Вкусные блюда из картошки - подборка из 15 рецептов!
1. Картофель к праздничному столу Ингредиенты: - 1 кг картофеля (средний) - 2-3 зубка чеснока - 3 ст. ложки растительного масла - зелень (укроп, петрушка) - приправа для картошки - соль Приготовление: 1. Картошку чистим, промываем, обсушиваем и помещаем в большую миску. Если картошечка крупная, разрежьте ее на части. Обязательно накалываем ее зубочисткой в нескольких местах. 2. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. 3. Зелень промываем, просушиваем и мелко режем. 4. Для приготовления соуса в отдельной посуде смешиваем растительное масло, чеснок, зелень, приправу для картофеля, соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Полученным соусом поливаем картофель и все хорошо перемешиваем. 5. В пакет для запекания перекладываем картофель, защипываем его или завязываем. Для того, чтобы пакет при нагревании не лопнул, делаем в нем иголкой несколько проколов. 6. Пакет с картофелем помещаем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. 7. Запекаем картофель приблизительно один час. Приблизительно, потому что размер картофелин у всех разный. 8. Для того, чтобы проверить готов ли картофель, проткните его вилочкой или ножом прямо через пакет. Если готов, выключаем духовку и даем постоять минут 10. 9. Затем вынимаем запеченный картофель из пакета и падаем его с любым мясом, рыбой или птицей, овощами или с салатиком. 2. Фаршированный картофель Ингредиенты: Картофель 7 шт Фарш (лучше смешанный - свинина и говядина) 300 г Лук репчатый 1 шт Помидоры красные 3 шт Масло сливочное 100 г Чеснок 1 долька Укроп по вкусу Петрушка по вкусу Смесь сухих трав по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу Огурцы свежие 2 шт Приготовление: Картофель помыть и очистить. Лук очистить, помидоры и зелень свежую промыть. Сделайте углубления в картошке для фаршировки. Можно использовать специальный нож. Очищенный картофель прокрутить ножом и вытащить серединки в виде спиралек. Сердцевины не выбрасываем, их мы тоже будем готовить. Затем картофель опустить в слегка подсоленную воду и оставить на некоторое время. Пока наша картошка плавает в соленой водичке, мы займемся приготовлением начинки. Выбираем самый красивый и плотный помидор и острым ножом, желательно чтобы нож был с зубчиками или специальный нож для томатов, ну а если нет ни того ни другого, то .. режем обычным острым ножом шкурку помидора очень тонко по спирали до самого конца, пока не закончится шкурка. Не выбрасываем! Из этой шкурки мы далее будем делать розочку для украшения! С остальных томатов снять кожицу и нарезать мякоть небольшими кубиками. Лук и зелень мелко порубить. В фарш добавить лук, томаты, соль, черный перец, свежую зелень и тщательно перемешать до однородности. Достаем картофель из воды и наполняем фаршем. Сливочное масло растопить, можно сделать это в микроволновке, добавить сухие травы, можно использовать смесь итальянских сухих трав, раздавленный чеснок и все перемешать. Силиконовой кисточкой обмазать этой смесью картофель и спиральки. Сложить картофель в рукав для запекания, завязать край рукава и переложить рукав с картофелем на противень. Обязательно протыкаем зубочисткой в нескольких местах рукав для запекания, это нужно для выпуска пара и для того, чтобы пакет во время готовки не взорвался. Готовить в горячей духовке при температуре 220 примерно 30-40 минут. Пока готовится наша картошка, мы уделим буквально 1 минуту оформлению блюда. Шкурку от помидора, которую мы откладывали в сторону, свернуть по спирали в розочку. Если вы будете использовать и огурцы в оформлении, как у меня, то нужно овощечисткой нарезать тонкие ленты, а затем каждую ленту сложить пополам и выложить друг за дружкой по краю тарелки. Украсить блюдо зеленью петрушки. Фаршированный картофель подавать горячим, можно с овощным салатом. Приятного аппетита! 