"Альберт Лиханов - хранитель интересов детства" - портрет писателя
"Мои книги для всех, и, может быть, для родителей более, чем для детей, хотя, честно говоря, я хотел бы, прежде всего, быть услышанным ребёнком". А.А. Лиханов
90 лет исполнилось известному русскому писателю Альберту Анатольевичу Лиханову, автору многих детских произведений, которого можно назвать Человеком с неравнодушным сердцем. Альберт Анатольевич всегда выступал как защитник детей и детства и посвящал этому очень много времени и сил. Литературное творчество писателя обращено в равной мере и к миру детей, и к миру взрослых. Главная тема его произведений – история трудного детства. Своими книгами он стремится возвратить людям, а в первую очередь детям, веру в добро и справедливость. На вопрос, каким ему видится идеальное детство, писатель отвечал: «Любимым и любящим». Литературная слава пришла к писателю в 70-х годах, в этот период он стал одним из востребованных авторов у молодого поколения. Журнал «Юность» печатает его повести, он оттачивает свой стиль и становится настоящим писателем. В СССР он был первым, кто заговорил о сиротстве и сиротах. С 1975 г. А. А. Лиханов стал главным редактором журнала «Смена». К этому времени писатель уже становится известным, в 1986-1987 гг. вышло первое собрание его сочинений в 4-х томах, изданное в Молодой гвардии. В 1983 году была написана книга, за которую автор был удостоен Международной премии им. Януша Корчака в 1987г., под названием «Драматическая педагогика: очерки конфликтных ситуаций». Эта книга о проблемах педагогики, современном воспитании была написана на основе размышлений над письмами читателей. Его книги изданы тиражом более 30 млн. экземпляров в России и переведены на многие языки мира – такие, как английский, немецкий, испанский, французский, китайский, вьетнамский, греческий, японский, языки стран СНГ, и др.
Основными направлениями творчества Альберта Лиханова являются: детство, юность, проблемы молодежи и подростков. Писатель раскрывает темы воспитания, роли семьи, школы, окружения в становлении личности. Этой проблематике он остается верен на протяжении не только всей литературной, но и общественной деятельности. «Своей главной темой и аудиторией я считаю подростков. Этот формирующийся человек требует глубокого осмысления. О нем и для него надо писать» Особое место в творчестве Альберта Лиханова занимают книги о военном детстве и войне глазами ребенка. О том, как формируются представления о жизненных ценностях, о чести, о подвиге и осознании своего места в подвиге всего народа. Произведения о военном детстве написаны автором на основе собственных воспоминаний и чувств, испытанных в детские годы. К примеру, сборник повестей «Музыка», повести «Магазин наглядных пособий», «Мужская школа», «Последние холода» показывают, как дети осознавали войну, как она меняла их детство, окружающую действительность, очень рано приучала ценить жизнь и маленькие радости. Военную тему Лиханов затрагивает и в повести «Воинский эшелон», в романе «Мой генерал». Есть в творчестве А. А. Лиханова и книги для взрослого поколения. Повести «Голгофа», «Благие намерения», «Высшая мера» если и не для детей, то про детей, про ответственность за них, про смысл жизни, который утрачивается, если взрослые их предают. По произведениям Альберта Лиханова сняты фильмы: «Мой генерал», «Семейные обстоятельства» (по повести «Обман»), Карусель на базарной площади» (по повести «Голгофа»), «Последние холода, «Благие намерения», «Команда 33» (по повести «Воинский эшелон»)
Целинная поселенческая библиотека
"Альберт Лиханов - хранитель интересов детства" - портрет писателя
"Мои книги для всех, и,может быть, для родителей более,
чем для детей, хотя, честно говоря,
я хотел бы, прежде всего,
быть услышанным ребёнком".
А.А. Лиханов
90 лет исполнилось известному русскому писателю Альберту Анатольевичу Лиханову, автору многих детских произведений, которого можно назвать Человеком с неравнодушным сердцем. Альберт Анатольевич всегда выступал как защитник детей и детства и посвящал этому очень много времени и сил.
Литературное творчество писателя обращено в равной мере и к миру детей, и к миру взрослых. Главная тема его произведений – история трудного детства. Своими книгами он стремится возвратить людям, а в первую очередь детям, веру в добро и справедливость. На вопрос, каким ему видится идеальное детство, писатель отвечал: «Любимым и любящим».
Литературная слава пришла к писателю в 70-х годах, в этот период он стал одним из востребованных авторов у молодого поколения. Журнал «Юность» печатает его повести, он оттачивает свой стиль и становится настоящим писателем. В СССР он был первым, кто заговорил о сиротстве и сиротах.
С 1975 г. А. А. Лиханов стал главным редактором журнала «Смена». К этому времени писатель уже становится известным, в 1986-1987 гг. вышло первое собрание его сочинений в 4-х томах, изданное в Молодой гвардии. В 1983 году была написана книга, за которую автор был удостоен Международной премии им. Януша Корчака в 1987г., под названием «Драматическая педагогика: очерки конфликтных ситуаций». Эта книга о проблемах педагогики, современном воспитании была написана на основе размышлений над письмами читателей.
Его книги изданы тиражом более 30 млн. экземпляров в России и переведены на многие языки мира – такие, как английский, немецкий, испанский, французский, китайский, вьетнамский, греческий, японский, языки стран СНГ, и др.
Основными направлениями творчества Альберта Лиханова являются: детство, юность, проблемы молодежи и подростков. Писатель раскрывает темы воспитания, роли семьи, школы, окружения в становлении личности. Этой проблематике он остается верен на протяжении не только всей литературной, но и общественной деятельности.
«Своей главной темой и аудиторией я считаю подростков. Этот формирующийся человек требует глубокого осмысления. О нем и для него надо писать»
Особое место в творчестве Альберта Лиханова занимают книги о военном детстве и войне глазами ребенка. О том, как формируются представления о жизненных ценностях, о чести, о подвиге и осознании своего места в подвиге всего народа. Произведения о военном детстве написаны автором на основе собственных воспоминаний и чувств, испытанных в детские годы. К примеру, сборник повестей «Музыка», повести «Магазин наглядных пособий», «Мужская школа», «Последние холода» показывают, как дети осознавали войну, как она меняла их детство, окружающую действительность, очень рано приучала ценить жизнь и маленькие радости.
Военную тему Лиханов затрагивает и в повести «Воинский эшелон», в романе «Мой генерал».
Есть в творчестве А. А. Лиханова и книги для взрослого поколения. Повести «Голгофа», «Благие намерения», «Высшая мера» если и не для детей, то про детей, про ответственность за них, про смысл жизни, который утрачивается, если взрослые их предают.
По произведениям Альберта Лиханова сняты фильмы: «Мой генерал», «Семейные обстоятельства» (по повести «Обман»), Карусель на базарной площади» (по повести «Голгофа»), «Последние холода, «Благие намерения», «Команда 33» (по повести «Воинский эшелон»)