Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин!

1. Печеночный торт со сметанным соусом
Ингредиенты
Печень куриная 600 г
Сметана 400 г
Морковь 200 г
Лук 200 г
Молоко 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Мука пшеничная 100 г
Чеснок 3 зубчика
Зелень 1 пучок
Огурцы 100 г
Инструкция:
1. Лук мелко крошим, морковь натираем на средней терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, затем добавляем морковь и обжариваем 5 минут.
2. Чеснок продавливаем через пресс, зелень мелко нарезаем и смешиваем со сметаной.
3. Сырую печень вымываем и измельчаем в блендере или мясорубке. Добавляем яйца, перемешиваем, вливаем молоко. Всыпаем муку, солим и тщательно перемешиваем.
4. Я все это делала в блендере. В сковороде разогреваем растительное масло и вливаем часть теста. Обжариваем блинчики до готовности с двух сторон по 5 минут под крышкой. Теплый блинчик смазываем сметанным соусом и выкладываем на него морковь с луком. Режем кружочками огурцы и кладём сверху.
5. Накрываем вторым блинчиком и таким образом собираем торт. 5 блинчиков — самый раз! Посыпаем торт зеленью и оставляем пропитаться в холодильнике.
2. Печеночный торт с морковью
Ингредиенты
Печень куриная 600 г
Яйцо куриное 1 штука
Сметана 100 г
Мука пшеничная ½ стакана
Чеснок 2 зубчика
Морковь 3 штуки
Лук репчатый 3 г
Укроп по вкусу
Майонез 150 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Инструкция:
1. Готовим тесто для печеночных блинчиков. В блендере смешиваем печень, яйцо, сметану, муку, соль, перец. Из полученного теста готовим на сковороде блинчики, обжаривая с двух сторон.
2. Готовим начинку. Лук мелко режем, морковь натираем крупно на терке, пассеруем ингредиенты.
3. Зелень мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс и добавить к майонезу.
4. Формируем торт. Укладываем блинчик, смазываем немного майонезом, выкладываем морковь с луком, посыпаем зеленью. И таким образом выкладываем торт. Сверху морковь и зелень.
3. Пате из печени с рисом
Ингредиенты
Печень 600 г
Лук репчатый 2 штуки
Яйцо куриное 2 штуки
Морковь 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Рис ½ стакана
Масло сливочное 10 г
Инструкция:
1. Отварить рис в подсоленной воде (1 част риса и 2 части воды).
2. Спассеровать до мягкости 2 нарезанных кубиками луковицы с 2 натертыми на крупной терке морковками.
3. Подготовленную печень (зачищенную от пленок и желчных проток, при использовании свиной печени можно предварительно вымочить в молоке) измельчить вместе с овощами (п.2) с помощью блендера.
4. Добавить 2 яйца, 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить и еще раз взбить блендером.
5. В смесь вмешать 1 стакан предварительно отваренного риса.
6. В смазанную сливочным маслом форму для запекания переложить смесь и выпекать при 190 градусах до готовности (приблизительно 30 минут) . Когда образовывается корочка проткнуть в нескольких местах ножом или вилкой.
4. Печёнка в сметане
Ингредиенты
Печень 500 г
Сметана ½ стакана
Мука пшеничная 1 столовая ложка
Лук репчатый 1 головка
Масло растительное 2 столовые ложки
Инструкция:
1. Печенку (говяжью, баранью или свиную) обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом.
2. Затем сложить в неглубокую кастрюлю, прибавить лук, мелко нарезанный и предварительно слегка поджаренный, сметану, сок со сковороды, на которой жарилась печенка, и один стакан мясного бульона или воды. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 25-40 минут.
3. Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Соус, полученный при тушении, посолить, полить им печенку, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки или ломтиками зеленого перца. На гарнир можно дать жареный или отварной картофель или макароны.
5. Торт из печени с рисом
Ингредиенты
Печень 800 г
Морковь 3 штуки
Лук 2 головки
Мука пшеничная 50 г
Крупа манная 50 г
Рис 60 г
Яйцо куриное 3 штуки
Майонез 20 г
Перец черный молотый по вкусу
Сода 20 г
Инструкция:
1. Печень замочить в воде с 1 чайной ложечкой соды.
2. Рис отварить. Отварить яйца.
3. Морковь обжарить с луком; тертую на терке.
