Нежный вкус Италии Уверены, для многих моцарелла – любимый сыр и ингредиент в приготовлении домашних шедевров. Мы решили разобраться и познакомиться с моцареллой поближе, а также узнать, что из себя представляет украинская моцарелла и чем она не хуже итальянской! История Моцарелла пришла к нам, конечно же из Италии. Кстати, если вы окажетесь в этой солнечной стране и захотите приобрести любимый сыр, то на прилавке магазина ищите название Mozzarella giornata – это вид моцареллы, который продается только в Италии. Все потому что срок годности giornata – всего 1 день! История умалчивает о том, когда именно появилась моцарелла, но известно, что в XVI веке итальянцы уже во всю использовали ее для приготовления еды. Кстати, классическая итальянская пицца – та, которая максимально похожа на пиццу, которую мы едим и очень любим сегодня – появилась также в XVI веке, когда в Италии появились помидоры. Не исключено, что в истории пиццы замешана и моцарелла. Разновидности Моцарелла бывает трех разновидностей – большие шарики боккончини, шарики среднего размера – чильеджини и маленькие шарики – перлини. Если вы решили просто покушать моцареллу, то нет никакой разницы, какую разновидность любимого сыра выберите. Однако, если вы решили использовать ее для приготовления еды, то: боккончини лучше всего подойдут для приготовления пиццы, пирога, каннеллони, запеканки, лазаньи и других горячих блюд, чильеджини – для приготовления закусок – капрезе, панини, сендвичи, анти-пасты и пр, перлини – для салатов, канапе и других закусок. Моцареллу также можно поделить на шарики сыра, которые продаются в вакуумной упаковке и замочены в специальном рассоле mozzatura – подходят для салатов и закусок и твердую моцареллу, которая напоминает обычный сыр и продается без специальной упаковки – подходит для приготовления горячих блюд, в том числе и пиццы. Еще одна разновидность – копченая моцарелла. Изготовление Классическая моцарелла должна производиться из молока черных буйволиц. Однако, в продаже, особенно в Украине, нам чаще всего попадается моцарелла, приготовленная из обычного коровьего молока. Польза для организма Моцарелла – прекрасный источник белка и кальция. Употребление сыра укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на зрение, снижает давление, укрепляет кости, противостоит раку молочной железы и заботиться о здоровье нервной системы. Если вы сидите на диете или хотите сбросить пару лишних килограмм, то моцарелла – продукт, который вы можете включить в свой рацион. Однако, при покупке сыра обращайте внимание на жирность молока, используемого в приготовлении сыра. Моцарелла, в составе которой присутствует цельное молоко, содержит не менее 45% жира. Если же в составе сыра использовалось цельное и обезжиренное молоко, то жирность продукта может находиться в диапазоне 30-45%. Кстати, согласно оценке Тосканского института здоровья и красоты, моцареллу рекомендуют употреблять для упругости тела и здорового вида. Моцарелла в Украине В украинских супермаркетах представлена, как импортная моцарелла, так и моцарелла отечественного производителя. Интересно то, что количество моцареллы произведенной в Германии не уступает количеству сыра моцарелла, привезенного в Украину из Италии. Из импорта наиболее распространенными брендами моцареллы можно назвать ZOTT Zottarella Classic (Германия), Santa Lucia (Италия), Galbani (Италия), Bayernland (Германия), Sottile Gusto Mozzarella (Польша), Lovilio (Италия), Jager (Германия). Стоимость импортной моцареллы в зависимости от марки и торговой сети колеблется от 35 до 55 гривен за упаковку в 125-150 г. Из украинских производителей моцареллы выделим ТМ «Добряна» – моцарелла этого бренда больше всего ближе ко вкусу оригинальной итальянской моцареллы. ТМ Paolo – еще один украинский производитель моцареллы в рассоле. Моцареллу ТМ «Славия» — скорее отнесем к разряду твердой моцареллы, которую вы можете смело использовать для приготовления горячих блюд. Моцареллу ТМ «Килия» можно отнести к полутвердым сырам.
Любимые рецепты
Моцарелла.
