Как готовить? Как приготовить настоящие вкусные и пикантные хинкали? Ничего сложного в этом нет. Процесс можно условно разделить на три этапа: приготовление начинки, приготовление теста и отваривание. Остановимся на каждом моменте подробнее. Делаем начинку Итак, для начала подготовьте все необходимые для приготовления начинки ингредиенты: 500 граммов мяса (лучше всего использовать смесь свинины и говядины); 1 головка лука; 50-100 граммов мясного бульона; 1 пучок укропа; 1 пучок кинзы; 1 пучок зелени петрушки; щепотка перца; соль по вкусу. Способ приготовления: Для начала мясо нужно превратить в фарш. Но мясорубку лучше не использовать, так как истинные гурманы любят ощущать вкус настоящего мяса. Так что филе сначала нужно нарезать на кусочки. Теперь возьмите большие ножи для рубки и начинайте мелко рубить мясо, пока не получите фарш, в котором всё же должны оставаться мелкие кусочки (так что не переусердствуйте, каша нам не нужна). Теперь очистите и измельчите лук. Вот он как раз должен превратиться почти в кашу, так что можно смело использовать мясорубку или блендер. Добавьте полученную массу в фарш. Влейте в миску с фаршем бульон. Его предварительно нужно подогреть, чтобы он стал горячим (но не кипятите его!). Всю зелень промойте и мелко порубите, после чего добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите фарш, хорошо его перемешайте и уберите на полчаса или час, чтобы мясо дало сок и напиталось бульоном (так оно станет мягким и нежным). Начинка для хинкали готова. Готовим тесто Тесто готовится очень просто и легко, с этой задачей справится любая хозяйка, даже неопытная. Вот какие ингредиенты вам понадобятся: 500 граммов муки; 1-1,5 стакана воды; 1-2 яйца; немного соли. Как готовить? Для начала муку просейте через сито. Это позволит избежать образования комочков в процессе вымешивания. Подготовьте ровную и довольно обширную поверхность, так как тесто нужно замешивать именно на ней, а не в кастрюле или тарелке. Насыпьте муку на стол (или на большую доску для разделывания, если не хотите запачкать стол). Сделайте в середине бугорка углубление. В полученную ямку разбейте яйцо, аккуратно влейте воду. Можно сразу добавить и соль. Начинайте аккуратно и постепенно вымешивать тесто. Делать это можно и нужно только руками. Во-первых, по-другому и не получится, а, во-вторых, так вы вкладываете в блюдо тепло своих рук, буквально всю свою душу. В этом случае невкусными хинкали точно не получатся. Итак, тесто готово. Раскатайте его. Если площадь поверхности это сделать не позволяет, то сначала нарежьте тесто на небольшие кусочки (примерно величиной с два грецких ореха) и раскатывайте каждый по отдельности. Пласты должны быть тонкими, но не слишком (иначе тесто порвётся). Заключительный этап Итак, тесто и начинка готовы, нужно их соединить. Для этого в середину каждого кусочка положите фарш, соберите края теста и соедините их вверху, аккуратно закрепив. У вас получится мешочек. Термическая обработка Если вы решили сделать такое блюдо у себя дома, то лучше всего хинкали отварить. Для этого поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Когда она закипит, начинайте опускать хинкали в воду. Но делать это нужно особым образом и аккуратно. Сначала поместите один мешочек на шумовку, опустите его в кипяток, подержите немножко и только потом отпускайте. Если этого не сделать, то опущенное в кипящую воду тесто сразу прилипнет к дну кастрюли, из-за чего оболочка повредится. Таким же образом поступите и с остальными мешочками. Варить хинкали нужно до готовности. Как её определить? Всё просто. Когда все мешочки всплывут на поверхность, значит, они готовы. На это уходит примерно 5-10 минут (в зависимости от величины). Но если вы не хотите варить, можно приготовить хинкали в пароварке (у многих дома такой прибор имеется). Для этого разместите их на достаточном расстоянии друг от друга и поставьте таймер на полчаса или на 40 минут. А некоторые предпочитают готовить такое блюдо в мультиварке. Для этого стоит выбрать режим приготовления на пару, установив все мешочки на специальную решётку. Таймер выставите на 40 минут. Стоит отметить, что хинкали в сыром виде долго не хранят, так как бульон может скиснуть. Но можно их заморозить. Как подавать? Как подают хинкали? Их можно отнести к блюдам, которые вкусны только свежими и непременно в горячем виде. Так что как только хинкали сварились, переложите их на блюдо и скорее ставьте на стол (можно украсить веточкой зелени). Обычно такое блюдо употребляется без соусов. Можно лишь добавить немного перца. Как есть? Едят хинкали тоже непременно горячими (конечно, обжигать язык и нёбо не стоит, но и долго ждать нельзя). На Кавказе кушали такое блюдо исключительно руками, так как при прокалывании вилкой весь бульон выльется (а ведь в нём весь смак), а брать мешочки ложкой просто неудобно. Для начала мешочек нужно слегка надкусить в одном месте и сразу выпить бульон, иначе потом этого сделать не удастся. И уже потом можно кушать и сами хинкали. Приятного аппетита!
Любимые рецепты
Хинкали – традиционное блюдо кавказской кухни
Как готовить?
