"Увлекательный мир книг Льва Кассиля" - литературный портрет
Целинная поселенческая библиотека принимает участие в V межрегиональной акции "Лев Кассиль- писатель доброй мечты", инициированной Энгельской центральной библиотекой для детей и юношества. 10 июля исполнилось 119 лет нашему земляку писателю Льву Абрамовичу Кассилю. Лучше всего Льва Кассиля знают дети. Он познакомил юных читателей с удивительными странами Швамбрания, Синегория и Джунгахора. Несколько поколений выросло на его замечательных рассказах и повестях.
Биография советского писателя полна приключений: он не сидел на месте, пользовался малейшей возможностью увидеть мир, напитаться впечатлениями и эмоциями. Дружил с Маяковским, гостил у Циолковского в Калуге, провел десятки вечеров за беседами с Горьким. Талантливому прозаику принадлежит идея проведения «Книжных именин». Литературный праздник позже превратился в «Неделю детской книги», которая до сих пор ежегодно проходит во время школьных каникул. Лев Абрамович Кассиль родился 10 июля 1905 года в Саратовской губернии, в семье врача и учительницы музыки. Лев Абрамович с малых лет отличался богатым набором талантов и склонностей: показывал успехи в музыке, рисовании и, конечно, литературе. Но маленький Лева грезил о своем. Представлял себя извозчиком, профессия в те времена романтичная. В старшем возрасте мечтал о кораблестроении, даже смастерил пароход в миниатюре, назвав его «Добрыня Никитич». Молодой изобретатель тут же прославился благодаря заметке в местной газете. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. С детства приобщился к творчеству: был редактором и художником рукописного журнала для детей в библиотеке-читальне. В 1923 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета. К третьему курсу начал всерьез думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 в газете «Новости радио». Все свободное время отдавал чтению русской классики. В 1927 был привлечен Маяковским к работе в журнале «Новый ЛЕФ», затем сотрудничал с журналом «Пионер», публиковал актуальные очерки в газете «Известия». В этот период выходят в свет первые книги Кассиля для детей, в том числе автобиографические повести «Кондуит» и «Швамбрания», которые ему принесли всеобщее признание и читательскую любовь.
«Кондуит и Швамбрания» автобиографическая повесть написана в 1928-1931 годах. Братья Лёля и Оська (их прототипами стали соответственно сам Лев Кассиль и его брат Иосиф) - придумали воображаемую страну Швамбранию, которая находится в Тихом океане и по размерам сравнима с Австралией. Швамбрания - настоящий рай для любителей приключений, она воплощает все детские фантазии. Дети дают своим героям имена из названий лекарств, что порождает множество смешных ситуаций. С поступлением Лёли в гимназию «швамбраны» сталкиваются с суровой реальностью. В гимназии за малейшее нарушение учеников наказывают, а имя провинившегося вписывают в страшную книгу директора - Кондуит. Но и здесь Лёля находит хороших друзей, среди которых - Стёпка по прозвищу Атлантида, такой же мечтатель, как он сам. В 1929 году в «Пионере» была опубликована первая повесть Кассиля - «Кондуит», и там же, в 1931 году, вторая - «Швамбрания». «Здравствуйте, - говорили теперь Кассилю дети на улице, - мы вас знаем. Вы Лев Швамбраныч Кондуит».
"Дорогие мои мальчишки" повесть написана во время Великой Отечественной войны (1944) и посвящена писателю Аркадию Гайдару, который стал прототипом главного героя – Арсения Петровича Гая. В маленьком волжском городке школьный учитель сочинил сказку о далекой волшебной стране Синегории. Началась война. А. П. Гай одним из первых ушёл на фронт, а его ученики организуют команду «синегорцы», чтобы претворить в жизнь девиз придуманной им сказки - "Отвага, Верность, Труд - Победа". Дети помогают семьям фронтовиков, работают на военном заводе. Летом 1942 года А. П. Гай погиб на войне. Получив похоронку, ребята называют катер именем любимого учителя.
«Рассказы о войне» рассказы, собранные в этой книге, Лев Абрамович Кассиль написал в годы Великой Отечественной войны. Он был военным корреспондентом на Северном флоте, на Первом Западном фронте и на Первом Украинском. В каждом рассказе реальная история - о мужестве и героизме русского народа на фронте и в тылу.
«Будьте готовы, Ваше высочество!» повесть написана в 1964 году. В 1978 году по повести был снят одноименный художественный фильм для детей. В пионерский лагерь «Спартак» на побережье Чёрного моря приезжает отдыхать Его высочество наследный принц из вымышленной восточной страны Джунгахоры. Король - старший брат принца - решает, что принцу будет полезно пожить среди простых детей. Дэлихьяру предстоит научиться многому, с чем он не сталкивался в своей стране, и найти верных друзей.
«Улица младшего сына» повесть, написанная в 1949 году Львом Кассилем и Максом Поляновским о жизни и смерти юного партизана Володи Дубинина — героя Великой Отечественной войны.\
Писатель принадлежал к когорте людей увлекающихся. Много путешествовал – по земле, воде и воздуху, по родной стране и за границей. Смело мог назвать себя пионером: летал в испытательных моделях самолетов, отправился в поход советских глиссеров, спускался в строившуюся шахту метро, а однажды поехал в Турцию вместе с советской футбольной командой. Ближе познакомиться с творчеством великого фантазера и друга детей можно на малой Родине, в Энгельсе. Здесь открыт музей писателя, а на площади Свободы возвышается его памятник.
