Комментарии
- 27 июл 2021 06:23Марина Райдугина
- 28 июл 2021 13:10Коренцова Наташа
- 28 июл 2021 20:42svetlana kolosovaНезнайка на луне ну очень умная книга с очень тонкими намеками на взрослую жизнь я несколько раз перечитывала
- 6 авг 2021 12:42Любовь ДьячковаА мне больше понравилась первая книга... а клоны действительно ,больше одной страницы не прочитаешь ...Носов отличный писатель!!!
- 6 авг 2021 20:16Роза Фаткулина
- 7 авг 2021 18:34Ирина Калугина(Буранова)Писатель, смотрящий вдаль!....
- 26 авг 2021 19:30Нина Вильховецкаяочень интересная веселая и юморная книга
- 10 сен 2021 11:08Владимир Морозов ответил svetlana kolosovaЛучший учебник политэкономии
- 10 сен 2021 11:11Владимир МорозовА вот рассказ как кажется Тимка Утенок создавал водолазный скафандр из противогаза - вредная. Похоже автор не знал прицип действия, да и акваланг тогда еще не изобрели. В результате любой, кто попробует повторить, или не сможет в нем вдохнуть или получит баротравму легких.
- 10 сен 2021 19:44Мехри Мирзаевна
- Babek MuradovКомментарий удалён.
- Babek MuradovКомментарий удалён.
- Babek MuradovКомментарий удалён.
- 11 сен 2021 14:37Роои Ииии
- 12 сен 2021 16:41Кто-то Инкогни-то
- 12 сен 2021 22:16Наталья ЯчинаСупер!
- Татьяна Доля (Никонова)Комментарий удалён.
- 27 сен 2021 01:43Svetlana Romanova(Kivrina)Обожаю этого писателя
️
️
️
️
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Filmoskoppoint - Фильмоскоп
Николай Носов. Человек, вернувший взрослым детство.
Николай Николаевич Носов родился в Киеве в 1908 году. Его детские годы прошли в маленьком городке Ирпень. Во многом его путь в люди был сродни незнайкиному. Он был увлечён театром и собирался идти в актёры, пытаясь уподобиться своему отцу-актёру, потом учился на скрипке, но в итоге бросил это занятие, после пытался рисовать. Потом пошли увлечения шахматами, фотографией, электротехникой (он совершал физические испытания своих приборов). Затем пришёл черёд химии. Вместе со школьным товарищем он организовал химическую лабораторию на чердаке его дома, где друзья также проводили разные опыты. В плане профессий и различных работ он тоже преуспел. Работал косарём, разносчиком газет, землекопом и даже бетонщиком на заводе.Николай Носов с сыном Петром.
В "Фантазёрах" у Н. Носова не просто показаны мальчики. Это советские мальчики, маленькие граждане нашей великой страны. Мальчики Носова несут в себе все черты советского человека: его принципиальность, взволнованность, одухотворённость, вечное стремление к новаторству, привычку изобретать, отсутствие умственной лени.
Мишка при этом более ребёнок. Он познаёт мир, осуществляя основной принцип диалектики. Подвергает дифференциации вещи с последующим их соединением. Наиболее ярко это явлено в рассказе "Телефон". Второй же герой, Коля, более рассудительный. Иногда кажется, что он уже взрослый, склонный к взрослой рефлексии. Возможно, что даже Николай Николаевич дал ему свое имя неспроста. Может в нём он отразил себя маленького.
Писатель в детстве. На втором фото с братом.
Анализируя Носова-писателя видно сколь велика в нём была любовь к детям. Эта любовь была главной его чертой, и она всё в нём освещала. Если ко взрослым отношение у него было разное, часто критическое, то детей он любил безоглядно, без всяких оговорок.
Можно провести аналогию с Эдуардом Успенским, который детей в принципе не любил, хоть и был вынужден всю жизнь трудиться на ниве детской литературы. Когда внимательно читаешь Успенского, то понимаешь, что мир души ребёнка для него лишь абстракция. Многое в его творчестве не пропущено через детское мировосприятие.
"Взрослые видят мир не таким, каким видят его дети. В окружающих предметах взрослые видят их назначение, то чем эти предметы полезны для них. Дети же видят лицо вещей. Они не знают откуда эти вещи явились, кто их сделал (да и сделал ли кто). Дети знают что вещи существуют, что вещи живут и относятся к вещам как к живым", - так писал детский писатель Николай Носов о детском восприятии мира.
Пулька только стреляет, Винтик и Шпунтик только изобретают, Тюбик только рисует, Гусля только сочиняет музыку, а Пилюлькин только лечит. Разве что только балбес Гунька, живущий на улице Маргариток, готов к философским открытиям. Но у него нет такой жажды познания мира, какая есть у Незнайки. Но всё же он неслучайно является другом Незнайки. Потенциально он открыт к сократическому восприятию действительности.
Когда коротышки прилетели на шаре в город девочек-коротышек, то там они увидели абсолютно такую же картину мира. Коротышки - ходячие качества. Разве что только очаровательная Синеглазка была сродни Незнайке. Отсюда она приняла его философскую модель мира. И все его рассказы о полёте на воздушном шаре поняла не как враки, а как творческое фантазирование. Она поняла его душу стремящуюся познать мир.
Вообще, у Николая Носова очень много пророчеств. Так, например, герои возвращаются из Солнечного города (почти Города Солнца Кампанеллы) с помощью гениально описанного Носовым автомобильного навигатора. Возможно, что скоро будут строить цилиндрические дома, которые вращаются на 360 градусов вокруг своей оси, и в которых жители всё время обращены лицом к Солнцу.
Свои рассказы Носов стал писать, когда у него родился сын Пётр. Он был его первым слушателем и критиком. А потом место Петра занял внук Игорь.
Правда иногда после таких встреч приезжал расстроенным. Часто они были скучными и неинтересными. Было очевидно, что готовились они взрослыми. Детям диктовали, а они записывали. Ни одного живого слова, ни одной самостоятельной мысли. Но если встречи удавались, то он был очень доволен и радовался: "Хорошие ребята, поговорили прекрасно по душам, пофантазировали и совместно попридумывали".