Тридцати лет.

Рост 2 аршина 8 вершков. Лицом бел, глаза серые, волосы на голове белые, бороду бреет. Такое описание дают исторические документы Петру Филкевичу - поляку, сосланному в конце XVIII века на строящийся при реке Лугань литейно-пушечный завод.
В переписке между собой российские чиновники именуют таких как Филкевич "бродягами". Характеристика довольно условная. Под это определение подпадали и бывшие польские военнослужащие: участники освободительного восстания под предводительством Тадеуша Костюшко. Да-да, того самого Костюшко - будущего героя борьбы за независимость США. Но вернемся к предыстории...
В то самое время, когда Екатерина II подписывает Указ о строительстве завода при Лугани, на западе происходит раздел Польши между Российской империей, Австрией и Пруссией. Поляки предприняли отчаянную попытку отстоять независимость, но проиграли - это событие известно нам как Польское восстание 1794 года, одним из участников которого был наш герой.
Пост проиллюстрирован фрагментом картины Яна Матейко "Битва под Рацлавицами", центральным элементом которой является знамя восставших поляков в руках у хорунжего. Филкевич был хорунжим и не только мог выглядеть как на картине - он был непосредственным участником этих событий!
Не все участники восстания смогли впоследствии устроиться в мирной жизни. Таких задерживали, отбирали ранее выданные паспорта и отправляли на принудительные работы как бродяг - вот откуда это взялось. Одним из пунктов назначения был Луганский завод...
Имя Петра Филкевича всплывает в исторической хронике еще один раз спустя два года, - вместе с другими 62-мя польскими арестантами он подписывает прошение об освобождении к директору завода Карлу Гаскойну.
Не сразу, но они получили свободу. Однако вернуться на родину захотели не все. Но это уже другая история.

Комментарии

Комментариев нет.