Тесто для пирога с капустой

Рецепты теста для пирогов с капустой: дрожжевого, заливного, песочного, жидкого.
Классическое дрожжевое тесто для пирога с капустой
Дрожжевое тесто прекрасно сочетаются с любыми видами начинки из тушеной или жареной капусты, по желанию можно в нее добавлять мясо, яйца, рыбу, разные овощи, будет еще вкусней. Такая выпечка всегда получается мягкая и воздушная. Это тесто можно использовать для закрытых пирогов или с сеточкой сверху. Обязательно перед отправкой в духовку изделие смазывается желтком, чтобы на поверхности появился колер.
Ингредиенты:
400 мл воды;
9 г дрожжей;
25 г сахара;
1 ч. л. соли;
50 г масла сливочного;
30 мл масла растительного;
700 г муки.
Рецепт классического теста для пирога с капустой:
Дрожжевое тесто всегда замешивается на теплой жидкости, поэтому воду подогреваем. Добавляем сахарный песок, который поможет активироваться дрожжам. Сразу же ставим растапливаться сливочное масло, чтобы оно немного остыло. Добавляем в воду сухие быстродействующие дрожжи, растворяем и засыпаем стакан муки. Размешиваем болтушку, оставляем минут на двадцать.
Очень скоро быстрая опара начнет подниматься, появятся мелкие пузырьки. Самое время добавить в нее соль, вылить растопленное масло. Хорошо размешиваем.
Теперь начинаем подсыпать муку. Ее нужно обязательно просеять, чтобы продукт насытился кислородом. Также пышная мука легче будет замешиваться, при соприкосновении с жидкостью не будет никаких комочков.
Во время замеса с мукой подливаем растительное масло. При сочетании его со сливочным продуктом получается идеальное тесто: вкусное, легкое, оно не будет быстро черстветь. Подсыпая муку, добиваемся нужной консистенции. Дрожжевое тесто не должно быть очень крутым, масса должна слегка расползаться на столе.
Перекладываем тесто в высокую посуду, например, в эмалированную кастрюлю. Накрываем сверху полотенцем, чтобы не высыхала корочка. Держим в теплом месте до хорошего подъема. При использовании быстродействующих дрожжей понадобится около 1,5 часа. Затем тесто нужно обмять, дать подняться повторно.
После этого можно формировать пирог с капустной начинкой. Но не спешите его сразу ставить в духовку, пусть он также немного поднимется, чтобы выпечка получилась пышная и мягкая, а по бокам не образовались надрывы.
Если нужно заменить быстродействующие дрожжи прессованным сырым аналогом, то количество увеличивается минимум в 2,5 раза. То есть на это количество продуктов нужно примерно 25-28 грамм.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт заливного теста для пирога с капустой на кефире
Для замеса нужно несколько минут, еще быстрее получается при использовании миксера. Капуста для начинки подойдет любая. Можно ее проложить посередине либо залить сверху, как больше нравится. Этот рецепт на кефире, также есть другие варианты с майонезом, сметаной.
Ингредиенты:
0,3 л кефира;
два яйца;
10 г соды;
1,7 ст. муки;
щепотка сахара;
25 мл масла.
Как быстро приготовить тесто для пирога с капустой на кефире:
Нежелательно для заливного теста использовать холодный кефир, лучше его подогреть. Отмеряем по рецепту, переливаем в глубокую миску.
Добавляем соль, соду, разбиваем яйца и обязательно кладем немного сахара. Взбиваем минутку все миксером, скорость включаем максимальную.
Снижаем обороты, постепенно добавляем в заливное тесто муку. Взбиваем еще минутку, вливаем растительное масло. Можно добавить растопленный или хорошо размягченный маргарин.
Используем тесто сразу. Но если оно немного постоит, то ничего страшного, нужно будет лишь повторно размешать или взбить.
Даже в несладкое тесто для пирога нужно добавлять сахарный песок, пусть и в небольшом количестве. Он подарит красивый золотистый оттенок корочке, а также улучшить вкус выпечки.
Приятного аппетита!
Жидкое тесто для пирога с капустой на сметане
Готовится оно на сметане, поэтому получается нежнее и мягче, чем в предыдущем варианте. Жирность сметаны можно взять любую, сгодится перекисший продукт, который мог застояться в холодильнике.
Ингредиенты:
0,3 кг сметаны;
3 яйца;
2 ч. л. пекарского разрыхлителя;
1,5 ч. л. сахара;
0,13 кг муки;
соль.
Как приготовить:
Яйца разбить сразу в большую миску, высыпать сахар, посолить. Взбить массу венчиком либо миксером, им же можно полностью замешивать тесто.
