Мастер интеллектуального триллера. Альфред Хичкок.


13 августа 1899 года родился  «мастера саспенса» - Альфред Хичкок, режиссер, оказавшего серьезное влияние на развитие кинематографа и жанр триллера в частности. Сейчас сложно представить, какими были бы современные интеллектуальные триллеры и детективы, не появись в 30-х годах прошлого века гений Хичкока. Он умел не только шокировать и держать в напряжении зрителей, показывая при этом одни лишь «намеки» или «последствия», но и удерживать внимание зрителей на протяжении всего фильма, а не только в отдельных «пиковых» моментах.
Мастер интеллектуального триллера. - 921401934605
Хичкок терпеть не мог продюсеров — потому что в отношениях с ними он из контролирующего превращался в контролируемого. И хотя продюсеры чаще всего готовы были удовлетворить магаломанские замашки Хичкока в том, что касалось строительства декораций, писать сценарии и монтировать, как ему вздумается, они не позволяли. Дебютный американский фильм Хичкока «Ребекка» продюсер Дэвид О. Селзник лично перемонтировал, превратив в обычный «дамский фильм», как называли выходившие на его студии мелодрамы. За «Ребекку» Селзник получил «Оскар», а Хичкок сказал, что это не его фильм.

Таких «не его» фильмов было немало: в «Сомнении» продюсеры настояли на открытом финале на том основании, что знаменитый герой-любовник Кэри Грант не может оказаться убийцей; из «Завороженного» вырезали почти все придуманные Сальвадором Дали по просьбе Хичкока сцены галлюцинаций; «Дело Парадайна» сократили на 50 минут. Многие проекты Хичкока продюсеры зарубили еще на этапе подготовки. Не дошли до съемок современная версия «Гамлета», триллер о британской семье, спасающей родственника из советской тюрьмы, экранизация пьесы Джеймса Барри «Мэри Роуз».
Мастер интеллектуального триллера. - 921401935117
С самого начала карьеры Хичкок не слишком доверял зрителям. Еще работая в Лондоне, он говорил коллегам, что в кино люди идут либо по наводке критиков, расхваливших фильм, либо посмотреть на знаменитого актера. Сюжет, как ему казалось, их волновал мало, поэтому в немой период Хичкок легко переходил от триллеров к комедиям положений. Все изменилось с появлением звука. Хичкок заметил, что резкий скрип двери в неожиданный момент может впечатлить зрителя не меньше неожиданного поворота сюжета, и понял, что самый верный способ собрать полный зал — и большую кассу — дать публике хорошую встряску. Благо страдавший от многочисленных фобий и навязчивых состояний Хичкок отлично представлял, как встряхнуть зрителя и показать, что даже самые обыденные ситуации несут угрозу.
Перед прокатом «Головокружения» продюсеры разослали в кинотеатры рекламные листовки с фразами «Не рассказывайте тайну "Головокружения"» и «Никто не сможет спокойно усидеть на месте в последние десять минут "Головокружения"». С «Психо» Хичкок пошел еще дальше. Чтобы не допустить утечек, он скупил все экземпляры романа Блоха, которые его помощники смогли найти, сообщил прессе, что на роль матери рассматривает обладательницу «Оскара» Хелен Хейс и что его фильм будет о «метафорическом сексе», съемочную группу заставил поклясться, что они не расскажут никому сюжет фильма, а после съемок запретил исполнителям главных ролей Вере Майлз, Энтони Перкинсу и Джанет Ли давать интервью. С владельцами кинотеатров он заключил контракт, по которому они обязались не пускать зрителей в зал после начала фильма, и отправил им инструкцию «Что такое "Психо" и как с ним обращаться», где среди прочего советовал для пущего эффекта после финала не включать свет в зале еще 30 секунд. Насколько все этим меры помогли избежать спойлеров, сказать сложно, но даже если зрители и выдавали сюжет другим, отрицательно на сборах это не сказалось — «Психо» стал самым кассовым фильмом в карьере Хичкока.
Мастер интеллектуального триллера. - 921401934861

