#культурадетям33 #культуравдоме33 Подготовка к школе.
Подготовка к школе – это ежегодный квест, который проходят родители, имеющие детей школьного возраста. Со старшеклассниками всё довольно просто: от родителей требуется только внимательно проследить за тем, чтобы чадо не превысило отведенный на эти цели бюджет и приобрело необходимое заранее. Увлекшись отдыхом, многие школьники вспоминают об этом только вечером 31 августа, но обычно на первый урок после летних каникул у них остаётся в запасе с предыдущего учебного года ручка и тетрадь, остальное всё можно купить по мере необходимости.
По-настоящему трудно приходится родителям, чьи дети обучаются в начальных классах: первоклашки воспринимают отсутствие школьных принадлежностей гораздо трагичнее, и ввиду этого их нужно «укомплектовать» всем необходимым заранее. Необходимые вещи для школы Речь пойдёт о самом необходимом, минимальном наборе вещей, который потребуется первоклашке. Он подойдёт оптимально для тех школ, в которых нет специальных требований. Итак, усреднённый список предметов первой необходимости для новоиспеченного школьника включает в себя:
Ранец или рюкзак. Следует отметить, что обычный тканевый рюкзак стоит дешевле ранца, но последний имеет ортопедическую спинку, что очень важно для неокрепшего детского организма. Рюкзак стоит выбирать самый лёгкий и с жёсткой спинкой – он нанесет меньше вреда здоровью. Ортопедическая спинка ранца разработана таким образом, чтобы сохранить осанку за счет распределения нагрузки. Широкие лямки не давят на плечи и не натирают их. Ребёнок меньше устаёт от ношения груза на спине. Дополнительные карманы, в которые можно положить бутылочку с водой, проездной и другие мелочи, будут совсем не лишними. На рюкзаке и лямках спереди обязательно должны быть светоотражатели, а вот расцветка может быть какой угодно, главное, чтобы она нравилась первоклашке. Итак, основные характеристики хорошего рюкзака — наличие твёрдого каркаса и ортопедической спинки, лямки шириной от 4 до 8 см, вес менее 800 граммов, высота не ниже талии ребёнка и ширина не шире его плеч. Покупать его лучше вместе с будущим учеником — именно ему придётся носить этот портфель в течение всего учебного года, вещь должна ему нравиться; Сумка для ношения сменной обуви. Желательно, чтобы в ней был кармашек с пакетом, который можно сложить грязную уличную обувь. В идеале, сумка должна быть непромокаемой; Пенал. Этот предмет должен быть достаточно вместительным, чтобы сложить в него все предметы — шариковые ручки, простые и цветные карандаши, точилку с контейнером для стружки, деревянную линейку как минимум на 20 см, ластик. Возможно, потребуется счётные палочки и два веера — цифр и букв; Тетради и дневник без ярких рисунков, которые очень отвлекают ребёнка. Не менее 8 тетрадей в мелкую клетку и парочка в крупную клетку, столько же в косую и узкую линию, около 20 обложек для тетрадей, одна для дневника и по одной для каждого учебника. Дополнительно могут потребоваться папка для тетрадей и закладки для книг; Гуашь и акварель. Для рисования на бумаге больше других акварелей подходит медовая. Для начала достаточно будет купить набор из 12 цветов, первоклассникам не нужны большие упаковки — они только придадут дополнительную тяжесть портфелю, займут много места на столе и с ними будет легче испачкаться. В школах с художественным уклоном требуется гуашь, первоклашкам достаточно набора из 6 баночек, в который входит чёрная, белая, красная, жёлтая, зелёная и синяя; Кисть классическая круглая из натурального беличьего ворса, можно взять набор или ограничиться номерами 4, 6, 9; Стакан-непроливайка с плотно прилегающей крышкой, одно- или двухсекционная на выбор родителей. Это простое изобретение не позволяет воде вылиться из стакана, даже если он упал. При выборе доверьтесь вкусу ребёнка; Альбом для рисования или набор бумаги для акварели. На год первоклашкам обычно хватает 40 листов. Отдельные листы формата А4 удобнее, но и шанс потерять их выше. В отдельный список можно вынести несколько предметов, которые могут потребоваться в процессе обучения, но не являются обязательными:
