🌿“МАГИЯ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЯННОЙ ПОСУДЫ”🌿
Что из деревянной посуды у вас уже есть дома?Скалка, доска, длинная ложка для варенья, деревянная лопаточка для сковородок или, может пока нет ничего? Чем притягательна деревянная посуда и стоит ли её покупать - давайте разберёмся. 🌳Преимущества деревянной посуды🌳 Деревянная посуда экологична и натуральна - это её главное достоинство. Считается, что такая посуда приносит в дом благополучие и покой. Посуда из дерева не бьётся при падении, благодоря чему её можно брать на пикник и спокойно давать ребенку не только для принятия пищи, но и для игр с крупами и фасолью. Такая посуда не выделяет в пищу вредных веществ (как происходит, с пластиком), наоборот, еда пропитываетя лёгким ароматом древесины и в ряде случаев это оказывает дезинфицирующее воздействие. Деревянные ложки и вилки не повреждают зубную эмаль. Ещё одно преимущество деревянной просуды - тарелка не будет обжигающе горячей и еда будет долго оставаться теплой. Продукты в деревянной посуде хорошо сохроняются, хлеб долго не плесневеет;соль, сахар, крупы в ней долго не отсыревают. Посуда из дерева впишется в любой интерьер и станет украшением кухни. 🌳Технология изготовления🌳 Чаще всего для изготовления деревянной посуды используют дуб, акацию, липу, ясень, березу, и кедр. Из можжевельника делают ложки. Делают посуду и из бамбука, но бамбук не относится ни к деревьям, ни к кустарникам, а к семейству злаковых, поэтому сегодня - не о нём. О высоком качестве деревянной посуды говорит то, что изделие хорошо ошкурино, не имеет неровностей. Самой прочной являетя древесина из нижней части ствола. Также наиболее прочной будет та посуда, которая изготовленна из свежерубленного, сырого дерева. Помимо этого, такое дерево легче поддаётся обработке, чем прошедшее сушку. 🍀Для долговечности деревянную посуду пропитывают пищевым лаком или горячим растительным маслом (подсолнечным, оливковым, тыквенным,)с добавлением пчелиного воска. В зависимости от выбранного масла, посуда может менять оттенок: так, облепиховое или тыквенное придаст посуде оранжевые тона. В зависимости от сорта древесины, меняется и состав смеси - уменьшается или увеличивается количество используемого воска. Конечно, скорее всего, вы не будете знать в деталях , как сделана ваша миска, но это обьясняет их разумную стоимость и качество. Необработанная деревянная посуда, которую покупают, например, для декупажа, стоит гораздо дешевле. Она совсем не блистит и может иметь шероховатости. Если изделие покрыто ипоксидной смолой, егт нельзя использовать для горчих блюд, в нем подают печенье, конфеты, орехи, фрукты. 🍀Особенности ухода за деревянной посудой🍀 Чтобы деревянная посуда служила дольше, ей нельзя долго раскисать в воде. Не стоит мыть деревянную посуду в посудомоечной машине, а также не использовать для мытья железные мочалки. 🌳ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЯННОЙ ПОСУДЫ🌳 На Руси традиционно посуда была деревянной: ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами, кроме этого плели посуду из бересты - солонки, туески для хранения муки, круп. Но не каждое дерево годилось для изготовления посуды. Большое значение имели личебные свойства деревесины. Так, считалось, что посуда из липы обладает противоспалительными свойствами, дуб также проьивосполительными и противогнилостными свойствами. В древесине дуба содержатся таниды, благодоря которым дубовая кружка придаёт напиткам своеобразный вкус. Кора березы наделена бактерицидными, тонизирующими свойствами. Древесина кедра обладает дезинфицирующими свойствами. В кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит свой вкус и аромат. Деревянную посуду наделяли ещё и магическими свойствами. Например, ольха зарядит энергией и отвадит от дома недоброжелателей. Орешник сделает человека проницательным, посколько он наделяет даром предвидения. Осина сохраняет полезные свойства лекарственных трав, поэтому рекомендуется именно в такой посуде делать целительные травяные смеси. Ива наделит хозяйку интуицией. Древесина дуба особенно ценилась у славян. Они проводили под кроной свяшенного дерева свадебные обряды, собрания и судилища. Посуда из коры можжевельника долго не портилась, молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисала, а в можжевеловых бочках засолёные овощи хранятся дольше обычного. 🌿Неотъемлимым отребутом в русской бане была деревянная кружка. Именно из неё необходимо пить квас или специальный чай после посещения парной. Это позволяет усилить лечебные свойства банных процедур. Кроме этого, кружка из дерева- идеальная посуда для приготовления настоев лекарственных трав. К тому же набор деревянных кружек в интерьрере бани позволит создать специфическую атмосферу. 🍀Уход за деревянной посудой🍀 При длительном использовании посуда может потемнеть. Можно востановить первоначальный цвет дерева, протерев поверхность перекесью водорода. После этого необходимо ополоснуть посуду теплой водой. Если деревянная посуда пахнет плесенью - добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте её полученным раствором. Для удаления дубильных вещевств новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2-3 недели. Воду при этом нужно регулярно менять. Если деревянные ложки окрасились овощным или фруктовым соком, прокипятите их в течение 15 минут в хлорированной воде. Для того, чтобы улалить запах хлора - подиржите ложке несколько часов в холодной воде.
