Комментарии
- 31 янв 2019 19:33Сергей ПрокопьевПОЗДРАЛЯЕМ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВА С НАСТУПАЮЩИМ 25-ЛЕТИЕМ УСТАНОВЛЕНИЯ ИМ ВЫДАЮЩЕГОСЯ МИРОВОГО РЕКОРДА ЗАНЕСЕННОГО В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕСА !!! ЖЕЛАЕММ АЛЕКСАНДРУ ПРЕКРАСНОГО ЗДОРОВЬЯ И УСПЕШНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ В СОРЕВНОВАНИЯХ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ !!!
- 11 мар 2019 00:21Владимир Брусилов
- 12 мар 2019 19:42Александр РодионовНе забываем! Тем более, отметочки у часовни и около "магазина" напоминают постоянно!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ветеранская легкая атлетика
:Сергей Прокопьев
ИНТЕРВЬЮ 2015 года
Рекорд... 20 лет спустя...
24 апреля 2015
В Весеннем полумарафоне примет участие обладатель рекорда Гинесса!
24 мая 2015 года состоится 20-й Весенний полумарафон, где победить могут как молодые, так и более старшие участники за счет старта с временным интервалом для разных возрастных групп, что дает равные шансы на победу в абсолютном зачете.
В полумарафоне принимают участие сотни человек, каждый из них интересен и уникален по-своему, но есть среди них необычный участник, для которого даже ультрамарафонская дистанция не предел. Это Александр Алексеев. Для большинства любителей бега участие в марафоне — и высшая цель, и главное испытание жизни, но не для него. 21 июля 1994 года Александр начал уникальный 16-дневный забег, за время которого пробежал 32 полноценных марафона, за что и получил вполне заслуженную запись в Книге рекордов Гиннеса. И этот рекорд остается непобитым и по сей день.
Что было после всех этих событий, ведь прошло уже более 20 лет с момента установления рекорда? «Я «пропал» на двадцать лет… Семейные заботы. Не выступал на официальных стартах, не чувствовал, что мне это нужно. Сейчас моя форма далека от идеальной, но марафонскую дистанцию я, если потребуется, пробегу. В этом можете не сомневаться» - смеясь рассказывал Александр, на праздновании 20-летия установленного рекорда. Но после этой встречи бывший тренер и настоящий друг Евгений Михайлович Житнов (известный как председатель клуба омских моржей и организатор пробега ОмскСочи-2014) в который раз пригласил Александра на тренировку и… он согласился! С тех пор в копилке у рекордсмена есть первый марафон после перерыва – это юбилейный Сибирский международный марафон, и это только начало! Александр продолжает успешно тренироваться и уже зарегистрировался для участия в Весеннем полумарафоне 24 мая 2015 года!
Подробнее интервью об истории одного спортивного подвига Александра Алексеева.
История одного спортивного подвига
Жизнь на бегу
Почти всё детство Александр провел в родной Новосибирской области. Активная деревенская юность сформировала привычки на всю оставшуюся жизнь. Отсюда идет любовь Алексеева к легкой атлетике и езде на велосипеде. Окончив восьмилетнюю школу, наш герой поступил в омский техникум, где продолжил занятия спортом на любительском уровне.
В 80-м году меня призвали в армию, и я попал на Чукотку. Каждое утро у нас были кроссы, а в тех краях совершенно особый ландшафт! Часто приходилось бегать по сопкам и мне это доставляло огромное удовольствие. Через два года я вернулся в Омск и пошел работать на Агрегатный завод. В те годы на каждом предприятии проводили свои спартакиады, сдавали нормы ГТО, то есть занятия спортом всячески поощрялись. Так я оказался в местном клубе любителей бега «Стимул».
Тогда же Алексеев пробежал свой первый марафон — на призы газеты «Вечерний Омск». В городе амбициозного спортсмена толком еще никто не знал, да и он сам не представлял, как вести себя на столь продолжительной дистанции. Со старта Александр задал такой темп, что фаворитам забега пришлось лишь изумленно переглядываться. Алексеев уверенно удерживал лидерство первые 25 километров, но после стал сдавать позиции. Тем не менее, на финише был четвертым, а для вчерашнего новичка это достойный результат.
