Салаты, ну очень вкусные - 5 рецептов салатов к новогоднему столу! Просто объеденье! 1.САЛАТ «ИЗАБЕЛЛА» — ЛУЧШЕЕ УГОЩЕНИЕ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ! Нам потребуется: Копченое куриное мясо – 200 грамм; Яички куриные – 5 шт.; Грибы в заморозке (опята, шампиньоны, белые) – 500 грамм; Огурчики соленые – 3 шт.; Репчатый лук – 2 шт.; Острая морковь (корейская) – 300 грамм; Маслины – маленькая горсточка; Майонез – 1 пакетик; Петрушка свежая – 20 грамм; Растительное масло. Приготовление: Для начала займемся грибочками, так как их приготовление в салат потребует самое большее количество времени. Разморозим их, ополоснем под краном в сите. Если грибы целые или крупными кусками порежем их помельче; Разогреем сковородку с маслом, добавим туда этот ингредиент, немного солим, затем обжариваем или можно хорошенько потушить; Теперь очередь лука. Очищаем его, ополаскиваем, потом нашинкуем маленькими кубиками; Снова греем сковородку (можно ту же, из-под грибов), теперь жарим овощ до золотистости, не давая ему стать слишком мягким. Вовремя помешиваем. Когда лук дойдет до нужной кондиции, охлаждаем, обязательно даем стечь лишнему маслу; Яички отвариваем, охлаждаем, потом чистим; Куриное мясо разбираем от косточек, нарезаем его помельче; Соленые огурчики шинкуем на кубики; Яички трем на терке, а можно просто порубить вилкой или ножом; Корейскую морковь слегка укоротить, примерно в 2 раза. Нарезать ее очень мелко не нужно; Свежую петрушку ополаскиваем, затем разделяем на веточки. Даем хорошо просохнуть в полотенцах; С оливок сливаем жидкость. Их можно для украшения нашинковать колечками или оставить как есть; Теперь соберем слоями наш салат «Изабелла», как требует рецепт. Вначале на широкое блюдо кладем копченое куриное мяско, сбрызгиваем его майонезом; Далее посыпаем все обжаренным луком, а поверх него распределяем грибочки. Снова увлажняем все соусом для пропитки; Теперь наступает черед измельченных яичек с майонезом; Далее маринованные измельченные огурчики, политые соусом; В завершение распределяем по верхушке салата «Изабелла» корейскую морковь; Далее нужно дать слоям угощения хорошенько пропитаться друг от друга, поэтому поставим все на холод; Украшаем наше вкусное, ароматное блюдо маслинами и петрушкой. Рецепт предполагает делать это в виде виноградной лозы. Готово, отправляйтесь удивлять гостей своим кулинарным талантом! МЕЖДУ ПРОЧИМ: Если хотите сделать салат более нежным и пикантным одновременно, замените жареные грибочки в нем на маринованные шампиньоны, а жареный лук – на его тезку – порей. 2.САЛАТ ДЕРЕВЕНСКИЙ — БОГАТАЯ ВКУСОВАЯ И ВИТАМИННАЯ ПАЛИТРА (3 варианта) ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: Зимний вариант деревенского салата Вареный картофель – 5 шт.; Соленые огурчики – 2-3 шт.; Маринованные грибы – 100 г.; Зеленый лук и укроп – по небольшому пучку; Нерафинированное растительное масло – 3-4 ст. л.; Свежемолотый черный перец и соль – по усмотрению. Картофель варится до полной готовности в мундире, затем остужается, очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками. Соленый огурец режем примерно на такие же кубики, лучше положить после нарезки их в дуршлаг и слегка отжать излишнюю жидкость. Маринованные грибы нарежем кусочками – тут нужно смотреть, кто как любит, можно нарезать покрупнее или помельче. Лук и укроп мелко нашинковываем. Присолить и по желанию поперчить салат можно, но не забываем что мы добавили и так уже соленые огурцы. Заправляем ароматным маслом и можно подавать деревенский салатик к столу. ВТОРОЙ ВАРИАНТ: Летний витаминный вариант деревенского салата 3 свежих помидора; 3 свежих огурца; 1 болгарский перец; 1 красный лук; Небольшой пучок петрушки; 5-6 листьев салата; Несколько веточек мяты; Сливочное масло – 2 ст. л.; Оливковое масло – 5 ст. л.; 2 зубчика чеснока; Черный молотый перец – по вкусу; Сок с половинки лимона (или 1 ст. л. специи сумах); Тонкий