4. В начинку складываем все ингредиенты и добавляем майонез. Перемешиваем и кладем приправу.
5. Печень промываем под струей воды и прокручиваем с луком в мясорубке.
6. Кладем туда соду на кончике ножа; муку; манку; соль; майонез. Мешаем.
7. Блины выпекаем и остужаем.
8. Кладем в тарелку блин, сверху начинку.
9. Снова блин и затем начинку. И так до конца.
6. Салат с печенью и корейской морковью
Ингредиенты
Печень 500 г
Морковь по-корейски 300 г
Лук 150 г
Свежие грибы 400 г
Масло растительное по вкусу
Соль по вкусу
Майонез по вкусу
Укроп по вкусу
Молоко по вкусу
Инструкция:
1. Лук нарезать полукольцами.
2. Сырую печень очистить от пленочек, нарезать некрупно, замочить в молоке.
3. Обжарить лук на растительном масле.
4. Добавить печень, посолить, жарить до готовности (около 5–7 минут).
5. Дать остыть. Обжарить грибы.
6. Смешать печень, грибы и морковь. Измельчить укроп, добавить в салат.
7. Заправить майонезом.
7. Вареники с печенью
Ингредиенты
Мука пшеничная 1 стакан
Вода 50 г
Яйцо куриное 1 штука
Масло сливочное 3 столовые ложки
Печень 400 г
Лук репчатый 3 головки
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Инструкция:
1. Муку просеять на стол, собрать горкой, в середине сделать лунку, влить взбитые сырые яйца, добавить воду и замесить тесто (не очень крутое). Посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 30–40 минут.
2. Печень очистить от желчных протоков, снять пленку, мелко нарезать и поджарить на масле с одной мелко нарезанной луковицей до готовности.
3. Охлажденную печень пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, рубленую зелень, оставшийся мелко нарезанный лук, пассерованный в масле, хорошо перемешать.
4. Тесто раскатать тонким пластом, стаканом вырезать круглые лепешки. На каждую лепешку положить чайную ложку приготовленного фарша, края теста смазать взбитым сырым яйцом и соединить.
5. Опустить вареники в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода, подавать.
8. Салат слоеный печеночный с опятами
Ингредиенты
Печень 500 г
Сыр 300 г
Морковь 4 штуки
Лук репчатый 4 штуки
Опята маринованные 500 г
Майонез домашний 500 г
Яйцо куриное 4 штуки
Инструкция:
1. Печень (лучше всего индюшиная) отварить минут 15, до твердости (Важно!). Натереть вручную (ни в коем случае не использовaть комбайн — салат не будет пышным).
2. Сыр натереть на крупной терке.
3. Морковь с луком натереть (4 крупные моркови и 3 крупные луковицы) и хорошо поджарить на растительном масле (масла немного).
4. Яйца отварить вкрутую и натереть(!) так же, как печень.
5. Опята промыть и отцедить воду.
6. Майонез (советую самодельные без яиц, см. рецепт выше) так же положить в отдельную посудину.
7. Все продукты разложить в отдельные посуды. Начать сборку салата, не забывая солить и перчить.
8. Первый слой — морковь с луком.
9. Второй слой — печень тертая (класть осторожно, не приминать).
10. Третий — тонкий слой майонеза или майонезной решетки (через кулинарный мешок).
11. Четвертый — сыр (не утрамбовываем!).
12. Пятый слой — тертые яйца и майонез.
13. Шестой слой — опята.
14. Слои повторять, закончив морковью с луком. Обмазать майонезом.
15. Обязательно дать настояться ночь в холодильнике.
9. Карри из печени с томатным соусом
Ингредиенты
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Перец сладкий 1 штука
Баклажаны 1 штука
Печень 300 г
Соль по вкусу
Масло растительное 50 мл
Карри 2 столовые ложки
Томатная паста 3 столовые ложки
Майонез 5 столовых ложек
Перец черный молотый по вкусу
Зелень 100 г
Инструкция:
1. Натереть на крупной терке морковь.
2. Нашинковать репчатый лук.
3. Сладкий перец нарезать соломкой.
4. Баклажаны нарезать кубиками.
5. Обжарить овощи на растительном масле.
6. Печень вымыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле, добавив соль и карри.
7. Соединить овощи и печень и заправить салат томатным соусом. Для его приготовления смешайте томатную пасту с майонезом, добавьте соль, перец и рубленую зелень.
10. ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Полкилограмма куриной печени, две ложки муки, две луковицы, две ложки муки, две морковки, два сырых яйца, легкий майонез, соль, перец и пару зубчиков чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перетираем в пюре лук и печень, добавляем яйца и всыпаем муку.
Перчим, солим и хорошенько перемешиваем.
Отвариваем морковку, трем на терке и смешиваем с заранее измельченным чесноком. Добавляем майонез.
Теперь печем блинчики, переворачивая, чтобы они поджарились с двух сторон.
Переслаиваем готовые слои из куриной печенки морковно-майонезной пастой, а сверху украсим морковкой и листиками зелени.
Получился вкусный, красивый, низкокалорийный тортик из куриной печени, кстати, очень нежный и мягкий. Приятного аппетита!
11. Пирог с куриной печенкой и грибами
Ингредиенты для пирога:
Для теста вам потребуется: 350 г муки, 1 яйцо, ½ пачки сливочного масла или маргарина, 1 ст.л. сметаны 20%-ной жирности. Для начинки возьмите 400 г отварных грибов (свежие или замороженные – по возможности), 450 г куриной сырой печени, 1 среднюю луковицу, укроп, масло растительное для жарки, соль и перец по вкусу. Для приготовления заливки вам понадобится 250 г сметаны 20%-ной жирности и 1 куриное яйцо.
При желании куриную печень можно заменить на говяжью, а свежие грибы при необходимости - на сушеные отварные.
Процесс приготовления:
В первую очередь приготовьте начинку для пирога. Грибы почистите, помойте, порежьте на крупные кусочки и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем слегка обжарьте грибы на растительном масле. Куриную печень промойте и обрежьте все лишнее. Мелко порубите или пропустите через мясорубку.
Лук мелко нашинкуйте и обжарьте также на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку печень и грибы и тушите до испарения жидкости. К начинке добавьте мелко порезанный свежий или сушеный укроп. Всю массу тщательно перемешайте. Добавьте специи по вкусу и оставьте охлаждаться.
Теперь приступайте к приготовлению теста. Нарежьте масло кусочками и разотрите с мукой руками. В отдельной емкости взбейте яйцо и сметану. Добавьте соль по вкусу. Затем соедините обе части и вымесите тесто. Оно должно получиться мягкой, тугой консистенции и легко формироваться в комок. Получившийся колоб оберните пищевой пленкой и положите на 1 час в холодильник.
Если у вас дефицит времени, начинку можно сделать заранее – с вечера, и купить готовое тесто в магазине.
Подготовьте форму и смажьте ее маслом. По прошествии одного часа раскатайте тесто по размеру формы с учетом бортиков. Выложите пласт в форму. С помощью вилки сделайте дырочки по всему периметру, чтобы не образовалось пузырей. Разогрейте духовку и поставьте форму с тестом запекаться на 10 минут.
Пока основа пирога запекается, приготовьте заливку. Для этого взбейте венчиком или миксером на малой скорости сметану и яйцо. Затем достаньте тесто из духовки, выложите на его начинку, залейте сметанно-яичной смесью и поставьте запекаться обратно в духовку на 20-25 минут при температуре 200оС. Пирог подавайте как в горячем, так и в холодном виде.
12. Котлеты из говяжьей печени
Ингредиенты:
Печень говяжья – 800 грамм;
Отруби ржаные – 150 грамм;
Лук – 2 небольшие луковицы – 70 грамм;
Морковь – 2 штуки (160 грамм);
Яйцо – 2 штуки;
Чеснок – 3-4 средних зубчика;
Приправы – перец черный, кориандр, мускатный орех, петрушка;
Соль по вкусу;
Подсолнечное масло для жарки – 50 грамм.
Ингредиенты для подлива:
Мука – 2 ст. ложки (50 грамм);
Сметана 10% – 2 ст. ложки (50 грамм);
Вода – 300-400 грамм.
Приготовление:
Печень, лук, морковь, чеснок перекручиваем на мясорубке. Добавляем туда отруби, яйца, приправы, солим. Все хорошо перемешиваем. Формируем котлеты, обжариваем на хорошо разогретой сковородке 3-5 минут.
Готовим подлив:
Разогреваем сухую сковороду. Нагреваем муку, помешивая, пока она не потемнеет. Медленно выливаем воду, мешаем. Туда же добавляем сметану, солим. Как закипит, наш подлив готов.
