Беляши с мясом на кефире
Хочу предложить вам с рецепт беляшей с мясом, который пользуется заслуженной любовью в нашей семье – беляши на кефире. Иногда кажется, что беляши с мясом обладают каким-то удивительным свойством всех к себе притягивать!Воздушное тесто, щедро пропитанное сочным мясным соком и хрустящая румяная корочка! Этот рецепт беляшей с мясом на кефире подарит вам хорошее настроение, тепло и уют в доме, радость близких – что еще можно желать нам с вами?
Тесто:
Кефир – 1 стакан;
Яйцо – 2 шт.;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – 1 ч.л.;
Сода – 1 ч.л.;
Мука – 3 стакана;
Масло растительное – 2 ст.л.
Начинка:
Фарш — 300 грамм (лучше брать из разных сортов мяса, чтобы был в меру жирный и сочный);
Лук репчатый – 3-4 шт.;
Сливки или сметана – 1 ст.л. (чтобы придать мясу больше сочности).
РРРецепт беляшей с мясом, приготовление
Выливаем стакан кефира в миску, добавляем соду и аккуратно размешиваем. Даем постоять 5 минут.Добавляем яйца, сахар. Затем соль и масло. Все перемешиваем.Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук. Убираем готовое тесто в целлофановый пакет, слегка припыленный мукой, на 25-30 минут.
Готовим начинку.
В фарш добавляем лук, предварительно мелко нарезанный и потолченный толкушкой. Такой лук даст дополнительную сочность нашим беляшам с мясом. Солим, добавляем сметану или сливки. Главная задача этого процесса – сочный фарш, иначе это будет уже не беляш, а пирожок с мясом.От теста отрываем кусочек теста, скатываем в жгут, и делим на порции. Рукой делаем небольшие лепешки. На них выкладываем начинку и защипываем края кверху, оставляя небольшое отверстие в центре. Очень хочу научиться красиво лепить краешки беляша – к сожалению, пока не освоила это искусство. На вкусе это не отражается, но обидно 🙂
Беляши готовы к выпечке. Осталось приготовить сковороду с маслом или фритюрницу, а также бумажное полотенце, чтобы впитать излишки этого масла.Разогреваем масло, уменьшаем огонь и выкладываем беляши отверстием вниз(!). Масла должно быть примерно до середины беляшей.
По такому способу первым делом схватится фарш, и весь сок останется внутри беляша. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим. Если сковорода сильно нагрета, то беляши сразу станут темными, а фарш останется сырым. Регулируйте процесс по обстановке.Переворачиваем беляши на другую сторону и даем зарумяниться до аппетитного золотистого цвета.Обязательно выкладываем на бумажное полотенце или салфетки и удаляем излишки жира.
Готовые беляши с мясом выкладываем на тарелку и на 5 минут накрываем миской.Блюдо готово!
Очень вкусное и простое в приготовлении!
Вам потребуется:
Для дрожжевой болтушки:
50 мл воды
1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей
1 ч ложка сахара
Для теста:
250 мл молока/воды/кефира
2 желтка (по желанию)
2 ч ложки сахара
1\2 ч ложки соли
500 г муки (у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная)
2 ст ложки растительного масла
Как готовить:
1. В чашку насыпать сухие дрожжи, 1 ч ложку сахара, налить 50 мл теплой воды и размешать. Поставить в теплое место для поднятия.
** Если дрожжи хорошие, то через 15 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи!
2. В глубокую емкость налить теплое молоко. Добавить: сахар, соль, желтки, растительное масло, влить поднявшиеся дрожжи и все хорошо перемешать. Просеять 2\3 муки от общей массы и замесить (понемногу подсыпая оставшуюся муку) очень мягкое, липкое тесто.
** Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
** Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
3. Вымешанное тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть верх пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.
** Я убираю миску с тестом в холодильник (на ночь).
4. Примерно через 1,5 – 2 часа сделать первую обминку, затем снова накрыть и оставить для поднятия. После чего с тестом можно работать.
За мясо взял говяжий фарш - 500 г, добавил столовую ложку сметаны и траву кинзы. Остальное по рецепту. Начинка осталась. Добавил к ней одно яйцо, столовую ложку панировочных сухарей, сделал котлеты, обвалял в муке и пожарил. Путёво! Приятного аппетита.