Палитра для уроков ИЗО; Плотная папка для краски, кистей, альбома; Клеёнка для защиты стола во время уроков ИЗО; Влажные салфетки; Подставка для учебников — один из наиболее спорных предметов, которым пользуются далеко не все; Ланчбокс. Во многих школах для учеников младших классов организовано питание, но никто не запретит вашему ребёнку взять с собой в школу что-нибудь вкусненькое. Наличие ланчбокса сохраняет чистоту в рюкзаке и помогает соблюдать пищевую гигиену; Термонаклейки-стикеры для одежды и школьных принадлежностей, чтобы легко можно было найти потерявшуюся вещь. Ещё один список — это инструменты для урока технологии. Не секрет, что в большинстве случаев в младшей школе эти уроки превращаются состязание родителей на лучшего художника, скульптора, создателя макетов. Но и на урок ребёнок должен приносить все необходимое:
Ножницы для уроков труда должны быть безопасными, удобными, небольшими (до 12 см). Они используются для серьёзной творческой работы, поэтому должны быть функциональными, со скругленными концами, удобными для детских пальчиков; Клей— это может быть ПВА, канцелярский с дозатором, клей-карандаш, если учитель не ставит определённых условий; Пластилин. На первое время вполне достаточно набора из 12 кусочков разных цветов. Очень соблазнительно выбрать большой набор, однако стоит помнить, что наряду со всеми остальными предметами ваш ребёнок будет носить его на своей спине, поэтому не стоит увлекаться, следует соблюдать баланс между желаниями и необходимостью. В наборе пластилина должен присутствовать специальный пластиковый нож (стек). Для работы с пластилином потребуется доска для лепки, она должна легко помещаться в рюкзак, быть лёгкой, но достаточно большой, чтобы не ограничивать творческое пространство; Две упаковки цветной бумаги, столько же цветного картона и ещё одна — белого. Обычно для первого класса рекомендуют приобретать матовые не гофрированные листы средней плотности без блёсток. 12 цветов в наборе будет более чем достаточно для обычной школы без художественного уклона.
Сегодня в канцелярских магазинах можно приобрести всё что угодно, в том числе готовые наборы для первоклассников, однако их комплектация бывает очень разный, поэтому лучше потратить лишний час, но приобрести всё по списку.
Шариковые ручки в пенале первоклассника должны быть простыми, без лишних украшательств. Стержни нужны синего и зелёного цветов, ни в коем случае не фиолетового, во многих школах этот цвет просто находится под запретом. Оптимальным вариантом будет небольшая ручка с округлым корпусом, комфортно помещается в детской руке, имеющая тонкий стержень и прорезиненный наконечник. Ребристые ручки реже падают с парты, но писать ими не так удобно. Покупайте сразу не менее 5 синих ручек.
Простые карандаши следует выбирать с мягким грифелем, они обозначаются маркировкой HB или B. Не стоит приобретать механические модели. Цветные карандаши покупаются набором, оптимальный вариант — 12 цветов. Все карандаши нужно заточить заранее дома.
Прежде чем отдавать ластик ребёнку, убедитесь, что он стирает, а не размазывает по листу карандаш. Среди школьников бытует миф, что ластик с синим концом стирает написанное шариковой ручкой, на самом деле это не так.
Точилка для карандашей должна быть самой простой и закрытой, чтобы не мусорить в классе. Ни механические, ни электрические модели не подходят для учеников.
Школьная одежда В статье 38 ФЗ «Об образовании в РФ» указано, что администрация школы не имеет права принуждать родителей шить или покупать форму для учеников в одном месте. Единый стандарт школьной формы в России давно отменён, основная масса учебных заведений просто предлагает придерживаться определенной цветовой гаммы при покупке одежды, в которой ребёнок будет посещать занятия. Некоторые школы запрещают приходить на уроки в джинсах, коротких юбках, обтягивающих платьях, цветных блузах и рубашках.
Имеется в России немало школ, в которых принята единая форма. Родителям, дети которых посещают именно такие учебные заведения, в некоторой степени даже проще: они просто покупают рекомендованный комплект. Остальным приходится подходить к вопросу покупки одежды для школы более основательно.
Школьная одежда для мальчиков
Базовый комплект гардероба для мальчика состоит из брюк, рубашки, жилета, можно добавить джемпер и пиджак. Предпочтение следует отдать строгому стилю и практичной немаркой ткани. Рубашка должна быть сшита из натуральной ткани, предпочтительно хлопка. Если цвет не регламентируется уставом школы, можно выбрать светло-серый, бежевый, светло-голубой или другие пастельные тона. Понадобится как минимум одна рубашка белого цвета для торжественных мероприятий.
