Комментарии
- 31 окт 2022 15:26Игорь ЧичваринЖенщина красивая, актриса скорее всего талантливая, жизнь не свою начала жить, вот наверное и весь ответ
- 31 окт 2022 15:30Игорь ЧичваринТеперь таких много (женщин) и о них не пишут, тогда их было мало и все почти на виду, не мудрено, что не справилась, падать всегда больно, а подняться не научили, сама не смогла
- Ольга Веремеенко (Дмитрович)Комментарий удалён.
- 31 окт 2022 17:01Валентина Захарова
- 31 окт 2022 22:08лариса Рыбальченко
️
- 1 ноя 2022 01:25Лариса Сурнина
- 2 ноя 2022 12:25Николай ДрачковИ магазин был классный! В 80-е,, когда начинались проблемы с продажей более-менее интересного алкоголя, на улице выстраивалась очередь, метров до ... 70-ти. "Выбрасывали" "Рябину на коньяке", за которой съезжались с разных уголков столицы...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Filmoskoppoint - Фильмоскоп
Лилия Журкина. Программа внутреннего уничтожения....
Короткая жизнь и недораскрытое дарование Лилии Дмитриевны Журкиной оставляют смешанные чувства. Ведь в её биографии при определённых обстоятельствах всё могло сложиться намного ярче. Красивая и талантливая актриса оказалась никому не нужна, и внутренняя программа на самоуничтожение сработала на пять с плюсом.Лилия Журкина, коренная москвичка, в юности и не помышляла об актёрской судьбе. После 8-го класса пошла в педагогическое училище. Несколько лет проработала в школе учительницей начальных классов. Она была начитанна, любила классическую музыку, разбиралась в живописи, собиралась учиться дальше педагогике. Писала очень хорошие стихи.
И она поступила в школу-студию МХАТ в 21 год с первой попытки. Отлично прочитала весь подготовленный материал и поразила всех пластичностью своих движений. Но самое главное - девушка была просто божественно красива! Устоять перед такой красотой приёмная комиссия не смогла. Тонкое лицо с огромными глазами, точёная фигура. С одной стороны какая-то античная внешность, с другой - заграничная, загадочная, нездешняя.
Получив высшее образование, она попала в самый лучший театр страны того времени, в "Современник". Молодая актриса к тому времени была замужем за преуспевающим богатым скульптором Олегом Иконниковым. Они жили роскошно, закатывали пиры. Иконников бесконечно её рисовал, и вообще боготворил.
История развода непроста. У Лилии начался бурный роман с неким французским подданным. Вообще французы были неравнодушны и к ней, и к её родной сестре Наташе. Наташа в итоге в 1976 году вышла замуж за француза и эмигрировала на берега Сены. А вот Лилия не сумела этого сделать. Говорили, что в неё влюбился сам Шарль Азнавур, который в то время часто посещал нашу страну. Как-то раз он с огромным букетом цветов прошёл через весь зал и подарил его Лилии. Эта история наделала много шуму.
Евстигнеев в то время был душой театра. На спектакль "Голый король" прорваться было невозможно. Первый раз увидев актёра на сцене Лиля произнесла: "Господи, какой же старый и страшный мужик!". Да, Евгений Александрович был далеко не красавец, да ещё и выглядел намного страше своих лет.
Апофеозом их чувств стала поездка всей труппы театра на съёмки фильма "Строится мост". Вообще тогда, на берегах Волги, закрутилось много романов. Игорь Кваша крутил роман с Гурченко, Олег Даль с Ниной Дорошиной, Козаков - сразу с несколькими актрисами. Ефремов негодовал и называл всё это "квашизмами". Кричал, что от этих любовей и "квашизмов" у него голова кругом. Хотя, кто бы говорил! В Ефремова были почти поголовно влюблены все женщины театра. Кстати, возможно из-за этого и сам фильм получился каким-то легковесным и слабым.
И вот, в самый разгар съёмок, Евстигнеев с Журкиной загуляли всерьёз. Галина Волчек, супруга Евстигнеева, устраивала выволочки мужу. Кричала на него своим мощным режиссёрским басом так, что было слышно на другом берегу Волги. Подключилась к процессу и "Шура из бухгалтерии" - Лидия Иванова. Она была парторгом театра. Они песочили влюблённых, промывали им мозги, устраивали выволочки. Тщетно. Любовь уже нарисовала свой замысловатый кракелюр в их судьбах, разрушая семью Евстигнеева и Волчек.
