Грибы являются одним из самых распространенных источников отравления. Чаще всего любители этого деликатеса расплачиваются за собственную самоуверенность, употребляя в пищу так называемые ложные грибы. Кроме того абсолютно все грибы трудно перевариваются в кишечнике. Однако особого бдительного отношения к себе требуют сыроежки и лисички.
Многоликие сыроежки
Сыроежки появляются в лесу раньше многих других грибов и никогда не прячутся. К тому же сыроежки богаты витаминами, а также калием и фосфором. Именно поэтому они пользуются такой популярностью у заядлых грибников. Науке известно более 270 видов этого гриба. Многие из них пригодны для употребления. Но некоторые могут нанести серьезный вред человеческому организму. Поэтому, отправляясь в лес, прежде всего следует знать о том, какие именно сыроежки являются абсолютно безопасными, а какие даже в руки брать не стоит.
Так сыроежка жгучеедкая содержит токсичный алкалоид мускарин, который вызывает нарушения в работе пищеварительной системы. Недаром второе название жгучеедкой сыроежки – рвотная. Этот гриб можно отличить по оранжевой или бледно-красной шляпке с закругленными краями и фруктовому запаху.
А вот зеленая сыроежка, напротив, вполне съедобна. Однако этот гриб опасен тем, что его легко перепутать с ядовитой бледной поганкой.
Также стоит отметить, что сыроежки своего названия не оправдывают, и употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется. Сыроежки солят, маринуют, жарят. Но лучше всего сыроежки, как и любые другие грибы, тщательно отварить.
Сыроежки тяжело усваиваются в организме, поэтому порция этих грибов не должна превышать 150 грамм. Не следует употреблять сыроежки и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, а также болезнями сердца. Не стоит предлагать грибы пожилым людям и детям до 7-ми лет.
Хитрые лисички
Лисички можно найти в лесу с ранней весны до поздней осени. Лисички практически никогда не бывают червивыми и являются своеобразным деликатесом. К тому же эти грибы очень полезны для здоровья. В них содержится много витаминов и минеральных веществ, а также хиноманноза, которая с легкостью уничтожает яйца любых гельминтов.
Однако лисичка, сродни одноименному животному, - очень хитрый гриб. Существует риск вместо настоящих лисичек набрать самых что ни на есть ложных.
Их называют оранжевыми говорушками. Однако отличить говорушку от съедобного гриба не так-то просто. Они похожи друг на друга, как две капли воды. Но если присмотреться, то найти отличия все же можно. Ложные лисички имеют более яркую окраску, длинную и сухую ножку, да и шляпка у них идеальной формы, без ажурных краев.
Оранжевая говорушка богата токсинами, которые и отравляют организм. Симптомами отравления являются тошнота, рвота, диарея, слабость и ломота в теле.
Врачи не рекомендуют употреблять лисички в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. #здоровье#питание#ПолезныеСоветы
Разноцветная жизнь
Чем опасны сыроежки и лисички
Грибы являются одним из самых распространенных
источников отравления. Чаще всего любители этого деликатеса
расплачиваются за собственную самоуверенность, употребляя в пищу так
называемые ложные грибы. Кроме того абсолютно все грибы трудно
перевариваются в кишечнике. Однако особого бдительного отношения к себе
требуют сыроежки и лисички.
Сыроежки появляются в лесу раньше многих других грибов и
никогда не прячутся. К тому же сыроежки богаты витаминами, а также
калием и фосфором. Именно поэтому они пользуются такой популярностью у
заядлых грибников.
Науке известно более 270 видов этого гриба. Многие из них
пригодны для употребления. Но некоторые могут нанести серьезный вред
человеческому организму. Поэтому, отправляясь в лес, прежде всего
следует знать о том, какие именно сыроежки являются абсолютно
безопасными, а какие даже в руки брать не стоит.
Так сыроежка жгучеедкая
содержит токсичный алкалоид мускарин, который вызывает нарушения в
работе пищеварительной системы. Недаром второе название жгучеедкой
сыроежки – рвотная. Этот гриб можно отличить по оранжевой или
бледно-красной шляпке с закругленными краями и фруктовому запаху.
А вот
зеленая сыроежка, напротив, вполне съедобна. Однако этот гриб опасен
тем, что его легко перепутать с ядовитой бледной поганкой.
Также стоит отметить, что сыроежки своего названия не
оправдывают, и употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется.
Сыроежки солят, маринуют, жарят. Но лучше всего сыроежки, как и любые
другие грибы, тщательно отварить.
Сыроежки тяжело усваиваются в организме, поэтому порция этих
грибов не должна превышать 150 грамм. Не следует употреблять сыроежки и
тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, а также
болезнями сердца. Не стоит предлагать грибы пожилым людям и детям до
7-ми лет.
Хитрые лисички
Лисички можно найти в лесу с ранней весны до поздней осени.
Лисички практически никогда не бывают червивыми и являются своеобразным
деликатесом. К тому же эти грибы очень полезны для здоровья. В них
содержится много витаминов и минеральных веществ, а также хиноманноза,
которая с легкостью уничтожает яйца любых гельминтов.
Однако лисичка, сродни одноименному животному, - очень хитрый
гриб. Существует риск вместо настоящих лисичек набрать самых что ни на
есть ложных.
Их называют оранжевыми говорушками. Однако отличить
говорушку от съедобного гриба не так-то просто. Они похожи друг на
друга, как две капли воды. Но если присмотреться, то найти отличия все
же можно. Ложные лисички имеют более яркую окраску, длинную и сухую
ножку, да и шляпка у них идеальной формы, без ажурных краев.
Оранжевая
говорушка богата токсинами, которые и отравляют организм. Симптомами
отравления являются тошнота, рвота, диарея, слабость и ломота в теле.
Врачи не рекомендуют употреблять лисички в пищу маленьким
детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
#здоровье #питание #ПолезныеСоветы