Любимые песни советского кинематографа.

  Проблема выбора в фильме "Большая перемена"

Любимые песни советского кинематографа. - 920538406413
«Большая перемена». Так, не только с намёком на школьную тематику, но и с особым философским подтекстом, называется светлая романтическая комедия, которая вниманию советских зрителей впервые была представлена весной 1973 года. Наполненная добрым юмором и украшенная звёздным актёрским составом отечественного кинематографа, она сразу приобрела поклонников разных поколений. Многие фразы, изречённые героями фильма, тотчас же стали знаменитыми и уйдя в народ, передавались из уст в уста, а трогательный романс «Чёрное и белое» стал не просто временным шлягером, а хитом на многие годы.
Любимые песни советского кинематографа. - 920538406925
Режиссер Коренев Алексей Александрович.

В 1970 году в СССР прошла пятая по счёту перепись населения. Этот сбор информации привёл к неутешительному выводу: для страны, стремящейся к динамичному научному и технологическому развитию, уровень образования её граждан является весьма недостаточным. Среди совершеннолетней молодёжи и людей среднего возраста законченное среднее образование имели чуть более 65%, а высшее - всего 8% населения. После тщательного анализа ситуации было принято решение создать программу, направленную на повышение образования советских граждан. Одним из её пунктов было открытие большого количества вечерних школ для рабочей молодёжи и привлечения в них тех, кто в силу определённых обстоятельств не мог получить полного среднего образования. Исходя из этого в 1971 году режиссёр Коренев получил целевой госзаказ: снять своего рода агитационный двухсерийный телевизионный фильм об учащихся одной из вечерних школ.
Любимые песни советского кинематографа. - 920538407437
Основываться в данной работе Алексею Александровичу предложили на остросюжетной повести писателя Георгия Садовникова «Иду к людям». Однако Коренев, работавший вторым режиссёром у знаменитого Эльдара Рязанова на съёмках таких культовых картин, как «Карнавальная ночь», «Дайте жалобную книгу» и «Берегись автомобиля», а затем самостоятельно снявший кинокомедии «Черноморочка» и «Вас вызывает Таймыр», для себя сразу решил, что фильм про школу должен быть не назидательным, а весёлым. Такой поворот весьма обескуражил автора первоисточника Георгия Садовникова, которого тоже решили привлечь к написанию сценария, и при этом он обязательно должен был работать в тесном творческом содружестве с режиссёром фильма. Мало того, что писателю нужно было превратить серьёзное произведение в комедию, но и поменять некоторых действующих лиц, а у оставшихся полностью перекроить характеры.
Любимые песни советского кинематографа. - 920538407181
В результате кропотливого труда, длившегося более года, сценарий картины стал существенно отличаться от первоначального произведения, а двухсерийный телефильм преобразовался в четырёхсерийный. Музыкально оформить кинокартину Корнев предложил Эдуарду Колмановскому, с которым успешно работал над фильмом «Вас вызывает Таймыр». А поскольку по сценарию в фильме должно было прозвучать несколько песен, стихотворные тексты к ним попросили сочинить талантливого поэта-песенника Михаила Танича.
Любимые песни советского кинематографа. - 920538408205
Далее начался следующий, весьма важный этап в работе над кинолентой – это подбор актёров. Например, на роль любимца зрителей Григория Ганжи претендовали Андрей Мягков, Станислав Садальский, Александр Филиппенко, Михаил Стародуб, однако избран был Александр Збруев. Несмотря на то, что Михаил Стародуб оказался не у дел, он всё же невольно помог в формировании актёрского состава. Михаил попросил свою жену Светлану Крючкову – студентку Школы-студии МХАТ отнести на Мосфильм не пригодившийся ему сценарий. Случайно столкнувшись в дверях киностудии с режиссёром Кореневым, она так приглянулась Алексею Александровичу, что он сразу предложил её поучаствовать в пробах на одну из главных героинь в фильме «Большая перемена». В конечном результате Светлана получила роль, влюблённой в учителя Нестора Петровича, ученицы девятого класса Нелли Леднёвой. Затем на одной из репетиций режиссёр попросил актрису что-нибудь спеть, а её слушателями были Эдуард Колмановский и Михаил Танич. По достоинству оценив вокальные данные Крючковой, поэт и композитор приступили к сочинению песен, которые должны были органично влиться в сюжетную линию фильма.
Любимые песни советского кинематографа. - 920538408461
По воспоминаниям Михаила Танича сложней всего ему пришлось с проникновенным романсом, который он начал словами «Мы выбираем, нас выбирают». Несмотря на то, что обычно талантливый поэт стихи сочинял довольно легко, но на этот раз рифма ему упрямо не поддавалась. Он несколько раз начинал сочинять текст и каждый раз раздражённо его откладывал. Впрочем, когда настойчивость поэта всё же взяла верх и стихотворение было написано, претензии к тексту романса высказал режиссёр. Слова показались ему не только простыми, но даже немного примитивными. 
Любимые песни советского кинематографа. - 920538408973
Повезло только Эдуарду Колмановскому. Он без затруднений положил стихи, отличавшиеся особой мелодичностью, на музыку и превратил их в изящный вальс. Впрочем, приключения композиции, названной «Чёрное и белое» на этом не закончились. Когда Светлана Крючкова стала репетировать романс, который предназначался для её героини, то предложила Таничу начинать песню со слов второго куплета: «Кто ошибется, кто угадает». По её мнению - это более подходило по смыслу. Михаил Исаевич долго сопротивлялся, но в конечном итоге, поддавшись уговорам, которые подхватил Колмановский, поэт согласился. Как только композиция, впоследствии получившая сразу два названия: «Чёрное и белое» и «Мы выбираем, нас выбирают» прозвучала в фильме, то сразу не только понравилась зрителям, но и приобрела всенародную любовь.
Любимые песни советского кинематографа. - 920538409741
Георгий Садовников – автор книги «Иду к людям», которая легла в основу сюжета телефильма «Большая перемена», после окончания историко-филологического факультета Краснодарского педагогического института год преподавал в вечерней школе. Работая учителем истории, он непрерывно вёл наблюдения и затем использовал их при написании своей повести, а потому данное произведение в определённой степени можно считать биографическим. Познакомиться и приобрести книгу, которая сегодня выходит с названием «Большая перемена» можно здесь.

По заранее проработанному сценарию петь песни в фильме «Большая перемена» должен был Григорий Ганжа, но поскольку Александр Збруев, выбранный на эту роль, оказался артистом не поющим, то практически все композиции стали создаваться под Нелли Леднёву – героиню Светланы Крючковой.
Любимые песни советского кинематографа. - 920538411277
Изначально телесериалу «Большая перемена» планировали дать название «Приключения школьного учителя», но когда о съёмках романтической комедии написали в газете «Вечерняя Москва», то в редакцию стало приходить множество писем от возмущённых педагогических работников, которые были обижены тем, что их тяжёлый труд приравнивают к несерьёзным приключениям. После такого негативного отклика режиссёра пригласили в Министерство образования и настоятельно попросили фильм переименовать. Данный визит побудил руководство съёмочной группы объявить конкурс на лучшее новое название сериала. Бутылку коньяка, как приз получил кинооператор Анатолий Мукасей, первым произнёсший словосочетание «Большая перемена».
Любимые песни советского кинематографа. - 920538411533
Фильм «Большая перемена» стал для студентки театрального училища Светланы Крючковой поистине пророческим. После телевизионной премьеры сериала она проснулась знаменитой, а песня «Чёрное и белое» стала визитной карточкой актрисы.

Комментарии

Комментариев нет.