армянский лаваш или 1-2 листа теста фило. Подготовим зелень и овощи, все промоем в холодной проточной воде, высушим. Болгарский перец очищаем от семян, лук от шелухи, с огурцов снимаем кожуру. Огурцы нарезаем тоненькими колечками, помидоры режутся более-менее крупно. Перец измельчаем на квадратики, лук нашинковываем полукольцами. Зелень мелко нарезаем и тем временем включим духовку, чтобы нагревалась. В духовке нам нужно будет разогреть смазанный сливочным маслом лаваш, который тоже можно дополнительно слегка подсолить и поперчить. Овощи все смешали, заправляем оливковым маслом с перетертым чесноком, соком лимона и солью. Подсушенный лаваш наламывается прямо в салат небольшими кусочками, но делать это нужно непосредственно перед тем, как блюдо будет подаваться на стол, чтобы сохранить хрустящий вкус. ТРЕТИЙ ВАРИАНТ: Яркий и вкусный салат с колбасой и чипсами Вареная колбаса – 200 г; Морковь – 2 шт.; Консервированный горошек – примерно 1 стакан; Свекла -1 шт.; Картофельные острые чипсы – 400 г; Майонез – по усмотрению (около 150 г); Свежая петрушка, ягоды, лимон – для украшения по желанию. Вымоем свеклу и морковь, положим в отдельные кастрюльки с водой, чтобы она покрыла овощи, доведем до кипения, после уменьшим огонь и будем варить до полной готовности (пока свекла и морковь неразмягчатся и будут легко протыкиваться ножом или вилкой); Нарежем тонкой соломкой колбасой; Остывшие свеклу и морковь очищаем от шкурки и тоже нарезаем соломкой; Теперь самое важное – начинаем выкладывать блюдо: Возьмем большую плоскую посудину; В центре оставляем место; Выкладывайте отсеками все наши ингредиенты, чтобы получился такой себе калейдоскоп; Между продуктами можно прокладывать тонкие дорожки нашинкованного зеленого лука; В центр наливаем майонез или ставим соусницу с майонезом. Салат подается именно в таком красивом и необычном виде, перемешивается уже непосредственно перед употреблением. Колбасу можно заменять на ветчину. Еще можно такой салат готовить со свежим огурцом, ветчиной, помидорами, красным перцем, мелким картофелем фри вместо чипсов. Такой салат подается даже в ресторанах, поэтому им вполне можно побаловать своих гостей или украсить праздничный стол. 3.САЛАТ МИНИСТЕРСКИЙ В РЕЦЕПТАХ С ГОВЯДИНОЙ И СЕМГОЙ (2 варианта) ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: Самый распространенный рецепт министерского салата Отварная говядина – 200-250 г (в отваренном виде, в сыром нужно брать около 400-450 г); Соленые огурчики (можно еще маринованные) -1-2 шт.; Сырые яйца – 2 шт.; Молоко – 3 ст. л.; Маринованные опята (шампиньоны, маслята и что угодно по вкусу) -100-150 г; Репчатый лук; Растительное масло; Майонез (или любая другая заправка из описанных выше); Соль, перец. Начнем приготовлением с яичных блинчиков, которые нам понадобятся для салата. Вбиваем в миску сырые яйца, добавляем молоко и немного подсаливаем. Взбиваем и печем, как и обычные блины массу на разогретой и смазанной сковороде наши яичные блинчики. Нужно вливать на сковороду смесь половником и быстро распределять ее по всей площади, поэтому лучше брать небольшую сковороду. Обжариваем блинчики с одной и с другой стороны, аккуратно снимает. Из смеси должно выйти около 4 блинчиков по 15-18 см. Теперь нашинковываем репчатый лук или нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистости на подсолнечном масле (чтобы убрать резкий запах, можно порезать лук на полукольца и залить на минутку кипятком, а потом уже нарезать как угодно – так даже глаза щипать не должно). Предварительно отваренное и охлажденное мясо нарезаем соломкой или произвольным образом. Яичные блинчики нужно свернуть трубочкой и нарезать кольца из них (как лапшу). Сюда хорошо подойдет именно соленый огурец, его нарезаем на маленькие соломки, отжимаем лишнюю жидкость. Смешиваем все перед этим подготовленные продукты в салатнице и заправляем все майонезом. Можно сверху еще украсить маленькими