Прицеп для лодки: Инструкция по изготовлению своими руками
Недавно мы обсуждали эту тему на нашем Telegram-канале "Лодочник" (его легко найти по названию, если интересно). Алексей Щербань показал, как он сделал свой лодочный прицеп.
Точнее, изготовил приспособление, с помощью которого простой автоприцеп становится лодочным. С подъёмным устройством и удобным спуском лодки на воду...
Позже будет описание ремонта, покраски и оборудования лодки (советую сделать репост к себе (или друзьям) в соцсети. Чтобы не искать потом, когда понадобится.
Далее будет текст и фото, предоставленные Алексеем (он живёт в городе Свободный). С описанием процесса изготовления, с перечнем материалов и прочими подробностями.
В самом конце статьи — видео, опубликованное пару дней назад. Там можно посмотреть первый спуск лодки на воду с этого прицепа.
Алексей и его лодка на прицепе.
Приветствую всех!
Надеюсь, кому-нибудь пригодится идея по использованию обычного легкового прицепа для перевозки и спуска лодки в водоём.
Лодка Обь. Для начала предыстория: В один из осенних дней появилась у меня лодка "Обь" производства ЗиЧ в довольно-таки печальном состоянии. Подарил мне её один старый друг. Она валялась она в огороде у его отца, под открытым небом и медленно превращалась в металлолом.
Лодка Обь. Начало.
Изначально я отбрыкивался от этого подарка. Думал, что не хватит умения и свободного времени для того, чтобы довести её до ума.
Но друг просто привёз её в будке грузовика и выгрузил возле дома моих родителей. Позвонил мне и сказал: Вот тебе подарок, теперь радуйся).
Оценив масштабы предстоящих работ, взялся за голову...
Никогда до этого не сталкивался с лодками в жёстком корпусе. Но начал потихоньку читать лодочные форумы, статьи, в том числе и на этом канале... Решил что дорогу осилит идущий. Буду пытаться дать лодке вторую жизнь.
Лодка Обь.
Начало работ по лодке и прицепу.
Много чего было сделано и переделано (тема для отдельной статьи). Теперь о приспособлении "прицеп в прицеп". В процессе восстановления герметичности лодки приходилось возить её на водоём, для проверки течей. И остро встал вопрос транспортировки.
Имелся у меня прицеп марки Курган, с возможностью удлинения дышла и легковой переднеприводный автомобиль марки Ниссан.
Изначально лодку грузили в прицеп руками, благо "обяшка" лёгкая лодка, из "крылатого" металла. Но, постепенно обрастая необходимым и минимальным тюнингом, она начала набирать вес... Задумавшись, как можно упростить эту нелёгкую процедуру по слипованию лодки с обычного прицепа, полез в сеть Интернет. Вариантов не было...
К слову, вариант по приобретению отдельного лодочного прицепа пришлось отбросить сразу.
В окрестностях нашего города нет оборудованного слипа, соответственно приходилось слиповаться в диких и неприспособленных для этого местах. А без машины с полным приводом, нечего было и соваться туда. Уточнение: У англоязычного термина "слип", пока нет нормального русского аналога. Имеется ввиду оборудованное место для спуска лодки с прицепа, с берега в воду. Автор канала извиняется перед читателями за неизбежные англицизмы. Но тут иначе никак... Иногда возникали сомнения, получится ли довести до конца проект по восстановлению лодки "Чёрная Жемчужина " из немного запущенного корпуса хорошей лодки советского производства...
Черная жемчужина.
Отбросив вариант с покупкой прицепа и полноприводного автомобиля, на просторах интернета я наткнулся на статью одного человека, который сварил мини тележку на колёсиках. При помощи этой тележки он перевозил небольшую лодку ПВХ. В голове появилась идея сделать что-то подобное, только с учётом веса и габаритов жесткокорпусной лодки. С этой безумной идеей обратился к другу, который обладает навыками работы со сваркой. Обсудили предстоящую работу, прикинули что может понадобиться. Назначили день, когда сойдутся звезды (и совпадут выходные). Прицепу в прицеп быть!
В процессе изготовления.
На металлобазе закупили профильную трубу 50х50 со стенкой 2 мм: 6 метров. Два колеса от тачки, поворотное жёсткое колесо, пару метровых шпилек на 14. Шайбы-гайки и простенькую ручную лебёдку. Процесс пошёл...
Для начала необходимо было сварить прямоугольную раму по размеру внутреннего пространства прицепа. Решили задние колёса разместить внутри рамки, чтобы конструкция не получилась слишком узкой.
