Прежде всего вам необходимо сделать разметку для фундамента. Чтобы сделать точную разметку, понадобится рулетка, веревка, стальные прутики или заточенные колышки, а еще молоток или топор, чтобы забить все эти колышки. Далее необходимо разметить и забить колышки. Сложностей здесь никаких. Еще не забудьте померить рулеткой диагонали разметки. Нужно все сделать ровно и углы должны быть прямыми. Почва может оказаться не пучинной, а обычной песчаной, тогда фундамент для сарая необходимо сделать столбчатым из кирпича. Для этого нужно выкопать 15 ямок под столбики из кирпича, через каждые метра-полтора. На этом этапе работы можно сэкономить или на закупке материалов, или на работе при рытье ям. Глубина ямки под строительство сарая из пеноблоков или дерева должна быть минимум 40 сантиметров, а на дно засыпается 15 сантиметров песчано-гравийной смеси. Затем ложится кирпич. В центральные и угловые столбики необходимо поставить стальные штыри для того, чтобы точно установить вертикальные брусья. Фундаментные кирпичные столбики нужно проверить по уровню. После того, как возведения кирпичных столбиков завершено, поверхность необходимо отштукатурить смесью для наружных работ. Это, во-первых, для защиты кирпича, а, во-вторых, для эстетики. Для этого понадобится 2 мешка смеси. Чтобы гидроизоляция кирпичных столбиков фундамента была лучше, перед тем, как засыпать песком их необходимо обработать специальной мастикой (гидроизоляционной). Мастика должна быть черная на битумной основе, которая продается в любом строительном магазине. Каркас сарая До начала работы нужно узнать цены строительства сарая и установить под весь каркас сарая основание из бруса. Стыки бруса можно сделать в пол-бревна. Для этого необходимо изготовить аккуратные пропилы, размером в полбруса, а затем лишнее выбить острозаточенным топором или широкой стамеской. Перед тем, как сделать монтаж необходимо обработать брус, который идет под лаги бесцветной огне-био защитой – это обязательная операция, если хочется, чтобы ваш сарай стоял очень долго. Лучше использовать огне-био защиту с колером, а не бесцветную. Тогда будет лучше видно уже обработанные места. Естественно, между фундаментным кирпичным столбиком и брусом проложена гидроизоляция обычно в виде куска рубероида. Диаметр центрального штыря составляет 10 миллиметров, а отверстие в брусе соответственно сверлится диаметром в 10 миллиметров. Необходимо постоянно контролировать все уклоны гидроуровнем и размеры рулеткой. В брусе, который устанавливается вертикально, необходимо сверлить направляющие отверстия под штыри размером 10 миллиметров. Распиленный брус в размер, вручную устанавливается на штырь, который торчит из основания, чтобы края его совпали с краями основания, и прижимается, немного поворачиваясь вокруг оси. И как результат образуется отметина на торце бруса, где и сверлится отверстие под штырь. Будет ли это центр бруса – совсем не обязательно. В процессе строительства каркасного сарая после установки на штырь брус должен встать как «родной». Тот, который устанавливается в сарае на фронтальной части вертикально, должен иметь размер 3 метра, а тот, который расположен по задней стенке - 2,2 метров. Получается скат где-то 30 градусов и этого достаточно для слива снега и дождевых вод. Те брусья, которые устанавливаются вертикально по углам дачного сарая, нужно с двух внутренних сторон обработать электрорубанком, а те, которые находятся в середине каркаса сарая, уже с трех сторон. Необходимо обязательно снять электрорубанком по углам фаску на всех сторонах бруса, которые смотрят внутрь сарая. Стороны, которые будут позже обиваться наружными досками, можно оставить и рубанком не обрабатывать. Далее необходимо всю поверхность пропитать специальным огнебиозащитным составом. Такая пропитка имеет не только защитные свойства, но и несет некую эстетическую нагрузку, при этом очень радует глаз. Вертикальные брусья не должны шататься, поэтому их крепят к основанию сарая стальными уголками и саморезами 4,2 на 70. Чтобы установка из поперечных брусьев получилась легкой, можно применить обычную схему крепления. Вверху на опорных столбах (вертикальных) нужно разметить и установить стальные уголки, при этом зафиксировав их саморезами. А затем, просто уложить нарезанный брус на эти уголки. И последнее, что нужно сделать при строительстве деревянного сарая, это притянуть через весь вертикальный брус их саморезами к уголкам и с торца пробить гвоздями.
ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ👍
Фундамент для сарая
Прежде
всего вам необходимо сделать разметку для фундамента. Чтобы сделать
точную разметку, понадобится рулетка, веревка, стальные прутики или
заточенные колышки, а еще молоток или топор, чтобы забить все эти
колышки. Далее необходимо разметить и забить колышки. Сложностей здесь
никаких. Еще не забудьте померить рулеткой диагонали разметки. Нужно все
сделать ровно и углы должны быть прямыми.
Почва
может оказаться не пучинной, а обычной песчаной, тогда фундамент для
сарая необходимо сделать столбчатым из кирпича. Для этого нужно выкопать
15 ямок под столбики из кирпича, через каждые метра-полтора. На этом
этапе работы можно сэкономить или на закупке материалов, или на работе
при рытье ям.
Глубина ямки под строительство сарая из
пеноблоков или дерева должна быть минимум 40 сантиметров, а на дно
засыпается 15 сантиметров песчано-гравийной смеси. Затем ложится кирпич.
В центральные и угловые столбики необходимо поставить стальные штыри
для того, чтобы точно установить вертикальные брусья. Фундаментные
кирпичные столбики нужно проверить по уровню. После того, как возведения
кирпичных столбиков завершено, поверхность необходимо отштукатурить
смесью для наружных работ.
Это, во-первых, для защиты кирпича,
а, во-вторых, для эстетики. Для этого понадобится 2 мешка смеси. Чтобы
гидроизоляция кирпичных столбиков фундамента была лучше, перед тем, как
засыпать песком их необходимо обработать специальной мастикой
(гидроизоляционной). Мастика должна быть черная на битумной основе,
которая продается в любом строительном магазине.
Каркас сарая
До
начала работы нужно узнать цены строительства сарая и установить под
весь каркас сарая основание из бруса. Стыки бруса можно сделать в
пол-бревна. Для этого необходимо изготовить аккуратные пропилы, размером
в полбруса, а затем лишнее выбить острозаточенным топором или широкой
стамеской.
Перед тем, как сделать монтаж необходимо обработать
брус, который идет под лаги бесцветной огне-био защитой – это
обязательная операция, если хочется, чтобы ваш сарай стоял очень долго.
Лучше использовать огне-био защиту с колером, а не бесцветную. Тогда
будет лучше видно уже обработанные места.
Естественно, между
фундаментным кирпичным столбиком и брусом проложена гидроизоляция обычно
в виде куска рубероида. Диаметр центрального штыря составляет 10
миллиметров, а отверстие в брусе соответственно сверлится диаметром в 10
миллиметров. Необходимо постоянно контролировать все уклоны
гидроуровнем и размеры рулеткой.
В брусе, который
устанавливается вертикально, необходимо сверлить направляющие отверстия
под штыри размером 10 миллиметров. Распиленный брус в размер, вручную
устанавливается на штырь, который торчит из основания, чтобы края его
совпали с краями основания, и прижимается, немного поворачиваясь вокруг
оси. И как результат образуется отметина на торце бруса, где и сверлится
отверстие под штырь.
Будет ли это центр бруса – совсем не
обязательно. В процессе строительства каркасного сарая после установки
на штырь брус должен встать как «родной». Тот, который устанавливается в
сарае на фронтальной части вертикально, должен иметь размер 3 метра, а
тот, который расположен по задней стенке - 2,2 метров. Получается скат
где-то 30 градусов и этого достаточно для слива снега и дождевых вод.
Те
брусья, которые устанавливаются вертикально по углам дачного сарая,
нужно с двух внутренних сторон обработать электрорубанком, а те, которые
находятся в середине каркаса сарая, уже с трех сторон. Необходимо
обязательно снять электрорубанком по углам фаску на всех сторонах бруса,
которые смотрят внутрь сарая.
Стороны, которые будут позже
обиваться наружными досками, можно оставить и рубанком не обрабатывать.
Далее необходимо всю поверхность пропитать специальным огнебиозащитным
составом. Такая пропитка имеет не только защитные свойства, но и несет
некую эстетическую нагрузку, при этом очень радует глаз. Вертикальные
брусья не должны шататься, поэтому их крепят к основанию сарая стальными
уголками и саморезами 4,2 на 70.
Чтобы установка из поперечных
брусьев получилась легкой, можно применить обычную схему крепления.
Вверху на опорных столбах (вертикальных) нужно разметить и установить
стальные уголки, при этом зафиксировав их саморезами. А затем, просто
уложить нарезанный брус на эти уголки. И последнее, что нужно сделать
при строительстве деревянного сарая, это притянуть через весь
вертикальный брус их саморезами к уголкам и с торца пробить гвоздями.