блинными рулетиками, листьями петрушки и половинкой вареного яйца. Кто не любит говядину, могут легко заменить ее в этом рецепте на вареное куриное филе – вкус и в таком варианте выйдет очень хороший. ВТОРОЙ ВАРИАНТ: Министерский салат с семгой 300 г слабосоленой семги; 2 вареных картофелины; 3 отваренных вкрутую яйца; 1 вареная морковь; 1 свежий огурец; 100 г зеленого лука; 150 г майонеза; Небольшая щепотка соли и перца. Огурец режем на небольшие кубики, зеленый лучок мелко шинкуем. Филе семги чистим и нарезаем кусочками. Вареный и остывший картофель тоже превращаем в средние кубики. Также поступаем и с морковью. Все между собой перемешиваем и заправляем майонезом. Этот рецепт, конечно, попроще и быстрее готовиться, но он очень сытный и не менее вкусный. 4.КУРОЧКА РЯБА: РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ЛЕГКОГО, НО ОЧЕНЬ ВКУСНОГО САЛАТА куриное филе — 500 г; куриные яйца — 5 шт.; лук — 1 шт.; сыр — 200 г; огурец свежий — 3 шт.; грибы шампиньоны — 400 г; майонез; соль, перец; помидор или перец, зелень — для украшения. Сначала идут подготовительные работы: куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде. Также сюда можно добавить специи, это придаст мясу особый аромат. Особенно хорошо сочетается куриное филе с душистым перцем и куркумой. Яйца также варить вкрутую и дать им остыть. Лук мелко нашинковать полукольцами и мариновать в течение 20 минут в смеси воды и укуса (1:1). Грибы можно брать свежие шампиньоны, тогда их нужно обжарить в масле, добавив соль, перец или специальную смесь специй для грибов. Или же можно взять маринованные грибы — в этом случае их просто нарезают на небольшие кусочки. Теперь пора подготовить остальные ингредиенты: огурец нарезается кубиками, сыр натирается на крупной терке. МЕЖДУ ПРОЧИМ: Для этого салата одинаково хорошо подходят и твердый сыр типа голландского или российского и плавленый. Но плавленый перед натиранием лучше подержать полчаса в морозильной камере — он затвердеет, и работать с ним станет проще. Для оформления этого салата идеально подходит широкое блюдо с плоскими краями. Нижний слой — огурцы — выкладывается в форме курочки (как вариант, можно нарисовать на тарелке контур тонким слоем майонеза, и использовать его как трафарет). Огурцы, уже выложенные на тарелку, посолить полить майонезом. Теперь второй слой. Яйца очистить, разделить белки и желтки, белки отложить, а желтки покрошить, натереть на мелкую терку или просто размять обычной вилкой. Смешать с мелко рубленным куриным филе, добавить специи и выложить на блюдо. Заправить майонезом. Третий слой — это маринованный лук, с которого следует предварительно слить жидкость. Сверху на лук выкладываются грибы — либо жареные, либо маринованные. Этот слой также залить майонезом. МЕЖДУ ПРОЧИМ: Если жареные грибы выложить на бумажное полотенце либо плотную бумажную салфетку, она впитает в себя жир, и грибы будут менее калорийными. Рецепт практически завершен, остались только финальные штрихи. Но именно они делают блюдо именно таким, каким его узнают. Белки необходимо покрошить на мелкой терке. Не стоит выбирать для этой цели крупную терку — так будет быстрее, но именно на мелкой получится нужная нам воздушная белковая масса. Она будет завершающим слоем. Выкладывать ее следует осторожно, не особо сжимая белковую стружку. Из помидора или сладкого перца вырезаются гребешок и клюв, из душистого либо черного перца горошком делается глазик (можно его вырезать и из маслины), а из зелени — хвост и травка, на которой фигурка птички будет «сидеть». Из одной половинки белка можно вырезать крылышко — оно органично дополнит композиции. Вот и весь рецепт: не сложно, но весьма эффектно. Иногда можно встретить вариации этого салата, в которых присутствует вареная морковь, отсутствуют огурцы или грибы. Также можно встретить рецепт, где ингредиенты выкладываются не слоями, а перемешивают в общую массу, и затем декорируют все белком, зеленью и помидором, либо очередность слоев изменена. 