Запечённая рыба по-гречески Продукты: Филе любой белой рыбы - 700 г Помидоры - 2 шт. Сыр твердый - 150 г Сметана - 200 г Чеснок - 3 зубчика (по вкусу) Зелень петрушки Лук зеленый Соль Перец черный молотый Как приготовить запечённую рыбу по-гречески: Томаты режем небольшими кубиками. Зелень мелко рубим. В полученную массу выдавливаем чеснок, солим и добавляем сметану. Сыр натираем на терке и добавляем к остальным продуктам. Все хорошо перемешиваем. Рыбу порционно нарезаем и выкладываем на противень. Каждый кусочек солим, перчим и выкладываем сверху сырно-овощную смесь. Противень с рыбкой убираем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, до полной готовности блюда. Рыбу с помидорами и сыром запекаем в духовке 30-40 минут. Минтай, тушенный в сметане Филе минтая - 600-700 г Сметана 20% - 200 мл Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Масло растительное - 2 ст. ложка Мука пшеничная - 1 ст. ложка Мускатный орех молотый - 1 ч. ложка Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Также нам понадобится 150-200 мл воды. Филе минтая хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки. Перекладываем рыбу в миску. Солим, перчим по вкусу и оставляем на 15-20 минут. Лук и морковь очищаем. Лук мелко нарезаем. Морковь трем на крупной терке. В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью 4-5 минут. Снимаем сковороду с нагрева. Посыпаем морковь с луком мукой и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комки. Туда же вливаем воду и тщательно перемешиваем. Возвращаем сковороду на нагрев, доводим содержимое до кипения и добавляем сметану. Солим, перчим, всыпаем мускатный орех и перемешиваем. В получившийся соус выкладываем куски минтая. Накрываем сковороду крышкой. Тушим рыбу в сметане до готовности (20-25 минут). Рыба, запеченная под соусом из сметаны, помидоров и сыра Филе трески (или другой белой рыбы) - 300 г Сметана - 3 ст. ложки Сыр твёрдый (желательно пармезан) - 40 г Помидор - 1 шт. (примерно 100 г) Укроп свежий - 5 веточек Лук зелёный - 2 шт. Чеснок - 1 зубчик Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу Филе рыбы полностью разморозьте и обсушите. Укроп и зеленый лук вымойте и обсушите. Порционные формочки для запекания (у меня рамекины) смажьте растительным маслом. Рыбу разрежьте на две порции и уложите в формы для запекания. Также рыбу можно запечь в одной большой форме. Включите духовку, разогрейте до температуры 180 градусов. В миску поместите сметану, посолите и поперчите. Очистите чеснок и измельчите. Добавьте чеснок в миску со сметаной. Зелёный лук мелко нарежьте и добавьте в миску со сметаной и чесноком. Мелко нарежьте зелень укропа и добавьте в миску. Часть укропа оставьте для украшения. На помидоре сделайте крестообразный, неглубокий надрез. Опустите на 5 минут в кипяток, затем перенесите в холодную воду. Снимите кожицу. Помидор нарежьте кубиками и добавьте в миску со сметаной, чесноком и зеленью. Сыр натрите на мелкой тёрке и положите в миску. Все перемешайте. Разложите смесь в формочки поверх филе. Запекайте рыбу под соусом из сметаны, помидоров и сыра в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Выньте готовую рыбу из духовки и посыпьте оставшимся укропом. Рыба под соусом из сметаны, овощей и сыра готова. Подавайте сразу как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Приятного аппетита! Горбуша, запеченная в духовке Горбуша - 1 шт. Сыр твёрдый - 100-150 г Томаты - 2 шт. Сметана - 200 г Чеснок - 2 зубчика (или по вкусу) Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Приправы - по вкусу Рыбу отделяем от хребта и вынимаем из нее все косточки. Каждую половину режем на равные части. (У меня получилось 6 кусков за счет того, что хвостовую часть я убрала на суп. Если брать целую рыбу, то, естественно, выход будет немного больше.) Рыбу укладываем в жаропрочную форму или противень, смазывать маслом форму не нужно. В это время можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов. Рыбу солим и перчим, добавляем приправы (у меня прованские травы). Томаты нарезаем кружочками. Сыр натираем на терке. Готовим сметанный соус, для этого просто выдавливаем чеснок в сметану и хорошо размешиваем. Возвращаемся к рыбке, которую добротно смазываем сметанным соусом, сверху выкладываем кружочки помидоров, которые также смазываем соусом. В форму с блюдом добавляем немного воды, буквально полстакана. Пришла очередь сыра. Им сверху засыпаем блюдо. Форму закрываем фольгой и убираем горбушу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут. Горбуша, запеченная с помидорами и сыром, готова. Приятного аппетита!