Нежный вкус Италии
Уверены, для многих моцарелла – любимый сыр и ингредиент в приготовлении домашних шедевров. Мы решили разобраться и познакомиться с моцареллой поближе, а также узнать, что из себя представляет украинская моцарелла и чем она не хуже итальянской!
История
Моцарелла пришла к нам, конечно же из Италии. Кстати, если вы окажетесь в этой солнечной стране и захотите приобрести любимый сыр, то на прилавке магазина ищите название Mozzarella giornata – это вид моцареллы, который продается только в Италии. Все потому что срок годности giornata – всего 1 день!
История умалчивает о том, когда именно появилась моцарелла, но известно, что в XVI веке итальянцы уже во всю использовали ее для приготовления еды. Кстати, классическая итальянская пицца – та, которая максимально похожа на пиццу, которую мы едим и очень любим сегодня – появилась также в XVI веке, когда в Италии появились помидоры. Не исключено, что в истории пиццы замешана и моцарелла.
Разновидности
Моцарелла бывает трех разновидностей – большие шарики боккончини, шарики среднего размера – чильеджини и маленькие шарики – перлини.
Если вы решили просто покушать моцареллу, то нет никакой разницы, какую разновидность любимого сыра выберите. Однако, если вы решили использовать ее для приготовления еды, то: боккончини лучше всего подойдут для приготовления пиццы, пирога, каннеллони, запеканки, лазаньи и других горячих блюд, чильеджини – для приготовления закусок – капрезе, панини, сендвичи, анти-пасты и пр, перлини – для салатов, канапе и других закусок.
Моцареллу также можно поделить на шарики сыра, которые продаются в вакуумной упаковке и замочены в специальном рассоле mozzatura – подходят для салатов и закусок и твердую моцареллу, которая напоминает обычный сыр и продается без специальной упаковки – подходит для приготовления горячих блюд, в том числе и пиццы.
Еще одна разновидность – копченая моцарелла.
Изготовление
Классическая моцарелла должна производиться из молока черных буйволиц. Однако, в продаже, особенно в Украине, нам чаще всего попадается моцарелла, приготовленная из обычного коровьего молока.
Польза для организма
Моцарелла – прекрасный источник белка и кальция. Употребление сыра укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на зрение, снижает давление, укрепляет кости, противостоит раку молочной железы и заботиться о здоровье нервной системы.
Если вы сидите на диете или хотите сбросить пару лишних килограмм, то моцарелла – продукт, который вы можете включить в свой рацион. Однако, при покупке сыра обращайте внимание на жирность молока, используемого в приготовлении сыра. Моцарелла, в составе которой присутствует цельное молоко, содержит не менее 45% жира. Если же в составе сыра использовалось цельное и обезжиренное молоко, то жирность продукта может находиться в диапазоне 30-45%.
Кстати, согласно оценке Тосканского института здоровья и красоты, моцареллу рекомендуют употреблять для упругости тела и здорового вида.
Моцарелла в Украине
В украинских супермаркетах представлена, как импортная моцарелла, так и моцарелла отечественного производителя. Интересно то, что количество моцареллы произведенной в Германии не уступает количеству сыра моцарелла, привезенного в Украину из Италии.
Из импорта наиболее распространенными брендами моцареллы можно назвать ZOTT Zottarella Classic (Германия), Santa Lucia (Италия), Galbani (Италия), Bayernland (Германия), Sottile Gusto Mozzarella (Польша), Lovilio (Италия), Jager (Германия). Стоимость импортной моцареллы в зависимости от марки и торговой сети колеблется от 35 до 55 гривен за упаковку в 125-150 г.
Из украинских производителей моцареллы выделим ТМ «Добряна» – моцарелла этого бренда больше всего ближе ко вкусу оригинальной итальянской моцареллы. ТМ Paolo – еще один украинский производитель моцареллы в рассоле. Моцареллу ТМ «Славия» — скорее отнесем к разряду твердой моцареллы, которую вы можете смело использовать для приготовления горячих блюд. Моцареллу ТМ «Килия» можно отнести к полутвердым сырам.