Запекаем гуся в духовке: 2 интересных рецепта

Из-за того, что гусь – это птица довольно жирная, чаще его чем-нибудь фаршируют. Дело в том, что начинка пропитывается вытапливающимся в процессе приготовления жиром, и получается очень вкусной. Для фаршировки гуся прекрасно подходят кислые яблоки, чернослив – именно об этих вариантах блюда мы и поговорим сегодня.
Гусь запечённый в духовке целиком с черносливом
Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4 кг, 200-300 г чернослива, коньяк, перец, соль.
Как запечь гуся целиком в духовке с черносливом. Подготовить тушку, промыть и обсушить, срезать лишний жир, наколоть кожу вилкой в области грудки, брюшка и бедер, натереть перцем и солью. Подготовленный чернослив залить коньяком, после разбухания выложить в брюшко, зашить нитками крупными стежками или заколоть зубочистками. Выложить гуся в рукав или пакет для запекания, один уголок закрыть, а второй отрезать – из него будет выходить пар. Выложить в противень на средний уровень разогретой до 250 градусов духовки, готовить 20 мин, затем убавить нагрев до 180 градусов, жарить около 2 ч до готовности.
Проверьте готовность, проткнув ножку в самой толстой части – выделяющийся сок должен быть прозрачным.
Гусь запечённый целиком с яблоками
Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4 кг, яблоки кислые твердые, перец, соль.
Как запечь фаршированного яблоками гуся. Промыть тушку холодной водой и обсушить, наколоть кожу в области грудки, бедер и брюшка, срезать крайние фаланги крыльев, натереть изнутри и снаружи перцем и солью. Яблоки разрезать на четвертинки, убрать семена, выложить их в брюшко не слишком плотно, зашить толстой нитью. Вверх брюшком выложить гуся на противень, влить кипяток на 1 см, поставить в разогретую до 250 градусов духовку, запекать 15-20 мин, убавить нагрев до 180 градусов, запекать до готовности 1,5-2 ч, поливая периодически вытапливающимся жирком. Вокруг гуся за 20 мин до готовности выложить половинки яблок – их можно будет подать на гарнир.
Если в процессе запекания гусь начинает подгорать, накройте его фольгой.
Запечь гуся можно не только с черносливом или яблоками: подойдут и квашеная капуста, мандарины, апельсины, лимоны, гречневая крупа с луком и другие каши, айва. Можно смешивать разные продукты, например, яблоки с клюквой, квашеную капусту и клюкву. Методика приготовления при этом останется такой же, как в приведенных рецептах.

Запекаем гуся в духовке: 2 интересных рецепта - 805487292985

Комментарии

Комментариев нет.