После этого перевернули лодку вверх килем, уложили две доски — будущие ложементы на днище лодки. Потом, подогнав по месту (с учётом высоты борта прицепа), приварили стойки под ложементы.
Ну а дальше приварили продольное усиление и продлили раму профильной трубой до упора под форштевень. Просверлили отверстия, прикрутили задние колёса. Приварили площадку под поворотное переднее колесо.
К прицепу приварили кусок профильной трубы под лебедку. Уложили лодку на эту конструкцию. Легла идеально.
Ложементы всей плоскостью прилегают к днищу. Легко катается по бетонной плите. Довольные собой и созданной конструкцией загрузили лодку в прицеп и разъехались по домам. На следующий день были запланированы испытания. Перед испытаниями были сделаны сходни из лиственничных досок толщиной 45мм длиной 2 м.
Первые сложности и доделывания.
Испытания выявили ряд недостатков: Например, низко расположенное переднее колесо мешало проехать угол между сходнями и задним бортом прицепа.
И поворотное колесо оказалось редкостным злом в этой конструкции, постоянно ерзало и по прицепу и по земле. Лодка катилась куда угодно, только не в нужном направлении...
Избавились от этой проблемы, приварив п-образную деталь и установив туда обычное колесо от садовой тачки. Повернуть лодку можно легко, приподняв немного переднее колесо.
Центр тяжести оказался удачно расположен, особенно с навешанным мотором. Лодка перестала ерзать по прицепу.
Следующая проблема вылезла при слиповании на течении:
Лодку сносило с прицепа и было тяжело её отцентровать как положено. Так пришёл к воротам лодочного прицепа.
Изначально сделал съемные, из полипропиленовой трубы на 32. Они пристегивались на сантехнические клипсы с замком.
Муторное оказалось дело их постоянно снимать и ставить. Пристегивались к раме лодочного прицепа, по габаритам не пролазили — приходилось снимать.
И клипсы даже на снятых воротах всё время норовили зацепиться, согнуться и оторваться. В итоге перенёс ворота выше, прикрутив снизу к ложементам. Сделал их несъемными и проблема ушла.
Сходни также нуждались в доработке. Распустив на циркулярке доску дюймовку, прикрутил к ним бортики с обеих сторон, также прикрутил поперечные упоры на концах сходней которые упираются в землю.
Сходни на рыхлом грунте перестали крутиться, и колёса перестали пытаться с них съехать.
Конструкция "прицепа в прицеп", на мой взгляд, получилась удачная. Свои функции выполняет исправно.
Что ещё хочется доработать:
В планах:
Заменить ручную лебёдку на электрическую с радиоуправлением. Будет удобнее слиповаться одному. Так как лодку всё равно приходится поправлять при подъеме на прицеп, и приходится бегать от лебёдки к лодке. Ну и один раз серьёзно травмировал руку ручкой лебёдки. Не поставил на тормоз, лодка поехала и ручка долбанула по руке.
Из плюсов: Возможность пользоваться обычным прицепом для перевозки лодки, практически не изменив его конструкцию и способность возить другие грузы. Возможность ставить машину на сухом и ровном месте, при этом слиповать лодку при помощи лебёдки на всю длину троса. Несколько раз эта способность здорово выручала на диких слипах.
Ну и цена — немногим больше 10 т.р, со всеми комплектующими (не считая трудозатрат). Теперь при желании можно спустить лодку на воду и одному, (хотя вдвоём гораздо удобнее).
Ещё один плюс этой замысловатой конструкции: Не очень требовательна к слипу. К слову у нас в окрестностях ни одного оборудованного нет.
А так машина с прицепом становится на сухом месте, не касаясь воды, а лодка катиться до водоёма насколько хватит длины троса лебёдки. Пару раз выручала здорово эта особенность.
На Ульме, есть у нас такая речка, слип в деревне мужики на крутых джипах с большими колёсами размесили, мне на переднеприводном легковом ниссане без шансов было туда сунуться. А лебёдкой и прицепчиком мы легко слипанулись туда и потом обратно.
ГИБДД: Можно ли использовать на дорогах общего пользования?
По поводу ГИБДД: Основное требование, чтобы лодка не выступала за габариты прицепа больше разрешенных пределов. К слову, много кто, в том числе и я возит ПВХ лодку на таком прицепе, просто погрузив её сверху на борта (так как она ни в пример легче полностью снаряжённой "обяшки"). При перевозке лодки таким способом, я ездил, в прошлом году, и далеко и по плохим дорогам. Конструкция с честью выдержала испытания и ни разу не возникало вопросов у сотрудников ГИБДД на дорогах.