В жаровню выкладываем обжаренные котлеты, заливаем подливом. Тушим на медленном огне 15-20 минут.
Подаем котлеты из говяжьей печени с овощами, зеленью.
13. Печень говяжья на сковородке
Ингредиенты:
Говядина (печень)- 1 килограмм
Яйцо куриное- 5 штук
Мука пшеничная высшего сорта- 100 граммов
Лук зелёный- 80 граммов
Чеснок- 6 зубчиков
Масло кунжутное- 25 граммов
Куриный бульон- 1,5 стакана
Перец черный молотый- 0,25 чайные ложки
Соль- 1 чайная ложка
Масло растительное (подсолнечное)- 50 граммов
Приготовление:
1. Для приготовления печень можно предварительно сварить. А можно использовать и в сыром виде. Я так и сделала.
2. Сначала печень промываем, обсушиваем и избавляем от прожилок и пленок. Потом мякоть нарезаем в виде небольших ломтиков, имеющих толщину 0,3-0,5 см. Затем ломтики нарезаем на квадратики (4-5 см).
3. Отдельно нарезаем зеленый лучок. Измельчаем чеснок. Для этого используем чесночницу или меленькую терку.
4. В мисочке смешиваем вместе измельченные лучок и чеснок. Добавляем куриный бульон, оливковое либо кунжутное масло, черный молотый перец и соль. Перемешиваем.
5. В приготовленную смесь выкладываем ломтики печени. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
6. В отдельной миске взбиваем яйца, используя вилку либо венчик.
7. Теперь просеиваем муку (также в отдельную мисочку).
8. Ломтики печени сперва обваливаем в муке. Затем обмакиваем в взбитые яйца.
9. Сковородку нагреваем. Наливаем туда около 30 г растительного масла. Кладем туда несколько кусочков печени. Обжариваем около 2-3 минут с каждой стороны, используя средний огонь. Таким способом готовим всю печень.
10. Теперь вы знаете и мой секрет - как приготовить печень говяжью на сковороде.
14. Печень по-строгановски
Ингредиенты:
Говядина (печень)- 500 граммов
Лук репчатый- 2 штуки
Мука- 2 столовые ложки
Сметана 20% жирности- 200 граммов
Томатная паста- 2 столовые ложки
Соль- по вкусу
Перец черный молотый- по вкусу
Масло растительное (подсолнечное)- по вкусу
Приготовление:
1. Размороженную печень хорошо промываем, очищаем от жилок и пленок.
2. Нарезаем ее на меленькие кусочки.
3. Очищенный лук измельчаем и обжариваем с мукой на масле растительном.
4. Вливаем сметану и разводим все водой и кипятим.
5. На сковородке чугунной обжариваем печень, затем к ней добавляем пасту томатную и обжариваем.
6. После чего печень в томатной пасте отправляем к луку с мукой и томим до полной готовности печени.
7. Солим и перчим по желанию.
8. Печень по-строгановски готова.
15. Фуагра – печень с виноградом
Ингредиенты:
Печень гусиная- 300 граммов
Виноград- 15 граммов
Сок апельсиновый- 100 мл
Соль- по вкусу
Перец черный молотый- по вкусу
Приготовление:
1. Итак, приступим. Гусиную печень режем на пласты не большее 2 см в толщине.
2. Сковородку сильно раскаляем и посыпаем ее солью.
3. Немного солим и перчим саму печень и выкладываем кусочки на сковородку.
4. Жарим буквально 5-10 секунд и переворачиваем на другую сторону. Еще через 15 секунд убираем с огня.
5. Берем виноград и выкладываем его на другую сковороду. Заливаем сверху соком апельсина, готовим помешивая в течение 20 секунд, убираем с огня.
6. Подаем печень, поливая ее соком из винограда и апельсина, украшаем зеленью.
Наслаждаемся потрясающим вкусом!
16. Салат из куриной печени с яблоками
Ингредиенты:
Курица (печень)- 400 граммов
Яблоки- 2 штуки
Салат листовой- 1 пучок
Сок лимонный- 1 столовая ложка
Масло растительное (подсолнечное)- 5 столовых ложек
Соль- по вкусу
Уксус 6%- 1 столовая ложка
Вода- 1 столовая ложка
Карри- 1 щепотка
Приготовление:
1. Куриную печень промыть, порезать на небольшие кусочки и обжарить в масле до легкой хрустящей корочки. Посолить. Это займет минут 10-15.