Фильм Хичкока «Шантаж» (1929) был одним из первых английских звуковых фильмов.
Режиссерская карьера Хичкока началась в Англии. За его плечами было уже несколько лет работы режиссером, когда в 1939 году он приехал в Голливуд.
Пять наиболее известных фильмов Хичкока не показывали в кинотеатрах в течение 30 лет. Так случилось потому, что Хичкок выкупил права на свои же фильмы — «Человек, который слишком много знал», «Окно во двор», «Веревка», «Неприятности с Гарри» и «Головокружение» — после их первых показов. Когда режиссер скончался в 1980 году, права отошли к его дочери Патриции, которая позднее вновь сделала фильмы достоянием публики.
Мастер интеллектуального триллера. - 921401935373
Хичкок признавался, что его пугают его собственные фильмы. В одном из интервью (1963) он сказал:

«Мне страшно от моих фильмов, я никогда не хожу их смотреть. Я сам не знаю, как другие люди их смотрят».
Из-за недостаточного роста и лишнего веса Хичкок был освобожден от службы в армии в Первую мировую войну.
Мастер интеллектуального триллера. - 921401942797
Хичкок ни разу не получил «Оскар». У него было пять номинаций на «Оскар» (за лучшую режиссуру), помимо трех номинаций на Каннском кинофестивале и шести — от Гильдии режиссеров Америки. В 1968 году он получил от Киноакадемии награду имени Ирвинга Тальберга. Его благодарственная речь стала самой короткой за всю историю премии «Оскар». Он сказал лишь:

«Спасибо».
Мастер интеллектуального триллера. - 921401943565
Хичхок со львом из заставки компании "Метро Голдвин Майер"

Также в списке премий Хичкока — премия Американского института киноискусства за прижизненные достижения, премия Гильдии режиссеров Америки за жизненные достижения, премия BAFTA (приз человеку года), премия «Золотой глобус» (за телевизионное достижение).

Хичкок часто конфликтовал с голливудскими цензорами. Большую часть своей карьеры Хичкок активно и деятельно протестовал против «Кодекса Хейса» — этического кодекса производства фильмов в Голливуде, представлявшего собой жесткие цензурные рамки и содержавшего множество абсурдных запретов для создателей фильмов.

Хичкок работал с Сальвадором Дали. В 1945 году Хичкок пригласил знаменитого сюрреалиста в качестве художника-постановщика для работы над фильмом «Завороженный».
Мастер интеллектуального триллера. - 921401943821
У Хичкока была фобия: он боялся полицейских. По этой причине он так и не научился водить автомобиль (не желая однажды быть остановленным полицейским и оштрафованным). Происхождение своего страха объяснял наказанием, которому подвергся в детстве — когда отец отправил его в полицейский участок с запиской, в которой просил дежурного офицера на несколько минут запереть своего сына в камере за плохое поведение. Тот так и поступил, и Хичкок провел «в заточении» около десяти минут. С тех пор его преследовал болезненный страх перед полицейскими — с которым был связан сюжетный троп о человеке, ошибочно обвиненном в преступлении, который Хичкок любил использовать в своих фильмах.

Хичкок предпочитал павильонные съемки натурным, поскольку предъявлял очень строгие требования, в частности, к освещению, которое в павильоне всегда контролировал до мелочей.
Мастер интеллектуального триллера. - 921401945101


Другая фобия Хичкока была весьма своеобразной: он боялся яиц. Об этом он высказывался в интервью:

«Я боюсь яиц. Даже хуже — они мне просто отвратительны. Эта белая круглая штука без каких-либо отверстий, внутри — нечто желтое и круглое, и тоже без отверстий. Вы когда-нибудь видели что-то более отвратительное, чем лопнувший желток яйца и желтая жидкость, вытекающая из него? Кровь веселая, красная. Но яичный желток желтый, отвратительный. Я никогда не пробовал его».
Хичкок появлялся в камео в большинстве своих фильмов.