“Дневник Ведуньи ”
:🌺ЖАННЕТА 🌺 ТРАВНИЦА
🌿“МАГИЯ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЯННОЙ ПОСУДЫ”🌿
Что из деревянной посуды у вас уже есть дома?Скалка, доска, длинная ложка для варенья, деревянная лопаточка для сковородок или, может пока нет ничего? Чем притягательна деревянная посуда и стоит ли её покупать - давайте разберёмся.
🌳Преимущества деревянной посуды🌳
Деревянная посуда экологична и натуральна - это её главное достоинство. Считается, что такая посуда приносит в дом благополучие и покой. Посуда из дерева не бьётся при падении, благодоря чему её можно брать на пикник и спокойно давать ребенку не только для принятия пищи, но и для игр с крупами и фасолью. Такая посуда не выделяет в пищу вредных веществ (как происходит, с пластиком), наоборот, еда пропитываетя лёгким ароматом древесины и в ряде случаев это оказывает дезинфицирующее воздействие.
Деревянные ложки и вилки не повреждают зубную эмаль. Ещё одно преимущество деревянной просуды - тарелка не будет обжигающе горячей и еда будет долго оставаться теплой. Продукты в деревянной посуде хорошо сохроняются, хлеб долго не плесневеет;соль, сахар, крупы в ней долго не отсыревают. Посуда из дерева впишется в любой интерьер и станет украшением кухни.
🌳Технология изготовления🌳
Чаще всего для изготовления деревянной посуды используют дуб, акацию, липу, ясень, березу, и кедр. Из можжевельника делают ложки. Делают посуду и из бамбука, но бамбук не относится ни к деревьям, ни к кустарникам, а к семейству злаковых, поэтому сегодня - не о нём.
О высоком качестве деревянной посуды говорит то, что изделие хорошо ошкурино, не имеет неровностей. Самой прочной являетя древесина из нижней части ствола. Также наиболее прочной будет та посуда, которая изготовленна из свежерубленного, сырого дерева. Помимо этого, такое дерево легче поддаётся обработке, чем прошедшее сушку.
🍀Для долговечности деревянную посуду пропитывают пищевым лаком или горячим растительным маслом (подсолнечным, оливковым, тыквенным,)с добавлением пчелиного воска. В зависимости от выбранного масла, посуда может менять оттенок: так, облепиховое или тыквенное придаст посуде оранжевые тона. В зависимости от сорта древесины, меняется и состав смеси - уменьшается или увеличивается количество используемого воска.
Конечно, скорее всего, вы не будете знать в деталях , как сделана ваша миска, но это обьясняет их разумную стоимость и качество.
Необработанная деревянная посуда, которую покупают, например, для декупажа, стоит гораздо дешевле. Она совсем не блистит и может иметь шероховатости.
Если изделие покрыто ипоксидной смолой, егт нельзя использовать для горчих блюд, в нем подают печенье, конфеты, орехи, фрукты.
🍀Особенности ухода за деревянной посудой🍀
Чтобы деревянная посуда служила дольше, ей нельзя долго раскисать в воде. Не стоит мыть деревянную посуду в посудомоечной машине, а также не использовать для мытья железные мочалки.
🌳ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЯННОЙ ПОСУДЫ🌳
На Руси традиционно посуда была деревянной: ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами, кроме этого плели посуду из бересты - солонки, туески для хранения муки, круп. Но не каждое дерево годилось для изготовления посуды. Большое значение имели личебные свойства деревесины. Так, считалось, что посуда из липы обладает противоспалительными свойствами, дуб также проьивосполительными и противогнилостными свойствами. В древесине дуба содержатся таниды, благодоря которым дубовая кружка придаёт напиткам своеобразный вкус. Кора березы наделена бактерицидными, тонизирующими свойствами. Древесина кедра обладает дезинфицирующими свойствами. В кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит свой вкус и аромат.
Деревянную посуду наделяли ещё и магическими свойствами. Например, ольха зарядит энергией и отвадит от дома недоброжелателей. Орешник сделает человека проницательным, посколько он наделяет даром предвидения. Осина сохраняет полезные свойства лекарственных трав, поэтому рекомендуется именно в такой посуде делать целительные травяные смеси. Ива наделит хозяйку интуицией. Древесина дуба особенно ценилась у славян. Они проводили под кроной свяшенного дерева свадебные обряды, собрания и судилища. Посуда из коры можжевельника долго не портилась, молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисала, а в можжевеловых бочках засолёные овощи хранятся дольше обычного.
🌿Неотъемлимым отребутом в русской бане была деревянная кружка. Именно из неё необходимо пить квас или специальный чай после посещения парной. Это позволяет усилить лечебные свойства банных процедур. Кроме этого, кружка из дерева- идеальная посуда для приготовления настоев лекарственных трав. К тому же набор деревянных кружек в интерьрере бани позволит создать специфическую атмосферу.
🍀Уход за деревянной посудой🍀
При длительном использовании посуда может потемнеть. Можно востановить первоначальный цвет дерева, протерев поверхность перекесью водорода. После этого необходимо ополоснуть посуду теплой водой. Если деревянная посуда пахнет плесенью - добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте её полученным раствором. Для удаления дубильных вещевств новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2-3 недели. Воду при этом нужно регулярно менять. Если деревянные ложки окрасились овощным или фруктовым соком, прокипятите их в течение 15 минут в хлорированной воде. Для того, чтобы улалить запах хлора - подиржите ложке несколько часов в холодной воде.