5.САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ Куриное филе отварное – 100 грамм Яйца – 2 штуки Картофель отварной – 60 грамм Соленые огурцы – 60 грамм Консервированный горошек – 60 грамм Морковь отварная – 60 грамм Репчатый лук – 30 грамм Майонез или другой соус – по вкусу Соль и перец – по вкусу ТРИ ВАРИАНТА ЗАПРАВОК ДЛЯ САЛАТА ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: Домашний майонез. Этот соус станет отличной альтернативой покупному майонезу, ведь он сделан из натуральных продуктов самостоятельно. Смешать яичные желтки (3 шт.), соль (1 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), горчицу (1 ч.л.) до кремообразного состояния. Далее следует вливать потихоньку оливковое или подсолнечное масло (225 гр.), не переставая помешивать. После получения однородного состояния можно добавить лимонный сок (1 ч.л.). ВТОРОЙ ВАРИАНТ: Йогуртовый соус. Данный вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет употреблять высококалорийный майонез. Для его приготовления нужно сварить в крутую куриные яйца и отделить от них желток. Затем его следует растолочь и добавить к нему несколько ложек натурального йогурта. Соль, перец и другие специи можно использовать по вкусу. ТРЕТИЙ ВАРИАНТ: Сметанно-чесночный соус. Он отлично подойдет для любителей пикантных оттенков в блюдах. Для приготовления соуса смешать сметану (2 с.л.), майонез (1 ч.л.), пару зубчиков размельченного чеснока до однообразной массы. Затем следует добавить молотый перчик, специи и зелень. Приготовление классического "Столичного салата": Отваренные и очищенные яйца, картофель, морковь и куриное мясо нарезать кубиками. Добавить нарезанные и отжатые соленые или маринованные огурчики, консервированный горошек и мелкорубленый репчатый лук. Заправить салат покупным или домашним майонезом или другим соусом. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец. Тщательно перемещать все ингредиенты. Сервировать и украсить блюдо по своему желанию перед подачей на стол. Существует несколько способов сервировки "Столичного салата": ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: Эта сервировка подходит для отдельных порций, органично и утонченно смотрится на праздничном столе. Заправленный майонезом салат необходимо выложить в металлическое кольцо, которое разнимается и оставляет после себя красивую ровную форму. После этого нужно подложить листья зеленого салата под блюдо. Куриное филе следует тонко нарезать и выложить рядом, полив по желанию соусом. ВТОРОЙ ВАРИАНТ: Данный способ сервировки прекрасно будет смотреться при подаче "Столичного салата" в большом блюде. В круглое блюдо необходимо выложить заправленный салат в виде горки. На самую вершину возвышенности следует поместить покрошенный желток одного яйца. Белок нарезать на тонкие полоски и выложить по периметру круга из желтка. Последний штрих – это веточка зелени, которая дополнит получившуюся «ромашку». ТРЕТИЙ ВАРИАНТ: Это вариант сервировки столичного салата подойдет как для порционной подачи, так и для украшения общего блюда. Салат следует аккуратно выложить на тарелку, после чего из белка сваренного яйца нужно вырезать окружность в виде ромашки, в которую надо поместить несколько зерен консервированной кукурузы. Дополнить эту сервировку можно веточками зелени и тонко нарезанными полосками болгарского перца. ЧЕТВЁРТЫЙ ВАРИАНТ: Классический вариант приготовления и подачи салата можно немного видоизменить и разнообразить, после чего вкусовые свойства останутся так же хороши. Для этого следует лишь уложить все ингредиенты слоями, а не перемешивать. Майонез следует поместить или под все слои или сверху. Такой вид подачи органично будет смотреться в стеклянных порционных креманках. Сверху можно украсить веточками зелени, горошком, яичным желтком или огурцами.
Чтобы не потерять рецепты - жми "КЛАСС" и "поделиться"!
