19 фев 2017

Камеи и инталии

Геммы – это украшения, выполненные в виде рельефов на камнях.
Геммы с барельефным, выступающим изображением, называются «камеи», а с горельефным, утопленным – «инталии». На протяжении всей истории ювелирных украшений они ценились не просто как драгоценности, но как произведения искусства - миниатюрные изображения, которые могли представлять собой сложнейшие сюжетные картины, или крошечные портреты, тем не менее требующие сходства с оригиналом.
Мастера из Древнего Египта вырезали для украшений жрецов и фараонов фигурки священных животных – скарабеев, ибисов, соколов, плоские с одной стороны, чтобы было удобнее носить. Но это были еще не геммы, а их предвестники.
Официально родиной гемм считают Александрию. Александрийская династия Птолемеев владела большим собранием резных изделий, которые в настоящее время находятся в музеях мира. Среди них - знаменитая «Камея Гонзага», изображающая супругов-правителей Птолемея II Филадельфа и Арсиною II, которая хранится в Эрмитаже.
Позже, немало известных древних гемм было сделано в античной Греции и в Священной Римской Империи. Римские и греческие правители покровительствовали мастерам-глиптикам, а те увековечивали их на своих геммах. Боспорский царь Митридат Евпатор, бросивший в свое время вызов самому Риму, также питал слабость к резным каменным миниатюрам. Без сомнения, геммы были ярким явлением в искусстве античности. На них писалась летопись сражений и правителей, на них изображались мифы, боги и герои.
С тех пор украшения с геммами стали неотъемлемой частью ювелирного промысла, и мода на них вспыхивала с новой силой каждый раз, когда возвращалась мода на античность: и в эпоху Возрождения, и в начале 19 века. Но, независимо от эпохи, геммы ценились всегда, как ценятся редкости, хранимые веками и передаваемые из поколения в поколение. Появление с настоящей, высококлассной камеей в высшем свете было прямым напоминанием о древности своего рода и уровне достатка.
В Средние века камеи и инталии стали реже использоваться как светские украшения – гораздо чаще ими инкрустировали священные книги, украшали церковную утварь. Зато с приходом Ренессанса мода на геммы вспыхнула с новой силой.
Камеи и инталии последний раз возносились на пик моды в эпоху правления английской королевы Виктории. Викторианская эпоха отличалась строгостью нравов и следованию букве внешних приличий, и обилие украшений на даме зачастую не приветствовалось. А камея — это украшение, говорящее о богатстве и художественном вкусе хозяйки, которое можно носить одно, без всяких дополнений. Ранее, в начале XIX века, модный стиль ампир возвеличивал геммы, как часть древнегреческой культуры, модной в то время.

Камеи и инталии  - 851928484392
Камеи и инталии  - 851928484136
Камеи и инталии  - 851928483880
Камеи и инталии  - 851928483624

Комментарии

Комментариев нет.