3. Картофельные котлеты с грибной подливкой Ингредиенты: Картофель — 600 г Масло сливочное — 50 г Яйца куриные — 2 шт. Мука пшеничная — 2 ст. л. Масло подсолнечное — 1 ст. л. Грибы — 30 г Лук репчатый — 1 шт. Сметана — 100 г Сухари панировочные — 50 г Приготовление: 1. Очищенный картофель отварить, воду слить, а картофель оставить на несколько минут для сушки. Затем размять его. Полученное пюре слегка охладить, добавить 1 ст. ложку масла, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки муки, тщательно всё вымесить и разделать котлеты. 2. Обвалять их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон на жире. Но самый смак - в грибной подливке. Для её приготовления сушёные грибы ошпарить кипятком, хорошо промыть, залить на 2 часа холодной водой, после чего при слабом кипении варить 50 мин. Грибы достать, тонко их нашинковать, а отвар процедить. 3. Мелко нарезать лук, и, помешивая, пассеровать его на сливочном масле, добавить грибы и прожарить вместе. На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета, затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус 10 мин., добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца. 4. Перед тем как снять с огня, положить туда сметану. 5. Картофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу. 4. Запечённый картофель с беконом и овощами. Ингредиенты: - картофель - молодой кабачок - жёлтый болгарский перец - лук порей - бекон - оливковое масло - соль, молотый черный перец, орегано, майоран Приготовление: Картофель нарезать тонкими слайсами, кабачок кружочками, толщиной в пол сантиметра, порей нашинковать, болгарский перец тоже нашинковать длинными перьями. Форму смазать оливковым маслом, первым слоем выложить картофель, слегка посолить поперчить, выложить ещё один слой картофеля, опять посолить и поперчить, затем сверху слой кабачков. На кабачки добавить смесь из порея и болгарского перца, всё это посолить, поперчить, посыпать орегано и майораном, полить парой капель оливкового масла Выложить слой бекона Сверху положить ещё 2-3 слоя молодого картофеля, посолив и поперчив каждый слой, смазать верх оливковым маслом. накрыть фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем фольгу снять, поставить форму под самый верх духовки и запекать ещё минут 20 до зарумянивания картофеля. 5. Картофельный суп-пюре с зеленым луком Ингредиенты: - полтора стакана воды - 6 картофелин среднего размера; - 2 стебля сельдерея - ¼ стакана кипяченой воды - 1 стакан молока - ¾ ч. ложки соли - ¾ ч. ложки белого перца - зеленый лук Приготовление: 1. Порежьте картофель кубиками, а сельдерей – кусочками. 2. Доведите 1,5 стакана воды до кипения. Положите картофель и сельдерей, накройте и доведите до кипения еще раз. Уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким (около 20 минут). 3. Вылейте жидкость в блендер, добавив 3 стакана готовых овощей и четверть стакана воды. Закройте и смешайте до однородного состояния (1 минута). 4. Положите овощное пюре обратно в кастрюлю с оставшимися овощами (картофелем и сельдереем). Добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая время от времени. 5. Разлейте по тарелкам, украсив чесночными гренками. 6. Картофель "Шато" Ингредиенты: Картофель — 8 шт. Масло сливочное — опционально Оливковое масло — 2 ст. л. Соль — по вкусу Белый перец — по вкусу Приготовление: 1. Подготовьте ингредиенты. 2. Почистите и помойте картофель. 3. Аккуратно острым ножом вырежьте из картофелины форму «бочонка». Так картошка смотрится намного симпатичнее и из-за маленького размера лучше прожаривается. 4. Вот такие аккуратные бочонки должны получиться из картошки. 5. Далее бланшируйте. В кипящую воду опустите картофелины и варите примерно 5–7 минут (зависит от толщины картошки). 6. Вытащите картофель и дайте ему стечь. 7. Далее разогрейте сковороду на среднем огне, налейте и растопите 2 ст. л. оливкового масла. 8. Выложите картошку и на среднем огне обжарьте со всех сторон до уверенного золотистого цвета. Посолите и поперчите, после того как извлечете готовый картофель из сковороды. 9. Картофель "Шато" готов. 