✅ Какао и другие изделия из какао-бобов нравятся миллиардам людей по всему миру, но мало кто знает историю этого растения. И еще меньше интересовались тем, какие от него могут быть польза и вред. Рассказываем о полезных свойствах какао-бобов и о том, могут ли они навредить организму человека.
✅ Польза какао-бобов
Состав зерен какао полезный и разнообразный (на 100 г порошка): энергетическая ценность — 225-325 ккал; протеин — 18-19 г; жиры — 20-25 г; углеводы — 45-55 г; усваиваемые волокна — 10-20 г; минералы — 5-6 г; кальций — 100-180 мг; фосфор — 750-1000 мг; железо — 10-15 мг; магний — 500-600 мг; витамин А — 10-20 мкг; витамин Е — 0,1-0,2 мкг; витамин К1 — 2,5 мкг; полифенолы — 7-18 г; теобромин — 2-3 г; кофеин — 0,1 г. Исследователи обнаружили, что употребление продуктов на основе бобов какао помогает снизить уровень артериального давления. Такая польза связана с антиоксидантами, вырабатывающими оксид азота. Доказано, что антиоксидантное свойство продуктов из какао-бобов выше, чем, например, у зеленого чая. Также в какао содержится полезный цинк, который может защитить от окислительного стресса — основной причины раннего старения. В зернах плодов есть флавонол, его нейропротекторное свойство полезно для мозга, оказывает положительное влияние на обучение и память. Употребление продуктов на основе бобов какао усиливает приток крови к мозгу. Полезный какао-порошок богат процианидином, катехином и эпикатехином, которые могут защитить клетки от повреждений и предотвратить образование тромбов, ведущих к инсульту или сердечной недостаточности. От продуктов на основе шоколадных бобов есть польза по снижению холестерина, поскольку какао оказывает гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие на уровень глюкозы. Кроме того, потребление какао-порошка может быть полезным для улучшения резистентности к инсулину. Велика польза бобов для астматиков: какао содержит полезный ксантин, помогающий снять бронхиальные спазмы. Предполагается, что процианидины какао приносят пользу, оказывая противораковое действие, и могут снизить вероятность рака легких или аденомы щитовидной железы. Потенциально какао полезно для похудения: его потребление может помочь в модуляции липидного обмена и уменьшить синтез и транспорт жирных кислот. Главное — не злоупотреблять сахаром. Несомненная польза заключается в том, что продукты из какао могут иметь эффект, подобный антидепрессантам. Полезные флавоноиды благотворно действуют на кожу: способны уменьшить последствия УФ-излучения, шероховатость и шелушение кожи. Бобы какао могут быть полезны при лечении запоров и синдрома хронической усталости. Польза экстракта какао заключается в ранозаживляющих свойствах. А еще с помощью какао можно восполнить дефицит полезных магния и меди.
✅ Вред какао-бобов Мы рассмотрели пользу от плодов шоколадного дерева, давайте посмотрим, насколько совместимы понятия «какао-бобы» и «вред». Для большинства зерна какао безвредны. Использовать с осторожностью их и продукты на их основе нужно больным сахарным диабетом — вероятно, какао-бобы могут повышать сахар в крови. Кофеин, содержащийся в зернах плодов, может вызывать тахикардию, повышенную нервную возбудимость и вымывать кальций из костей. Так что людям с сердечными заболеваниями и остеопорозом стоит употреблять какао осторожно. Гораздо больший и ощутимый вред наносит выращивание заветных плодов. Есть целый ряд проблем начиная с экологического вреда и заканчивая правами человека. Экологический вред влечет за собой вырубка лесов под плантации: основная часть выращивается в Гане и на Берегу Слоновой Кости — за последние пятьдесят лет Кот-д'Ивуар потерял 80% лесов. Существенный вред окружающей среде наносит высокий углеродный след: на килограмм бобов какао приходится 3,4 кг в эквиваленте СО2 — это равно пробегу автомобиля в 12,5 км. И высокий водный след: для производства килограмма зерен нужно 19 928 л воды.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ - Дом Здоровье Огород Кухня
Чем полезны какао-бобы, И могут ли нанести вред
✅ Какао и другие изделия из какао-бобов нравятся миллиардам людей по всему миру, но мало кто знает историю этого растения. И еще меньше интересовались тем, какие от него могут быть польза и вред. Рассказываем о полезных свойствах какао-бобов и о том, могут ли они навредить организму человека.Состав зерен какао полезный и разнообразный (на 100 г порошка):
энергетическая ценность — 225-325 ккал;
протеин — 18-19 г;
жиры — 20-25 г;
углеводы — 45-55 г;
усваиваемые волокна — 10-20 г;
минералы — 5-6 г;
кальций — 100-180 мг;
фосфор — 750-1000 мг;
железо — 10-15 мг;
магний — 500-600 мг;
витамин А — 10-20 мкг;
витамин Е — 0,1-0,2 мкг;
витамин К1 — 2,5 мкг;
полифенолы — 7-18 г;
теобромин — 2-3 г;
кофеин — 0,1 г.