Выбор спортивной формы для занятий физкультурой может оказаться в какой-то степени сложнее, чем покупка формы. Например, если занятия проходят в спортивном зале, понадобятся футболки, шорты, лёгкая обувь. Форма для физкультуры на улице зависит от времени года, поэтому к уже перечисленному добавляются кроссовки, полноценный спортивный костюм. Более того, если занятия проходят в бассейне, нужны будут плавки, очки, резиновые тапочки, купальная шапочка. В регионах, где зимой лежит снег, часто к обычным урокам добавляется лыжная подготовка, а значит нужны, как минимум, собственные лыжные ботинки. Здесь без рекомендаций классного руководителя или администрации школы обойтись невозможно.
Школьная одежда для девочек
Удачный гардероб современной школьницы состоит из нескольких вещей, которые можно комбинировать между собой, ежедневно меняя свой образ. В него входят юбка с жилетом и сарафан, блузы и водолазки. Если допускают правила школы, можно добавить брюки классического покроя. Для холодного времени года следует добавить практичный кардиган или кофту на замке либо пуговицах. Очень важно, чтобы блузы были выполнены из натуральных тканей, тогда в них будет комфортно в любую погоду. Белая блузка или рубашка с длинным рукавом понадобится для торжественных мероприятий. На каждый день белый цвет не очень практичен, можно купить несколько блузок неярких цветов, предпочтительно светлых оттенков. Разумеется, девочке-первоклашке понадобятся колготки, бантики и заколки для волос. Что касается спортивной формы для девочек, здесь актуально всё, что говорилось относительно мальчиков, только вместо плавок покупается купальник.
Многие мамы делают ошибку, покупая девочкам к празднику шикарные наряды. Однако подходят они только для домашнего торжества, в школу дети должны приходить в установленной форме. Тем более, в активном детском сообществе сохранить свои вещи в целости бывает весьма проблематично. Выбирать одежду для школы нужно вместе с ребёнком, ведь именно ему придётся носить все эти юбки, блузки, пиджачки и прочие предметы гардероба. Строгая юбка и классическая блузка сделают из каждой девочки маленькую леди.
Прудищинский Дом Культуры
:ДК Прудищинский
#прудищинскийотдел
#культурадетям33
#культуравдоме33
Подготовка к школе.
Со старшеклассниками всё довольно просто: от родителей требуется только внимательно проследить за тем, чтобы чадо не превысило отведенный на эти цели бюджет и приобрело необходимое заранее. Увлекшись отдыхом, многие школьники вспоминают об этом только вечером 31 августа, но обычно на первый урок после летних каникул у них остаётся в запасе с предыдущего учебного года ручка и тетрадь, остальное всё можно купить по мере необходимости.
По-настоящему трудно приходится родителям, чьи дети обучаются в начальных классах: первоклашки воспринимают отсутствие школьных принадлежностей гораздо трагичнее, и ввиду этого их нужно «укомплектовать» всем необходимым заранее.
Необходимые вещи для школы
Речь пойдёт о самом необходимом, минимальном наборе вещей, который потребуется первоклашке. Он подойдёт оптимально для тех школ, в которых нет специальных требований. Итак, усреднённый список предметов первой необходимости для новоиспеченного школьника включает в себя:
Ранец или рюкзак. Следует отметить, что обычный тканевый рюкзак стоит дешевле ранца, но последний имеет ортопедическую спинку, что очень важно для неокрепшего детского организма. Рюкзак стоит выбирать самый лёгкий и с жёсткой спинкой – он нанесет меньше вреда здоровью. Ортопедическая спинка ранца разработана таким образом, чтобы сохранить осанку за счет распределения нагрузки. Широкие лямки не давят на плечи и не натирают их. Ребёнок меньше устаёт от ношения груза на спине. Дополнительные карманы, в которые можно положить бутылочку с водой, проездной и другие мелочи, будут совсем не лишними. На рюкзаке и лямках спереди обязательно должны быть светоотражатели, а вот расцветка может быть какой угодно, главное, чтобы она нравилась первоклашке. Итак, основные характеристики хорошего рюкзака — наличие твёрдого каркаса и ортопедической спинки, лямки шириной от 4 до 8 см, вес менее 800 граммов, высота не ниже талии ребёнка и ширина не шире его плеч. Покупать его лучше вместе с будущим учеником — именно ему придётся носить этот портфель в течение всего учебного года, вещь должна ему нравиться;