2. Яблоки помыть, удалить серединку (можно еще почистить от кожуры, но я этого обычно не делаю). Нарезать их мелкой соломкой (как картошку фри) и заправить лимонным соком (так яблоки не потемнеют).
3. Листья салата помыть, удалить лишнюю влагу и порвать руками.
4. В небольшой емкости перемешать 1 ложку теплой кипяченой воды, 3 ложки масла, карри, уксус и соль. Это будет заправка для салата.
5. Смешать в салатнице все ингредиенты, заправить смесью приправ и сразу же подавать на стол в теплом виде.
17. Жареная печенка по-берлински
Ингредиенты:
бульон мясной – 100 мл
кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
лук мелкий – 2 шт.
сливки жирностью 20% – 2 ст. л.
мука – 2 ст. л.
коньяк (или бренди) – 1 ст. л.
соль – по вкусу
масло сливочное – 4 ст. л.
сок 1/6 лимона – 1 ст. л.
говяжья печенка – 600 г
Способ приготовления:
Печенку вымыть, обсушить, удалить жир и прожилки, снять пленку. Нарезать печенку ломтиками. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, мякоть нарезать кольцами толщиной 1 см. Сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Ломтики печенки обвалять со всех сторон в муке.
Разогреть в сковороде половину сливочного масла и обжарить печенку, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложить на тарелку.
В другой сковороде растопить 1 ст. л. масла и обжарить лук, 5–6 мин.
В сковороде, где жарилась печенка, растопить оставшееся масло и готовить яблоки, по 4 мин. с двух сторон, до золотистого цвета. Переложить яблоки на печенку. Половину лука добавить к печенке с яблоками. Другую половину готовить, помешивая, еще 3–4 мин., до получения коричневого оттенка. Влить коньяк и бульон, тушить 10 мин.
Тушеный лук с бульоном переложить в миску и с помощью блендера измельчить в пюре. Приправить солью, черным перцем, смешать со сливками. Ломтики печенки с кольцами яблок и полукольцами лука выложить на тарелки и полить получившимся соусом. Можно украсить зеленью.
18. Орманшагские голубцы
Ингредиенты:
1 кочан капусты
500 г свинины
100 г копчено-вареной шейки
200 г свиной печенки
1 луковица
2 зубчика чеснока
150 г риса
3 ст. л. сливочного масла
40 г муки
500 г кислой капусты
300 г сметаны
1 ч. л. паприки
0,5 ч. л. сухого майорана
1 яйцо
соль, черный молотый перец
Способ приготовления:
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла и обжарить лук, 5 мин.
Свинину и печенку промыть, обсушить на полотенце и вместе с шейкой нарезать произвольными кусками. Пропустить через мясорубку. Добавить в сковороду получившийся фарш и готовить, разминая лопаткой, 10 мин. Посыпать чесноком, паприкой, майораном, солью и перцем и жарить еще 8 мин. Снять с огня, дать немного остыть.
Кочан капусты вымыть, очистить от верхних листьев, вырезать из него кочерыжку. Поместить капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить 5–6 мин. Снять с огня, немного остудить и разобрать на листья.
Мясную начинку переложить в миску, смешать с яйцом и промытым рисом.
Срезать с капустных листьев жесткие прожилки, утолщенную часть слегка отбить. На основание каждого листа выложить по 1–2 ст. л. начинки и завернуть в виде конверта. На дно широкой низкой кастрюли положить 2/3 кислой капусты, выложить на нее голубцы и накрыть оставшейся капустой.
В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла и обжарить муку, 1 мин. Влить 200 мл горячей воды и сметану, довести до кипения и залить голубцы. Тушить на маленьком огне 25–30 мин.
19. Киргизская закуска "Сусамыр"
Ингредиенты:
лук репчатый среднего размера – 1 луковица
мука – 1,5 ст. л.
сыр натертый – 50 г
куриная печенка – 300 г
сметана – 200 г
перец болгарский – по вкусу
соль – по вкусу
масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
Печенку очистить от жира и пленок, промыть и нарезать кусочками. Лук очистить и измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить печенку и готовить 8 мин.