По поводу длины лодки: Есть ограничение длиной прицепа. Лодка не должна выступать за его пределы более чем на 1 метр.
По грузоподъемности: Надо рассчитывать по весу лодки. Возможно сделать где-то усиления, косынки. В моём случае, даже с полностью укомплектованной лодкой (бензин, вещи и т.д.) прицеп не прогибается.
Дополнительные рундуки по бортам лодки.
Про навесные рундуки/ящики по бортам лодки (их выбор и крепление) обсудим в следующий раз (невозможно всё впихнуть в одну статью).
Когда заморочился с такими рундуками... В интернете было мало информации (именно по жёстким корпусам). Пришлось изобретать кое-что самому...
Всем 7 футов под килем и попутного ветра! Про изготовление крепления бортовых рундуков (и ремонт, оборудование лодки) будет в следующих публикациях. подпишитесь, чтобы не пропустить. Ниже видео: Как работает это приспособление.
ЛодочНик
Прицеп для лодки: Инструкция по изготовлению своими руками
Недавно мы обсуждали эту тему на нашем Telegram-канале "Лодочник" (его легко найти по названию, если интересно). Алексей Щербань показал, как он сделал свой лодочный прицеп.Точнее, изготовил приспособление, с помощью которого простой автоприцеп становится лодочным. С подъёмным устройством и удобным спуском лодки на воду...
Далее будет текст и фото, предоставленные Алексеем (он живёт в городе Свободный). С описанием процесса изготовления, с перечнем материалов и прочими подробностями.
В самом конце статьи — видео, опубликованное пару дней назад. Там можно посмотреть первый спуск лодки на воду с этого прицепа.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится идея по использованию обычного легкового прицепа для перевозки и спуска лодки в водоём.
Лодка Обь.
Для начала предыстория:
В один из осенних дней появилась у меня лодка "Обь" производства ЗиЧ в довольно-таки печальном состоянии.
Подарил мне её один старый друг. Она валялась она в огороде у его отца, под открытым небом и медленно превращалась в металлолом.
Но друг просто привёз её в будке грузовика и выгрузил возле дома моих родителей. Позвонил мне и сказал: Вот тебе подарок, теперь радуйся).
Оценив масштабы предстоящих работ, взялся за голову...
Никогда до этого не сталкивался с лодками в жёстком корпусе. Но начал потихоньку читать лодочные форумы, статьи, в том числе и на этом канале...
Решил что дорогу осилит идущий. Буду пытаться дать лодке вторую жизнь.
Начало работ по лодке и прицепу.
Много чего было сделано и переделано (тема для отдельной статьи). Теперь о приспособлении "прицеп в прицеп".В процессе восстановления герметичности лодки приходилось возить её на водоём, для проверки течей. И остро встал вопрос транспортировки.
Имелся у меня прицеп марки Курган, с возможностью удлинения дышла и легковой переднеприводный автомобиль марки Ниссан.
Задумавшись, как можно упростить эту нелёгкую процедуру по слипованию лодки с обычного прицепа, полез в сеть Интернет.
Вариантов не было...
К слову, вариант по приобретению отдельного лодочного прицепа пришлось отбросить сразу.
В окрестностях нашего города нет оборудованного слипа, соответственно приходилось слиповаться в диких и неприспособленных для этого местах. А без машины с полным приводом, нечего было и соваться туда.
Уточнение:
У англоязычного термина "слип", пока нет нормального русского аналога.
Имеется ввиду оборудованное место для спуска лодки с прицепа, с берега в воду.
Автор канала извиняется перед читателями за неизбежные англицизмы. Но тут иначе никак...
Иногда возникали сомнения, получится ли довести до конца проект по восстановлению лодки "Чёрная Жемчужина " из немного запущенного корпуса хорошей лодки советского производства...
При помощи этой тележки он перевозил небольшую лодку ПВХ.
В голове появилась идея сделать что-то подобное, только с учётом веса и габаритов жесткокорпусной лодки.
С этой безумной идеей обратился к другу, который обладает навыками работы со сваркой.
Обсудили предстоящую работу, прикинули что может понадобиться. Назначили день, когда сойдутся звезды (и совпадут выходные).
Прицепу в прицеп быть!