Исследователи обнаружили, что употребление продуктов на основе бобов какао помогает снизить уровень артериального давления. Такая польза связана с антиоксидантами, вырабатывающими оксид азота. Доказано, что антиоксидантное свойство продуктов из какао-бобов выше, чем, например, у зеленого чая.
Также в какао содержится полезный цинк, который может защитить от окислительного стресса — основной причины раннего старения.
В зернах плодов есть флавонол, его нейропротекторное свойство полезно для мозга, оказывает положительное влияние на обучение и память. Употребление продуктов на основе бобов какао усиливает приток крови к мозгу.
Полезный какао-порошок богат процианидином, катехином и эпикатехином, которые могут защитить клетки от повреждений и предотвратить образование тромбов, ведущих к инсульту или сердечной недостаточности.
От продуктов на основе шоколадных бобов есть польза по снижению холестерина, поскольку какао оказывает гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие на уровень глюкозы. Кроме того, потребление какао-порошка может быть полезным для улучшения резистентности к инсулину.
Велика польза бобов для астматиков: какао содержит полезный ксантин, помогающий снять бронхиальные спазмы.
Предполагается, что процианидины какао приносят пользу, оказывая противораковое действие, и могут снизить вероятность рака легких или аденомы щитовидной железы.
Потенциально какао полезно для похудения: его потребление может помочь в модуляции липидного обмена и уменьшить синтез и транспорт жирных кислот. Главное — не злоупотреблять сахаром.
Несомненная польза заключается в том, что продукты из какао могут иметь эффект, подобный антидепрессантам.
Полезные флавоноиды благотворно действуют на кожу: способны уменьшить последствия УФ-излучения, шероховатость и шелушение кожи.
Бобы какао могут быть полезны при лечении запоров и синдрома хронической усталости. Польза экстракта какао заключается в ранозаживляющих свойствах.
А еще с помощью какао можно восполнить дефицит полезных магния и меди.
✅ Вред какао-бобов
Мы рассмотрели пользу от плодов шоколадного дерева, давайте посмотрим, насколько совместимы понятия «какао-бобы» и «вред».
Для большинства зерна какао безвредны. Использовать с осторожностью их и продукты на их основе нужно больным сахарным диабетом — вероятно, какао-бобы могут повышать сахар в крови.
Кофеин, содержащийся в зернах плодов, может вызывать тахикардию, повышенную нервную возбудимость и вымывать кальций из костей. Так что людям с сердечными заболеваниями и остеопорозом стоит употреблять какао осторожно.
Гораздо больший и ощутимый вред наносит выращивание заветных плодов. Есть целый ряд проблем начиная с экологического вреда и заканчивая правами человека.
Экологический вред влечет за собой вырубка лесов под плантации: основная часть выращивается в Гане и на Берегу Слоновой Кости — за последние пятьдесят лет Кот-д'Ивуар потерял 80% лесов.
Существенный вред окружающей среде наносит высокий углеродный след: на килограмм бобов какао приходится 3,4 кг в эквиваленте СО2 — это равно пробегу автомобиля в 12,5 км. И высокий водный след: для производства килограмма зерен нужно 19 928 л воды.