7. Тефтели с нежным картофелем Ингредиенты: -0.5 кг фарша -3 луковицы -100 гр риса -3 зубчика чеснока -7-8 крупных картофелин -2 морковки -1 болгарский перец -2 ст. ложки томатной пасты - соль, перец, лавровый лист - масло для жарки Приготовление: Разогреваем масло и обжариваем мелко нарезанные лук, морковь и перец. Добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут. Наливаем воду и кладем почищенную картошку. Солим, перчим. Пока картофель закипает, готовим фарш. Трем 2 луковицы и чеснок. Рис замачиваем горячей водой минут на 30. Перемешиваем фарш с луком, чесноком, рисом, солим, перчим и хорошо вымешиваем. Формируем тефтели и выкладываем на картошку в кипящий бульон. Варим до готовности картошки и риса. Добавляем специи. 8. Картофельные крокеты Ингредиенты: Картофель отварной — 500 г Яйцо — 1 шт. Манная крупа — 1 ст.л. Сливки — 30 мл Соль Перец Зелень Панировка: Яйцо — 1 шт. Мука — 2 ст.л. Сухари панировочные — 4 ст.л. Растительное масло — для фритюра Приготовление: 1. Сперва варим в подсоленной воде картофель до полной готовности. Потом картофель нужно растолочь - вручную или комбайном, но только упаси господь не блендером. Сюда же добавляем сливки и яйцо, посыпаем смесь зеленью. 2. Хорошенько перемешиваем образовавшуюся массу, всыпаем сюда манку и мешаем, мешаем, мешаем. 3. Теперь основное - из образовавшейся густой массы нужно скатать шарики, которые будем обжаривать. 4. Катать шарики несложно, главное делать это мокрыми руками - тогда масса не будет прилипать к рукам. 5. Полученные шарики нужно слегка обвалять в небольшом количестве муки. 6. Обваляв шарики в муке, обкатываем их в панировочных сухарях. Это - последний шаг перед непосредственно жаркой. 7. Жарим шарики в кипящем масле до образования хрустящей корочки. Масла не жалейте, иначе пригорят, а корочка не образуется. 8. Когда шарики покроются хрустящей корочкой, достаем их из масла и аккуратно выкладываем на салфеточку, чтобы с шариков стекло масло. Дать постоять несколько минут - и к столу! 9. Закусочный пирог с картофельно-грибным кремом Ингредиенты: - 1 упаковка слоеного теста без дрожжей - 4 маленькие картошки - 150 мл сливок 35% - 1 большая луковица - 100 гр сыра - 300 гр грибов - пучок зелени - соль, перец, - 2 ст. ложки растительного масла Приготовление: 1. Картофель очистить и отварить до готовности. 2. Лук нарезать полукольцами и обжарить слегка несколько минут на растительном масле. 3. Далее добавляем грибы к луку и дожариваем вместе, пока не выпарится жидкость. Грибы брала 300 гр замороженных лесных. 4. Из сваренного картофеля сделать пюре добавив горячие сливки. 5. Смешиваем луково-грибную массу с картофельным пюре. Добавляем зелень, мелко нарубленную, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Начинка готова. 6. Готовое слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать на 3 или 4 прямоугольника. 7. Укладываем на противень по 2 пласта теста и выпекаем при 200 градусах 10-12 минут, они должны чуть подрумяниться. 8. На противень кладем один корж, промазываем его картофельно-грибным кремом. Посыпаем тертым сыром. 9. Так же выкладываем остальные слои - сверху будет корж. Его уже не промазываем, а только посыпаем сыром. 10. Выпекаем еще 5 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита! 10. Картошечка по-деревенски в духовке Необходимые ингредиенты: картошка – 1 кг растительное масло – 50 г соль и специи – по вашему вкусу. Способ приготовления: Берем картофель и тщательно промываем под проточной водой, разрезаем на четыре части; Складываем его в миску, добавляем масло, специи, соль. Все хорошо перемешиваем; На противень выкладываем картофель одним шаром и запекаем в духовке 30-40 минут. Все, блюдо готово! Подсолнечное масло, по желанию, замените на оливковое. 11. Молодой картофель по-деревенски в мультиварке Необходимые ингредиенты: молодой картофель – 800-900 г подсолнечное масло – 40 г соль и специи – по вашему вкусу. Способ приготовления: Молодой картофель тщательно моем. Если клубни большие, делим на четыре части, поменьше – напополам, а если совсем маленькие – можно и целиком готовить; Затем приправляем солью, специями, маслом; Все отправляем в кастрюлю из мультиварки и ставим режим «Выпекание» на 40-45 минут. К такому блюду я еще подаю сметанный острый соус. Для этого смешайте стакан домашней сметаны, 3-4 измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, соль и красный перец. 