Целинная поселенческая библиотека
"Увлекательный мир книг Льва Кассиля" - литературный портрет
Целинная поселенческая библиотека принимает участие в V межрегиональной акции "Лев Кассиль- писатель доброй мечты", инициированной Энгельской центральной библиотекой для детей и юношества.10 июля исполнилось 119 лет нашему земляку писателю Льву Абрамовичу Кассилю. Лучше всего Льва Кассиля знают дети. Он познакомил юных читателей с удивительными странами Швамбрания, Синегория и Джунгахора. Несколько поколений выросло на его замечательных рассказах и повестях.
Биография советского писателя полна приключений: он не сидел на месте, пользовался малейшей возможностью увидеть мир, напитаться впечатлениями и эмоциями. Дружил с Маяковским, гостил у Циолковского в Калуге, провел десятки вечеров за беседами с Горьким. Талантливому прозаику принадлежит идея проведения «Книжных именин». Литературный праздник позже превратился в «Неделю детской книги», которая до сих пор ежегодно проходит во время школьных каникул.
Лев Абрамович Кассиль родился 10 июля 1905 года в Саратовской губернии, в семье врача и учительницы музыки. Лев Абрамович с малых лет отличался богатым набором талантов и склонностей: показывал успехи в музыке, рисовании и, конечно, литературе. Но маленький Лева грезил о своем. Представлял себя извозчиком, профессия в те времена романтичная. В старшем возрасте мечтал о кораблестроении, даже смастерил пароход в миниатюре, назвав его «Добрыня Никитич». Молодой изобретатель тут же прославился благодаря заметке в местной газете. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. С детства приобщился к творчеству: был редактором и художником рукописного журнала для детей в библиотеке-читальне. В 1923 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета. К третьему курсу начал всерьез думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 в газете «Новости радио». Все свободное время отдавал чтению русской классики. В 1927 был привлечен Маяковским к работе в журнале «Новый ЛЕФ», затем сотрудничал с журналом «Пионер», публиковал актуальные очерки в газете «Известия». В этот период выходят в свет первые книги Кассиля для детей, в том числе автобиографические повести «Кондуит» и «Швамбрания», которые ему принесли всеобщее признание и читательскую любовь.
«Кондуит и Швамбрания»
автобиографическая повесть написана в 1928-1931 годах. Братья Лёля и Оська (их прототипами стали соответственно сам Лев Кассиль и его брат Иосиф) - придумали воображаемую страну Швамбранию, которая находится в Тихом океане и по размерам сравнима с Австралией. Швамбрания - настоящий рай для любителей приключений, она воплощает все детские фантазии. Дети дают своим героям имена из названий лекарств, что порождает множество смешных ситуаций. С поступлением Лёли в гимназию «швамбраны» сталкиваются с суровой реальностью. В гимназии за малейшее нарушение учеников наказывают, а имя провинившегося вписывают в страшную книгу директора - Кондуит. Но и здесь Лёля находит хороших друзей, среди которых - Стёпка по прозвищу Атлантида, такой же мечтатель, как он сам. В 1929 году в «Пионере» была опубликована первая повесть Кассиля - «Кондуит», и там же, в 1931 году, вторая - «Швамбрания». «Здравствуйте, - говорили теперь Кассилю дети на улице, - мы вас знаем. Вы Лев Швамбраныч Кондуит».
"Дорогие мои мальчишки"
повесть написана во время Великой Отечественной войны (1944) и посвящена писателю Аркадию Гайдару, который стал прототипом главного героя – Арсения Петровича Гая. В маленьком волжском городке школьный учитель сочинил сказку о далекой волшебной стране Синегории. Началась война. А. П. Гай одним из первых ушёл на фронт, а его ученики организуют команду «синегорцы», чтобы претворить в жизнь девиз придуманной им сказки - "Отвага, Верность, Труд - Победа". Дети помогают семьям фронтовиков, работают на военном заводе. Летом 1942 года А. П. Гай погиб на войне. Получив похоронку, ребята называют катер именем любимого учителя.
«Рассказы о войне»
рассказы, собранные в этой книге, Лев Абрамович Кассиль написал в годы Великой Отечественной войны. Он был военным корреспондентом на Северном флоте, на Первом Западном фронте и на Первом Украинском. В каждом рассказе реальная история - о мужестве и героизме русского народа на фронте и в тылу.
«Будьте готовы, Ваше высочество!»
повесть написана в 1964 году. В 1978 году по повести был снят одноименный художественный фильм для детей. В пионерский лагерь «Спартак» на побережье Чёрного моря приезжает отдыхать Его высочество наследный принц из вымышленной восточной страны Джунгахоры. Король - старший брат принца - решает, что принцу будет полезно пожить среди простых детей. Дэлихьяру предстоит научиться многому, с чем он не сталкивался в своей стране, и найти верных друзей.
«Улица младшего сына»
повесть, написанная в 1949 году Львом Кассилем и Максом Поляновским о жизни и смерти юного партизана Володи Дубинина — героя Великой Отечественной войны.\
Писатель принадлежал к когорте людей увлекающихся. Много путешествовал – по земле, воде и воздуху, по родной стране и за границей. Смело мог назвать себя пионером: летал в испытательных моделях самолетов, отправился в поход советских глиссеров, спускался в строившуюся шахту метро, а однажды поехал в Турцию вместе с советской футбольной командой.
Ближе познакомиться с творчеством великого фантазера и друга детей можно на малой Родине, в Энгельсе. Здесь открыт музей писателя, а на площади Свободы возвышается его памятник.