Можно/Нужно ли использовать гипсовую штукатурку в санузлах?

Недавно, на одном строительном форуме Белгорода, одна милая дама, находясь в стадии отделки частного дома, поинтересовалась, чем лучше ей поштукатурить внутри помещения стены из керамзитобетона. Ответов было масса: смеси цементные, гипсовые, предлагали, даже ЦСП везде отделать. Кто-то предложил везде оштукатурить гипсовой штукатуркой, исключая санузлы, там было предложено отделать цементной смесью. Мы поддержала идею, сославшись на то, что, если в санузлы выберут гипс, то предварительно, перед приклеиванием плитки, поверхность нужно гидроизолировать. И тут, один из строителей, нас поправил. Оказывается, что гипсовой штукатуркой можно штукатурить везде, кроме мест прямого попадания влаги. Для использования гипсовой штукатурки в местах повышенной влажности, достаточно просто обычного вентиляционного окошка (решетки). Нам была скинута ссылка на этот вариант отделки, где на гипсовую штукатурку даже приклеивали клинкер, и он спокойно держался (в ролике же по времени это было 5 минут, а не 15 лет эксплуатации). Надо сказать, что строитель занимается оштукатуриванием стен машинным способом, и кусок хлеба, конечно же, ни у кого мы не собирались отбирать…наше дело разобраться как будет лучше для клиента. Стали разбираться, что же прям за новость, всем всегда советовали вот так, пройдя кучу обучений и командировок, а тут уже технологии до чего дошли? Гипс - влаги не боится, а также клинкер ему не по чем!! Вот, в общем, наши собственные мысли, наблюдения, и выводы, конечно же каждому решать самому:
На официальном сайте компании Кнауф, на каждой гипсовой штукатурке (в том числе МП-75), в тех. характеристиках пишется: можно использовать для отделки помещений с нормальной влажностью, а также в кухнях и ванных комнатах с покрытием, обеспечивающим защиту от увлажнения. Применяется только внутри помещений (тут как бы тоже есть над чем задуматься). Главную мысль уловили, пошли дальше..
2. На официальном сайте компании Волма: «ВОЛМА-Гипс-Актив» предназначена для выполнения внутренних однослойных гипсовых штукатурок на потолках и стенах с помощью штукатурного агрегата, а также для доведения поверхности до глянца без дополнительного шпаклевания перед нанесением декоративных покрытий (красок, декоративных составов, обоев и т.п.) «ВОЛМА Гипс Актив» применяется внутри помещений с нормальной относительной влажностью и температурой от +5 до +30 °С. Нормальная относительная влажность в помещении, это влажность от 40-60%. Если кухня, возможно, под этими параметры и подойдет, то вот в санузеле, как правило, более 60% влажности.
3. По СНИП, нет никаких рекомендаций по ограничению в использовании гипсовой штукатурки в помещениях с определенным уровнем влажности, зато есть вот такая формулировка, которая подойдет ко второй части нашего «расследования»: при устройстве отделочных слоев следует помнить, что прочность каждого последующего слоя должна быть не более прочности предыдущего.
Часть II.
Далее, переходим непосредственно к облицовке плиткой на гипсовую штукатурку:
Производители многих плиточных клёв, пишут, что данный вид клея, может наноситься на гипсовую штукатурку, но пишут, какое влагопоглощение допустимо для клея.
2. Губчатость гипсовой штукатурки в разы умножает влагопоглощение и восприимчивость клея;
3. Пористость гипсовой штукатурки не способствует равномерному крепежу отделочных материалов.
4. Гипсовые штукатурки, по сравнению с цементными, обладают меньшей прочностью. Некоторые строители (это взято из строительных форумов), не рекомендуют использовать гипс, по-скольку прочность первого слоя (если он из гипса), значительно меньше, чем прочность цементной смеси, что естественным образом повлияет на срок эксплуатации плитки.
5. Гипс окисляюще воздействует на металл. Вот почему крепежи, входящие в стену, должны быть из нержавейки.
6. Некоторые строители, не рекомендуют даже затирать штукатурку в санузлах (или в тех местах, где будет приклеиваться плитка), потому что, по их мнению разрушение верхнего слоя (сцепления молекул), прямым образом сказывается на прочности материала.
7. На одном из строительных форумов мы прочли, что в местах, где отошла плитка от стены – образовалась плесень, причем, где была влагостойкая затирка – плесени не было.
По этому, для того, чтобы использовать данный материал, в местах с повышенной влажность, необходимо, просто напросто – устранить минусы гипса перед повышенной влажностью, т.е. гидроизолировать!
И напоследок хочется сказать, что в предоставленной статье, мы старались быть объективны и честны. В данном случае, мы руководствовались только теми фактами, которыми руководствовались бы при выборе материала для себя. Надеемся, что эта информация оказалась для вас полезной. Ждем ваших отзывов и предложений.

Можно/Нужно ли использовать гипсовую штукатурку в санузлах? - 881292316986

Комментарии

Комментариев нет.