Комментарии
- 21 окт 2024 17:11Александр СоколовКак хорошо было с Советскими моторами: две шпонки диаметром 4мм на Вихре, 6мм на Нептуне, 3,8 на Ветерке. На гравийную косу вылетел, шпонку срезал, поменял. Ну в худшем случае напильником лопасти подравнял и летишь дальше. Ну или 4,50 винт в спорттоварах. А сейчас меньше чем за 10000 винт не купишь.
- 21 окт 2024 17:46Вячеслав Гнедин ответил Александру СоколовуВ магазине винты от 5000руб.
- 21 окт 2024 17:55Александр Соколов ответил Вячеславу ГнединуА для каких моторов?
- 21 окт 2024 18:09владимир домашенкин ответил Александру СоколовуРодные штифты на "Вихрь" были дефицит. Нарезался обычный гвоздь нужного диаметра. Только вместо двух ставился один.
- 21 окт 2024 18:25Вячеслав Гнедин ответил Александру Соколову2-х тактных,импортных.
- Вячеслав Гнедин ответил Вячеславу ГнединуКомментарий удалён.
- 22 окт 2024 09:27Вячеслав Гнедин ответил Александру СоколовуНа озоне винт для вихря с шагом 300мм-1681руб,а с шагом282ммм-2081руб.
- 22 окт 2024 10:38Геннадий МакаровАвтор допустил ошибку. Определение "Диаметр, это расстояние между крайними точками лопастей" не подходит для трехлопастных винтов, а их большинство.
- 22 окт 2024 15:20Александр Соколов ответил владимиру домашенкинуУ меня на работе были латунные прутки подходящего диаметра. Ножовку по металлу в руки, 20 минут, и запас на весь сезон.
- 22 окт 2024 15:25Александр Соколов ответил Вячеславу ГнединуВячеслав, Вы меня слегка недопоняли: когда, после института, у меня оклад был 115, винт стоил 4,50. И когда оклад стал 350, винт стоил те же 4,50. А сегодня у меня пенсия 15, а винт на мою Таху-30, три года назад стоил 9. Я не учитываю китайские пластилиновые.
- 22 окт 2024 20:27Вячеслав Гнедин ответил Александру СоколовуНа мой Nissan Marin оригинал с шагом 11дюймов брал за 8000.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛодочНик
Гребной винт: Какой выбрать?
Гребной винт мотора вашей лодки
— это как колесо вашей машины. Через редуктор и вал ему передаётся крутящий момент с мотора. А он, вращаясь, толкает вашу лодку (врезаясь в воду и отталкиваясь от неё своими лопастями). Это, если предельно простыми словами.Но, не все и не всегда выходят на воду в таких тепличных условиях. Поэтому, советую иметь в лодке НЗ (куда входит и запасной гребной винт).
О том, что надо обязательно иметь с собой в лодке, мы недавно говорили (ссылка на это будет внизу).
А сегодня повторим самое важное о гребных винтах из того, что надо знать нам — обычным пользователям.
И почему приходится менять комплектный (штатный) гребной винт.
Речь пойдёт о самых распространённых винтах для наших ПЛМ.
Что надо знать о гребных винтах:
1. Как устроен гребной винт современных лодочных моторов.2. Характеристики гребных винтов. Основные (для обычного пользователя).
3. Винты из разных материалов. Основные отличия.
4. Надо ли подбирать гребной винт? Чем не устраивает комплектный, от производителя?
5. Можно ли поставить китайский дубликат гребного винта на японский мотор?
1. Устройство гребного винта.
Гребной винт состоит из вала со шлицами внутри и лопастей, которые расположены на нём. Точнее, он запрессован внутрь корпуса с лопастями через плотное резиновое соединение (примерно, как устроен автомобильный сайлентблок).Эта резиновая втулка (демпфер) предохраняет гребной вал (и редуктор в целом) от деформации, в случае удара гребного винта о подводные препятствия.
Такую же роль "защитника редуктора" выполняет шпонка (если соединение не шлицевое).
Гребной винт надевается на шлицы гребного вала мотора и фиксируется гайкой.
