Вкусная основа для многих блюд из остатков креветок

Ингредиенты:
Головы и панцири креветок — 1 тарелка
Средняя морковка — 1 шт.
Небольшие луковицы — 2 шт.
Зелёная часть лука порея (не обязательно)
Черешковый сельдерей (не обязательно) -1 веточка
Белое вино (можно самого дешёвого) — 1 стакан
Растительное масло
Томатная паста — 1 ч. ложка
Немного сливок
Лимонный сок — несколько капель
Соль
Перец
Прованские специи (или любые другие)
Лавровый лист
Шафран
Приготовление:
Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками. Слегка обжариваем на любом растительном масле.
Добавляем головы и панцири креветок и ещё чуть-чуть обжариваем.
Увеличиваем огонь, выливаем на сковородку вино, ждём пару минут, пока алкоголь испарится и добавляем немного воды (овощи должны быть покрыты). Добавляем также чайную ложку томатной пасты.
Тушим на маленьком огне около часа. Потом процеживаем и получаем креветочный бульон. Пробуем, добавляем соль, перец, прованские травы, ложечку или две сливок, несколько капель лимонного сока. Если у вас есть шафран, то добавьте его. Теперь бульон осталось закипятить — и он готов.
Если овощи и панцири оставить в бульоне и всё это взбить в блендере, то получится французский соус "биск".
Как подавать бульон из креветочных панцирей
* можно подать как бульон с сухариками, пирогами или гренками;
* можно добавить картошки и пару кусочков рыбы — получится рыбный суп;
* можно уварить — тогда будет соус;
* или сварить в нём рис с горсточкой замороженных морепродуктов, тогда получится почти морской плов.
Если пока не знаете, что приготовить, то заморозьте бульон, обязательно пригодится!
Приятного аппетита!

Вкусная основа для многих блюд из остатков креветок - 944460946745
Вкусная основа для многих блюд из остатков креветок - 944460904761
Вкусная основа для многих блюд из остатков креветок - 944460904505
Вкусная основа для многих блюд из остатков креветок - 944460904249
Вкусная основа для многих блюд из остатков креветок - 944460930361

Комментарии

Комментариев нет.