Любимые рецепты
Новодний стол 2016!
Салаты, ну очень вкусные - 5 рецептов салатов к новогоднему столу! Просто объеденье!
1.САЛАТ «ИЗАБЕЛЛА» — ЛУЧШЕЕ УГОЩЕНИЕ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ!
Нам потребуется:
Копченое куриное мясо – 200 грамм;
Яички куриные – 5 шт.;
Грибы в заморозке (опята, шампиньоны, белые) – 500 грамм;
Огурчики соленые – 3 шт.;
Репчатый лук – 2 шт.;
Острая морковь (корейская) – 300 грамм;
Маслины – маленькая горсточка;
Майонез – 1 пакетик;
Петрушка свежая – 20 грамм;
Растительное масло.
Приготовление:
Для начала займемся грибочками, так как их приготовление в салат потребует самое большее количество времени. Разморозим их, ополоснем под краном в сите. Если грибы целые или крупными кусками порежем их помельче;
Разогреем сковородку с маслом, добавим туда этот ингредиент, немного солим, затем обжариваем или можно хорошенько потушить;
Теперь очередь лука. Очищаем его, ополаскиваем, потом нашинкуем маленькими кубиками;
Снова греем сковородку (можно ту же, из-под грибов), теперь жарим овощ до золотистости, не давая ему стать слишком мягким. Вовремя помешиваем. Когда лук дойдет до нужной кондиции, охлаждаем, обязательно даем стечь лишнему маслу;
Яички отвариваем, охлаждаем, потом чистим;
Куриное мясо разбираем от косточек, нарезаем его помельче;
Соленые огурчики шинкуем на кубики;
Яички трем на терке, а можно просто порубить вилкой или ножом;
Корейскую морковь слегка укоротить, примерно в 2 раза. Нарезать ее очень мелко не нужно;
Свежую петрушку ополаскиваем, затем разделяем на веточки. Даем хорошо просохнуть в полотенцах;
С оливок сливаем жидкость. Их можно для украшения нашинковать колечками или оставить как есть;
Теперь соберем слоями наш салат «Изабелла», как требует рецепт. Вначале на широкое блюдо кладем копченое куриное мяско, сбрызгиваем его майонезом;
Далее посыпаем все обжаренным луком, а поверх него распределяем грибочки. Снова увлажняем все соусом для пропитки;
Теперь наступает черед измельченных яичек с майонезом;
Далее маринованные измельченные огурчики, политые соусом;
В завершение распределяем по верхушке салата «Изабелла» корейскую морковь;
Далее нужно дать слоям угощения хорошенько пропитаться друг от друга, поэтому поставим все на холод;
Украшаем наше вкусное, ароматное блюдо маслинами и петрушкой. Рецепт предполагает делать это в виде виноградной лозы. Готово, отправляйтесь удивлять гостей своим кулинарным талантом!
МЕЖДУ ПРОЧИМ: Если хотите сделать салат более нежным и пикантным одновременно, замените жареные грибочки в нем на маринованные шампиньоны, а жареный лук – на его тезку – порей.
2.САЛАТ ДЕРЕВЕНСКИЙ — БОГАТАЯ ВКУСОВАЯ И ВИТАМИННАЯ ПАЛИТРА (3 варианта)
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: Зимний вариант деревенского салата
Вареный картофель – 5 шт.;
Соленые огурчики – 2-3 шт.;
Маринованные грибы – 100 г.;
Зеленый лук и укроп – по небольшому пучку;
Нерафинированное растительное масло – 3-4 ст. л.;
Свежемолотый черный перец и соль – по усмотрению.
Картофель варится до полной готовности в мундире, затем остужается, очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками. Соленый огурец режем примерно на такие же кубики, лучше положить после нарезки их в дуршлаг и слегка отжать излишнюю жидкость.
Маринованные грибы нарежем кусочками – тут нужно смотреть, кто как любит, можно нарезать покрупнее или помельче. Лук и укроп мелко нашинковываем. Присолить и по желанию поперчить салат можно, но не забываем что мы добавили и так уже соленые огурцы. Заправляем ароматным маслом и можно подавать деревенский салатик к столу.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ: Летний витаминный вариант деревенского салата
3 свежих помидора;
3 свежих огурца;
1 болгарский перец;
1 красный лук;
Небольшой пучок петрушки;
5-6 листьев салата;
Несколько веточек мяты;
Сливочное масло – 2 ст. л.;
Оливковое масло – 5 ст. л.;
2 зубчика чеснока;
Черный молотый перец – по вкусу;
Сок с половинки лимона (или 1 ст. л. специи сумах);
Тонкий армянский лаваш или 1-2 листа теста фило.