Один из первых фильмов Хичкока был утерян. Речь идет о фильме «Горный орел», снятом в 1925 году. Ни одной его копии не сохранилось, и он внесен в список 75 самых разыскиваемых Британским институтом кино фильмов, где стоит на первом месте.
Мастер интеллектуального триллера. - 921401945357
Хичкок работал в соавторстве со своей супругой. Супруга Альфреда Хичкока, Алма Ревилль, была его главным советчиком, чьему мнению он больше всего доверял. В качестве сценариста, помощника режиссера по сценарию, монтажера и ассистента режиссера Ревилль работала над множеством ранних фильмов Хичкока, и в дальнейшем продолжала быть его основным консультантом в вопросах, касавшихся сценария, подбора актеров, монтажа и музыки к фильмам.

Хичкок снял фильм о нацистских концлагерях. «Память о лагерях» — документальный фильм, который был снят в 1945 году, но не был показан аудитории вплоть до 1980-х.

В начале карьеры Хичкок получил множество отказов от киностудий, чьи представители заявляли, что он не сможет снять «настоящий голливудский фильм». Вопреки всей критике, с которой ему довелось столкнуться, Хичкок занял в кино свою собственную нишу, стал «Мастером саспенса» и человеком, в чью честь целую категорию фильмов — классические триллеры, полные саспенса — стали называть «хичкоковскими».
Мастер интеллектуального триллера. - 921401945869
Хичкок говорил, что предпочитает снимать в своих фильмах актрис-блондинок, так как «Блондинки — самые лучшие жертвы. Это как чистый снег, на котором отпечатан кровавый след ноги».

Хичкок подчеркнуто предпочитал для своих фильмов краткие, простые и легкие для запоминания названия — такие как «Веревка» (1948), «Головокружение» (1958), «Психо» (1960), «Марни» (1964), «Топаз» (1969), «Исступление» (1972).
Мастер интеллектуального триллера. - 921401946125
На съемочных площадках Хичкок всегда носил строгие костюмы.

У Хичкока было странное обыкновение: закончив пить чай на съемочной площадке, он нередко бросал чашку с блюдцем назад через плечо, не заботясь ни о том, что они разобьются, ни о том, что они могут случайно в кого-нибудь попасть.

Однажды на вечеринке Хичкок нарядился в женское платье. Говорили, что в таком виде его засняли на пленку, и что пленка хранится в его кабинете. Однако, после смерти режиссера, при разборе его вещей пленку так и не нашли. Неизвестно, существует ли она до сих пор.
Мастер интеллектуального триллера. - 921401948173
В начале 1960-х Хичкоку был запрещен вход в «Диснейленд» — помимо того, что сам Уолт Дисней отказал ему в просьбе использовать «Диснейленд» в качестве локации для съемок. Обосновал это Дисней тем, что Хичкок «снял тот отвратительный фильм — "Психо"».
Мастер интеллектуального триллера. - 921401949453
Хичкоку были присвоены две звезды на голливудской «Аллее славы».

В 1980 году Хичкок стал почетным рыцарем-командором ордена Британской империи — от которого первоначально отказался в 1962 году.

Любимым фильмом Хичкока был «Усталая Смерть» Фрица Ланга (1921).
Мастер интеллектуального триллера. - 921401949965
Восемь актеров получили «Оскары» за свою совместную работу с Хичкоком — Лоуренс Оливье, Джоан Фонтейн, Джудит Андерсон, Альберт Бассерман, Михаил Чехов, Клод Рейнс, Этель Берримор и Джанет Ли.

Хичкок был признан «величайшим режиссером всех времен» в голосовании, проведенном журналом Entertainment Weekly.