Как-то на беговой дорожке Александр познакомился со своим тезкой — председателем клуба «Черепаха» — Шутовым А. и вскоре сменил спортивную прописку. С новыми «одноклубниками» Алексеев прошел массу необычных мероприятий. Побывал на 100-километровом забеге в Одессе, занял второе место в командном зачёте вместе с Шутовым А. и Саренко Я 'на чемпионате России по суточному бегу в Москве. А в 1992 году в эстафетном пробеге в Новосибирск на пару с Шутовым А. за семь дней преодолели больше всех километров -- по 363 км.
-- «Объемы» тогда выросли основательно. Я пробегал до 4-х тысяч километров в год. Однажды в журнале «Бег и мы» прочел о Марате Жиланбаеве из Казахстана, который за 15 дней пробежал 30 марафонских дистанций. Вот я и подумал: «Может попробовать побить его достижение?». Правда, сначала планировал бежать в формате «50 марафонов за 25 дней», но к счастью, товарищи меня разубедили. И они оказались правы. Улучшить рекорд даже на один день — уже вполне достаточно^ Организацию пробега взяли на себя руководители созданного к тому времени общественного объединения ОКЛБ «Сибирское здоровье», Бетехтин Е.Р. и Житнов Е.М. Связались с Минспорта в Москве, выяснили, какие условия регистрации рекорда, перечень необходимых документов. Дирекция Сибирского марафона, хотя и с некоторой долей сомнения в успехе смелого мероприятия, назначила судейскую коллегию под руководством инспектора СВК Фрайнда С.М .и главного судьи СВК Маковецкого Г.Ч. Выверенная и утверждённая трасса в 5,274 км пролегала по набережной Тухачевского и парку «Зелёный остров». Общее мнение всех участвующих в проекте специалистов сводилось к следующему: дистанция должна пролегать далеко от крупных автострад, а в идеале и радовать глаз приятным пейзажем. Итоговый маршрут вполне соответствовал этим требованиям и был знаком каждому омскому бегуну по тренировочным пробежкам. В ходе каждого зачетного марафона наш атлет должен был преодолевать восемь таких отрезков дистанции, т.е. четыре круга.
В полной готовности
Перед началом своей эпопеи Алексеев, работавший в пожарной охране Агрегатного завода, взял отпуск и приступил к тренировкам с удвоенным усердием. Большие дистанции отчаянного марафонца не пугали, а вот подготовить организм к поистине экстремальным нагрузкам было необходимо. Иногда объём тренировки составлял 50 – 60 км. А если учесть, что Алексеев ещё ставил задачу принять осенью участие в чемпионате страны по суточному бегу, тренировки проходили и в ночное время. Спаринг-партнёром, массажистом и тренером, поваром и снабженцем стал верный друг, аспирант кафедры и методики факультета СибГУФКа Юрий Горбунов. Непосредственное медицинское обслуживание взяла на себя врач-кардиолог санатория «Омский» Мария Павловна Рогова.
Назло рекордам
Конечно, уникальный забег требовал тщательной подготовки, но по факту многие вещи решались уже на дистанции, а оптимальные способы восстановления вовсе пришлось принимать едва ли не «методом подбора».
Сначала я добирался до «Зеленого острова» на велосипеде. Начинал забег в 8 утра, потом возвращался домой на обед и почти сразу готовился на второй марафон. Естественно, мне быстро надоело мотаться туда-сюда, плюс лишняя велосипедная нагрузка на ноги тоже была ни к чему. Чтобы находиться ближе к трассе пробега мы обратились к Михаилу Расину. зав. кафедрой ФОЗТ СибГУФКа и получили во временное пользование его кабинет. Там я «жил» следующие 12 дней душ, спокойный ночлег, заботы массажиста и врача делали отдых достаточно полноценным.
