28 июл 2017

МЕЧЕТЬ - ЭТО ДОМ АЛЛАХА НА ЗЕМЛЕ

-----------------------------
ТЕМА: Мечети является местами успокоения души и сердца мусульманина
Мечети – это места успокоения души и сердца мусульманина в суете беспрерывных проблем и беспокойств. Мечети – это дома, в которых верующие находятся в гостях у Творца, перед которым стоят в молитвах, а так же будут стоять в День Великого Суда.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
«Когда кто-то из вас войдёт в мечеть, то пусть не садится без совершения двух ракаатов намаза-приветствия (тахият-намаза)» (Ибн Ади).
Потому как мечети – дома Аллаха, то Пророк (мир ему и благословение) объяснил некоторые действия для выказывания уважения к мечетям, и из приведённого выше хадиса видно, что одним из видов проявления уважения к мечети является молитва в знак приветствия.
Абу Дарда в письме к Салману аль-Фариси (да будет доволен ими Аллах) отмечал:
«О мой брат! Пусть мечеть станет твоим домом (от постоянного пребывания там в поклонении). Поистине я слышал Пророка (мир ему и благословение), когда он говорил: «Мечети – дома богобоязненных, и Аллах берёт на себя заботу о душах и комфорте тех, для которых мечети стали домами; также Аллах разрешит переход через мост (Сират) и обеспечит спасение от огня ада» (Хайсам и Табарани).
Хаким, сын Умаира (друг Пророка), да будет доволен им Аллах, сказал:
«Живите в этом мире как гости, держите мечети домами вашими (постоянным пребыванием в них), возвращайте мягкость сердцам, увеличивайте размышление и плач (понимая немощность и грешность) и не следуйте страстям своим» («Танбихуль-гафилин», стр. 288)
Эти хадисы и изречения сподвижников чётко и ясно определяют обязанность мусульманина – это находиться в мечети при первой же возможности, быть набожным и часто поминать Аллаха.
После уверования во Всевышнего Аллаха самым ценным деянием является намаз, а мечеть – это место, в котором мусульмане совершают обязательную пятикратную молитву. Так как намаз имеет столь большое значение в Исламе, не менее важным является и место совершения намаза – мечеть.
Мечети являются источниками самых благородных дел, оттуда вышли носители исламских знаний, мудрецы нашей религии.
Что же мы видим сегодня? Что постигло сегодня мусульман? Разногласия, расколы, террор – это результат того, что не все люди посещают мечети, а даже если и посещают, то не все следуют за имамами, как требует того наша религия Ислам.
Сегодня мы также наблюдаем суету и спешку мусульман: некоторые не понятно куда, уходят из мечетей сразу же после обязательных молитв – некоторые не остаются в мечети на азкары (поминание Аллаха после молитвы), не говоря уже о простом пребывании в доме Аллаха.
Наззаль, сын Сабрата (да будет доволен им Аллах) сказал: «Лицемеры в мечетях, как птицы в клетке» («Танбих», стр. 288).
Конечно, если человек спешит куда-то и пришёл в мечеть, чтобы хотя бы успеть молитву совершить в доме Аллаха, то к нему это изречение не относится.
Иногда мы можем видеть в мечетях людей, которые очень некультурно и неэтично себя ведут: лежат, сидят, как у себя дома, и как будто забыли, что находятся в доме Аллаха.
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Умар сын Хаттаба (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мечети – дома Аллаха на земле, а молящиеся – это посетители Аллаха, и долг посетившего – почитать посещаемого им» (Имам Хаким).
Человек, который понял могущество Аллаха и познал Самого Творца, не будет расслабленно чувствовать себя в Его доме – мечети.
СМ ССЫЛКУ...
-----------------
Альхамдулиллях!

МЕЧЕТЬ - ЭТО ДОМ АЛЛАХА НА ЗЕМЛЕ - 856854027813

Комментарии

  • 30 июл 2017 06:06
    ПРОДОЛЖЕНИЕ. Каждый приходящий в мечеть – гость у Великого Аллаха. Разве боящийся Аллаха будет вести себя в мечети вольно? Конечно, нет!
  • 30 июл 2017 06:06
    Один из учёных Бальхаа Хальф сын Аюба (да смилуется над ним Аллах) проводил много времени в мечети, и если в это время подходили к нему с вопросом, то он выводил человека на улицу и там отвечал на вопрос. Когда спросили, почему он так поступает, он ответил: «Я уже несколько лет не вёл в мечети мирских разговоров (боясь Аллаха и уважая Его), и не желаю дальше говорить о мирском в доме Аллаха».
  • 30 июл 2017 06:06
    Проходя по городским улицам, вы можете видеть молодых людей, мусульман, стоящих в подъездах или во дворах, растрачивающих своё бесценное время на обсуждение ненужного и бесполезного. Разве в таких местах подобает быть мусульманину? Даже неудобно бывает сказать: «мусульманин в подъезде», «мусульманин где-то гуляет».
  • 30 июл 2017 06:07
    Учёные говорят: «Крепость верующего – в трёх условиях:1. Нахождение в мечети.2. Поминание Аллаха.3. Чтение Корана».
  • 30 июл 2017 06:10
    Абу Ляйс Самарканди (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Есть ряд пунктов этики мечети:

    1. Приветствие при входе в мечеть, если верующие сидят, а если никого нет или все совершают молитву, вошедший должен сказать: «Ассаляму аляйна мин раббина ва ляибадилляхи салихин».

    2. Вошедшему в мечеть желательно совершить два ракаата молитвы-приветствия (тахият-намаза), потому как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Для каждой вещи – приветствие, а приветствие мечети – это два ракаата» (ибн Адйи).

    3. Не покупать и не продавать в мечети.

    4. Не обнажать саблю в мечети.

    5. Не распевать в мечети песни с мерзким содержанием.

    6. Не повышать в мечети голос, кроме как в поминании Аллаха.

    7. Не вести в мечети мирские разговоры.

    8. Не перешагивать через сидящих людей.

    9. Не спорить за места в мечети.

    10. Не сужать место в ряду брату по вере.

    11. Не проходить перед молящимся.

    12. Не плеваться в мечети.

    13. Не хрустеть в мечети пальцами.

    14. Очиститься от грязи и нечистот перед тем, как войти в мечеть.

    15. Оставить детей дома».
  • 30 июл 2017 06:11
    В пятнадцатом пункте имеется ввиду то, что если дети будут отвлекать прихожан мечети и мешать им или пачкать помещение храма, то лучше будет оставить их дома. Это не значит, что дети не должны приходить в мечеть или это им категорически запрещено. О дозволенности присутствия в мечети детей указывают хадисы, повествующие о том, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) совершал в мечети молитвы с детьми на руках и т. д.

    Каждый человек должен знать, для чего он сотворён и чьего довольства должен снискать. Да поможет нам Всемилостивый Аллах! Амин.