Закончилось всё тем, что Лилия уехала со съёмок и стала поджидать своего возлюбленного в квартире его друга Владимира Сошальского. А после приехал Евстигнеев и сразу отправился к матери Лилии просить руки своей возлюбленной. Журкина вскоре уволилась из театра, а в 1966 году молодые расписались. Началась её новая жизнь под новой фамилией - Евстигнеева.
Лилия Журкина после ухода из "Современника" не работала. Евгений Александрович еще в 1972-ом году вслед за Ефремовым перешёл во МХАТ. И получил благодаря этому трёхкомнатную квартиру в доме Большого театра на Суворовском бульваре. До этого молодые мыкались по съёмным квартирам, а также жили у Табакова и Сошальского.
Евстигнеевы держали открытый дом. К приходу гостей Лилия Дмитриевна накрывала богатый стол полный деликатесов. Евгений Александрович развлекал собравшихся игрой на балалайке или семиструнной гитаре. А главным его аттракционом была игра на вилках.
Всё было хорошо в их жизни, только карьера у Лилии совсем не складывалась. Красивая и талантливая актриса лишь изредка поигрывала в кино, и то большей частью тогда, когда Евстигнеев ставил режиссёрам условие - без жены сниматься не будет. Не спешил и его друг Ефремов зачислить актрису в труппу МХАТа. Только в 1975 году это произошло. Но и там ролей у неё было мало. А что и было, то было довольно второстепенное.
Евстигнеев, обладая бесспорной актёрской гениальностью, был далеко не Карло Понти, и направить правильным курсом карьеру своей жены, которую в 1960-е годы без шуток называли "русской Софи Лорен", он не мог. В СССР такое было невозможно сделать в то время. Окажись Лилия на просторах Франции или Голливуда, то вполне вероятно, что её красота сработала бы полной программе. Пример той же Софи Лорен или Авы Гарднер и множества других красоток - тому подтверждение.
Невостребованность Лилию угнетала, почти добивала. Пошли нервные срывы, алкогольные срывы, ссоры с Евстигнеевым, от которых он убегал в гараж, где у него стояла раскладушка и заныканная бутылочка коньяка. Но благо что Евгений Александрович был до такой степени востребованным артистом, что мог отвлечься от семейных дрязг уехав на съёмки. Да и в театре пропадал подолгу. А Лилия была вынуждена замыкаться в себе.
Про актрису многие говорили, что у неё было отрицательное обаяние. Что это такое и почему такой был вердикт - трудно сказать. Почему от неё отворачивались режиссёры? Подруга актрисы Марина Добровольская вспоминала её последний период: "Лиля была как подстреленная птица, будто была в её судьбе какая-то непоправимая трещина. Ей не хватало энергии, инициативы. И никто ей специально не занимался, не развивал дарования, не случилось встретить своего режиссера".
Всё привело к тому, что актриса накушалась таблеток находясь в тяжелейшей депрессии. Её откачали. Но через год её не стало. Тайну ухода актрисы её близкие сохранили. Можно сколько угодно рассуждать о том, что её смерть стала последствием рецидива, но подтверждающих это предположение официальных фактов нет. Не дожив пары месяцев до 49 лет актриса умерла.
В её послужном списке числится 17 киноролей и несколько ролей во МХАТе. Да, неплохо получилась роль в "Потрясающем Берендееве", хороша она в "Старом новом годе", эффектно смотрится в фильме "Нейлон 100%", в "Атлантах и кариатидах" сыграла замечательно. Но насколько всё могло получиться ярче в её биографии!
Как-то в интервью Мария сказала: "С годами действительно что-то в нашей семье растрескалось, расползлось по швам. Вижу в этом и свою вину. И сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю: мама с папой допустили ошибку, что вовремя не расстались, не расцепились, не смогли разойтись каждый по своим тропинкам. Семью не сохранили бы, но, возможно, жили бы счастливей и дольше… Думаю, моим родителям, Евгению Евстигнееву и Лилии Журкиной, следовало развестись. Я счастлива была бы, расстанься они вовремя. Кто знает, может, это сохранило бы маме жизнь".