Эксперименты с восстановлением тоже велись по ходу дела. Первое время после финиша я принимал горячие ванны в санатории «Омский», но они, что называется, не пошли. «Расслабуха» получалась чрезмерная. Зато сауна и массаж на «Зеленом острове» очень выручали.
Уникальный вызов, брошенный Алексеевым своему организму, вызвал огромный интерес у многих людей, однако поначалу в среде зрителей царили скептические настроения. Ведь если марафонцы-профессионалы после полной дистанции восстанавливаются более месяца, значит пробежать столько марафонов подряд в принципе невозможно? И все-таки, сколько продержится омский атлет?! Спустя несколько дней скепсис сменился удивлением, а на исходе второй недели проекта за Алексеева болели с нескрываемым восхищением.
Почти в каждом забеге у меня была компания — марафонцы, любители здорового образа жизни, друзья, так что в одиночестве я почти не бежал. Первое время присутствие рядом людей очень помогало. Сами понимаете, плееров тогда не было, слушать музыку для настроения не представлялось возможным, а живое общение с друзьями её отлично заменяло. Однако, в какой-то момент на фоне жуткой усталости беззаботные разговоры стали страшно раздражать! Тогда я просил попутчиков отстать, или, наоборот, уйти вперед. В последний день я уже ни видеть, ни слышать никого не мог.
Здесь стоит отметить, что в каком-то смысле Александр сам заметно усложнил свою миссию. По условиям задачи зачетные 32 марафона он мог преодолеть хоть пешком: никаких дополнительных требований рекорд не предусматривал. Но Алексеев решил, что испытание будет интересней, если ограничить себя еще и временными рамками. Например, заканчивать каждый забег за четыре с половиной часа или быстрее.
Начало «супермарафона» выдалось обнадеживающим: на первый утренний этап было затрачено всего 3 часа 42 минуты, а вечерний выход потребовал лишь на несколько минут больше. В дальнейшем результаты постепенно снижались, но критического провала не было — в предпоследний день «эксперимента» Александр завершил дистанции за 4:12 и 4:18. Казалось, что и 16-й день пройдет абсолютно гладко.
Установка на время все-таки была условной. Я знал, что мой предшественник на дистанции не торопился, хотя и находился в более выигрышных условиях. Например, он был холост. да и время пробега уходило за 5 часов. А мы с женой ждали пятого ребенка! Конечно, домочадцы всегда и во всем меня поддерживали, но в такие моменты лучше ни на что не отвлекаться. Сами понимаете, семейному человеку в этом смысле тяжелее. Несколько дней приходилось бежать под проливным дождём и по лужам. А к последнему дню усталость и переживания достигли критической массы.
... он трудный самый
К тому, что заключительный день супермарафона окажется самым тяжелым, Александр был морально готов. Но и сейчас, вспоминая последние километры этой дистанции, он признается, что решающий рывок потребовал просто нечеловеческих усилий.
По задумке организаторов, финиш последнего марафона должен был состояться вечером, чтобы на стадионе «Красная звезда» героического бегуна могли бы поприветствовать участники пятого SIM, собравшиеся на церемонию открытия. План был хорош всем, кроме одного: Алексееву пришлось внести изменения в привычный график, а именно — начать вечерний забег на час раньше обычного. И этот незначительный, казалось бы, нюанс усложнил и без того непростую задачу до максимума.
Утром Александр преодолел марафон спустя 4 часа 35 минут после старта. И до вечернего забега не успел восстановиться до нужного состояния.
- Тяжело было с самого начала, а на 7-м километре я просто сел на землю и заявил, что больше не побегу. Сил ну, просто не было. Вызвали «скорую помощь». Стали брать кровь из вены, а она не идёт! Это был предел. Врачи хотели снять с дистанции. Но тут, откуда ни возьмись, как палочка-выручалочка, подъехал на велосипеде Житнов Евгений и буквально поставил меня снова на трассу. И подбадривая, и ругая, и заставляя бежать от столба к столбу, от поворота до поворота трассы, с песнями и рассказами про мужество и волю, он ни на минуту не умолкал и не давал мне впасть в уныние, и под его монолог я преодолел самые трудные километры дистанции. И когда я на 25 км понял, что Житнов от меня не отстанет, и что нельзя обмануть ожидание всех, кто болел за меня, я уже просто из уважения к друзьям и от злости на самого себя продолжил бег самостоятельно. Помогла и свежая группа поддержки во главе с Исбагиной Галиной. До финиша добрался «на морально-волевых». Сам не знаю, как.
