Комментарии
- 19 окт 2017 18:49Сорт надо брать для засолки определенный.Например,"Слава".И без всякой луны будет хрустеть.А в магазинах только импортная фигня.Не сочная и безвкусная.Картон.
- 19 окт 2017 19:11Одни севера не маются с луной
Как морозец на Покрова стукнет-так и солить.
- 20 окт 2017 14:25Квасить капусту и заливать её водой - совершенно разные вещи! Полезна именно КВАШЕНАЯ!
- 20 окт 2017 14:30Я тоже не приветствую использование воды, всегда именно КВАШУ, но кроме соли обязательно добавляю сахар. От моей капусты все в восторге, особенно я!
- 20 окт 2017 15:11А мы против сахара рафинированного, мы за сахар в овощах! Кладу 4 крупных моркови на 3.5 кг капусты. И морковь столько сладости дает, что ничего больше не надо). Да и сорта капусты выбираю сладкие.
- Комментарий удалён.
- 20 окт 2017 15:15А я к тому же и против соли! Что делать?
- 21 окт 2017 10:04Ну тогда вам капусту свежую надо кушать, а не квасить)
- 27 окт 2017 17:34КАЖДАЯ ХОЗЯЙКА ХВАЛИТ СВОЮ -А ГЛАВНОЕ СОРТ КАК ОГУРЦЫ -ДЛЯ ПОСОЛА НЕ САЛАТНЫЕ СОРТА
- 29 окт 2017 02:32Насчёт соли я пошутила. А капусту обожаю в любом виде, особенно квашеную! В нашу долгую зиму это незаменимый источник витаминов. Всех призываю квасить её родимую!
- 9 ноя 2017 17:54не скажите...нынче затяжная осень..я до сих пор жду морозца хотя бы минус 5 стабильно.чтоб можно было на балкон ставить...а иначе перекиснет..а в холодильниках места нет...все заготовками занято..Лесосибирск,где мы живем, приравнен к Северу..климат меняется или сдвигается..
- 9 ноя 2017 18:02Сдвигается и меняется
Да.сейчас на Покрова уже и не посолишь.Это верно
- 28 дек 2017 19:33Ну что никто не знает куда 2 л. воды на 3-х литровую банку -абсурд.Кто знает напишите.
- 29 дек 2017 19:22нет немного осталось,,,но что особенного вода да соль,сахар добавлять последним через 3 дня
- 2 янв 2018 18:25покрошила..слегка помяла..и все равно в итоге залила рассолом(соль сахар),т к мало было сока..сквасилась как миленькая..хрусткая получилась...убрала на балкон..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинария Домашние Советы
САМАЯ ПРОСТАЯ И ВКУСНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделится с неопытными) Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня - чудо! На минутку - в моей кулинарной кладовой - 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте - готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами - те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут - готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.
капуста белокочанная (небольшой) — 1 вилок
морковь (крупные) — 2 шт.
вода — 2 л
соль — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
специи (по вкусу)
Нарезаем капусту - как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее.
Натираем на крупной тёрке морковь.
Всё перемешиваем, перетираем руками и утромбовываем, складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску.
Заливаем остывшим рассолом - кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли.
Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.
Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать - выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладёте сахар - 2 ст. л., он быстро растворяется -
и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Всё!
Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Её можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в неё репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она -отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
Вкуснейший рассол - кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами.
Это базовый - основной простейший способ.
По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.
Я пробовала класть сушёный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист.
Но базовый рецепт - самый любимый.
Готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике.
Приятного аппетита!