Любимые рецепты
КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ
Запечённая рыба по-гречески
Продукты:
Филе любой белой рыбы - 700 г
Помидоры - 2 шт.
Сыр твердый - 150 г
Сметана - 200 г
Чеснок - 3 зубчика (по вкусу)
Зелень петрушки
Лук зеленый
Соль
Перец черный молотый
Как приготовить запечённую рыбу по-гречески:
Томаты режем небольшими кубиками.
Зелень мелко рубим.
В полученную массу выдавливаем чеснок, солим и добавляем сметану.
Сыр натираем на терке и добавляем к остальным продуктам. Все хорошо перемешиваем.
Рыбу порционно нарезаем и выкладываем на противень.
Каждый кусочек солим, перчим и выкладываем сверху сырно-овощную смесь.
Противень с рыбкой убираем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, до полной готовности блюда. Рыбу с помидорами и сыром запекаем в духовке 30-40 минут.
Минтай, тушенный в сметане
Филе минтая - 600-700 г
Сметана 20% - 200 мл
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложка
Мука пшеничная - 1 ст. ложка
Мускатный орех молотый - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Также нам понадобится 150-200 мл воды.
Филе минтая хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки.
Перекладываем рыбу в миску. Солим, перчим по вкусу и оставляем на 15-20 минут.
Лук и морковь очищаем.
Лук мелко нарезаем. Морковь трем на крупной терке.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью 4-5 минут.
Снимаем сковороду с нагрева. Посыпаем морковь с луком мукой и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комки.
Туда же вливаем воду и тщательно перемешиваем.
Возвращаем сковороду на нагрев, доводим содержимое до кипения и добавляем сметану. Солим, перчим, всыпаем мускатный орех и перемешиваем.
В получившийся соус выкладываем куски минтая.
Накрываем сковороду крышкой. Тушим рыбу в сметане до готовности (20-25 минут).
Рыба, запеченная под соусом из сметаны, помидоров и сыра
Филе трески (или другой белой рыбы) - 300 г
Сметана - 3 ст. ложки
Сыр твёрдый (желательно пармезан) - 40 г
Помидор - 1 шт. (примерно 100 г)
Укроп свежий - 5 веточек
Лук зелёный - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Филе рыбы полностью разморозьте и обсушите.
Укроп и зеленый лук вымойте и обсушите.
Порционные формочки для запекания (у меня рамекины) смажьте растительным маслом. Рыбу разрежьте на две порции и уложите в формы для запекания.
Также рыбу можно запечь в одной большой форме.
Включите духовку, разогрейте до температуры 180 градусов.
В миску поместите сметану, посолите и поперчите.
Очистите чеснок и измельчите. Добавьте чеснок в миску со сметаной.
Зелёный лук мелко нарежьте и добавьте в миску со сметаной и чесноком.
Мелко нарежьте зелень укропа и добавьте в миску. Часть укропа оставьте для украшения.
На помидоре сделайте крестообразный, неглубокий надрез. Опустите на 5 минут в кипяток, затем перенесите в холодную воду. Снимите кожицу.
Помидор нарежьте кубиками и добавьте в миску со сметаной, чесноком и зеленью.
Сыр натрите на мелкой тёрке и положите в миску.
Все перемешайте.
Разложите смесь в формочки поверх филе.
Запекайте рыбу под соусом из сметаны, помидоров и сыра в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Выньте готовую рыбу из духовки и посыпьте оставшимся укропом.
Рыба под соусом из сметаны, овощей и сыра готова. Подавайте сразу как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Горбуша, запеченная в духовке
Горбуша - 1 шт.
Сыр твёрдый - 100-150 г
Томаты - 2 шт.
Сметана - 200 г
Чеснок - 2 зубчика (или по вкусу)
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Приправы - по вкусу
Рыбу отделяем от хребта и вынимаем из нее все косточки. Каждую половину режем на равные части.
(У меня получилось 6 кусков за счет того, что хвостовую часть я убрала на суп. Если брать целую рыбу, то, естественно, выход будет немного больше.)
Рыбу укладываем в жаропрочную форму или противень, смазывать маслом форму не нужно.
В это время можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов.
Рыбу солим и перчим, добавляем приправы (у меня прованские травы).
Томаты нарезаем кружочками.
Сыр натираем на терке.
Готовим сметанный соус, для этого просто выдавливаем чеснок в сметану и хорошо размешиваем.
Возвращаемся к рыбке, которую добротно смазываем сметанным соусом, сверху выкладываем кружочки помидоров, которые также смазываем соусом. В форму с блюдом добавляем немного воды, буквально полстакана.
Пришла очередь сыра. Им сверху засыпаем блюдо. Форму закрываем фольгой и убираем горбушу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.
Горбуша, запеченная с помидорами и сыром, готова.
Приятного аппетита!