В маленькую кастрюльку выложить сметану, разбавить 1 ст. л. воды, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения. Всыпать, размешивая, муку и прогреть, 1–2 мин. Разложить печенку с луком по керамическим формам, залить сметанным соусом и посыпать сыром. Запекать в духовке до образования золотистой корочки, 10 мин. При подаче на стол украсить зеленью.
20. Зимний мясной пирог
Ингредиенты:
Для начинки:
соль
луковица – 2 шт
масло сливочное – 2 ст. л.
фарш из свинины и говядины – 200 г
мука – 1 ст. л.
коньяк (или бренди) – 3 ст. л.
сушеный тимьян, майоран и мускатный орех – по щепотке
чеснок – 2 зубчика
тертая цедра лимона – 1 ст. л.
яйцо – 1 шт
яйцо (желток) – 1 шт
говяжья печенка – 200 г
молоко – 2 ст. л.
Для теста:
творог – 120 г
мука – 1,5 стакана
соль
разрыхлитель – 2 ч. л.
яйцо – 1 шт
масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление:
Приготовить тесто. Смешать в миске творог, яйцо, растительное масло и соль. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать, выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать 3–4 мин. Накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин.
Приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, лук нарезать кольцами, чеснок порубить. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук и чеснок, 6 мин. Влить коньяк и снять с огня.
Пропустить через мясорубку фарш вместе с печенкой, смешать мясную массу с яйцом и мукой. Добавить обжаренные лук, чеснок, пряности, перец и соль.
Смазать маслом жаропрочную форму. Две трети теста раскатать на присыпанном мукой столе в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы. Выложить тесто в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки. Верхние края завернуть внутрь.
Положить на тесто мясную начинку и разровнять поверхность. Дать постоять 20 мин.
Разогреть духовку до 200 °С. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками шириной около 1 см. Уложить их на пирог в виде решетки. Излишки теста срезать. Смешать желток с молоком и смазать пирог, выпекать 50 мин.
21. Бахш, плов бухарских евреев
Ингредиенты:
сало курдючное – 100 г
рис белый длиннозерный – 1 кг
печень говяжья – 400 г
масло растительное – 100 мл
кинза – 2 пучка
петрушка – 1 пучок
баранина – 400 г
зеленый лук – 1 пучок
черный перец молотый – 2 ч. л.
соль – 1,5 ст. л.
луковица репчатая – 2 шт.
Приготовление:
Рис тщательно промыть в нескольких водах. Залить свежей водой, немного подсолить и оставить на 3 часа. Мясо и курдючное сало нарезать очень маленькими кусочками. Печенку порезать тонкими ломтиками.
Опустить печенку на 30 сек. в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и нарезать так же мелко, как мясо и сало.
Разогреть казан или толстостенную кастрюлю, влить масло, добавить курдючное сало и обжаривать до появления шкварок. Шкварки удалить. Порциями выкладывать мясо, обжаривать на сильном огне, пока мясо не станет светлым. Добавить печенку и готовить 4 мин.
Всю зелень вымыть, обсушить и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить в казан зелень, готовить 2 мин., постоянно помешивая. Влить 1 л кипятка, посолить, поперчить. Уменьшить огонь и тушить 40 мин. Увеличить огонь и, как только бульон закипит, добавить лук.
Рис еще раз промыть и выложить в кастрюлю ровным слоем.
Через шумовку влить кипяток. Он должен покрывать слой риса на 2 пальца. Как только вода уйдет с поверхности риса, постепенно уменьшать огонь. Варить до готовности риса. Снять с огня, перемешать. Разровнять поверхность, накрыть тарелкой, затем крышкой и дать настояться 20 мин.
22. Жаркое из печени с водкой
Ингредиенты:
1 кубик куриного бульона
лук репчатый – 1 луковица
1 острый красный перец
2 ст. л. водки
1 сладкий красный перец
100 г зеленого лука
1,5 ст. л. растительного масла
апельсины – 1 шт.
300 г куриной печени
Приготовление:
1. Печень вымыть, разрезать каждую пополам. Лук очистить, измельчить. Перцы вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать полукружьями. С апельсина снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Зеленый лук вымыть, обсушить и крупно нарезать наискосок. 2. Печень обжарить на растительном масле, 3 мин. Переложить на блюдо, накрыть, сохранять теплой. Положить в эту же сковороду репчатый лук, сладкий и острый перец и готовить 2 мин. Добавить зелень, жарить 30 сек. Вернуть печень в сковороду. 3. Добавить цедру, 2 ст. л. апельсинового сока, раскрошенный кубик куриного бульона и водку. Готовить на сильном огне 2 мин. Снять с огня и сразу же подать к столу.