Добавить сметану, взбить еще раз.
Так как используется не сода, а разрыхлитель, его добавляют сразу в муку. Размешать сухие компоненты, отправить в тесто. Замесить. Если вдруг сметана была жидковатая, то можно положить еще ложку муки.
Залить тесто капустную начинку либо проложить фарш между двумя слоями. Отправить пирог выпекаться.
Если рыхлитель будет заменяться пищевой содой, то берем половину нормы, то есть достаточно одной чайной ложки. Добавлять ее можно в сметану, если продукт кислый, либо гасить лимоном, уксусом, заливать при соединении теста с мукой.
Приятного аппетита!
Песочное тесто для пирога с капустой
Начинка любая на свое усмотрение. В отличие от дрожжевых вариантов, песочное тесто не любит тепло, поэтому оно замешивается очень быстро. Если нужно отложить приготовление на время, то кусочек помещают в пакет, убирают в холодильник. Там он спокойно полежит целый день без ущерба качеству.
Ингредиенты:
0,26 кг муки;
0,2 кг масла;
1 целое яйцо;
2 сырой желток;
0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
Масло берем охлажденное, натираем его или просто перекладываем в миску, рубим ножом. Добавляем сразу всю муку и мелкую соль, рубим все вместе. Можно заменить масло маргарином, но только жирным не меньше 60%, мягкие спреды для песочного теста не подходят.
Как только мука с маслом превратятся в однородную крошку, добавляем целое яйцо и один свежий желток. Замешиваем. Тесто быстро превратится в однородный комочек, который сразу нужно разделить на две разные части для донышка и верхушки капустного пирога.
Оборачиваем кусочки теста пленкой или помещаем в обычные пакеты, отправляем на 15-20 минут в морозилку, пока можно приготовить начинку.
Раскатываем из теста лепешки, после охлаждения это будет сделать проще. Если все же масса норовит прилипнуть к скалке, то можно припудрить мукой или просто накрыть кусочком пергамента, через него раскатывать проще, а также переносить заготовку на противень. Выпекать изделия из песочного теста нужно при температуре не менее 200 градусов.
Чтобы песочное тесто получилось мягче и стало немного пышнее, можно добавить пару щепоток разрыхлителя либо аналогичное количество гашеной соды.
Приятного аппетита!
Бездрожжевое тесто для пирога с капустой на кефире с содой
Оно не жидкое, то есть под раскатку. После замеса массе нужно будет полежать примерно 20-30 минут. За это время она получит конечную консистенцию, не будет стягиваться при раскатке. Из такого теста можно готовить полностью закрытые пироги или с решеткой сверху.
Ингредиенты:
250 г кефира;
8 г соды;
примерно 3,5 ст. муки;
1 ч. л. сахара;
2 яйца;
0,3 ч. л. соли;
2 ложки масла (любое).
Как приготовить:
Соду погасить в кефире комнатной температуры. Пока будет проходить реакция, взбить яйца с солью и сахаром. Затем все это соединить.
Добавить сначала немного муки, затем любое растопленное или растительное масло. Засыпать оставшуюся муку, руками замесить мягкое тесто, которое не должно растекаться по столу. Накрыть, чтобы оно не подсыхало, можно просто накинуть перевернутую миску. Оставить на 20-30 минут.
Достать тесто, разделить, раскатать скалкой, присыпая кусок мукой. Сформировать пирог с капустой, придавая ему нужную форму и вид. Покрыть взбитым желтком или после приготовления горячее изделие смазать сливочным маслом. Выпекать сразу.
Можно в качестве основы для замеса использовать простоквашу, то есть кислое молоко, также все прекрасно получается на ряженке, несладком йогурте, мацони. Можно смешать несколько подобных продуктов, которые застоялись в холодильнике.
Приятного аппетита!
Песочное тесто для пирога с капустой
Старинный рецепт песочного теста для пирогов с капустой, мясом картофелем и другими сырыми начинками. Можно использовать масло или маргарин, но самое рассыпчатое тесто получается на жире.
Ингредиенты:
2 яйца;
3 ст. муки;
0,2 кг масла;
примерно 70 г сметаны или майонеза;
соль и сахар.
Как приготовить:
Разбить яйца в стакан, доверху наполнить сметаной или майонезом. Можно использовать кефир.
Растереть масло или маргарин с мукой, добавить к ним щепотку сахара и пару щепоток соли.
Залить яйца вместе с дополнительным продуктом, отмеренным стаканом. Замесить тесто. При необходимости досыпать еще муку.
