#познавательнаяпрограмма

#летниезабавы
#александровскийсдк2021
Лето – удивительное время года. Именно летом для ребятни наступает настоящее раздолье. Наступает пора, когда можно много времени проводить на свежем воздухе, играть в разные игры! Игры-забавы являются интересной формой развлечения детей в детском саду в летний период, помогают создать радостную атмосферу, способствуют формированию у детей положительных эмоций, расширяют сферу их чувств, приобщают к коллективным играм и переживаниям, развивают у детей интерес играть дома и на улице в русские народные игры.
Весёлые игры - это детство. Сегодня мы поиграем с вами в русские народные игры. Кто же придумал эти игры. Народ! Игры, в которые играли наши бабушки и дедушки, когда были маленькие. И первая наша игра называется:
«Змейка»
Дети берут друг друга за руки, образуя цепь. Одного из крайних, в цепи играющих выбирают ведущим. Он бежит, увлекая за собой всех участников игры, на бегу описывает разнообразные фигуры: по кругу, делая резкие повороты, перепрыгивая через препятствия; водит цепь змейкой, закручивая ее вокруг крайнего игрока, затем ее развивает. Змейка останавливается, закручивается вокруг ведущего.
«Заря»
Дети, играющие в игру, встают в круг. Руки при этом держат за спиной, а одному из играющих, которого зовут «заря» нужно ходить сзади с лентой и говорить:
Заря-заряница,
Красная девица,
По полю ходила,
Ключи обронила,
Ключи золотые,
Ленты расписные.
Раз, два, три – не воронь,
а беги, как огонь!
При произнесении последних слов, водящий осторожно кладёт ленту на плечо одному из играющих. Тот, кому он положил ленту, быстро берёт её, и они оба бегут в разные стороны по кругу. Нужно занять свободное место, а тот, кто останется без места, и становится «зарёй».
«Баба Яга»
Баба Яга становится в круг, нарисованный на полу, на земле. Ребята бегают вокруг круга и дразнят Бабу Ягу, а Баба Яга старается помелом достать до детей, кого коснётся, тот останавливается и замирает на месте, последний из детей становится Бабой Ягой. Дразнилка
Баба Яга,
Костяная нога,
С печки упала,
Ногу сломала
Побежала в огород,
Испугала весь народ
Побежала в баньку
Испугала зайку!
«Карусели»
Продолжаем мы веселье, Все бегом на карусели. К обручу привязаны ленты. Дети берутся за ленту одной рукой и идут сначала в одну сторону, а затем, поменяв руку, в другую. Обруч держит взрослый.
«Кататься» на карусели можно под традиционный текст:
Еле, еле, еле, еле Закружились карусели, А потом, потом, потом Все бегом, бегом, бегом. Тише, тише, не спешите, Карусель остановите. Раз-два, раз-два, Вот и кончилась игра.
«Петушиный бой»
Играющие парами стоят в круге друг против друга на одной ноге, другая нога согнута в колене. Каждый из игроков, прыгая на одной ноге и толкая другого плечом, старается заставить своего партнера, потерять равновесие и стать на вторую ногу. Прыгать можно только в пределах круга. Игроки должны толкать друг друга только плечом.
«Перетяни веревку»
На полу кладут 2 обруча и протягивают веревку от середины одного до середины другого. Участники игры делятся на 2 команды. В обручи входят по одному человеку от каждой команды. По сигналу они бегут и меняются местами. Игрок, прибежавший первым в обруч соперника и выдернувший веревку из другого обруча, считается победителем. После первой пары бежит вторая, третья и так до последней
«Колпачки»
Играют в эту традиционную игру двое. На голове у каждого из них по колпаку. По обоюдной готовности игроки начинают. Задача состоит в том, чтобы, используя свою лов-кость и находчивость, применяя различные уловки, сбить с головы противника колпак. Упавший на землю колпак – признак победы
Если детей на площадке много, то гораздо интересней провести игру со всеми, чем только со своим ребенком. Это не только весело, но и полезно. Ведь у ребенка развивается умение играть в коллективе.
«Веселый бегемот»
С помощью считалочки выберите водящего. Он — веселый бегемот. Остальные дети водят хоровод:
Наш веселый бегемот
Ходит задом наперед.
Тот, кого коснется он,
Убегай скорее вон.
Веселый бегемот встает на расстоянии 5-7 метров от хоровода, отворачивается и идет спиной вперед к детям. Как только он дойдет до хоровода и коснется кого- то из детей спиной, поворачивается. Веселый бегемот и ребенок, которого он коснулся, отворачиваются друг от друга. Дети считают: «Раз, два, три. Беги!». Бегемот и ребенок бегут в разные стороны, оббегая хоровод. Тот, кто оббежит круг первым и встанет на свободное место, остается в хороводе. Тот, кто прибегает вторым, становится веселым бегемотом.