В 1979 году, получив премию Американского института киноискусства за прижизненные достижения, Хичкок, шутя, говорил друзьям, что, должно быть, теперь скоро умрет. Он умер год спустя.
Мастер интеллектуального триллера. - 921401950477
Хичкок говорил, что из всех своих фильмов больше всего любит «Тень сомнения» (1943).
Альфред Хичкок был помешан на еде. Зависимость появилась еще в детстве. Однажды совсем маленький Альфред проснулся ночью, когда родителей не было дома, оббежав весь дом и никого не найдя, он так испугался, что забился в углу на кухне с куском мяса, и обнаружил, что еда оказывает на него успокаивающий эффект. Так родилась привычка заедать стресс.

Хичкок заедал все: обиды на родителей, обзывания одноклассников, страх перед учителями. Сверстники смеялись над полнотой Хичкока, а он стеснялся своего внешнего вида, страдал — и ел еще больше. Компульсивное переедание стало для Хичкока проблемой на всю жизнь. Проблемой, которая, впрочем, не только спасла его от призыва во время Первой мировой — из-за лишнего веса Хичкока не взяли в армию,— но и сделала суперзвездой.

Хичкок раньше других британских режиссеров понял, что популярность фильма может зависеть и от популярности режиссера — до того как попасть в кинобизнес, он разрабатывал рекламные макеты для телеграфной компании и понимал важность правильно выстроенного имиджа. Поначалу он пытался создать образ эдакого интеллектуала и сибарита: принимал журналистов и критиков в разноцветной шелковой пижаме и развевающемся халате, с китайскими узорчатыми тапочками на ногах и рассуждал о монтаже у Эйзенштейна и постановке света у Фридриха Вильгельма Мурнау. Но киноведческие озарения Хичкока внимания журналистов не привлекали, в отличие от халата — в нем, отмечали они, Хичкок выглядел еще толще. Раздосадованный, он в конце концов бросил попытки строить из себя светского льва и переоделся в униформу из черного костюма-тройки, который немного стройнил фигуру и который Хичкок носил всю жизнь.
Мастер интеллектуального триллера. - 921401953293
У зрителей, однако, экстравагантный режиссер вызывал интерес: на его фильмы ходили не в последнюю очередь затем, чтобы посмотреть на него: начиная с «Жильца» (1927) Хичкок стал появляться в собственных фильмах в камео. Популярность его фильмов росла пропорционально его весу — к концу 1930-х Альфред Великий, как его звали газеты и зрители не только за талант, стал самым кассовым британским режиссером и весил почти 140 килограммов. В 1938 году он бросил надоевшее ему «провинциальное» британское кино и отправился в США по приглашению продюсера «Унесенных ветром» и «Звезда родилась» Дэвида О. Селзника, с которым заключил семилетний контракт. Возможно, Хичкок хотел новой публики, интересующейся не только толстым режиссером, но и его фильмами. Голливуд оказался не лучшим местом для смены имиджа.

Приехав в Америку, Хичкок сразу привлек внимание газет своим аппетитом. На одном из ужинов он съел три стейка и три порции мороженого и на вопрос удивленного журналиста, как ему удается так много есть, сказал: «Я ем для удовольствия, а не для насыщения. Прием пищи в моем случае не столько физический, сколько психологический процесс. Ожидание хорошего блюда сродни ожиданию отпуска или любимого сериала». Комментарий был ошибкой: с этого момента вес и гастрономические привычки Хичкока привлекали едва ли не больше внимания американской прессы, чем его фильмы. Безостановочное обсуждение его внешнего вида вгоняло Хичкока в депрессию, а с тяжелым психическим состоянием он умел справляться только одним способом — едой. Хичкок продолжал толстеть.
Мастер интеллектуального триллера. - 921401953549
Комплексы Хичкока по поводу веса сказались на общении с окружающими. Особенно с женщинами, которых он избегал до 20 лет, когда встретил на лондонской киностудии свою будущую жену. Альма Ревиль была ровесницей Хичкока (она родилась на день позже него), но опыт в кино у нее был намного больше. С 16 лет работавшая на разных британских киностудиях, к моменту знакомства с Хичкоком она была уже одним из главных монтажеров Великобритании, а незадолго до встречи с Хичкоком получила должность помощника режиссера. В эпоху немого кино что в Великобритании, что в США киноиндустрия отличалась завидным гендерным равноправием, и женщины-режиссеры были обычным делом — Ревиль прочили большую режиссерскую карьеру. Все изменило знакомство с Хичкоком.

