«И в памяти, и в книге – навсегда» (12+)

Уважаемые пользователи Любинской центральной библиотеки!
Предлагаем вашему вниманию библиографический обзор к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «И в памяти, и в книге – навсегда» оконной книжной выставки-инсталляции «ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ – ВЕЛИКОГО НАРОДА!».
На выставке представлена художественная литература серии «Великая Победа» выпущенная издательством «Амфора». Серия "Великая Победа" - это книги о Великой Отечественной войне, написанные лучшими отечественными авторами, многие из которых по праву считаются классиками современной русской литературы. Это произведения, запечатлевшие историю отступлений и побед, блестящие операции и тяжелые солдатские будни, партизанский быт и каждодневный героизм людей, оставшихся в тылу, жизнь и судьбу большой страны, которая выстояла и победила. Книги оформлены редкими архивными фотографиями.
Всего в серии было выпущено 30 произведений.
В грозные дни 1941-1945 гг. наши деды и прадеды защищали мир от уничтожения. Они подарили нам будущее. Память о великой жертвенности и героизме советских людей в годы войны не подвластна времени. Она живёт в наших сердцах, встаёт в граните… Она волнует нас с экранов, со страниц книг…
Книги о войне, особенно произведения писателей ветеранов войны – это не приукрашенная история тех трудных лет для нашего народа. Адресованы они всем, кто любит своё Отечество, интересуется его прошлым, верит в силу характера настоящего русского человека.
Бондарев, Юрий Васильевич. Горячий снег : роман / Юрий Бондарев. - Санкт-Петербург : Амфора, 2014. - 478 с. ; 21 см. - (Великая Победа). 12+.
В романе известнейшего современного писателя, классика российской литературы Юрия Бондарева (1924-2020) "Горячий снег" (1969 г.) рассказывается об одном из самых драматичных моментов в истории Великой Отечественной войны - Сталинградской битве. Эта книга - живое свидетельство тех страшных событий, в которых автор, будучи молодым лейтенантом, лично принимал участие.
Быков, Василь. Дожить до рассвета : повести / Василь Быков. - Санкт-Петербург : Амфора, 2015. - 460 с. ; 21 см. - (Великая Победа). 12+.
Василь Быков (1924-2003) родился и жил в Белоруссии, большинство своих книг написал на белорусском языке, многие из них сам переводил на русский, но его творчество, без сомнения, принадлежит русской культуре. Среди писателей фронтового поколения он занимает особое место: предельная правда в изображении человека на войне, нравственный выбор, перед которым стоит каждый из героев, жёсткость ситуаций и бескомпромиссность оценок знаменуют в литературе новый этап осмысления трагических военных событий. В настоящее издание вошли самые известные повести Быкова - "Сотников", "Дожить до рассвета", "Пойти и не вернуться". Все они стали основой для известных кинолент, а фильм Ларисы Шепитько "Восхождение", снятый по "Сотникову", относится к числу несомненных кинематографических шедевров
Васильев, Борис Львович. А зори здесь тихие : повесть. В списках не значился : роман : [12+] / Борис Васильев. - Санкт-Петербург : Амфора, 2015. - 414 с. ; 21 см. - (Великая Победа).
Самая знаменитая из военных повестей Бориса Васильева (1924-2013) - "А зори здесь тихие…" - впервые была опубликована в конце 1960-х годов на страницах журнала "Юность". История пяти девушек-зенитчиц, отдавших жизнь в смертельной схватке с немецкими диверсантами, потрясла читателей. Борис Васильев не просто проснулся знаменитым - он стал одним из самых любимых писателей того поколения, прозу которого называют "лейтенантской". А когда на экраны вышел блестящий фильм Станислава Ростоцкого, герои повести навсегда вошли в читательское и зрительское сознание.
В книгу вошли повесть "А зори здесь тихие..." и роман "В списках не значился".
Гранин, Даниил Александрович. Мой лейтенант : роман / Даниил Гранин ; [вступ. ст. Н. Елисеева]. - Санкт-Петербург : Амфора, 2015. - 254, [1] с. ; 21 см. - (Великая Победа). 12+.
Роман Даниила Гранина (1919-2017) "Мой лейтенант" (2011 г.) - одно из поздних произведений замечательного петербургского писателя, принесшее ему в 2012 году премию "Большая книга". По признанию прозаика, он долго не хотел писать о войне, но эта тема заявила о себе - два с половиной года обороны Ленинграда, все 900 блокадных дней. Война глазами молодого лейтенанта, тяжелейший окопный быт и трагическая, правда, военных будней.
Курочкин, Виктор Александрович (1923-1976). На войне как на войне ; Железный дождь : повести : 12+ / Виктор Курочкин. - Санкт-Петербург : Амфора, 2015. - 287 с. ; 21 см. - (Великая Победа).
В книгу замечательного ленинградского прозаика Виктора Курочкина вошли самые известные его военные повести: "На войне как на войне" (1965 г.) - произведение, которое принесло автору славу и признание, поставив в один ряд с лучшими писателями-фронтовиками, а также "Железный дождь" - первая часть задуманной дилогии "Двенадцать подвигов солдата", оставшейся, к сожалению, незавершенной.
Некрасов, Виктор Платонович (1911-1987). В окопах Сталинграда : повесть 12+ / Виктор Некрасов. - Санкт-Петербург : Амфора, 2015. - 349, [1] с. ; 21 см. - (Великая Победа).
Одной из первых повестей Виктора Некрасова была повесть "В окопах Сталинграда" (1946 г.). Ей суждено было стать этапной для литературы, открывающей войну, а таким образом в определенном смысле и мир, в котором люди жили до войны, и будут жить после нее. Действительно, автор описал войну такой, какой он видел ее своими глазами. Спустя годы эту книгу, которую критики называли "лихой, как "Три мушкетёра", трагической, как сводки Информбюро сорок первого года, и лирической, как дневник", изъяли из библиотек, а её автора исключили из Союза писателей и вынудили покинуть родину.
Однако и сегодня это пронзительное и мужественное повествование, положившее начало "окопной" прозе, остаётся не только первым, но и лучшим.
Авторы представленных книг прошли Великую Отечественную войну рядовыми солдатами или боевыми офицерами на передовой и были тогда очень молодыми людьми. Все пережитое они отразили в своих произведениях, где поднимаются нравственные проблемы добра и зла, товарищества, долга и большого понятия «Родина». Произведения эти неординарны по содержанию и необыкновенны по силе воздействия.
С представленными книгами на выставке, можно ознакомиться как в Интернете, так и в библиотеке!
Читайте книги о войне!
Библиограф Центральной библиотеки, Л. В. Чуракова

Комментарии

Комментариев нет.