Фасоль в томатном соусе

Фасоль по количеству белка является отличным заменителем мяса. Кроме того в ней содержится много железа, кальция и магния. Много вкусных блюд можно приготовить из этого простого продукта. Мы же вам сейчас расскажем, как приготовить фасоль в томатном соусе.
Рецепт фасоли в томатном соусе
Ингредиенты:
фасоль – 250 г;
лук – 1 шт.;
консервированные помидоры в собственном соку – 400 г;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло для обжаривания;
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
Фасоль предварительно заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, фасоль промываем и отвариваем до готовности. Тем временем готовим соус: на сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук. Томаты при помощи блендера превращаем в пюре и добавляем к луку. Выкладываем измельченную зелень, солим и перчим по вкусу. На небольшом огне увариваем соус до загустения. Затем кладем отваренную фасоль и пропущенный через пресс чеснок, все это перемешиваем. Тушим еще 2-3 минуты и выключаем – фасоль, тушенная в томатном соусе готова!
Фасоль, консервированная в томатном соусе
Ингредиенты:
белая фасоль – 1 кг;
помидоры – 3 кг;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 1,5 ст. ложки;
лавровый лист – 3 шт.;
душистый перец (горошком) - 10 шт.;
горький перец (стручок) – половина.
Приготовление
Перед тем как готовить фасоль, ее желательно замочить хотя бы часа на 4 в холодной воде. После этого воду сливаем, кладем фасоль в большую кастрюлю, вливаем около 4 л воды, добавляем сахар и соль (половину нормы) и на небольшом огне варим 40 минут. После этого воду сливаем и приступаем к приготовлению томатного пюре. Обдаем помидоры кипятком, очищаем кожуру, а мякоть протираем через сито. Соединяем фасоль и полученное томатное пюре, добавляем оставшуюся соль, душистый перец горошком и измельченный горький перец. Перемешиваем и варим на небольшом огне минут 30, накрыв кастрюлю крышкой и постоянно помешивая. Минут за 5 до окончания процесса приготовления добавляем лавровый лист. Раскладываем белую фасоль в томатном соусе по стерильным банкам, закатываем и оставляем остывать, перевернув банки вверх дном.
Воспользовавшись данным рецептом, вы также можете приготовить красную фасоль в томатном соусе.
Стручковая фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
зеленая стручковая фасоль – 1 кг;
лук – 1 шт.;
помидоры – 0,5 кг;
чеснок – 4 зубчика;
растительное масло для жарки – 20 мл;
соль – по вкусу.
Приготовление
У зеленой стручковой фасоли обрезаем кончики, потом нарезаем ее на кусочки желаемой величины и отвариваем около 5 минут в большом количестве воды. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем измельченный лук, минуты через 3 добавляем рубленый чеснок и помидоры, с которых предварительно сняли кожицу, а мякоть измельчили. Все это хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут. После этого выкладываем готовую фасоль, подсаливаем по вкусу, добавляем любимые специи, перемешиваем и выключаем – зеленая фасоль в томатном соусе готова!
Острая фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
красная фасоль – 500 г;
лук – 1 шт.;
томатная паста – 300 г;
чеснок – 4 зубчика;
соль – 1 ч. ложка;
масло оливковое – 2 ст. ложки;
черный и красный молотый перец – по вкусу;
базилик – по вкусу.
Приготовление
Фасоль хорошо промываем и замачиваем часа на 4, потом эту воду сливаем, вливаем 2,5-3 литра свежей воды, всыпаем соль и на медленном огне варим 1,5-2 часа. Лук режем как можно мельче, чеснок пропускаем через пресс. На сковороду вливаем оливковое масло, выкладываем лук, когда он слегка прирумянился, добавляем чеснок и жарим еще минуты 2. Готовую фасоль процеживаем, смешиваем с томатной пастой, обжаренным луком, чесноком и измельченным базиликом, по вкусу добавляем соль и перец. Все вместе тушим еще минут 15.

Фасоль в томатном соусе - 811891342649
Фасоль в томатном соусе - 811891463737

Комментарии

Комментариев нет.