12. Картофель по-деревенски, как в Макдональдсе Необходимые ингредиенты: картофель – 1 кг оливковое масло – 5 ст. л. черный перец, орегано, паприка, кориандр, куркума – по одной чайной ложке соль – по вашему вкусу. Способ приготовления: Картофель очищаем от кожуры, режем на дольки, моем и хорошенько просушиваем бумажным полотенцем; В отдельной миске смешиваем все специи и соль; Картошку смазываем растительным маслом, а затем каждый кусочек окунаем в специи и выкладываем на противень; Запекаем до готовности при температуре в 220 градусов 20-25 минут. 13. Вкусная картошка фри своими руками Необходимые ингредиенты: крупный картофель - 5-6 штук масло растительное - 300 мл. соль и специи по вкусу Пошаговая инструкция: Картофель тщательно моем с губкой. В зависимости от сорта, клубни можно не очищать от кожуры. Это касается тонкокожих сортов с низким содержанием крахмала. Любой другой картофель лучше очистить. Нарезаем картошку тонкими брусочками. Можно воспользоваться и овощерезкой. Подготовленный картофель выкладываем на противень с пергаментом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Когда картофель поменяет цвет и станет мягким достанем его из духовки и дадим остыть. Наливаем масло во фритюрницу. Вместо нее подойдет и глубокая сковорода или чугунный казан. Главное, чтобы масло полностью покрывало картофель во время жарки. Жарим фри небольшими порциями до золотистого цвета. Готовый картофель выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем солим и по желанию добавляем любимые специи. Подаем с кетчупом или кисло-сладким соусом. 14. Картофель фри в духовке Необходимые ингредиенты: картофель - 5 шт. белки - 2 шт. соль паприка Пошаговая инструкция: Картофель моем, чистим и обсушиваем на полотенце. Нарезаем одинаковыми брусочками. Белки отделяем от желтков и отправляем на полчаса в холодильник. Остывшие белки взбиваем с солью до образования пены. Заливаем картофель белковой смесью и тщательно перемешиваем. Выкладываем картошку на противень, солим и посыпаем паприкой. Готовим в духовом шкафу 15-20 минут при 180 градусах. Чтобы блюдо произвело фурор, подавайте картофель с сырным соусом. Для этого растопите 30 грамм сливочного масла на сковороде и добавьте к нему любимый натертый сыр. Постоянно помешивая, доведите смесь до однородности и наслаждайтесь вкусный сырным соусом. 15. Сладкий картофель фри Необходимые ингредиенты: батат (или сладкий картофель) - 5-7 шт. мука - 100 гр. молоко 200 мл. паприка - 10 гр. кумин - 10 гр. коричневый сахар - 50 гр. масло растительное для обжарки Пошаговая инструкция: Батат моем, чистим и нарезаем небольшими брусками. В миске взбиваем молоко с мукой. Чтобы смесь получилась однородной, добавляйте муку постепенно, не переставая помешивать кляр. Перемешиваем батат с кляром. Обжариваем сладкий картофель в растительном масле до золотистой корочки. Лучше всего для этой цели подойдет фритюрница. Но если в вашем кухонном арсенале ее нет, то подойдет и мультиварка. Главное, используйте специальную пластмассовую шумовку, чтобы не повредить тефлоновое покрытие чаши. Готовый батат выкладываем на салфетку и посыпаем смесью из сахара и специй. Даем остыть и наслаждаемся оригинальным вкусом! Приятного аппетита!
Сохрани рецепты на странице - нажми "класс" и "поделиться"!
Любимые рецепты
Вкусные блюда из картошки - подборка из 15 рецептов!
1. Картофель к праздничному столу
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля (средний)
- 2-3 зубка чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- зелень (укроп, петрушка)
- приправа для картошки
- соль
Приготовление:
1. Картошку чистим, промываем, обсушиваем и помещаем в большую миску. Если картошечка крупная, разрежьте ее на части. Обязательно накалываем ее зубочисткой в нескольких местах.
2. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу.
3. Зелень промываем, просушиваем и мелко режем.
4. Для приготовления соуса в отдельной посуде смешиваем растительное масло, чеснок, зелень, приправу для картофеля, соль по вкусу и хорошо перемешиваем.
Полученным соусом поливаем картофель и все хорошо перемешиваем.
5. В пакет для запекания перекладываем картофель, защипываем его или завязываем. Для того, чтобы пакет при нагревании не лопнул, делаем в нем иголкой несколько проколов.
6. Пакет с картофелем помещаем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.
7. Запекаем картофель приблизительно один час. Приблизительно, потому что размер картофелин у всех разный.
8. Для того, чтобы проверить готов ли картофель, проткните его вилочкой или ножом прямо через пакет. Если готов, выключаем духовку и даем постоять минут 10.
9. Затем вынимаем запеченный картофель из пакета и падаем его с любым мясом, рыбой или птицей, овощами или с салатиком.
2. Фаршированный картофель
Ингредиенты:
Картофель 7 шт
Фарш (лучше смешанный - свинина и говядина) 300 г
Лук репчатый 1 шт
Помидоры красные 3 шт
Масло сливочное 100 г
Чеснок 1 долька
Укроп по вкусу
Петрушка по вкусу
Смесь сухих трав по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Огурцы свежие 2 шт
Приготовление:
Картофель помыть и очистить.
Лук очистить, помидоры и зелень свежую промыть.
Сделайте углубления в картошке для фаршировки.
Можно использовать специальный нож. Очищенный картофель прокрутить ножом и вытащить серединки в виде спиралек. Сердцевины не выбрасываем, их мы тоже будем готовить.
Затем картофель опустить в слегка подсоленную воду и оставить на некоторое время.
Пока наша картошка плавает в соленой водичке, мы займемся приготовлением начинки.
Выбираем самый красивый и плотный помидор и острым ножом, желательно чтобы нож был с зубчиками или специальный нож для томатов, ну а если нет ни того ни другого, то .. режем обычным острым ножом шкурку помидора очень тонко по спирали до самого конца, пока не закончится шкурка. Не выбрасываем! Из этой шкурки мы далее будем делать розочку для украшения!
С остальных томатов снять кожицу и нарезать мякоть небольшими кубиками.
Лук и зелень мелко порубить.
В фарш добавить лук, томаты, соль, черный перец, свежую зелень и тщательно перемешать до однородности.
Достаем картофель из воды и наполняем фаршем.
Сливочное масло растопить, можно сделать это в микроволновке, добавить сухие травы, можно использовать смесь итальянских сухих трав, раздавленный чеснок и все перемешать.
Силиконовой кисточкой обмазать этой смесью картофель и спиральки.
Сложить картофель в рукав для запекания, завязать край рукава и переложить рукав с картофелем на противень. Обязательно протыкаем зубочисткой в нескольких местах рукав для запекания, это нужно для выпуска пара и для того, чтобы пакет во время готовки не взорвался.
Готовить в горячей духовке при температуре 220 примерно 30-40 минут.
Пока готовится наша картошка, мы уделим буквально 1 минуту оформлению блюда.
Шкурку от помидора, которую мы откладывали в сторону, свернуть по спирали в розочку. Если вы будете использовать и огурцы в оформлении, как у меня, то нужно овощечисткой нарезать тонкие ленты, а затем каждую ленту сложить пополам и выложить друг за дружкой по краю тарелки.
Украсить блюдо зеленью петрушки.
Фаршированный картофель подавать горячим, можно с овощным салатом.
Приятного аппетита!
3. Картофельные котлеты с грибной подливкой
Ингредиенты:
Картофель — 600 г
Масло сливочное — 50 г
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Грибы — 30 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 100 г
Сухари панировочные — 50 г
Приготовление:
1. Очищенный картофель отварить, воду слить, а картофель оставить на несколько минут для сушки. Затем размять его. Полученное пюре слегка охладить, добавить 1 ст. ложку масла, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки муки, тщательно всё вымесить и разделать котлеты.