Лопасти:
Чаще всего, наши ПЛМ имеют трёхлопастные винты. Две лопасти для совсем уж маломощных моторов, а четырёхлопастные больше подходят для "грузовых" целей.Большинство гребных винтов для ПЛМ имеют шлицевую посадку. Винты маломощных моторов могут быть зафиксированы на валу с помощью шпонки.
2. Основные характеристики гребного винта:
Диаметр:Тут всё просто. Диаметр, это расстояние между крайними точками лопастей. Винты с большим диаметром более упористые. Диаметр меньше, позволяет быстрее раскручивать винт, повышая скорость...
Но, конечно, с учётом других характеристик. В первую очередь, с учётом шага винта.
Шаг винта:
Лопасти имеют определённый угол изгиба (разный шаг винта). Как бы, образуя резьбу. Благодаря этой "резьбе" гребной винт — ввинчивается в толщу воды, толкая лодку. Представьте, что вы взяли этот винт в руку — и ввинчиваете его во что-то. В плотный снег, например.При разном значении шага вашего гребного винта — он будет быстрее или медленнее ввинчиваться в плотный снег. (это непрофессиональное сравнение, но для упрощения пойдёт).
Винт с шагом 13, за полный оборот пройдёт расстояние в 13 дюймов. То есть, 33.019 см.
В маркировке гребных винтов указан их диаметр и шаг.
3. Гребные винты из различных материалов.
Обычно, у гр.винтов для ПЛМ три варианта: Сталь (нержавеющая), алюминиевый сплав, пластик (композитные материалы).Стальные винты самые эффективные. Потому, что лопасть из более твёрдой стали тоньше чем алюминиевая. Но, они дороже (раза в три) и при ударе о камни можно повредить редуктор.
Винт из алюминиевого сплава помягче. Он лучше "гасит" удар о препятствие, сберегая гребной вал и редуктор. Но толстая лопасть снижает КПД двигателя (по сравнению со стальным аналогом).
Композитные (пластиковые) винты... Раньше было принято считать, что они годятся только для маломощных моторов (хотя, ещё во времена СССР были интересные варианты). Теперь появилось много предложений композитных винтов для мощных моторов (ссылка внизу).
4. Надо ли менять штатный гребной винт? Зачем подбирать?..
Об этом мы уже говорили. И достаточно подробно. Ниже будет ссылка на отдельную публикацию по подбору винтов.И даже видео, где я тестировал винты с разным шагом, показывая вам как изменяется скорость и обороты мотора.
Начинающим водномоторникам не всегда понятно — "для чего менять винт? Ведь на производстве поставили именно тот, который нужен. Ведь мы не меняем у машины колёса "на побольше", когда покупаем её в автосалоне..."
Тут простое объяснение: Производитель не знает, на какую лодку вы поставите мотор. Какая у неё будет килеватость, длина, вес...
Поэтому, надо подбирать оптимальный вариант гребного винта — именно для вашего комплекта "лодка + мотор". А дополнительно, не помешает, подобрать запасной винт.
Я бы советовал, иметь на борту "запаску" с чуть другими характеристиками. Например, "грузовой" (более лёгкий) или "скоростной" (более тяжёлый), относительно вашего штатного.
Мало ли... Вдруг, перегрузите лодку неожиданной добычей. Или наоборот, захотите "погонять" налегке...
Как подбирать?.. Об этом по ссылкам ниже (в статье и видео).
5. Качество гребных винтов от разных производителей.
Последним пунктом, несколько слов о качестве...Поверьте, качество гребного винта, это очень важно. Покупая самый дешевый аналог, вы не только можете потерять немного в скорости или расходе топлива... Или в долговечности этого винта...
Можно купить дешевый китайский "ноунейм" и угробить редуктор мотора. На рынке много винтов, у которого каждая из трёх лопастей имеет немного свой угол. И толщина лопастей "гуляет". И биение "на валу" не редкость...
В итоге разбивается сальник гребного вала. Попадает вода в редуктор. И... сами знаете, сколько сейчас стоят запчасти (даже на китайские ПЛМ).
Я знаю только два бренда, из китайских, которые производят хорошие гребные винты. Это Solas и BaekSan.
Может есть и другие приемлемые аналоги — напишите, если знаете, в комментариях.
Что надо взять с собой в лодку обязательно: А что нет.
Подпишитесь на группу "Лодочник" в ОК.