Чтобы новогодний стол получился вкусным, но бюджетным, помогут опыт и смекалка. Хозяйка из Ставрополя поделилась основными секретами.
Как кризисный год проводить с шиком – рассказывает хозяйка и рукодельница Галина Молчанова– жена, мать троих детей и бабушка троих внуков. Готовь сани летом «Семья у нас большая, и Новый год – отличный повод собраться всем вместе, – рассказывает Галина Николаевна. – У меня есть два родных брата, у них – дети и внуки. Всего в нашей семье семь внуков, старшенькой – почти 18, самой младшей – только годик. Накрыть стол для такого количества гостей – дело хлопотное, да и недешёвое. Но есть несколько простых правил. Во-первых, перед праздником продукты всегда дорожают, поэтому покупайте заранее. Запаситесь консервами, овощами, которые долго не портятся (картофель, морковь, свёкла), и даже мясом и рыбой, их можно заморозить. Сейчас этот совет уже не очень актуален, но его можно учесть в будущем». Во-вторых, советует хозяйка, дорогие продукты можно заменить дешёвыми, но не менее вкусными и полезными. «Например, вместо сёмги можно использовать горбушу, а ещё дешевле – скумбрию! Если красная икра нужна в рецепте для вкуса, вместо неё подойдёт любая другая (например, икра минтая), а если для красоты – то с искусственной икрой или зёрнами граната ваше блюдо будет таким же красочным. Яблоко придаст салату такую же свежесть, как и парниковый огурец. Ну а экзотическим каперсам ничуть не уступают наши маринованные огурчики из домашних «закруток». Главный помощник Но главный помощник хозяйки на кухне – это фантазия! «Не бойтесь творить и выдумывать! – считает Галина Молчанова. – Даже самое банальное блюдо оформляйте оригинально. Возьмите зефир и сделайте из него зайца. Одну половинку зефиринки разрежьте на тонкие дольки и две из них вставьте в другую с помощью зубочисток в форме заячьих ушек. Веточки пряной гвоздики будут глазки, усики – тонкие вермишелинки.
Зайчики из зефира Фото:Из личного архива/Галина Молчанова Оливье или салат из крабовых палочек можно выложить на блюдо в виде черепахи или снеговика. А сельдь под шубой можно сделать «в пальто», начинив картофелину всеми ингредиентами салата. Самые простые бутерброды с сыром можно сверху густо посыпать зеленью и вырезать в форме ёлочек».
Такая черепаха под силу каждой хозяйке Фото:Из личного архива/Галина Молчанова Быстро, вкусно и сытно
Рецепт печёночного «чоко-пая»
1. Полкило печени перекрутить на мясорубке, добавить стакан молока, два яйца и муку. 2. Замесить до густоты сметаны. 3. Выпекать оладьи круглой формы 4. Затем сделать начинку: морковь на мелкой тёрке, чеснок, сыр, майонез.Начинку класть между двух оладушек. 5. Сверху украсить майонезом и зеленью.
Сельдь в пальто Крупный отварной картофель разрезать пополам.Вырезать сердцевину.В получившуюся лунку положить всё составляющие салата «Сельдь под шубой».
Выложить в картофель готовый салат "Сельдь под шубой" 4. Сверху майонез изелень. Совет: картофель, чтоб не развалился, лучше варить в мундире.
Быстрый пирог
Тесто: 1 стакан муки1 стакан сметаны1 стакан майонеза1 ч. л. соды, гашённая уксусом 3 взбитых яйца.
Начинка: 1-2 мелко нарезанных луковицы 1-2 рыбные консервы в масле зелень В сковороду средней величины, обмазанную маслом и присыпанную манкой, вылить половину теста. Выложить начинку. Залить оставшейся половиной теста. Выпекать в духовке при температуре 200° до румяной корочки. #кулинария#ЗакускиИСалаты#НовыйГод
Разноцветная жизнь
Как накрыть праздничный стол без особых затрат
Чтобы новогодний стол получился вкусным, но бюджетным, помогут опыт и
смекалка. Хозяйка из Ставрополя поделилась основными секретами.
Готовь сани летом
«Семья у нас большая, и Новый год – отличный повод собраться всем
вместе, – рассказывает Галина Николаевна. – У меня есть два родных
брата, у них – дети и внуки. Всего в нашей семье семь внуков,
старшенькой – почти 18, самой младшей – только годик. Накрыть стол для
такого количества гостей – дело хлопотное, да и недешёвое. Но есть
несколько простых правил.
Во-первых, перед праздником продукты всегда дорожают, поэтому
покупайте заранее. Запаситесь консервами, овощами, которые долго не
портятся (картофель, морковь, свёкла), и даже мясом и рыбой, их можно
заморозить. Сейчас этот совет уже не очень актуален, но его можно учесть
в будущем».
Во-вторых, советует хозяйка, дорогие продукты можно заменить дешёвыми, но не менее вкусными и полезными.
«Например, вместо сёмги можно использовать горбушу, а ещё дешевле –
скумбрию! Если красная икра нужна в рецепте для вкуса, вместо неё
подойдёт любая другая (например, икра минтая), а если для красоты – то с
искусственной икрой или зёрнами граната ваше блюдо будет таким же
красочным. Яблоко придаст салату такую же свежесть, как и парниковый
огурец. Ну а экзотическим каперсам ничуть не уступают наши маринованные
огурчики из домашних «закруток».
Главный помощник
Но главный помощник хозяйки на кухне – это фантазия!
«Не бойтесь творить и выдумывать! – считает Галина Молчанова. – Даже
самое банальное блюдо оформляйте оригинально. Возьмите зефир и сделайте
из него зайца. Одну половинку зефиринки разрежьте на тонкие дольки и две
из них вставьте в другую с помощью зубочисток в форме заячьих ушек.
Веточки пряной гвоздики будут глазки, усики – тонкие вермишелинки.
Оливье или салат из крабовых палочек можно выложить на блюдо в виде
черепахи или снеговика. А сельдь под шубой можно сделать «в пальто»,
начинив картофелину всеми ингредиентами салата. Самые простые бутерброды
с сыром можно сверху густо посыпать зеленью и вырезать в форме ёлочек».
Быстро, вкусно и сытно
Рецепт печёночного «чоко-пая»
2. Замесить до густоты сметаны.
3. Выпекать оладьи круглой формы
4. Затем сделать начинку: морковь на мелкой тёрке, чеснок, сыр, майонез.Начинку класть между двух оладушек.
5. Сверху украсить майонезом и зеленью.
Сельдь в пальто
Крупный отварной картофель разрезать пополам.Вырезать сердцевину.В получившуюся лунку положить всё составляющие салата «Сельдь под шубой».
4. Сверху майонез изелень.
Совет: картофель, чтоб не развалился, лучше варить в мундире.
Быстрый пирог
Тесто:
1 стакан муки1 стакан сметаны1 стакан майонеза1 ч. л. соды, гашённая уксусом 3 взбитых яйца.
Начинка:
1-2 мелко нарезанных луковицы
1-2 рыбные консервы в масле
зелень
В сковороду средней величины, обмазанную маслом и присыпанную манкой,
вылить половину теста. Выложить начинку. Залить оставшейся половиной
теста. Выпекать в духовке при температуре 200° до румяной корочки.
#кулинария #ЗакускиИСалаты #НовыйГод