Игра повторяется несколько раз по желанию детей.
«Игрушкины попрыгушки»
Вам понадобятся: сетка или большой платок, одна или несколько игрушек.
Дети кладут на середину сетки игрушку. Удерживая сетку за четыре угла, начинают раскачивать, приговаривая:
Игрушек может быть несколько. А ловить можно в растянутую сетку или руками. Те, чьи игрушки упали, выходят из игры.
Попрыгушки, попрыгушки,
Раскачаем мы игрушки.
А теперь подбросим вверх (подбрасывают),
Кто поймает — ждет успех (ловят игрушку)!
«Не задень!»
Вам понадобятся: ведерки, мячи, игрушки, пластиковые бутылки, кегли, кубики — все, что вы с ребенком вынесли с собой на прогулку.
Дети произвольно расставляют предметы на площадке. По вашей команде они начинают бегать, но так, чтобы не столкнуться друг с другом и не задеть ни один предмет. Ребенок, который задел предмет, выходит из игры. Столкнувшиеся дети также выходят из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется последний игрок. Он — победитель.
«Успей схватить»
Предметов, расставленных на площадке, всегда должно быть на 1 меньше, чем играющих детей. По вашей команде дети начинают бегать по площадке. Как только вы скажете: «Стоп!», каждый ребенок должен схватить одну игрушку. Тот, кому не хватит игрушки, выходит из игры. Перед тем как продолжить игру, вы должны убрать 1 предмет. Игра продолжается до тех пор, пока не останется один ребенок. Он — победитель.
«Кольцеброс»
Вам понадобятся: кольца и конусы, которые легко заменят маленькие бутылочки из-под детских соков или, что еще проще, обычные палочки.
В эту игру могут играть дети и младшего, и старшего возраста.
Расставьте конусы (или воткните палочки) на небольшом расстоянии друг от друга. Для детей старшего возраста рядом с конусами прутиком напишите цифры, которые будут обозначать количество заработанных баллов. Взяв сразу несколько колец, нужно набросить их на конусы.
Для малышей будет большой радостью то, что некоторые из колец наденутся на конусы.
Для старших детей важно, сколько баллов они заработали. Каждому игроку дается по 3 попытки. Баллы суммируются.
«Сороконожка»
Для игры пригласите всех желающих: и больших, и маленьких. Спросите, знают ли дети, кто такая сороконожка. Если нет, то объясните.
Все участники выстраиваются паровозиком, держа друг друга за талию. Скажите, что сороконожка маленькая, поэтому нужно присесть на корточки. Объявите, что игра начинается — все дети превращаются в одну длинную сороконожку и им надо повторять за вами все движения. (Дети старшего возраста справятся и без вашего примера, для них только проговаривайте, что делает сороконожка.)
Итак, они изображают сороконожку и должны показать, как она: идет, спит, потягивается, умывается, отряхивается от воды, делает зарядку, находит еду, ест, танцует...
В конце игры пусть сороконожка поиграет со своим хвостиком в догонялки.
«Пластилиновые фигуры»
Дети выбирают водящего считалкой. Остальные встают в хоровод. Водящий стоит спиной к детям. Дети водят хоровод:
Пластилин, пластилин,
Много нас, а ты один.
Мы считаем: раз, два, три.
Что слепили? Говори.
После этого круг распадается. Каждый замирает в какой-нибудь позе. Водящий поворачивается. Он ходит, рассматривает фигуры и угадывает, кого «слепили» дети. Тот, чью фигуру он угадал, становится водящим. Игра повторяется.
«Ри-ко-ко!»
Начертите мелом на асфальте (или прутиком на песке) круг. Дети встают в этот круг. Водящий — в центре. Он подбрасывает мяч и произносит слова:
Ри-ко-ко, ри-ко-ко!
Мяч взлетает высоко.
Раз, два, три, четыре, пять,
Таня будет догонять!
После этого водящий высоко подбрасывает мяч, а дети разбегаются. Тот, чье имя было произнесено, становится водящим. Он должен поймать мяч и громко крикнуть: «Ри-ко-ко!». Это сигнал для всех играющих. Услышав его, они должны тут же остановиться. Водящий выбирает любого игрока. Мысленно просчитывает, сколько до него шагов (шаги могут быть гигантскими и маленькими). Затем громко произносит, сколько и каких шагов до выбранного игрока. Например: «До Иры 5 гигантских и 2 маленьких шага». После этого водящий шагает до игрока и бросает в него мячом.
