Комментарии
- 25 мар 2018 19:29Марина, Наталья полностью права.Для пасхального теста сухие дрожжи совсем не подходят. Посмотрите Венское тесто,это первоначальное название Александрийского.Пеку только по этому рецепту.Не пожалеете.
- 25 мар 2018 19:44Спасибо,большое, а я даже и не подумала
- 25 мар 2018 21:0130 гр. сухих дрожжей на 500 гр. муки - очень много - скорее всего не сухие, а прессованные (свежие), а сухих - максимум 10 гр. И еще - из этого количества получится 3 кулича по 400 гр. (ну, может 4), а глазури из 3-х белков - это штук на 10. Я делаю стандартно из 1 белка и 50 гр. пудры + 1 ч.л. лимонного сока - получается примерно 1 литр объема взбитой глазури.
- 26 мар 2018 08:44Ну вот зря Вы так сухие дрожжи)). У нас, допустим, никаких, кроме сухих нет. И печем как-то, ага. Единственное. что не советовала бы для личного пользования брать большие пачки - через пару недель после их вскрытия они как-то хуже становятся. Поднимать-поднимают отлично, а качество мякиша уже не то. Так что маленькие пакетики по 11 гр. только. И для такой выпечки советовала бы все же дрожжи для сдобы. Они. вроде более стойки к огромному количеству сахара в куличах.
- 26 мар 2018 19:25Я не против сухих дрожжей.Но я их использую для хлебопечи,для блинов,оладей и для теста пресного.Но в этом случае лучше использовать живые,если таковые есть.Ес нет,то можно и сухие,только не переборщить.
- 27 мар 2018 00:43Я на сухих дрожжах (исключительно) лет 25 пеку. Хлеб , в основном. Хлеб из хлебопечки не понимаю. И куличи тоже. Вполне достойно получается. Перевод свежих в сухие - 3/1. На этот рецепт - 10 грамм, пакетик. Я бы положила меньше, столовую ложку с горкой небольшой. Повторюсь - давно не экономлю и не покупаю большие пачки. Теряют они силу. Недавно для себя дрожжи для сдобы открыла. Я разницу вижу. Остальные не очень))). Я не спорю - хвастаюсь))).
- 31 мар 2018 06:43СВЕТЛАНА,для Александрийского теста нужны сырые дрожжи, у нас их не продают, как выйти из положения?
- 31 мар 2018 17:38Леночка,не знаю,что и посоветовать.У нас это не проблема.Надо посмотреть перерасчет живых на сухие.В верхнем комментарии Елена пишет как раз об этом.Перевод свежих в сухие 3 к 1.
- 1 апр 2018 02:40Перевод сухих в свежие есть, но при использовании сырых дрожжей время для подхода теста намного увеличивается, я помню как моя мама ставила тесто с вечера, ночью несколько раз вставала, чтобы перебить, а утром уже пекла. С сухими дрожжами время подхода текста уменьшается и само тесто получается не таким.
- 1 апр 2018 04:32Пользовалась сырыми еще во времена студенчества, лет 30 назад. Не помню такого. Да и сейчас дают в рецептах время на сырые, такое же как я бы дала на сухие в этом случае. А вот , что часто дозы сухих на мой взгляд безбожно завышают - это да. Как сказали в одном хлебном сообществе "Как будто у авторов рецепта фабрика по производству сухих дрожжей. "
- 7 апр 2018 13:55Да я взяла сырые дрожи прекрасное получилось тесто стояло дольше куличи удались на славу
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинария Домашние Советы
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме всё будет благополучно.
Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым.
Многие говорят, что правильно приготовленный кулич сохраняется свежим все 40 дней после праздника. Однако его свежесть зависит не только от высших сил, но и от некоторых хитростей в приготовлении, о которых мы тебе расскажем.
Тесто для куличей любит время, хорошее настроение и комнатную температуру. Так что, пожалуйста, будь бдителен: проверь, не открыты ли дома форточки и не жарит ли слишком сильно батарея. Засекая таймер, лучше не скупись и ставь столько времени, сколько указано в рецепте. И самое главное — думай о хорошем, когда месишь тесто.
500 г муки
260 мл молока
30 г сухих дрожжей
4 яйца
100 г сливочного масла
400 г сахара
70 г изюма
70 г цукатов
1 ч. л. ванилина
50 мл крепкого алкоголя
щепотка соли
кондитерская посыпка для украшения
Совет редакции: в опару для кулича можно добавить буквально 50 миллилитров крепкого алкоголя — это продлит срок годности готового изделия.
Приготовление :
1) В отдельной миске немного подогрей молоко, чтобы оно было слегка теплым, и добавь в него сначала дрожжи, а затем половину муки, предварительно ее просеяв. Дрожжи для рецепта старайся подобрать самые свежие и хорошие, так как именно от них зависит результат.
2) Накрой опару полотенцем и оставь подходить на 30 минут при комнатной температуре. Тесто любит тишину, так что будет лучше, если в комнате никого не будет.
3) Пока тесто подходит, можно заняться смешиванием других ингредиентов. Отдели белки 3 яиц от желтков. Протри желтки с 350 граммами сахара, а оставшиеся яйца и сахар отложи на глазурь. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
4) Взбей белки до мягкой пены с одной щепоткой соли.
6) Затем добавь в опару размягченное масло. Обрати внимание, что масло, как и все ингредиенты, должно быть заранее подготовлено и простоять при комнатной температуре около часа.
7) После того, как ты вмешаешь масло, добавь в опару белки. Просей оставшуюся муку в опару и начинай вымешивать тесто руками.
8) Готовое замешанное тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть очень крутым. Не бойся использовать немного больше муки, если тесто всё еще не достигло нужной консистенции.
9) Когда ты замесишь тесто, накрой его полотенцем и поставь в теплое место подходить еще на 1 час.
10) Замочи цукаты, изюм или сухофрукты, если ты их используешь. Изюм можно замачивать в теплой воде, а цукаты хорошо замачивать в крепком алкоголе, например, в ликере или роме, это даст куличу дополнительный аромат. Сухофрукты вымачивай в течение 15 минут, затем слей жидкость и просуши.
12) Через 25 минут возьми формы для выпекания куличей, застели их пергаментом, смажь маслом и наполни тестом на треть. Накрой полотенцем и поставь настаиваться еще на полчаса.
14) Готовность куличей проверь, воткнув зубочистку в верхушку. Если она сухая, значит, пора приступать к украшению.
15) Чтобы сделать глазурь для украшения кулича, взбей белки от оставшихся яиц в крепкую пену, добавь туда остатки сахара, и хорошо перемешай венчиком. Взбивать нужно как можно дольше.
16) Добавь глазурь на кулич. Удобнее не выливать всю глазурь сразу, а аккуратно размазать ее при помощи чайной ложки — так кулич получается более аккуратным.
17) Укрась готовый кулич с помощью посыпки. Можно проявить немного оригинальности и полить его сверху растопленным шоколадом, получается красиво и очень вкусно.