Сумка для ношения сменной обуви. Желательно, чтобы в ней был кармашек с пакетом, который можно сложить грязную уличную обувь. В идеале, сумка должна быть непромокаемой;
Пенал. Этот предмет должен быть достаточно вместительным, чтобы сложить в него все предметы — шариковые ручки, простые и цветные карандаши, точилку с контейнером для стружки, деревянную линейку как минимум на 20 см, ластик. Возможно, потребуется счётные палочки и два веера — цифр и букв;
Тетради и дневник без ярких рисунков, которые очень отвлекают ребёнка. Не менее 8 тетрадей в мелкую клетку и парочка в крупную клетку, столько же в косую и узкую линию, около 20 обложек для тетрадей, одна для дневника и по одной для каждого учебника. Дополнительно могут потребоваться папка для тетрадей и закладки для книг;
Гуашь и акварель. Для рисования на бумаге больше других акварелей подходит медовая. Для начала достаточно будет купить набор из 12 цветов, первоклассникам не нужны большие упаковки — они только придадут дополнительную тяжесть портфелю, займут много места на столе и с ними будет легче испачкаться. В школах с художественным уклоном требуется гуашь, первоклашкам достаточно набора из 6 баночек, в который входит чёрная, белая, красная, жёлтая, зелёная и синяя;
Кисть классическая круглая из натурального беличьего ворса, можно взять набор или ограничиться номерами 4, 6, 9;
Стакан-непроливайка с плотно прилегающей крышкой, одно- или двухсекционная на выбор родителей. Это простое изобретение не позволяет воде вылиться из стакана, даже если он упал. При выборе доверьтесь вкусу ребёнка;
Альбом для рисования или набор бумаги для акварели. На год первоклашкам обычно хватает 40 листов. Отдельные листы формата А4 удобнее, но и шанс потерять их выше.
В отдельный список можно вынести несколько предметов, которые могут потребоваться в процессе обучения, но не являются обязательными:
Палитра для уроков ИЗО;
Плотная папка для краски, кистей, альбома;
Клеёнка для защиты стола во время уроков ИЗО;
Влажные салфетки;
Подставка для учебников — один из наиболее спорных предметов, которым пользуются далеко не все;
Ланчбокс. Во многих школах для учеников младших классов организовано питание, но никто не запретит вашему ребёнку взять с собой в школу что-нибудь вкусненькое. Наличие ланчбокса сохраняет чистоту в рюкзаке и помогает соблюдать пищевую гигиену;
Термонаклейки-стикеры для одежды и школьных принадлежностей, чтобы легко можно было найти потерявшуюся вещь.
Ещё один список — это инструменты для урока технологии. Не секрет, что в большинстве случаев в младшей школе эти уроки превращаются состязание родителей на лучшего художника, скульптора, создателя макетов. Но и на урок ребёнок должен приносить все необходимое:
Ножницы для уроков труда должны быть безопасными, удобными, небольшими (до 12 см). Они используются для серьёзной творческой работы, поэтому должны быть функциональными, со скругленными концами, удобными для детских пальчиков;
Клей— это может быть ПВА, канцелярский с дозатором, клей-карандаш, если учитель не ставит определённых условий;
Пластилин. На первое время вполне достаточно набора из 12 кусочков разных цветов. Очень соблазнительно выбрать большой набор, однако стоит помнить, что наряду со всеми остальными предметами ваш ребёнок будет носить его на своей спине, поэтому не стоит увлекаться, следует соблюдать баланс между желаниями и необходимостью. В наборе пластилина должен присутствовать специальный пластиковый нож (стек). Для работы с пластилином потребуется доска для лепки, она должна легко помещаться в рюкзак, быть лёгкой, но достаточно большой, чтобы не ограничивать творческое пространство;
Две упаковки цветной бумаги, столько же цветного картона и ещё одна — белого. Обычно для первого класса рекомендуют приобретать матовые не гофрированные листы средней плотности без блёсток. 12 цветов в наборе будет более чем достаточно для обычной школы без художественного уклона.
Сегодня в канцелярских магазинах можно приобрести всё что угодно, в том числе готовые наборы для первоклассников, однако их комплектация бывает очень разный, поэтому лучше потратить лишний час, но приобрести всё по списку.