Если мяч попал в игрока, он становится водящим. Если нет, то игра повторяется с тем же водящим.
Верёвочные игры
Для таких игр вам понадобится обычная длинная веревка.
«Сказочная паутина»
Натяните веревку, зацепив ее за всевозможные предметы — скамейку, дерево, лесенку и т. д. То есть создайте этакую паутину или веревочный лабиринт. Скажите, что эту паутину сплел сказочный паук, и пройти ее можно, перелезая (или подлезая) через веревку. Трудность задания состоит в том, что за нее ни в коем случае нельзя задевать (даже косичками!). Если такое случается, нужно вернуться назад и начать выполнять задание снова.
Задание трудное, но интересное. Поэтому будет здорово, если вы придумаете какой-нибудь приз за прохождение сказочной паутины.
Вам и самим будет интересно поучаствовать в игре. Попробуйте, и вы поймете, что это не так уж и просто. Если ваш ребенок не может справиться с заданием, включитесь в игру и помогите ему, но и он пусть поможет вам, если потребуется помощь.
Можно ввести усложнение, а заодно и продлить время игры. Скажите малышу, что сказочный паук приготовил для него загадки или другие задания. Если ребенок задевает веревку, то должен отгадать загадку, спеть песенку, рассказать стишок и т. д. и только после этого продолжить путь.
«Морские узлы»
Завяжите на веревке несколько узлов. Пусть некоторые из них будут крепкими, а некоторые не очень. Если завязать только тугие узлы, ребенку может быстро разонравиться игра;
Итак, в этой игре вам достается роль боцмана. А ваш ребенок будет юнгой, которому нужно освоить морские премудрости, и теперь пришло время морских узлов.
Скажите, что хотите проверить его, готов ли он стать настоящим морским волком, закаленным суровым характером морей и океанов, или так и останется сухопутной черепахой. Каждый моряк с легкостью справляется с любыми узлами. И вы, конечно, верите в вашего настойчивого и терпеливого юнгу.
Итак, веревка с завязанными на ней узлами готова. Юнга тоже. Для начала предложите ему просто справиться с узлами. А если захотите еще сыграть и немного усложнить задание, засеките время.
Если к вашему ребенку присоединятся друзья, будет просто замечательно. Разбейте их на две команды, придумайте им смешные названия и пусть соревнуются в ловкости. Веревки, как вы понимаете, понадобится две. А количество узлов на них должно быть одинаковым.
«Пройди под верёвкой»
Игра знакома каждому из нас. Но вряд ли ваш ребенок когда-нибудь в нее играл. А почему бы и нет? Игра музыкальная, поэтому приготовьте не только веревку, но и веселую танцевальную музыку. Наверняка мобильный телефон всегда с вами, и в нем есть веселая музыка.
Вариант 1
Включите музыку и натяните веревку. Один ее конец можно привязать к какому-нибудь предмету, другой будете держать сами. Для начала веревка должна быть натянута достаточно высоко, так, чтобы ребенок, танцуя, свободно прошел под ней. Затем чуть опустите веревку. И теперь просто пройти уже нельзя, нужно немного отклониться назад. Затем опустите веревку еще ниже... и еще ниже. Опускайте до тех пор, пока ребенок сможет проходить. Дети в большинстве своем очень гибки. Если же с этим проблемы, могу предложить вам другие варианты.
Вариант 2
Ребенок проходит под веревкой, не отклоняясь назад, а, наоборот, наклоняясь вперед.
Вариант 3
Проходить под веревкой нужно, каждый раз меняя движения. Веревка при этом остается на одной и той же высоте. Например, в одну сторону нужно идти в полуприседе, в другую — проскакать на одной ножке, в следующий раз — проползти танцующим «крокодильчиком», а в обратную сторону — задом наперед. Вариантов превеликое множество. Пусть ваш ребенок проявит выдумку.
«Танцуй-замри»
Вы любите слушать музыку? А танцевать любите? Уверена, что да. Тогда и ваш ребенок наверняка любит это веселое занятие. Вам нужно только захватить с собой на прогулку маленький приемник и вы сможете играть с вашим ребенком и на прогулке, и дома.
Включите музыку. Предложите вашему ребенку и его друзьям потанцевать под нее. Дети весело танцуют, кривляются, в общем — «ходят на ушах». Но в то же время они должны внимательно следить за вами. В любой момент вы можете остановить музыку. И как только это произойдет, детям нужно замереть в той позе, на которой остановилась музыка. Вы же можете придумать название позе, а еще лучше спросить их самих, как она называется.