23. Куриная печень "Форрестер"
Ингредиенты:
12 шампиньонов или белых грибов
масло растительное
лук репчатый – 1 луковица
900 г куриной печени
1 ч. л. молотой паприки
0,5 стакана белого сухого вина
соль
крупные помидоры
0,5 ч. л. семян фенхеля
мука – 1 стакан
масло оливковое – 2 ст.л.
чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Все ингредиенты этого блюда обжариваются очень быстро и по отдельности, поэтому их нужно подготовить заранее. Так же как и посуду, в которую вы будете их перекладывать. 1. Грибы вымыть, обсушить и крупно нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, нашинковать. Удалить из печени соединительные пленки. Сложить печень в дуршлаг, промыть, выложить на бумажные салфетки, дать как следует обсохнуть. Смешать в миске муку с паприкой. Обвалять в смеси куски печени, отставить. 2. Разогреть в сотейнике 3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сливочного. Обжарить грибы в течение 1 мин. Переложить шумовкой в другую посуду. 3. Добавить в этот же сотейник оставшееся растительное и сливочное масло. Обжаривать лук и чеснок 2 мин. Не снимая сотейник с огня, переложить лук с чесноком в посуду с грибами. 4. Положить в сотейник печень. Жарить, постоянно помешивая, 5 мин., при необходимости добавить растительное масло. Переложить печень в чистую миску. Сотейник оставить на огне. Чтобы печень получилась сочной и мягкой, ее нужно обжаривать маленькими порциями на очень горячей сковороде в большом количестве масла. 5. Влить в сотейник вино, добавить семена фенхеля. Уварить соус (5 мин.). 6. Вернуть в сотейник с соусом грибы, лук с чесноком и печень, посолить, поперчить, перемешать. Готовить 5 мин. Помидор вымыть, обдать кипятком и снять кожицу, мякоть нарезать крупными кубиками. Добавить в готовое блюдо, перемешать и сразу же подать к столу.
24. Рулет из говяжьей печенки
Ингредиенты:
соль, черный молотый перец
большая морковь – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
сливочное масло – 150 г
говяжья печенка – 1 кг
растительное масло – 1 ст. л.
луковица – 1 шт.
плавленый сыр – 100 г
Приготовление:
Печенку очистить от пленки, нарезать кусочками и отварить до готовности, 20 мин. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 7 мин. Печенку измельчить в блендере вместе с луком и морковью. Приправить по вкусу солью и перцем, распределить по листу пергамента в виде прямоугольника толщиной 0,8–1 см.
Чеснок очистить, измельчить, смешать с размягченным сливочным маслом и сыром.
Намазать печеночную массу начинкой. Свернуть в рулет, завернуть в пергамент и убрать в холодильник минимум на 2 ч.
25. Рулет из печени
Ингредиенты:
400 г говяжьей печени, 200 г свиного сала, 2 луковицы, 1 ст. ложка желатина, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Говяжью печень ошпарить крутым кипятком (этим удаляется горечь) и, нарезав тонкими кусочками, пожарить в масле. Лук нашинковать соломкой и обжарить в масле до золотистого цвета. Сало опустить целым куском в кипящую воду и варить 30 минут, нарезать тонкими ломтиками, соединить с обжаренным луком, печенью и подготовленным желатином, посыпать все солью и перцем, перемешать. Завернуть в целлофан в виде рулета, опустить в кипящую воду и варить 10 минут на среднем огне. После охлаждения рулет украсить сливочным маслом, нарезанным кружочками.
Приятного аппетита!

Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812975053113
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812975182649
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812975353913
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812975499065
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812975903289
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812976084281
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812976307513
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812976383545
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812976636729
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812976923961
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812977393209
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812977824057
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812978195769
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812978325305
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812978573625
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812978802489
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812979148601
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812979690553
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812979897145
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812980047417
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812980298809
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812980581689
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812980941881
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812982332729
Рецепты из печени - 25 печёночных вкуснятин! - 812983261241
Чтобы не потерять рецепты - жмите "КЛАСС" и "поделиться"!

Комментарии