Переложить комок в пакет, поместить на двадцать минут в морозилку. Использовать для капустного пирога.
Из этого теста лучше готовить закрытые пироги. При использовании свежей капусты, овощ нужно нашинковать соломкой, помять и приправить специями.
Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто для пирога с капустой на молоке
Тесто на молоке для пирогов замешивают чаще, чем на воде, так как оно имеет более высокие вкусовые качества. Выпечка получается лучше, мягче, имеет другой аромат. Начинку можно использовать любую, но из готовой капусты. Сырой овощ выпускает много сока, также он может не успеть дойти до мягкости.
Ингредиенты:
1 пакетик быстродействующих дрожжей;
350 мл молока;
около пяти стаканов муки;
35 г сахара;
80 г масла;
яйцо;
12 г соли.
Как приготовить:
Молоко подогреть примерно до 40 градусов. Не нужно ничего измерять, просто делаем немного теплее температуры тела. В горячей жидкости дрожжи погибнут, в холоде процесс роста будет заторможен.
Яйцо с сахаром растереть, ввести соль и молоко. Сразу же к ним добавить сухие рецептурные дрожжи. Размешиваем тщательно, чтобы все сгустки растворились. Если комочки дрожжей остаются, то даем постоять молоку минут десять, затем размешиваем повторно.
Заливаем растопленное масло, но только не горячее, жир должен остыть. Размешиваем и вводим просеянную муку.
Дрожжевое тесто любит руки, мнем его тщательно, пока масса не станет однородная, мягкая, приятная на ощупь. После этого тесто для капустного пирога можно переложить в миску, прикрыть и оставить до второго подъема.
Если в помещении холодно, дрожжи будут очень медленно работать. Чтобы ускорить процесс подъема теста, можно посудину поставить на кастрюльку с горячей водой. Периодически включать плиту и подогревать жидкость, только не кипятить, иначе тесто снизу начнет вариться, оно просто испортится.
Приятного аппетита!
Заливное тесто для пирога с капустой на майонезе
На чистом майонезе заливное тесто замешивают крайне редко, так как продукт очень жирный. Чаще всего основу разбавляют сметаной или кефиром. Тестом можно заливать любую капустную начинку. Если нет желания готовить ее не плите, то сгодится ленивый способ: овощ порубить, добавить специи и масло, выложить в форму и запекать 15-20 минут в духовке. Вынуть, залить тестом.
Ингредиенты:
5 ложек майонеза;
5 ложек сметаны;
5 г соды;
3 яйца;
соль;
6 ложек муки.
Как приготовить:
Теста получится не очень много, при необходимости количество продуктов пропорционально увеличить. Яйца смешать со сметаной, майонезом и солью, добавить соду и взбить пару минут.
Добавить рецептурную муку, размешать повторно. Если использовался вместо сметаны кефир, то влить больше, добиваясь вязкой и текучей консистенции. Тесто должно проникать в начинку, просачиваться через кусочки, скреплять.
Залить капусту, «потыкать» начинку, чтобы масса проникала глубже, отправить на выпечку.
Пироги с капустой из жидкого теста яйцом не смазываются, но перед выпечкой можно верх присыпать семечками кунжута, они украсят изделие, после приготовления появится приятный аромат.
Приятного аппетита!
Бездрожжевое тесто для пирога с капустой на молоке
Оно будет раскатываться скалкой, но можно растянуть его руками. Молоко берем цельное любой жирности. Для начинки использовать тушеную или жареную капусту с любыми добавками.
Ингредиенты:
300 г молока;
0,1 кг масла или маргарина;
10 г рыхлителя;
яйцо;
мука (сколько уйдет);
0,5 ч. л. соли;
ложка сахара.
Как приготовить:
Начать с растапливания масла, чтобы оно остыло. Можно просто поставить в микроволновую печь, прокрутить минутку, оставить в покое.
Соединить молоко, оно не должно быть холодным, с яйцом, насыпать сахарный песок, посолить. Взболтать венчиком или простой ложкой до однородности.
Добавить растопленное масло, размешать, засыпать муку и рыхлитель. Вымешивать массу до гладкости, чересчур крутое тесто делать не нужно. Прикрыть салфеткой, оставить на пятнадцать минут.
Сформировать, смазать желтком и выпечь капустный пирог. Подавать к столу в теплом виде.
Точно также можно готовить тесто на сухом молоке, предварительно разведя его в теплой воде. Общее количество должно соответствовать 300 граммам, указанным в рецепте.
Приятного аппетита!

Тесто для пирога с капустой - 917242404409

Комментарии

Комментариев нет.