Здравствуйте мои дорогие первоклассники!

У нас урок музыкальной грамоты и слушания музыки
Тема: «Природа в музыке».
Наверное, каждый из вас задавал себе вопрос: "Что такое музыка?" Древние философы утверждали, что музыка- это величайшая сила, она может заставить человека веселиться и грустить, любить и прощать, Музыка обладает какой-то особой силой воздействия на человека. Люди знали об этом и не сомневались, что в звуках музыки скрыто волшебство и таинство. С музыкой шли в бой, с ней же встречали победу. Музыка возвышает чувство любви – любви ко всему: к человеку, к природе. И нет на свете людей абсолютно равнодушных к музыке. Как только зазвучит музыка, мы сразу задумываемся: Что звучит? Где звучит? Как звучит?
А вы когда- нибудь пытались услышать музыку в природе? Вслушаться в музыку дождя, ветра, шороха листьев, морского прибоя, определить, громкая она, быстрая или едва слышная, струящаяся…
Послушай: музыка вокруг. Она во всем – в самой природе,
И для бесчисленных мелодий она сама рождает звук.
Ей служат ветер, плеск волны, раскаты грома, звон капели,
Птиц несмолкаемые трели среди зеленой тишины.
М. Ивенсен
Какой океан звуков окружает нас! Пение птиц и шелест деревьев, шум ветра и шорох дождя, раскаты грома, рокот волн…
Все эти звуковые явления природы музыка может изобразить, а мы, слушатели, представлять.
Звуки природы послужили основой для создания многих музыкальных произведений. Природа мощно звучит в музыке.
Музыка была уже у древних людей. Первобытные люди стремились изучать звуки окружающего мира, они помогали им ориентироваться, узнавать об опасности, охотиться. Наблюдая за предметами и явлениями природы, они создали первые музыкальные инструменты – барабан, арфу, флейту.
Музыканты всегда учились у природы. Даже звуки колокола, которые раздаются в церковные праздники, звучат благодаря тому, что колокол создали по подобию цветка колокольчика.
Учились у природы и великие музыканты: Чайковский не выходил из леса, когда писал детские песенки о природе и цикл “Времена года”. Лес подсказывал ему настроение и мотивы музыкального произведения.
“Времена года” П. Чайковский «Подснежник»
Ссылка: https://ok.ru/video/1528388194601 Русский композитор Римский-Корсаков знал о море не понаслышке. Гардемарином на клипере «Алмаз» он проделал далёкий водный путь. Любимые им морские образы возникают во многих его творениях.
Такова, например, тема «океана-моря синего» в опере «Садко». Буквально в нескольких звуках автор передаёт скрытую мощь океана, и этот мотив пронизывает всю оперу.
Н.А.Римский - Корсаков. Вступление к опере "Садко".
Ссылка: https://ok.ru/video/981462683923 Ещё одна любимая тема музыкальных произведений о природе – восход солнца. Тут сразу вспоминаю две самые известные утренние темы, чем-то перекликающиеся между собой. Каждая по-своему точно передаёт пробуждение природы. Это романтическое «Утро» Э. Грига и торжественный «Рассвет на Москве-реке» М. П. Мусоргского.
Рассвет Мусоргского начинается с пастушьей мелодии, в крепнущее оркестровое звучание словно вплетается звон колоколов, и над рекой всё выше поднимается солнце, покрывая воду золотой рябью.
Мусоргский. "Рассвет на Москве реке".
Ссылка: https://ok.ru/video/8949205598 А вот пьеса К. Сен-Санса «Лебедь». Её музыка передаёт плавность движений, красоту линий этой красивейшей птицы. Выразил композитор и её характер - величественный и благородный, сумел передать и мягкое скольжение по гладкой поверхности воды.
Единственный номер цикла, опубликованный и исполнявшийся публично при жизни Сен-Санса, – знаменитый «Лебедь», ставший в 1907 году и шедевром балетного искусства в исполнении великой Анны Павловой.
Сен-Санс. "Лебедь"
Ссылка: https://ok.ru/video/17170631354 Яркие музыкально - поэтические образы столь реальны, что позволяют не только видеть описываемые картины, но и ощущать аромат весеннего луга, краски алого рассвета, сиянье ночного неба, чувствовать обжигающий холодом ветер; созерцать первый ландыш ранней весной, слышать небесную свирель и быть зачарованным ее звуками.
Домашнее задание:
Нарисуйте рисунок к понравившемуся музыкальному произведению
Приведите примеры музыкальных произведений о природе.

Николай Римский Корсаков - Вступление к опере "Садко"
Ролик недоступен

Комментарии

Комментариев нет.