Звезда ушедшей эпохи. Николай Еременко - младший.

Советское кино было богато на красивых, породистых артистов. Один из них -- Николай Еременко (младший).
Звезда ушедшей эпохи. - 915955195661
«В молодости, завоевывая свое жизненное пространство, свою творческую нишу, питаемый негативной энергией комплекса провинциала, я сделал очень много ошибок: был злым, заносчивым, высокомерным. Люди стали относиться ко мне настороженно. Многие просто уходили от контакта. Это стало серьезно мешать. В то время когда надо было приобретать друзей, я их терял. Но те, кто меня хорошо знал, относились ко мне все-таки по-другому…» Николай Еременко
Звезда ушедшей эпохи. - 915955195405
Николай Еременко родился 14 февраля 1949 года в семье известных белорусских актеров - народного артиста СССР Николая Еременко и народной артистки Беларуси Галины Орловой.

Николай Еременко рассказывал: «Воспитывали меня строго. Отец четыре года провел в концлагерях, это расшатало его нервы. Мне повезло, что родители часто были на гастролях. Кличка во дворе у меня была «Артист», из-за родителей. Меня оскорбляло это прозвище, ведь у других были более хулиганские…» Почти все свое детство Николай провел за кулисами театра. Творческая атмосфера театра, реквизит, спектакли и репетиции - все это вызывало у него неподдельный восторг. Однажды он так заигрался во время спектакля, что вышел на сцену, увешанный оружием, и обратился к маме, чтобы она помогла ему застегнуть брюки. Спектакль по пьесе Мольера был сорван, но эффектное появление Николая Еременко на сцене запомнилось зрителям. Мама Николая Галина Орлова вспоминала: «Мы не навязывали ему свою профессию. Но впечатления детства, конечно, повлияли на выбор сына - уже в трехмесячном возрасте он поехал с нами на гастроли..."
Звезда ушедшей эпохи. - 915955195917
на фото: Николай Еременко (старший), Николай Еременко (младший), Галина Орлова
Звезда ушедшей эпохи. - 915955196173
После окончания школы Николай приехал в Москву, чтобы поступить во ВГИК, но сделать это с первой попытки ему не удалось. Он опоздал на конкурс, к тому времени курс был практически набран, и приехавших поступить просматривали лишь для того, чтобы не обидеть. Но на следующий год в свою вгиковскую мастерскую набирал курс режиссер и педагог Сергей Герасимов, в фильме которого «Люди и звери» Еременко-старший сыграл свою первую большую роль в кино, и это помогло Еременко-младшему поступить.
Звезда ушедшей эпохи. - 915955196685
Работу над фильмом "Красное и черное" Герасимов начал в 1969 году, когда Николай Еременко еще учился во ВГИКе, а окончил через семь лет. Еременко начинал сниматься 18-летним юношей, что вполне подходило под образ Жюльена Сореля, который по книге был «невысоким и щуплым юношей». Но всего за пару лет Еременко возмужал, раздался в плечах, и в итоге его герой вышел статным и красивым мужчиной, покорившим сердца миллионов зрительниц. Картина имела огромный успех не только в СССР, но и за рубежом. Ее увидели зрители в Европе, за исключением Франции, где в 1954 году во французской картине «Красное и черное» главную роль сыграл Жерар Филипп.

Николай Еременко рассказывал: «…встречает меня в стенах вуза мой учитель, подзывает и говорит: «Коля, а ты читал Стендаля?» Очень внимательно на меня смотрит. Я стал выкручиваться: «Вы какой роман имеете в виду? Их же у него несколько...» «Видишь ли, Коля, артисту в принципе не вредно книжки читать, хотя бы иногда. А «Красное и черное» стоит прочесть не раз и не два, поверь мне. Так вот ты прочти, а потом объясню, зачем я тебе эту пытку устроил». Через неделю встречаемся, оказывается, Герасимов решил дать мне роль Жюльена Сореля. Я совершенно себя в ней не представлял, думал: «Что за мужик такой? Ни одна женщина столько не плачет, сколько он». 