Что было потом — как в тумане! Цветы, шампанское, фотографирование, ликование родных и близких! О рекорде уже не думал, была только огромная радость от того, что всё кончилось и усилия не пропали даром. Столько времени было потрачено на организацию, столько народу за меня переживало! Если бы ничего не получилось, как бы я людям в глаза смотрел?
Последний этап Александр преодолел с совсем уже не рекордным результатом — 5 часов 33 минуты — но никакого значения это не имело. Церемония открытия пятого СММ на стадионе «Красная звезда» уже подходила к концу. когда диктор объявил о том, что рекорд состоялся. Это сообщение о знаменательном событии было встречено собравшимися участниками горячими аплодисментами.
О затее с выходом на старт пятого Сибирского международного марафона следующим утром, конечно, пришлось забыть. И все-таки формально Алексеев принял участие в том празднике — классическую дистанцию марафона он преодолел, сидя на велосипеде, сопровождая десятилетнюю дочь Аню, которая впервые преодолела марафон за 4, 16 час.
Подводя ИТОГИ
Следующую неделю Александр посвятил семье и полноценному отдыху. Через несколько дней новоиспеченный рекордсмен прошел серьезное медобследование, которое не выявило отклонений от нормы.
В смысле нагрузок тот год получился самым сложным в моей жизни. Я пробежал в сумме 6200 километров. Через пару недель вновь начал тренироваться, хотя на прежний уровень не вышел. Была идея пробежать по всем районам области к 280-летию Омска — 1800 км за 30 дней — но реализовать ее не удалось.
А потом я пропал на двадцать лет. Семейные заботы. Не выступал на официальных стартах, не чувствовал, что мне это нужно. Сейчас моя форма далека от идеальной, но марафонскую дистанцию я, если потребуется, пробегу. В этом можете не сомневаться.
В память о невероятном лете 1994 года у нашего героя остался официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. В семье Алексеевых он хранится как настоящее сокровище, то есть... спрятан от посторонних глаз. Отчасти это объясняется и скромностью самого Александра, но может именно сейчас пришло время повесить «грамоту» на самом видном месте? В конце концов, не каждый рекорд остается непобитым более двадцати лет!
Еще одним свидетелем уникального «супермарафона» стали полукеды Томской обувной фабрики, в которых Алексеев преодолел большую часть пути.
Первые дни я бежал в новых кроссовках «Nike». Почему-то казалось, что в них будет удобнее. Тут я здорово ошибся: фирменная пара была очень приличной, но я не разносил их под себя, не привык к ним. В итоге от «найков» стали забиваться мышцы и мне пришлось вернуться к проверенным томским кедам. Интересно, существует ли еще фабрика, которая их выпустила? Наверное, стоит поблагодарить ее работников (улыбается).
Что ж, если в обозримом будущем организаторы SIM откроют свой официальный музей, то томские полукеды просто обязаны занять в нем достойное место! А вообще, украшением экспозиции достойна стать вся история этого 16-дневного подвига. Благо в личном архиве атлета Алексеева ярких фотографий и восторженных статей хватает.
Знаю, что некоторые знакомые, вдохновленные моим примером, тоже занялись спортом. Я горжусь этим. Тот, кто видел или слышал, как человек преодолевает 32 марафонских дистанции почти подряд, невольно может подумать: «А почему я не могу пробежать хотя бы один раз?!». Не скрою, приятно сознавать, что в популярности Сибирского международного марафона есть и моя заслуга.
Интервью: Илья Хомутских
Фото: Станислав Синявский, личный архив Александра Алексеева