Комментарии
- 27 июл 2022 17:07Я видел с его участием лишь один фильм, где он играл афериста, директора свалки в одной из частей "следствие ведут", очень колоритный персонаж получился.
- 27 июл 2022 18:17Они не имеют отношения.
У этого человека французские корни . У этого же человека море обаяния. Так и написано: французские корни и море обаяния. - 30 июл 2022 09:36Это же сын Тихонова и Мордюковой,Владимир.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Filmoskoppoint - Фильмоскоп
Элегантный Георгий Менглет. Французские корни и море обаяния.
"До того как Менглет не нашел Ее — Единственную, — он познавал женщин. С ней он познает Любовь". из книги "Амплуа- первый любовник".Единственная- это Нина Архипова.
В свое время его много показывали по телевизору. Его появление - это было как-то по-барски. Манера игры, которую ни с кем не спутаешь. Элегантен , обаятелен!
В молодости он играл на сцене (да и в жизни) главным образом роли первых любовников.
" Театр сатиры"(1945 - 2001)
Сниматься в кино начал во время войны,
На экранах Георгий Менглет появлялся преимущественно в фильмах-спектаклях, в кино снимался мало, так как основным своим призванием считал театр. «Даже один актер на сцене (без декораций и режиссуры) – это все равно театр, в то время как талантливый монтаж кадров, два часа музыкального яркого рассказа на экране, где нет ни одного актера, – все равно кино», – говорил он.Источник Кинотеатр.ру
В фильме "Ответный удар" из сериала "Следствие ведут знатоки" ( 1975г.) Менглет бесподобен в роли Воронцова, - уверенный, наглый.
Из актерских баек
Как-то режиссер Григорий Александров пригласил Георгия Менглета попробоваться на роль композитора Глинки для одноименной картины. Менглет попробовался. Пробы были великолепными, однако при обсуждении встал один очень известный человек, и произнес фразу: "А вам не кажется странным, что русского композитора Глинку будет играть актер с фамилией Менглет". После этого случая Менглет обиделся на кинематограф и долгое время не снимался.
А в обычной жизни носил немного набок шляпу, душился дорогим одеколоном и был изыскан в комплиментах, как француз.
И комплименты хорошеньким женщинам он продолжал сыпать до самого конца жизни, как вспоминала позднее Нина Архипова.
Почему как француз? Оказывается, что французский капитан наполеоновской армии Людовик Менглет после войны 1812 г. решил остаться в России. Он принял православие, женился на Фекле Грожицкой, добился поступления в русскую армию, а в 1830 г. вместе с женой и сыном был внесен в родословную книгу дворянства Подольской губернии. Внук Людовика Менглета, Владимир Антонович, переехал в Воронеж. Один из его шестерых детей – Павел – стал отцом Георгия Менглета, основателя актерской династии.
Ну, какой же француз не любит женщин !
Первая жена - Валентина Королева , дочь ссыльнопоселенца, родилась в Красноярском крае.
Познакомились они во время учебы в ЦЕТЕТИСе( ГИТИСе).
Это была первая любовь у обоих, настоящая, со страданиями. Поженились.
(Мать Валентины, латышка Берта Русман- Королева (1889-1981), была ярой революционеркой - состояла Латышской СДРП, была хозяйкой конспиративной квартиры, хранила оружие. Была осуждена и наказание отбывала в Енисейской губернии, потом во Владивостоке , где и встретила Февральскую революции 1917г).
В 1935 году родилась дочка. Ее назвали весенним, радостным, советским именем — Майя.
Валентина свою карьеру отодвинула на второй план, играя небольшие роли в театрах, где был звездой Менглет. Во многом как артист он состоялся благодаря жертвенности своей жены, в доме все было для него и ради него.
"В семье всё было подчинено его интересам." - Как вспоминала впоследствии Майя Георгиевна, " если покупалось на сэкономленные деньги яблоко, то оно было для отца. Когда отец отдыхал перед спектаклем, в доме все ходили на цыпочках и разговаривали шепотом.
Культ отца... Я все-таки была обделена отцовской любовью."
Но может здесь бóльшую роль играет обида?
Валентина Королева, мама Майи, мужественно перенесла этот разрыв. После развода Георгий Павлович еще долго приходил к ним домой, и бывшая жена принимала его, подшивала ему брюки, оказывала другие мелкие бытовые услуги.
А вот Майя долго не могла простить отца: «Я, когда папа приходил, закрывалась в ванной или в туалете и не могла - рыдала, рыдала. И когда папа уходил, я говорила маме: «Зачем ты его пускаешь, спусти его по лестнице, это же тебе больно, это невозможно пережить»
Михаил, сын Нины Архиповой -врач-кардиореаниматолог, лечил Валентину Королеву , когда она болела, а после скончалась на его руках ( в 1986 году).
Лишь после того, как мамы не стало, Майя Менглет впервые побывала в семье отца. Увидела, что его там любят, но построить общение с его второй женой так и не смогла.
Нина Архипова ( 1921-2016)
В интернате девочка провела полтора года, пока родители не решили жить снова вместе. Правда это было короткое счастье. Через пару лет мама покончила с собой. А еще через четыре года умер отец. В четырнадцать лет Нина стала сиротой.
Во время учебы в театральном училище, познакомилась со своим будущим мужем - композитором Александром Голубенцевым. Он был старше ее на двадцать два года. В 1942 родилась дочь.
Ее вторым мужем стал писатель Борис Горбатов, в браке родились двойняшки. Но через год супруг умер.
Через некоторое время она стала единственной любовью Жорика, как называли близкие Г. Менглета
Как не вспомнить спектакль "Проснись и пой" ( 1974). От игры актрев исходит сходит заряд оптимизма и бодрости. И так хочется закричать себе : "Проснись и пой!"
Дуэт Менглет и Архипова - их пение, непрофессиональное, это пение души.
Георгий Менглет не любил отпускать жену на съемки(сыграла ролей в кино – около тридцати).
И когда она перешла на роли мам и тетушек лирических героинь, муж перестал опасаться, что за женой кто-то начнет ухаживать.
"Комплименты женщинам продолжал сыпать до самого конца жизни, и меня это очень радовало. Думала, ага, не стареет милый Жорик." -Нина Архипова.
" Мы с ним совершенно разные по складу люди, но всегда симпатизировали друг другу. Было у нас нечто общее. Во-первых, страсть к футболу, хотя мы и болели за разные команды: я — за «Спартак», а он — за ЦСКА, но мы с уважением относились друг к другу. Он же просто фанатик футбола — ведет картотеку, чертит графики, глядя на его невозмутимое лицо, заподозрить это невозможно". - Евгений Весник
И еще, напоследок.
Его называли "матерщинником в законе". Он, по словам мужской половины театра, делал это чрезвычайно обаятельно, как сказал Александр Ширвиндт, "симпатично и мило, словно читал Бодлера". (КП 2016г.)