2. Обвалять их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон на жире. Но самый смак - в грибной подливке. Для её приготовления сушёные грибы ошпарить кипятком, хорошо промыть, залить на 2 часа холодной водой, после чего при слабом кипении варить 50 мин. Грибы достать, тонко их нашинковать, а отвар процедить.
3. Мелко нарезать лук, и, помешивая, пассеровать его на сливочном масле, добавить грибы и прожарить вместе. На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета, затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус 10 мин., добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца.
4. Перед тем как снять с огня, положить туда сметану.
5. Картофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу.
4. Запечённый картофель с беконом и овощами.
Ингредиенты:
- картофель
- молодой кабачок
- жёлтый болгарский перец
- лук порей
- бекон
- оливковое масло
- соль, молотый черный перец, орегано, майоран
Приготовление:
Картофель нарезать тонкими слайсами, кабачок кружочками, толщиной в пол сантиметра, порей нашинковать, болгарский перец тоже нашинковать длинными перьями.
Форму смазать оливковым маслом, первым слоем выложить картофель, слегка посолить поперчить, выложить ещё один слой картофеля, опять посолить и поперчить, затем сверху слой кабачков.
На кабачки добавить смесь из порея и болгарского перца, всё это посолить, поперчить, посыпать орегано и майораном, полить парой капель оливкового масла
Выложить слой бекона
Сверху положить ещё 2-3 слоя молодого картофеля, посолив и поперчив каждый слой, смазать верх оливковым маслом. накрыть фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем фольгу снять, поставить форму под самый верх духовки и запекать ещё минут 20 до зарумянивания картофеля.
5. Картофельный суп-пюре с зеленым луком
Ингредиенты:
- полтора стакана воды
- 6 картофелин среднего размера;
- 2 стебля сельдерея
- ¼ стакана кипяченой воды
- 1 стакан молока
- ¾ ч. ложки соли
- ¾ ч. ложки белого перца
- зеленый лук
Приготовление:
1. Порежьте картофель кубиками, а сельдерей – кусочками.
2. Доведите 1,5 стакана воды до кипения. Положите картофель и сельдерей, накройте и доведите до кипения еще раз. Уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким (около 20 минут).
3. Вылейте жидкость в блендер, добавив 3 стакана готовых овощей и четверть стакана воды. Закройте и смешайте до однородного состояния (1 минута).
4. Положите овощное пюре обратно в кастрюлю с оставшимися овощами (картофелем и сельдереем). Добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая время от времени.
5. Разлейте по тарелкам, украсив чесночными гренками.
6. Картофель "Шато"
Ингредиенты:
Картофель — 8 шт.
Масло сливочное — опционально
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Белый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Почистите и помойте картофель.
3. Аккуратно острым ножом вырежьте из картофелины форму «бочонка». Так картошка смотрится намного симпатичнее и из-за маленького размера лучше прожаривается.
4. Вот такие аккуратные бочонки должны получиться из картошки.
5. Далее бланшируйте. В кипящую воду опустите картофелины и варите примерно 5–7 минут (зависит от толщины картошки).
6. Вытащите картофель и дайте ему стечь.
7. Далее разогрейте сковороду на среднем огне, налейте и растопите 2 ст. л. оливкового масла.
8. Выложите картошку и на среднем огне обжарьте со всех сторон до уверенного золотистого цвета. Посолите и поперчите, после того как извлечете готовый картофель из сковороды.
9. Картофель "Шато" готов.
7. Тефтели с нежным картофелем
Ингредиенты:
-0.5 кг фарша
-3 луковицы
-100 гр риса
-3 зубчика чеснока
-7-8 крупных картофелин
-2 морковки
-1 болгарский перец
-2 ст. ложки томатной пасты
- соль, перец, лавровый лист
- масло для жарки
Приготовление:
Разогреваем масло и обжариваем мелко нарезанные лук, морковь и перец. Добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут. Наливаем воду и кладем почищенную картошку. Солим, перчим. Пока картофель закипает, готовим фарш. Трем 2 луковицы и чеснок. Рис замачиваем горячей водой минут на 30. Перемешиваем фарш с луком, чесноком, рисом, солим, перчим и хорошо вымешиваем. Формируем тефтели и выкладываем на картошку в кипящий бульон. Варим до готовности картошки и риса. Добавляем специи.