Подготовим зелень и овощи, все промоем в холодной проточной воде, высушим. Болгарский перец очищаем от семян, лук от шелухи, с огурцов снимаем кожуру. Огурцы нарезаем тоненькими колечками, помидоры режутся более-менее крупно. Перец измельчаем на квадратики, лук нашинковываем полукольцами. Зелень мелко нарезаем и тем временем включим духовку, чтобы нагревалась. В духовке нам нужно будет разогреть смазанный сливочным маслом лаваш, который тоже можно дополнительно слегка подсолить и поперчить.
Овощи все смешали, заправляем оливковым маслом с перетертым чесноком, соком лимона и солью. Подсушенный лаваш наламывается прямо в салат небольшими кусочками, но делать это нужно непосредственно перед тем, как блюдо будет подаваться на стол, чтобы сохранить хрустящий вкус.
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ: Яркий и вкусный салат с колбасой и чипсами
Вареная колбаса – 200 г;
Морковь – 2 шт.;
Консервированный горошек – примерно 1 стакан;
Свекла -1 шт.;
Картофельные острые чипсы – 400 г;
Майонез – по усмотрению (около 150 г);
Свежая петрушка, ягоды, лимон – для украшения по желанию.
Вымоем свеклу и морковь, положим в отдельные кастрюльки с водой, чтобы она покрыла овощи, доведем до кипения, после уменьшим огонь и будем варить до полной готовности (пока свекла и морковь неразмягчатся и будут легко протыкиваться ножом или вилкой);
Нарежем тонкой соломкой колбасой;
Остывшие свеклу и морковь очищаем от шкурки и тоже нарезаем соломкой;
Теперь самое важное – начинаем выкладывать блюдо:
Возьмем большую плоскую посудину;
В центре оставляем место;
Выкладывайте отсеками все наши ингредиенты, чтобы получился такой себе калейдоскоп;
Между продуктами можно прокладывать тонкие дорожки нашинкованного зеленого лука;
В центр наливаем майонез или ставим соусницу с майонезом.
Салат подается именно в таком красивом и необычном виде, перемешивается уже непосредственно перед употреблением. Колбасу можно заменять на ветчину. Еще можно такой салат готовить со свежим огурцом, ветчиной, помидорами, красным перцем, мелким картофелем фри вместо чипсов. Такой салат подается даже в ресторанах, поэтому им вполне можно побаловать своих гостей или украсить праздничный стол.
3.САЛАТ МИНИСТЕРСКИЙ В РЕЦЕПТАХ С ГОВЯДИНОЙ И СЕМГОЙ (2 варианта)
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: Самый распространенный рецепт министерского салата
Отварная говядина – 200-250 г (в отваренном виде, в сыром нужно брать около 400-450 г);
Соленые огурчики (можно еще маринованные) -1-2 шт.;
Сырые яйца – 2 шт.;
Молоко – 3 ст. л.;
Маринованные опята (шампиньоны, маслята и что угодно по вкусу) -100-150 г;
Репчатый лук;
Растительное масло;
Майонез (или любая другая заправка из описанных выше);
Соль, перец.
Начнем приготовлением с яичных блинчиков, которые нам понадобятся для салата. Вбиваем в миску сырые яйца, добавляем молоко и немного подсаливаем. Взбиваем и печем, как и обычные блины массу на разогретой и смазанной сковороде наши яичные блинчики. Нужно вливать на сковороду смесь половником и быстро распределять ее по всей площади, поэтому лучше брать небольшую сковороду. Обжариваем блинчики с одной и с другой стороны, аккуратно снимает. Из смеси должно выйти около 4 блинчиков по 15-18 см.