Хичкок заметил Ревиль сразу, но довольно долго не решался с ней познакомиться, поскольку она занимала более высокую должность. Так продолжалось несколько лет, пока его не повысили с дизайнера титров до продюсера — только тогда он позвал Альму работать с ним. На почве любви к кино у них начался роман, но отношения развивались медленно: Альма ждала предложения, Хичкок медлил. Решительности придала смертельная опасность. Возвращаясь в 1926 году со съемок в Германии, Хичкок и Ревиль попали в сильный шторм: всегда боявшийся неожиданной смерти Хичкок запаниковал, побежал в каюту к Альме и спросил, выйдет ли она за него. Страдавшая от морской болезни Альма кивнула — и ее тут же стошнило. Так начался один из самых крепких браков в истории кинематографа.
Мастер интеллектуального триллера. - 921401954061

Под угрозой он оказался один-единственный раз — когда Альма забеременела. Во-первых, Хичкок не ожидал, что его жена настолько изменится внешне: субтильная Альма становилась большой, как и он сам. Но главным испытанием стали роды: процент смертности во время родов в то время был довольно высоким и Хичкок всерьез опасался за жизнь жены. Не справившись с паникой, он сбежал и вернулся спустя сутки после рождения дочери. По воспоминаниям Альмы, выглядел он так, будто рожал сам.
Альма Ревиль была единственным другом Хичкока на протяжении всей его жизни. С остальными отношения не складывались: отчасти из-за застенчивости, отчасти из-за странного чувства юмора, пугавшего даже его жену. Хичкок не отличался общительностью: ребенком, вместо того чтобы играть с другими детьми в крикет и футбол, он предпочитал сидеть в комнате и изучать транспортные карты (он знал наизусть все остановки Транссибирской магистрали), даже во время семейных праздников Хичкок не участвовал в разговорах, а просто молчал и наблюдал.
Мастер интеллектуального триллера. - 921404110093
С этого момента страх, что жена может умереть, почти не отпускал Хичкока, поэтому он старался всегда быть с ней. Альма Ревиль не возражала. Искренне считавшая мужа великим режиссером, она была рада стать его постоянным соавтором: после рождения дочери Ревиль бросила остальные проекты и работала только на фильмах Хичкока. Альма контролировала каждый аспект создания фильмов мужа, и сотрудники и коллеги Хичкока называли ее «маленьким, но злым сторожевым псом Хича». Альма писала сценарии к «Саботажу», «Подозрению» и «Страху сцены», утверждала сценариста и саундтрек к «Психо», вырезала «лишние сцены с кривыми ногами Ким Новак» из «Головокружения» — ее слово всегда было последним, а фраза «Альме это понравилось» считалась главным комплиментом из уст Хичкока. Если она заболевала, Хичкок впадал в панику. Их дочь Патриция вспоминала, как во время очередного приступа ипохондрии, когда Хичкоку мерещилась смерть Альмы, он расплакался, чего никогда не делал на людях, и спросил: «Какой смысл снимать кино без Альмы?» Снимать без Альмы ему не пришлось: она пережила Хичкока на два года.
Мастер интеллектуального триллера. - 921401954317
В зрелом возрасте со светскими навыками лучше не стало: из всех форм коммуникации Хичкок предпочитал шутки и розыгрыши. И если его мрачный юмор в беседах с журналистами поддерживал его экстравагантный образ, то постоянные пранки в дружеских компаниях отталкивали от него людей — знакомые считали его чуть ли не социопатом.

