Томатный соус на зиму: лучшие рецепты

Томатный соус на зиму: лучшие рецепты  - 897424233270

В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.

Рецепт 1. Томатный соус классический 

Ингредиенты на 2 литровые баночки:

3 кг помидоров,
140 г сахара,
25 г морской соли,
80 г 6% уксуса,
1 зубчик чеснока,
20 соцветий гвоздики,
25 горошин черного перца,
красный перец.

Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует.
Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне. После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут.
Когда соус остынет, протрите его через мелкое сито – так вы отсеете крупные специи.
Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек:

10 кг помидоров,
4 крупных яблока сладких сортов,
1 чайная ложка молотого черного перца,
0,5 чайной ложки молотой корицы,
1 чайная ложка порошка мускатного ореха,
1 чайная ложка меда,
0,5 чайной ложки молотого красного перца,
5 крупных зубчиков чеснока,
2 столовые ложки 9% уксуса.

Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито.
Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут.
Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут. Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут.
Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.

Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки:

3 кг помидоров,
8 зубчиков чеснока,
3 головки репчатого лука,
8-10 бутонов гвоздики,
14 горошин душистого перца,
0,5 чайной ложки молотой корицы,
10 горошин черного перца,
2 столовые ложки 6% яблочного уксуса,
соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).

Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян. Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости.
Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань.
Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Дольки чеснока мелко покрошите. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты.
Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко.
Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения. Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус.
Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки.

Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки:

1 кг помидоров,
2 луковицы,
200 г зеленого перца чили,
2 болгарских перца,
6 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
5 столовых ложек 9% уксуса,
1 столовая ложка сахара,
0,5 чайной ложки соли,
5 столовых ложек растительного масла,
тмин по желанию.

Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена. Если хотите сделать не очень острую приправу, запеките плоды в духовке в течение 10 минут и очистите от кожицы – именно в ней вся острота.
Перец чили тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру.
Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят.
Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками.
Переверните банки и дайте им остыть. Одеялом накрывать не обязательно. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького. Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.

Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек:

11 кг помидоров,
750 г сахара,
4,5 кг репчатого лука,
350 мл уксуса,
180 г столовой соли,
60 г чеснока,
0,5 чайной ложки корицы,
2 столовые ложки горчицы,
10 соцветий гвоздики,
10 горошин душистого перца.

Очищенные от кожицы томаты бланшируйте, разрежьте пополам и выложите в большой глубокий казан.
Лук с чесноком мелко порубите, отправьте в посуду с помидорами, добавьте специи (их количество можно регулировать по вкусу) и половину сахара.
На маленьком огне томите будущий соус, пока он не уварится в половину.
Затем всыпьте в казан соль и вторую половину сахара. Варите, пока сыпучие смеси полностью не растворятся. Снимите посуду с огня и влейте уксус.
Готовый томатный соус разлейте по банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
По прошествии указанного времени закатайте банки, переверните их, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания.

Пишите свои впечатления от рецепта в комментариях.

Комментарии