Звезда ушедшей эпохи. - 915955196941
На что Герасимов, как всегда, очень тонко, умно, главное вовремя, обращаясь через меня ко всем студентам, заметил: «Вы поймите одну простую вещь: сейчас вы счастливы не только потому, что молоды, что у вас все впереди (широкие проспекты жизни, как раньше говорили), но еще и оттого, что сейчас в моей мастерской вы можете играть все, что хотите. Вся мировая классика лежит у ваших ног. Играйте, кого угодно (Гамлета, Отелло, Дездемону), вешайте друг друга, стреляйте, травите - все, кроме контрреволюции и порнографии, вы здесь можете делать. Потому что, когда выйдете из стен института, вы будете играть не то, что хотите, а только то, что вам дадут: «Как говорят в Одессе, это две большие разницы».
Звезда ушедшей эпохи. - 915955197453
Роль Жюльена Сореля принесла Еременко не только настоящую популярность и любовь зрителей (после выхода этого фильма на экраны актер получил первые мешки писем от восторженных поклонниц), но и закрепила за актером амплуа героя-любовника.
К концу 70-х на счету Еременко было немало картин, среди которых были драма «Трактир на Пятницкой», мюзикл «31 июня» и «Мятежная баррикада». Но когда в 1979 году на экраны кинотеатров в СССР вышел первый советский боевик «Пираты ХХ века» - эффект был подобен взрыву. При этом первоначально режиссер фильма не хотел утверждать Николая Еременко на роль, считая, что зрители привыкли после «Красного и черного» видеть в нем героя-любовника, а не героя боевиков. Тогда Еременко снял рубашку, сделал сальто, и вид его рельефных бицепсов убедил режиссера.
Звезда ушедшей эпохи. - 915955197197
Фильм вызвал восторг у публики, раздражение критики и недовольство высокопоставленных деятелей комсомола и партии. Еременко рассказывал: «Наше государство довольно цинично себя вело - с одной стороны, зарабатывало на фильме бешеные деньги, а с другой считало своим долгом размазать его по стенке за «подражание Западу». Хотя Брежневу так нравилась эта картина, что ее за ним возили, когда он отправлялся отдыхать. Правда, он все время забывал, кто там наш, а кто не наш, и спрашивал: «Это наш того ё....?» Ему говорили: «Наш, наш, Леонид Ильич» - «Молодец...». После выхода фильма журнал «Советский экран» назвал Николая Еременко лучшим актером 1981 года, что очень удивило самого актера: «После грандиозного успеха «Пиратов» я был озадачен... с одной стороны было радостно, а с другой - как-то не по себе. Играешь Стендаля - тебя не называют лучшим артистом года, играешь моториста, который только дерется и плавает - называют. Да и для любителей «Красного и черного» это был шок. Я получал гневные письма: «Как вам не стыдно?! Как вы могли так низко пасть с высот искусства?». А с другой стороны, детские послания: сплошной восторг и просьбы выслать инструкции по каратэ».

Звезда ушедшей эпохи. - 915955197965
Что касается личной жизни, то тут, с одной стороны, Еременко-мл. предстает перед нами как примерный семьянин, который прожил с первой (и единственной) женой 27 лет. С другой -- развод после 27 лет брака, три женщины, уверенные, в том, что каждая из них "его единственная любовь", внебрачная дочь. Об этом можно написать отдельный пост.
Николай любил обеих дочерей, и буквально разрывался между семьями.

С Верой Титовой и официальной дочерью Ольгой.
Звезда ушедшей эпохи. - 915955198733

Татьяна Масленникова - тайная любовь Еременко-мл.

(Татьяна Юрьевна и сегодня уверена: он любил только её, а с женой продолжал жить из-за нежелания расстраивать родителей. Николай Ерёменко старший всегда говорил, что мужчины из их рода своих жен не бросают. Даже рождение дочери Тани не смогло заставить Николая уйти из семьи.)
Звезда ушедшей эпохи. - 915955199245

После развода с Титовой Николай купил квартиру в Москве и стал жить с Людмилой. О своей семейной жизни в интервью актер рассказывал: «Семья должна быть у каждого, это та пристань, где можно отдохнуть от подвигов, тихо и сонно подрейфовать. Я люблю свой дом, но по натуре я, скорее одиночка, меня угнетает любой коллектив, я рожден жить один. Такие мужчины, как я не созданы для семейной жизни».

Последняя любовь артиста, Людмила
(Удивительно, но эта девушка тоже утверждает: Николай Ерёменко любил только её, хотел дать ей свою фамилию и мечтал о рождении сына.)
Звезда ушедшей эпохи. - 915955198989
Последней работой в кино была роль Юрия Ростиславовича, отца Космоса в сериале "Бригада" (фильм вышел уже после смерти актера).
Звезда ушедшей эпохи. - 915955200013

1 июля 2000 года скончался отец Николая - Николай Еременко-старший. А через год, едва перешагнув за 50, умер он сам. Оторвавшийся тромб остановил творческий путь актера, которого так любили зрители.
Звезда ушедшей эпохи. - 915955200269

Он скончался 27 мая 2001 года. В последний путь, помимо матери, его провожали все три его женщины, и каждая была уверена в его любви.

Смерть полного сил и планов Николая Еременко шокировала всех.
Звезда ушедшей эпохи. - 915955200525
Когда умер Еременко-старший, Николай попросил: «Похороните меня рядом с отцом». Его воля была исполнена. Отец и сын похоронены в Минске на Восточном кладбище.

Звезда ушедшей эпохи. - 915955200781

Комментарии

  • 17 апр 2021 10:55
    И что надо мужчинам?Вечная,новая любовь,которая казалось бы должна вдохновлять,ан,нет.Красавчик,баловень судьбы,обожаю артиста.Очень грустно,смерть на пике жизни,ужасная.Грущу!!!