Михаил Сергеевич Горбачев: 5 интересных фактов о последнем президенте Советского Союза

Михаил Сергеевич Горбачев был последним президентом Советского Союза с 1990 по 1991 год. Он родился в России, или в том, что стало Россией, в 1931 году, сейчас ему 88 лет.
Горбачев наиболее известен тем, что положил конец холодной войне, серии конфликтов между Советским Союзом и Соединенными Штатами, а также другими странами. Он демократизировал коммунистический Советский Союз, ослабив его изнутри и в конечном итоге распустив его.
Михаил Сергеевич Горбачев: 5 интересных фактов о последнем президенте Советского Союза - 935437183566

1. Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира

В 1990 году, сразу после распада Советского Союза, ему была присуждена Нобелевская премия мира - интересный факт о Михаиле Горбачеве. Он был удостоен премии именно за свою работу в Восточной Европе.
Придя к власти, Горбачев выступил за то, чтобы Советский Союз вывел свои вооруженные силы и оружие из стран Восточной Европы, которые не входили в состав Советского Союза, но находились под советским контролем. Когда эти страны заявили о своей независимости, Горбачев отпустил их с миром.

2. Горбачев баллотировался на пост президента без оппозиции

В 1988 году Горбачев внес некоторые изменения в конституцию Советского Союза. Среди этих изменений было учреждение парламента, часть членов которого избиралась народом.
В отличие от предшествовавшего ему органа власти, этот парламент обладал реальной властью. В 1989 году Горбачев был избран председателем парламента, и никто не выдвинул свою кандидатуру на пост президента, поэтому Горбачев победил по умолчанию.
Михаил Сергеевич Горбачев: 5 интересных фактов о последнем президенте Советского Союза - 935437183822

3. На пути к вершине он занимал множество должностей

Интересным фактом о Михаиле Горбачеве является то, что он был сыном крестьян. В 1946 году он вступил в Лигу молодых коммунистов, затем изучал право в Московском государственном университете.
Он продвигался по служебной лестнице, и к 1970 году Горбачев стал первым секретарем областного комитета партии. Всего через год его повысили до члена центрального комитета. В 1978 году Горбачев стал секретарем по сельскому хозяйству. В 1980 году он стал членом Политбюро, директивного органа центрального комитета.
В 1988 году он стал председателем законодательного собрания страны, после чего провел реструктуризацию правительства и был избран президентом Советского Союза.

4. Первое, что сделал Горбачев, - попытался привести экономику в порядок

Как только Горбачев оказался у власти, он попытался вернуть экономику к жизни после того, как предыдущий лидер, Леонид Брежнев, допустил ее развал. Горбачев призвал к модернизации технологий, повышению производительности труда и более эффективной бюрократии.
Однако эти меры не привели к каким-либо долгосрочным изменениям, поэтому Горбачеву пришлось приложить больше усилий. Он ввел Советский Союз в состояние гласности, или открытости, чтобы он был менее изолирован. Так начался распад Советского Союза.
Михаил Сергеевич Горбачев: 5 интересных фактов о последнем президенте Советского Союза - 935437184078

5. Он разрушил Советский Союз изнутри

Наряду с гласностью Горбачев начал кампанию перестройки, что переводится как "реструктуризация". Он реструктурировал правительство, сделав его более похожим на западную демократию, с несколькими кандидатами на выборах и тайным голосованием.
Он разрешил гражданам гораздо больше самовыражения, а репортерам позволил критически относиться к правительству. Горбачев был намного дружелюбнее к другим странам, особенно к Соединенным Штатам.
Он работал с Рональдом Рейганом над снижением напряженности холодной войны, избавившись от ракет ближнего радиуса действия с ядерными боеголовками и проведя мирные переговоры. Он также вступил в НАТО, международную организацию, которую Советы называли своим врагом.

6. Он разрушил стену между Восточным и Западным Берлином

Во времена Советского Союза Германия была расколота прямо посередине. Половина страны была в составе Советского Союза, а другая половина - нет. Столица Германии Берлин была разделена по центру Берлинской стеной.
В 1990 году Горбачев согласился окончательно снести эту стену, воссоединив Германию, сняв железный занавес между востоком и западом и символически завершив холодную войну.
Михаил Сергеевич Горбачев: 5 интересных фактов о последнем президенте Советского Союза - 935437184334

7. Другие страны захотели приобщиться к свободе

Как только Горбачев ослабил хватку Советского Союза, у республик, входивших в его состав, появилась надежда на свободу, а почувствовав вкус свободы, человек обычно требует большего.
В таких республиках, как Узбекистан и Грузия, было много волнений среди граждан, а в Литве была попытка революции. Горбачев был готов отпустить их, но это был не выход, поэтому он применил военную силу для подавления революции.
Затем он вписал в конституцию пути законного выхода этих республик из состава Советского Союза. Горбачев также поддерживал реформаторов в Восточной Европе, и когда эти страны больше не хотели быть коммунистическими, он отпустил их с миром.
Конечно, это освобождение власти дестабилизировало Советский Союз, и власть Горбачева исчезла.

8. Михаил Горбачев баллотировался на пост президента России

После распада Советского Союза Горбачев попытался вернуться к власти демократическим путем - он баллотировался в президенты. Однако он потерпел поражение.
Интересным фактом о Михаиле Горбачеве является то, что он не набрал и одного процента голосов. Возможно, ему следовало бы баллотироваться без оппозиции, но тогда мир сложился бы совсем по-другому.

Заключение

В последние годы Горбачев проводит время в качестве оратора и члена российских аналитических центров, обсуждая идеи. Несколько лет назад он объявил, что создаст новую политическую партию в России, но это так и не было реализовано.
А как вы относитесь к личности Михаила Горбачева? Не забывайте оценивать статью сердечком 💖 и делиться своим мнением в комментариях! 👇

Комментарии

Комментариев нет.