Теперь нашинковываем репчатый лук или нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистости на подсолнечном масле (чтобы убрать резкий запах, можно порезать лук на полукольца и залить на минутку кипятком, а потом уже нарезать как угодно – так даже глаза щипать не должно). Предварительно отваренное и охлажденное мясо нарезаем соломкой или произвольным образом. Яичные блинчики нужно свернуть трубочкой и нарезать кольца из них (как лапшу).
Сюда хорошо подойдет именно соленый огурец, его нарезаем на маленькие соломки, отжимаем лишнюю жидкость. Смешиваем все перед этим подготовленные продукты в салатнице и заправляем все майонезом. Можно сверху еще украсить маленькими блинными рулетиками, листьями петрушки и половинкой вареного яйца. Кто не любит говядину, могут легко заменить ее в этом рецепте на вареное куриное филе – вкус и в таком варианте выйдет очень хороший.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ: Министерский салат с семгой
300 г слабосоленой семги;
2 вареных картофелины;
3 отваренных вкрутую яйца;
1 вареная морковь;
1 свежий огурец;
100 г зеленого лука;
150 г майонеза;
Небольшая щепотка соли и перца.
Огурец режем на небольшие кубики, зеленый лучок мелко шинкуем. Филе семги чистим и нарезаем кусочками. Вареный и остывший картофель тоже превращаем в средние кубики. Также поступаем и с морковью. Все между собой перемешиваем и заправляем майонезом. Этот рецепт, конечно, попроще и быстрее готовиться, но он очень сытный и не менее вкусный.
4.КУРОЧКА РЯБА: РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ЛЕГКОГО, НО ОЧЕНЬ ВКУСНОГО САЛАТА
куриное филе — 500 г;
куриные яйца — 5 шт.;
лук — 1 шт.;
сыр — 200 г;
огурец свежий — 3 шт.;
грибы шампиньоны — 400 г;
майонез;
соль, перец;
помидор или перец, зелень — для украшения.
Сначала идут подготовительные работы: куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде. Также сюда можно добавить специи, это придаст мясу особый аромат. Особенно хорошо сочетается куриное филе с душистым перцем и куркумой. Яйца также варить вкрутую и дать им остыть. Лук мелко нашинковать полукольцами и мариновать в течение 20 минут в смеси воды и укуса (1:1).
Грибы можно брать свежие шампиньоны, тогда их нужно обжарить в масле, добавив соль, перец или специальную смесь специй для грибов. Или же можно взять маринованные грибы — в этом случае их просто нарезают на небольшие кусочки.
Теперь пора подготовить остальные ингредиенты: огурец нарезается кубиками, сыр натирается на крупной терке.
МЕЖДУ ПРОЧИМ: Для этого салата одинаково хорошо подходят и твердый сыр типа голландского или российского и плавленый. Но плавленый перед натиранием лучше подержать полчаса в морозильной камере — он затвердеет, и работать с ним станет проще.
Для оформления этого салата идеально подходит широкое блюдо с плоскими краями. Нижний слой — огурцы — выкладывается в форме курочки (как вариант, можно нарисовать на тарелке контур тонким слоем майонеза, и использовать его как трафарет). Огурцы, уже выложенные на тарелку, посолить полить майонезом.
Теперь второй слой. Яйца очистить, разделить белки и желтки, белки отложить, а желтки покрошить, натереть на мелкую терку или просто размять обычной вилкой. Смешать с мелко рубленным куриным филе, добавить специи и выложить на блюдо. Заправить майонезом.
Третий слой — это маринованный лук, с которого следует предварительно слить жидкость. Сверху на лук выкладываются грибы — либо жареные, либо маринованные. Этот слой также залить майонезом.
МЕЖДУ ПРОЧИМ: Если жареные грибы выложить на бумажное полотенце либо плотную бумажную салфетку, она впитает в себя жир, и грибы будут менее калорийными.
Рецепт практически завершен, остались только финальные штрихи. Но именно они делают блюдо именно таким, каким его узнают. Белки необходимо покрошить на мелкой терке. Не стоит выбирать для этой цели крупную терку — так будет быстрее, но именно на мелкой получится нужная нам воздушная белковая масса. Она будет завершающим слоем. Выкладывать ее следует осторожно, не особо сжимая белковую стружку.
