#КультураДетям33

#лето
#Троица
#праздник
#Прудищинскийотдел

#КультураДетям33 - 909334215863
Троица – это богословский термин, который отражает христианское учение о триипостасности Бога. Это ключевое понятие православия.
По учению Церкви, Бог един по существу и троичен в Лицах (Ипостасях): Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух, "Троица единосущная и нераздельная". Это один Бог.
Слово "Троица" было введено в христианский оборот во II веке святителем Феофилом Антиохийским. А самая известная икона на Руси, воплотившая этот образ, - безусловно, "Святая Троица" знаменитого иконописца Андрея Рублева.
Троица, или Пятидесятница - величайший христианский праздник, относится к "двунадесятым" (12-ти главным) церковным праздникам. Отмечается он всегда в 50-й день после Воскресения Христова (Пасхи) - в память сошествия Святого Духа на апостолов. А поскольку христианская Пасха относится к "переходящим" церковным праздникам (отмечаемым ежегодно в разное время), то таковым же является и Троицын день.
По мнению историков, зародился праздник в конце мая 30 года нашей эры. И совпал с ветхозаветным праздником Пятидесятницы, установленным в память дарования еврейскому народу Закона Божьего при горе Синай. Поэтому в церковном календаре день Святой Троицы сохраняет двойное название.
Рассказ о главном событии праздника - схождении Святого Духа на апостолов (учеников) Христа - предлагает новозаветная книга "Деяний святых апостолов", продолжающая Евангелия.
После Вознесения Спасителя с Елеонской горы Его ученики вернулись в Иерусалим, и через 10 дней наступил праздник Пятидесятницы. Как пишет евангелист Лука, Божия Матерь и апостолы были "единодушно вместе". Находились они в так называемой Сионской горнице, где в свое время Христос совершил последнюю "тайную вечерю" со своими учениками.
"И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились, - говорится далее в "Деяниях". - И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И наполнились все Духа Святаго, и начали говорить на других языках".
В это время в Иерусалиме было очень много паломников, которые съехались со всех концов Римской империи, "из всякого народа под небом". Услышав неожиданный, необычный шум, они пришли в смятение и поспешили к дому апостолов. Там они пережили настоящий шок, когда увидели простых галилеян, вдохновенно проповедовавших "на разных языках". Причем для каждого из слушателей проповедь апостолов звучала на его родном языке. "Исполнившись Духа Святого", ближайшие ученики Христа получили дар разговаривать на языках, которых не знали ранее, чтобы проповедовать во всем мире.
По слову апостола Петра, в тот же день в Иерусалиме многие, уверовав во Христа, публично покаялись в своих грехах и крестились. Их было около 3 тысяч человек.
Не случайно день Святой Троицы называют еще днем рождения Церкви. В церковном календаре этот праздник завершает 50-дневный пасхальный период.
Традиции, обряды и обычаи
С древности на Пятидесятницу в храмах Византии совершалось крещение новых членов Церкви.
У восточных славян Троица входила в праздничный цикл, который начинался за три дня до Пятидесятницы и завершался обычно Духовым днем (который Церковь отмечает в понедельник после Троицы). В народной традиции этот период был известен также как Зеленые святки, или Русальная неделя.
На Троицу стали совершать некоторые языческие обряды – "майское дерево" (им стала Троицкая береза), "проводы весны", "встреча русалок"… Основные ритуалы "Зеленых святок" были связаны с культом растительного мира, гуляньями и гаданиями девушек, с поминовением усопших, упоминание о чем сохранилось и в летописях. Символом народного праздника при этом была береза.

Не случайно, кстати, и сегодня некоторые верующие срывают в этот день ветки березы - символ жизни, приходят с ними в храм или же просто ставят в вазу у себя дома березовый букет.
К Троице на Руси традиционно мыли и убирали дом и двор, косили траву. Пекли пироги и караваи, завивали венки из березы и цветов, ходили в гости… Девушки специально шили к празднику наряды, причем головы украшали венками из цветов или головными уборами, вышитыми золотыми нитями.
Во многих регионах к Троице заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы.





#КультураДетям33 - 909334326199
#КультураДетям33 - 909334325943
#КультураДетям33 - 909334325687
#КультураДетям33 - 909334325431
#КультураДетям33 - 909334325175
#КультураДетям33 - 909334324919
#КультураДетям33 - 909334324663
#КультураДетям33 - 909334324407

Комментарии

Комментариев нет.