Как приготовить настоящие вкусные и пикантные хинкали? Ничего сложного в этом нет. Процесс можно условно разделить на три этапа: приготовление начинки, приготовление теста и отваривание. Остановимся на каждом моменте подробнее.
Делаем начинку
Итак, для начала подготовьте все необходимые для приготовления начинки ингредиенты:
500 граммов мяса (лучше всего использовать смесь свинины и говядины);
1 головка лука;
50-100 граммов мясного бульона;
1 пучок укропа;
1 пучок кинзы;
1 пучок зелени петрушки;
щепотка перца;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала мясо нужно превратить в фарш. Но мясорубку лучше не использовать, так как истинные гурманы любят ощущать вкус настоящего мяса. Так что филе сначала нужно нарезать на кусочки. Теперь возьмите большие ножи для рубки и начинайте мелко рубить мясо, пока не получите фарш, в котором всё же должны оставаться мелкие кусочки (так что не переусердствуйте, каша нам не нужна).
Теперь очистите и измельчите лук. Вот он как раз должен превратиться почти в кашу, так что можно смело использовать мясорубку или блендер. Добавьте полученную массу в фарш.
Влейте в миску с фаршем бульон. Его предварительно нужно подогреть, чтобы он стал горячим (но не кипятите его!).
Всю зелень промойте и мелко порубите, после чего добавьте к остальным ингредиентам.
Посолите и поперчите фарш, хорошо его перемешайте и уберите на полчаса или час, чтобы мясо дало сок и напиталось бульоном (так оно станет мягким и нежным). Начинка для хинкали готова.
Готовим тесто
Тесто готовится очень просто и легко, с этой задачей справится любая хозяйка, даже неопытная.
Вот какие ингредиенты вам понадобятся:
500 граммов муки;
1-1,5 стакана воды;
1-2 яйца;
немного соли.
Как готовить?
Для начала муку просейте через сито. Это позволит избежать образования комочков в процессе вымешивания.
Подготовьте ровную и довольно обширную поверхность, так как тесто нужно замешивать именно на ней, а не в кастрюле или тарелке.
Насыпьте муку на стол (или на большую доску для разделывания, если не хотите запачкать стол).
Сделайте в середине бугорка углубление.
В полученную ямку разбейте яйцо, аккуратно влейте воду. Можно сразу добавить и соль.
Начинайте аккуратно и постепенно вымешивать тесто. Делать это можно и нужно только руками. Во-первых, по-другому и не получится, а, во-вторых, так вы вкладываете в блюдо тепло своих рук, буквально всю свою душу. В этом случае невкусными хинкали точно не получатся.
Итак, тесто готово. Раскатайте его. Если площадь поверхности это сделать не позволяет, то сначала нарежьте тесто на небольшие кусочки (примерно величиной с два грецких ореха) и раскатывайте каждый по отдельности. Пласты должны быть тонкими, но не слишком (иначе тесто порвётся).
Заключительный этап
Итак, тесто и начинка готовы, нужно их соединить. Для этого в середину каждого кусочка положите фарш, соберите края теста и соедините их вверху, аккуратно закрепив. У вас получится мешочек.
Термическая обработка
Если вы решили сделать такое блюдо у себя дома, то лучше всего хинкали отварить. Для этого поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Когда она закипит, начинайте опускать хинкали в воду. Но делать это нужно особым образом и аккуратно. Сначала поместите один мешочек на шумовку, опустите его в кипяток, подержите немножко и только потом отпускайте.
Если этого не сделать, то опущенное в кипящую воду тесто сразу прилипнет к дну кастрюли, из-за чего оболочка повредится.
Таким же образом поступите и с остальными мешочками. Варить хинкали нужно до готовности. Как её определить? Всё просто. Когда все мешочки всплывут на поверхность, значит, они готовы. На это уходит примерно 5-10 минут (в зависимости от величины).
Но если вы не хотите варить, можно приготовить хинкали в пароварке (у многих дома такой прибор имеется). Для этого разместите их на достаточном расстоянии друг от друга и поставьте таймер на полчаса или на 40 минут.
А некоторые предпочитают готовить такое блюдо в мультиварке. Для этого стоит выбрать режим приготовления на пару, установив все мешочки на специальную решётку. Таймер выставите на 40 минут.
Стоит отметить, что хинкали в сыром виде долго не хранят, так как бульон может скиснуть. Но можно их заморозить.
Как подавать?
Как подают хинкали? Их можно отнести к блюдам, которые вкусны только свежими и непременно в горячем виде. Так что как только хинкали сварились, переложите их на блюдо и скорее ставьте на стол (можно украсить веточкой зелени). Обычно такое блюдо употребляется без соусов. Можно лишь добавить немного перца.
Как есть?
Едят хинкали тоже непременно горячими (конечно, обжигать язык и нёбо не стоит, но и долго ждать нельзя). На Кавказе кушали такое блюдо исключительно руками, так как при прокалывании вилкой весь бульон выльется (а ведь в нём весь смак), а брать мешочки ложкой просто неудобно.
Для начала мешочек нужно слегка надкусить в одном месте и сразу выпить бульон, иначе потом этого сделать не удастся. И уже потом можно кушать и сами хинкали.
Приятного аппетита!