Такие проблемы, как трещины в плитах и других ЖБИ – не редкость.
Все потому, что некоторые производители экономят на качестве арматуры. Тем самым ЖБИ становится менее прочным на нагрузки. Расскажем о том, как этого избежать. При изготовлении ЖБ изделий применяют три метода напряжения арматуры: 1 Механический – арматуру растягивают с помощью механических рычагов, домкратами, гаечных ключей и пр. Далее заливают в форму бетон и держат до набора 70% прочности. Так получаются изделия с предварительно напряженной арматурой; 2 Электрохимический – самый простой способ. Заключается в пропускании через арматуру силы тока. Стержни нагреваются до температуры 300-400 градусов и растягиваются. Далее заливается бетон и после его схватывания, ток выключают; 3 Физико-химический – для этого способа применяют расширяющий цемент. Бетон расширяется при твердении, а арматура становится длиннее. В практике применяют два способа натяжения арматуры: 👉 На упоры – перед тем, как залить бетон или в процессе заливки; 👉 На бетон – после его отвердения. В чем бывают причины возникновения трещин в ЖБИ: 🔺Минимальный процент армирования – допустимая минимальная норма 0,05%; 🔺Не соблюдена вся технология армирования – это могут быть ошибки в марке или прочности арматуры; самовольное увеличение толщины армирования, не предусмотренное в проекте; 🔺Коррозия арматуры – чтобы такого не случилось, многие производители обрабатывают арматуру специальными растворами, защитным покрытием, добавляют в бетонную смесь полимерные добавки. ЖБИ с предварительно напряженной арматурой являются одной из основ строительства зданий, аэродромов, масштабных конструкций. На заводе ПТЖБ большой выбор таких изделий – дорожные и аэродромные плиты, плиты перекрытия, стойки, сваи, фундаменты и другие изделия, которые качественно армируются по ГОСТ и ТУ. По вашему запросу мы можем отправить все необходимые сертификаты и паспорта. ☝ Интересный факт. Из блоков с напряжённой арматурой сделана скульптура «Родина-мать» в Волгограде.
ПТЖБ
Такие проблемы, как трещины в плитах и других ЖБИ – не редкость.
Все потому, что некоторые производители экономят на качестве арматуры. Тем самым ЖБИ становится менее прочным на нагрузки. Расскажем о том, как этого избежать.
При изготовлении ЖБ изделий применяют три метода напряжения арматуры:
1 Механический – арматуру растягивают с помощью механических рычагов, домкратами, гаечных ключей и пр. Далее заливают в форму бетон и держат до набора 70% прочности. Так получаются изделия с предварительно напряженной арматурой;
2 Электрохимический – самый простой способ. Заключается в пропускании через арматуру силы тока. Стержни нагреваются до температуры 300-400 градусов и растягиваются. Далее заливается бетон и после его схватывания, ток выключают;
3 Физико-химический – для этого способа применяют расширяющий цемент. Бетон расширяется при твердении, а арматура становится длиннее.
В практике применяют два способа натяжения арматуры:
👉 На упоры – перед тем, как залить бетон или в процессе заливки;
👉 На бетон – после его отвердения.
В чем бывают причины возникновения трещин в ЖБИ:
🔺Минимальный процент армирования – допустимая минимальная норма 0,05%;
🔺Не соблюдена вся технология армирования – это могут быть ошибки в марке или прочности арматуры; самовольное увеличение толщины армирования, не предусмотренное в проекте;
🔺Коррозия арматуры – чтобы такого не случилось, многие производители обрабатывают арматуру специальными растворами, защитным покрытием, добавляют в бетонную смесь полимерные добавки.
ЖБИ с предварительно напряженной арматурой являются одной из основ строительства зданий, аэродромов, масштабных конструкций.
На заводе ПТЖБ большой выбор таких изделий – дорожные и аэродромные плиты, плиты перекрытия, стойки, сваи, фундаменты и другие изделия, которые качественно армируются по ГОСТ и ТУ. По вашему запросу мы можем отправить все необходимые сертификаты и паспорта.
☝ Интересный факт. Из блоков с напряжённой арматурой сделана скульптура «Родина-мать» в Волгограде.