Два колеса от тачки, поворотное жёсткое колесо, пару метровых шпилек на 14. Шайбы-гайки и простенькую ручную лебёдку.
Процесс пошёл...
Для начала необходимо было сварить прямоугольную раму по размеру внутреннего пространства прицепа.
Решили задние колёса разместить внутри рамки, чтобы конструкция не получилась слишком узкой.
После этого перевернули лодку вверх килем, уложили две доски — будущие ложементы на днище лодки.
Потом, подогнав по месту (с учётом высоты борта прицепа), приварили стойки под ложементы.
Просверлили отверстия, прикрутили задние колёса.
Приварили площадку под поворотное переднее колесо.
Довольные собой и созданной конструкцией загрузили лодку в прицеп и разъехались по домам.
На следующий день были запланированы испытания.
Перед испытаниями были сделаны сходни из лиственничных досок толщиной 45мм длиной 2 м.
Первые сложности и доделывания.
Испытания выявили ряд недостатков: Например, низко расположенное переднее колесо мешало проехать угол между сходнями и задним бортом прицепа.И поворотное колесо оказалось редкостным злом в этой конструкции, постоянно ерзало и по прицепу и по земле. Лодка катилась куда угодно, только не в нужном направлении...
Избавились от этой проблемы, приварив п-образную деталь и установив туда обычное колесо от садовой тачки. Повернуть лодку можно легко, приподняв немного переднее колесо.
Центр тяжести оказался удачно расположен, особенно с навешанным мотором. Лодка перестала ерзать по прицепу.
Лодку сносило с прицепа и было тяжело её отцентровать как положено. Так пришёл к воротам лодочного прицепа.
Муторное оказалось дело их постоянно снимать и ставить. Пристегивались к раме лодочного прицепа, по габаритам не пролазили — приходилось снимать.
И клипсы даже на снятых воротах всё время норовили зацепиться, согнуться и оторваться.
В итоге перенёс ворота выше, прикрутив снизу к ложементам. Сделал их несъемными и проблема ушла.
Сходни на рыхлом грунте перестали крутиться, и колёса перестали пытаться с них съехать.
Конструкция "прицепа в прицеп", на мой взгляд, получилась удачная. Свои функции выполняет исправно.
Что ещё хочется доработать:
В планах:Заменить ручную лебёдку на электрическую с радиоуправлением. Будет удобнее слиповаться одному. Так как лодку всё равно приходится поправлять при подъеме на прицеп, и приходится бегать от лебёдки к лодке.
Ну и один раз серьёзно травмировал руку ручкой лебёдки. Не поставил на тормоз, лодка поехала и ручка долбанула по руке.
Возможность пользоваться обычным прицепом для перевозки лодки, практически не изменив его конструкцию и способность возить другие грузы.
Возможность ставить машину на сухом и ровном месте, при этом слиповать лодку при помощи лебёдки на всю длину троса.
Несколько раз эта способность здорово выручала на диких слипах.
Теперь при желании можно спустить лодку на воду и одному, (хотя вдвоём гораздо удобнее).
А так машина с прицепом становится на сухом месте, не касаясь воды, а лодка катиться до водоёма насколько хватит длины троса лебёдки. Пару раз выручала здорово эта особенность.
На Ульме, есть у нас такая речка, слип в деревне мужики на крутых джипах с большими колёсами размесили, мне на переднеприводном легковом ниссане без шансов было туда сунуться.
А лебёдкой и прицепчиком мы легко слипанулись туда и потом обратно.
ГИБДД: Можно ли использовать на дорогах общего пользования?
По поводу ГИБДД: Основное требование, чтобы лодка не выступала за габариты прицепа больше разрешенных пределов.К слову, много кто, в том числе и я возит ПВХ лодку на таком прицепе, просто погрузив её сверху на борта (так как она ни в пример легче полностью снаряжённой "обяшки").
При перевозке лодки таким способом, я ездил, в прошлом году, и далеко и по плохим дорогам.
Конструкция с честью выдержала испытания и ни разу не возникало вопросов у сотрудников ГИБДД на дорогах.
По грузоподъемности: Надо рассчитывать по весу лодки. Возможно сделать где-то усиления, косынки.
В моём случае, даже с полностью укомплектованной лодкой (бензин, вещи и т.д.) прицеп не прогибается.
Когда заморочился с такими рундуками... В интернете было мало информации (именно по жёстким корпусам). Пришлось изобретать кое-что самому...
Ниже видео: Как работает это приспособление.