Шариковые ручки в пенале первоклассника должны быть простыми, без лишних украшательств. Стержни нужны синего и зелёного цветов, ни в коем случае не фиолетового, во многих школах этот цвет просто находится под запретом. Оптимальным вариантом будет небольшая ручка с округлым корпусом, комфортно помещается в детской руке, имеющая тонкий стержень и прорезиненный наконечник. Ребристые ручки реже падают с парты, но писать ими не так удобно. Покупайте сразу не менее 5 синих ручек.
Простые карандаши следует выбирать с мягким грифелем, они обозначаются маркировкой HB или B. Не стоит приобретать механические модели. Цветные карандаши покупаются набором, оптимальный вариант — 12 цветов. Все карандаши нужно заточить заранее дома.
Прежде чем отдавать ластик ребёнку, убедитесь, что он стирает, а не размазывает по листу карандаш. Среди школьников бытует миф, что ластик с синим концом стирает написанное шариковой ручкой, на самом деле это не так.
Точилка для карандашей должна быть самой простой и закрытой, чтобы не мусорить в классе. Ни механические, ни электрические модели не подходят для учеников.
Школьная одежда
В статье 38 ФЗ «Об образовании в РФ» указано, что администрация школы не имеет права принуждать родителей шить или покупать форму для учеников в одном месте. Единый стандарт школьной формы в России давно отменён, основная масса учебных заведений просто предлагает придерживаться определенной цветовой гаммы при покупке одежды, в которой ребёнок будет посещать занятия. Некоторые школы запрещают приходить на уроки в джинсах, коротких юбках, обтягивающих платьях, цветных блузах и рубашках.
Имеется в России немало школ, в которых принята единая форма. Родителям, дети которых посещают именно такие учебные заведения, в некоторой степени даже проще: они просто покупают рекомендованный комплект. Остальным приходится подходить к вопросу покупки одежды для школы более основательно.
Школьная одежда для мальчиков
Базовый комплект гардероба для мальчика состоит из брюк, рубашки, жилета, можно добавить джемпер и пиджак. Предпочтение следует отдать строгому стилю и практичной немаркой ткани. Рубашка должна быть сшита из натуральной ткани, предпочтительно хлопка. Если цвет не регламентируется уставом школы, можно выбрать светло-серый, бежевый, светло-голубой или другие пастельные тона. Понадобится как минимум одна рубашка белого цвета для торжественных мероприятий.
Выбор спортивной формы для занятий физкультурой может оказаться в какой-то степени сложнее, чем покупка формы. Например, если занятия проходят в спортивном зале, понадобятся футболки, шорты, лёгкая обувь. Форма для физкультуры на улице зависит от времени года, поэтому к уже перечисленному добавляются кроссовки, полноценный спортивный костюм. Более того, если занятия проходят в бассейне, нужны будут плавки, очки, резиновые тапочки, купальная шапочка. В регионах, где зимой лежит снег, часто к обычным урокам добавляется лыжная подготовка, а значит нужны, как минимум, собственные лыжные ботинки. Здесь без рекомендаций классного руководителя или администрации школы обойтись невозможно.
Школьная одежда для девочек
Удачный гардероб современной школьницы состоит из нескольких вещей, которые можно комбинировать между собой, ежедневно меняя свой образ. В него входят юбка с жилетом и сарафан, блузы и водолазки. Если допускают правила школы, можно добавить брюки классического покроя. Для холодного времени года следует добавить практичный кардиган или кофту на замке либо пуговицах. Очень важно, чтобы блузы были выполнены из натуральных тканей, тогда в них будет комфортно в любую погоду. Белая блузка или рубашка с длинным рукавом понадобится для торжественных мероприятий. На каждый день белый цвет не очень практичен, можно купить несколько блузок неярких цветов, предпочтительно светлых оттенков. Разумеется, девочке-первоклашке понадобятся колготки, бантики и заколки для волос. Что касается спортивной формы для девочек, здесь актуально всё, что говорилось относительно мальчиков, только вместо плавок покупается купальник.
Многие мамы делают ошибку, покупая девочкам к празднику шикарные наряды. Однако подходят они только для домашнего торжества, в школу дети должны приходить в установленной форме. Тем более, в активном детском сообществе сохранить свои вещи в целости бывает весьма проблематично. Выбирать одежду для школы нужно вместе с ребёнком, ведь именно ему придётся носить все эти юбки, блузки, пиджачки и прочие предметы гардероба. Строгая юбка и классическая блузка сделают из каждой девочки маленькую леди.