Если кто-то из детей так увлекся, что не успел замереть, он выходит из игры. Затем игра продолжается. И длится она до тех пор, пока не останется один участник. Если же вы играете вдвоем с вашим ребенком, то просто меняйтесь ролями или введите шуточные штрафные очки. Например, проигравший должен выполнить какое-нибудь смешное действие — пропрыгать на одной ножке вокруг песочницы или забраться под стол и трижды мяукнуть.
«Светофор»
Эта игра заинтересует детей младшего дошкольного возраста, особенно тех, кто вышел на прогулку с велосипедом. Распределите роли: кто-то станет автомобилистом, кто-то пешеходом. Не забудьте, что в игре должны участвовать также светофор и регулировщик.
Вам понадобятся: карточки из картона, на которых нарисованы круги разного цвета — красного, желтого и зеленого.
Если вы хотите основательно выучить правила дорожного движения и поиграть в эту игру не один раз, то нарисуйте на дорожках детской площадки разделительную полосу, такую же, как на настоящей дороге. Также понадобятся стрелки, обозначающие поворот. Не помешает и «зебра», по которой малыши-пешеходы будут переходить дорогу.
Правила игры просты. Автомобилисты движутся по дороге, соблюдая правила дорожного движения. Доезжая до светофора, смотрят, какой свет он показывает. Если красный — останавливаются, если желтый — едут медленно, зеленый — едут быстро. Перед «зеброй» они останавливаются и пропускают пешеходов. Если автомобилист хочет свернуть, он должен показать левой или правой рукой, куда он будет поворачивать. За соблюдением правил дорожного движения следит регулировщик.
В течение игры роли могут меняться.
Волшебные круги
«Круг за кругом»
Вам понадобится: мел или обычный прутик, если игра будет проходить на песке.
Для начала нужно начертить мелом на асфальте или прутиком на ровной песчаной площадке от 6 до 10 маленьких кружков (таких, чтобы в них можно было бы встать двумя ногами и еще осталось немного места), расположенных по кругу.
Эта игра, как и многие другие, состоит из нескольких туров. Каждый тур — один круг.
Задания:
♦ Пройти круг, перешагивая из кружка в кружок.
♦ Проскакать круг на двух ногах, перепрыгивая из одного кружка в другой.
♦ Проскакать круг на одной ножке.
♦ Проскакать круг на одной ножке боком.
♦ Проскакать круг, скрестив ноги.
♦ Пробежать круг, наступая каждой ногой только в один кружок, высоко поднимая колени.
♦ Пройти круг, наступая каждой ногой только в один кружок, двигаясь спиной вперед.
За каждый тур участники получают по одному баллу. Каждому дается право только на одну попытку. Наступать на линию кружка нельзя. Если участник все же заступил за линию, то считается, что этот тур он не прошел, поэтому он не получает за него балл. В конце игры баллы подсчитываются.
Выигрывает тот, кто набрал наибольшее количество баллов. Если таких счастливчиков несколько, то между ними устраиваются соревнования за первенство. Задания им придумывают проигравшие участники.
«Ноги поссорились»
Начертите большой круг и разделите его на 8 (или больше) секторов. Пронумеруйте секторы. Считалкой выберите водящего. Он будет давать задания. Водящий называет два любых числа от 0 до 8 (если секторов 8). Например — 3 и 5. Игрок стоит за кругом. Как только прозвучит задание, играющий должен впрыгнуть в круг таким образом, чтобы одна его нога встала в сектор 3, а вторая (одновременно!) — в сектор 5. На линии наступать нельзя.
Если играющих больше двух, то перед началом игры можно установить очередность. Игрок, наступивший на линию, выходит из игры и ждет своей очереди для новой попытки. А в игру вступает следующий игрок.
Если вы играете вдвоем со своим ребенком, то, как только играющий наступит на линию, роли меняются: игрок становится водящим, а водящий — игроком.
Игра повторяется столько раз, сколько этого захотят дети.

#познавательнаяпрограмма - 930161968595
#познавательнаяпрограмма - 930161968339
#познавательнаяпрограмма - 930161968083
#познавательнаяпрограмма - 930161967827
#познавательнаяпрограмма - 930161967571
#познавательнаяпрограмма - 930161967315
#познавательнаяпрограмма - 930161967059
#познавательнаяпрограмма - 930161966803
#познавательнаяпрограмма - 930161966547
#познавательнаяпрограмма - 930161966291

Комментарии

Комментариев нет.