Надежный лодочный мотор made in USSR

"В Советском Союзе не делали хороших подвесных моторов. Один металлолом, который мы с радостью поменяли на японские и американские моторы"...Так ли? Я бы не стал так категорично судить. И если моторы "Вихрь", "Ветерок", "Стрела" и проч... вспоминают по разному (кто то хвалит, большинство - ругают). То "Нептун 23", большинство старых водномоторников, вспоминают исключительно добрыми словами.
Недавно, на канале "Лодочник", мы обсуждали советский ПЛМ - которому поставили памятник. Как выяснилось (в комментариях) - что даже не один памятник и в разных местах России. Ссылка на публикацию о памятнике будет в конце текста.Там же, в обсуждении памятника, читатели высказали, что "Нептун 23" - это самый надежный советский подвесник. Так ли это?Далее будут аргументы, которые приводились читателями...
Надежный лодочный мотор made in USSR - 913749470947
Справка: Его производили с конца 60-ых, по 2008 год.4 модификации: "Нептун", "Нептун М", "Нептун 23" (у всех трех рабочий объём 346,6 см3). И "Нептун 25" (410 см3). Как видно из недавних обсуждений (и горячих споров) - "Нептун 23" был и остаётся самым любимым и уважаемым мотором советского прошлого. Почему?Посмотрим комментарии от разных людей и обсудим их...
Комментарии:
boris borisov: Из наших только Нептун-23 заслуживает одобрения Но слабовата шпонка винта частенько срезает.
Анатолий Исаев: Ходил на "Вихре", в т.ч. и с эл. запуском. Нет, не мой - шумный, тяжелый, не надежный. А вот "Нептун-23" это мой. Ходил с ним лет 12. На зиму брал домой и профилактически разбирал до винта. И летний сезон он не подводил, обычно. Бывали капризы при заводке, но очень редко. Да и заводить его стартером намного легче, чем Вихрь 30 крутить.
Справка: При весе 44кг., "Нептун 23" потреблял 9 литров 76-го бензина (с маслом). Контактное зажигание. Топливный насос - тот же, что и на "Вихре" и "Привете". Легко снимается и ремонтируется редуктор. Самый мягкий звук мотора (за счет резиновых амортизаторов). Но иногда заливало водой свечи. Втулка крыльчатки требовала доработки. Быстро "кончался" нижний коренной подшипник вала.
Надежный лодочный мотор made in USSR - 913749471459
Возможно, секрет надежности "Нептуна" в том, что производили его на авиационном заводе. Всё таки, более серьёзное отношение к качеству... Вот ещё - комментарии из прошлой статьи, о "Нептуне":
Аркадий: "Нептун 23" - мечта, а не мотор. Переводил его на керосин, тогда еще дешевый, и ездил. Но переделка была серьезная. Запускался и прогревался на бензине на холостом ходу, а потом автоматически открытием заслонки карбюратора переключался на подогретый в змеевике керосин. Работал отлично.
beliy: Для своего времени был хороший мотор. Но капризный... У меня Нептунчик был 23-й. Вот, с-ка, безотказный! Вихрь, правда, помощнее был.
Надежный лодочный мотор made in USSR - 913749471715
Молодым водномоторникам странно слышать, что мы возили запас шпонок. Что после обкатки "Нептуна" - удаляли ограничитель из карбюратора.И что винты различались так: "Белый винт", "Красный винт"... Кто помнит, какой из этих винтов был грузовой? И для чего были нужны куски электродов? Пишите в комментариях. Обсудим.
Обещанная ссылка на статью - Лодочный мотор, которому поставили памятник. (
https://ok.me/GHsj)

Комментарии

Комментариев нет.