Розыгрыши Хичкока были разной степени жестокости. От просто мрачных — однажды он подарил дочери актрисы Типпи Хедрен («Птицы», 1963) маленькую фигурку ее матери в гробу — до довольно безжалостных. Один из сценаристов, работавший с ним еще в Лондоне, вспоминал, как Хичкок (самый высокооплачиваемый режиссер Британии в то время) поспорил с реквизитором на его недельный оклад, что тот не сможет просидеть всю ночь на студии прикованным к камере. Уходя, Хичкок оставил коллеге бутылку виски. Как оказалось наутро, в виски было подмешано слабительное. Подобные истории были почти у всех его коллег, и почти у всех они вызывали возмущение. Хичкок ответил на это всего один раз, заявив в интервью, что не хотел никого обидеть и просто шутил.

Отсутствие друзей давалось Хичкоку тяжело: находиться в компаниях незнакомых людей он боялся, а большинство знакомых предпочитали его избегать — розыгрыши обеспечили Хичкоку дурную славу. На светских мероприятиях Хичкок предпочитал напиваться и засыпать. Доходило до смешного. На ужине с Томасом Манном он заснул, когда Манн заговорил с ним о границе между художественным и документальным в искусстве. Даже вечеринки в честь самого Хичкока вгоняли его в тоску. Так, на вручении ему премии Американского института кино в 1979 году организаторы постарались и нашли нескольких «друзей» вроде Кэри Гранта и Джеймса Стюарта, игравших в нескольких фильмах Хичкока и согласившихся сидеть с ним за одним столом. Присутствие знакомых лиц не помогло: половину вечера Хичкок втихаря пил водку с апельсиновым соком из фляжки, которую принес собой, а вторую спал прямо за столом, почти не реагируя на поздравления со сцены. Проснулся он только для того, чтобы поблагодарить своего лучшего друга: «Я прошу разрешения назвать по имени четырех человек, которые всегда любили меня, ценили и поддерживали. Первый — это режиссер монтажа, второй — сценарист, третий — мать моей дочери, четвертый — превосходная кухарка, которая творит чудеса на кухне. Всех их зовут Альма Ревиль».
Мастер интеллектуального триллера. - 921401956365
На съемочной площадке Хичкока страдали не только актеры. Хотя операторы, сценаристы, композиторы и другие коллеги назвали Хичкока одним из немногих великих режиссеров, никогда не повышавших голоса на площадке, о спокойной атмосфере на его съемках речи не шло. Вечно боявшийся, что что-то пойдет не по плану, Хичкок заражал своей нервозностью всю съемочную группу.

Хичкок любил полный контроль и ненавидел неожиданности и нововведения. Он всегда носил черный костюм-тройку (у него было несколько одинаковых комплектов), каждую неделю ходил на прием к врачу (и ни разу его не пропустил), никогда не принимал больше, чем одного интервьюера, и никогда не пускал незнакомцев на съемочную площадку. На площадку он обычно приходил с уже готовым в голове фильмом, который оставалось только снять — в полном соответствии с его детальными раскадровками. Отклонений быть не могло: ненужная тень на лице актера, не так установленный реквизит, лишняя секунда дубля — и кадр приходилось переснимать. Сцену убийства в «В случае убийства набирайте “М”» операторы переснимали несколько дней, пока не добились нужного Хичкоку блеска ножниц. Для «Головокружения» реквизиторы искали аутентичную пепельницу из реального отеля в Сан-Франциско, в котором по сценарию происходило действие одной из сцен, в «Незнакомцах в поезде» Хичкок лично отбирал правильные засохшие листья и мусор для сцены, в которой злодей вытаскивает зажигалку из канализации.

Комментарии

Комментариев нет.