Из помидора или сладкого перца вырезаются гребешок и клюв, из душистого либо черного перца горошком делается глазик (можно его вырезать и из маслины), а из зелени — хвост и травка, на которой фигурка птички будет «сидеть». Из одной половинки белка можно вырезать крылышко — оно органично дополнит композиции. Вот и весь рецепт: не сложно, но весьма эффектно.
Иногда можно встретить вариации этого салата, в которых присутствует вареная морковь, отсутствуют огурцы или грибы. Также можно встретить рецепт, где ингредиенты выкладываются не слоями, а перемешивают в общую массу, и затем декорируют все белком, зеленью и помидором, либо очередность слоев изменена.
5.САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ
Куриное филе отварное – 100 грамм
Яйца – 2 штуки
Картофель отварной – 60 грамм
Соленые огурцы – 60 грамм
Консервированный горошек – 60 грамм
Морковь отварная – 60 грамм
Репчатый лук – 30 грамм
Майонез или другой соус – по вкусу
Соль и перец – по вкусу
ТРИ ВАРИАНТА ЗАПРАВОК ДЛЯ САЛАТА
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: Домашний майонез. Этот соус станет отличной альтернативой покупному майонезу, ведь он сделан из натуральных продуктов самостоятельно. Смешать яичные желтки (3 шт.), соль (1 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), горчицу (1 ч.л.) до кремообразного состояния. Далее следует вливать потихоньку оливковое или подсолнечное масло (225 гр.), не переставая помешивать. После получения однородного состояния можно добавить лимонный сок (1 ч.л.).
ВТОРОЙ ВАРИАНТ: Йогуртовый соус. Данный вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет употреблять высококалорийный майонез. Для его приготовления нужно сварить в крутую куриные яйца и отделить от них желток. Затем его следует растолочь и добавить к нему несколько ложек натурального йогурта. Соль, перец и другие специи можно использовать по вкусу.
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ: Сметанно-чесночный соус. Он отлично подойдет для любителей пикантных оттенков в блюдах. Для приготовления соуса смешать сметану (2 с.л.), майонез (1 ч.л.), пару зубчиков размельченного чеснока до однообразной массы. Затем следует добавить молотый перчик, специи и зелень.
Приготовление классического "Столичного салата":
Отваренные и очищенные яйца, картофель, морковь и куриное мясо нарезать кубиками. Добавить нарезанные и отжатые соленые или маринованные огурчики, консервированный горошек и мелкорубленый репчатый лук.
Заправить салат покупным или домашним майонезом или другим соусом. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец.
Тщательно перемещать все ингредиенты.
Сервировать и украсить блюдо по своему желанию перед подачей на стол.
Существует несколько способов сервировки "Столичного салата":
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: Эта сервировка подходит для отдельных порций, органично и утонченно смотрится на праздничном столе.
Заправленный майонезом салат необходимо выложить в металлическое кольцо, которое разнимается и оставляет после себя красивую ровную форму. После этого нужно подложить листья зеленого салата под блюдо. Куриное филе следует тонко нарезать и выложить рядом, полив по желанию соусом.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ: Данный способ сервировки прекрасно будет смотреться при подаче "Столичного салата" в большом блюде.
В круглое блюдо необходимо выложить заправленный салат в виде горки. На самую вершину возвышенности следует поместить покрошенный желток одного яйца. Белок нарезать на тонкие полоски и выложить по периметру круга из желтка. Последний штрих – это веточка зелени, которая дополнит получившуюся «ромашку».
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ: Это вариант сервировки столичного салата подойдет как для порционной подачи, так и для украшения общего блюда.
Салат следует аккуратно выложить на тарелку, после чего из белка сваренного яйца нужно вырезать окружность в виде ромашки, в которую надо поместить несколько зерен консервированной кукурузы. Дополнить эту сервировку можно веточками зелени и тонко нарезанными полосками болгарского перца.
ЧЕТВЁРТЫЙ ВАРИАНТ: Классический вариант приготовления и подачи салата можно немного видоизменить и разнообразить, после чего вкусовые свойства останутся так же хороши. Для этого следует лишь уложить все ингредиенты слоями, а не перемешивать. Майонез следует поместить или под все слои или сверху. Такой вид подачи органично будет смотреться в стеклянных порционных креманках. Сверху можно украсить веточками зелени, горошком, яичным желтком или огурцами.