8. Картофельные крокеты
Ингредиенты:
Картофель отварной — 500 г
Яйцо — 1 шт.
Манная крупа — 1 ст.л.
Сливки — 30 мл
Соль
Перец
Зелень
Панировка:
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст.л.
Сухари панировочные — 4 ст.л.
Растительное масло — для фритюра
Приготовление:
1. Сперва варим в подсоленной воде картофель до полной готовности. Потом картофель нужно растолочь - вручную или комбайном, но только упаси господь не блендером. Сюда же добавляем сливки и яйцо, посыпаем смесь зеленью.
2. Хорошенько перемешиваем образовавшуюся массу, всыпаем сюда манку и мешаем, мешаем, мешаем.
3. Теперь основное - из образовавшейся густой массы нужно скатать шарики, которые будем обжаривать.
4. Катать шарики несложно, главное делать это мокрыми руками - тогда масса не будет прилипать к рукам.
5. Полученные шарики нужно слегка обвалять в небольшом количестве муки.
6. Обваляв шарики в муке, обкатываем их в панировочных сухарях. Это - последний шаг перед непосредственно жаркой.
7. Жарим шарики в кипящем масле до образования хрустящей корочки. Масла не жалейте, иначе пригорят, а корочка не образуется.
8. Когда шарики покроются хрустящей корочкой, достаем их из масла и аккуратно выкладываем на салфеточку, чтобы с шариков стекло масло. Дать постоять несколько минут - и к столу!
9. Закусочный пирог с картофельно-грибным кремом
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного теста без дрожжей
- 4 маленькие картошки
- 150 мл сливок 35%
- 1 большая луковица
- 100 гр сыра
- 300 гр грибов
- пучок зелени
- соль, перец,
- 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
1. Картофель очистить и отварить до готовности.
2. Лук нарезать полукольцами и обжарить слегка несколько минут на растительном масле.
3. Далее добавляем грибы к луку и дожариваем вместе, пока не выпарится жидкость. Грибы брала 300 гр замороженных лесных.
4. Из сваренного картофеля сделать пюре добавив горячие сливки.
5. Смешиваем луково-грибную массу с картофельным пюре. Добавляем зелень, мелко нарубленную, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Начинка готова.
6. Готовое слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать на 3 или 4 прямоугольника.
7. Укладываем на противень по 2 пласта теста и выпекаем при 200 градусах 10-12 минут, они должны чуть подрумяниться.
8. На противень кладем один корж, промазываем его картофельно-грибным кремом. Посыпаем тертым сыром.
9. Так же выкладываем остальные слои - сверху будет корж. Его уже не промазываем, а только посыпаем сыром.
10. Выпекаем еще 5 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
10. Картошечка по-деревенски в духовке
Необходимые ингредиенты:
картошка – 1 кг
растительное масло – 50 г
соль и специи – по вашему вкусу.
Способ приготовления:
Берем картофель и тщательно промываем под проточной водой, разрезаем на четыре части;
Складываем его в миску, добавляем масло, специи, соль. Все хорошо перемешиваем;
На противень выкладываем картофель одним шаром и запекаем в духовке 30-40 минут. Все, блюдо готово!
Подсолнечное масло, по желанию, замените на оливковое.
11. Молодой картофель по-деревенски в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
молодой картофель – 800-900 г
подсолнечное масло – 40 г
соль и специи – по вашему вкусу.
Способ приготовления:
Молодой картофель тщательно моем. Если клубни большие, делим на четыре части, поменьше – напополам, а если совсем маленькие – можно и целиком готовить;
Затем приправляем солью, специями, маслом;
Все отправляем в кастрюлю из мультиварки и ставим режим «Выпекание» на 40-45 минут.
К такому блюду я еще подаю сметанный острый соус. Для этого смешайте стакан домашней сметаны, 3-4 измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, соль и красный перец.
12. Картофель по-деревенски, как в Макдональдсе
Необходимые ингредиенты:
картофель – 1 кг
оливковое масло – 5 ст. л.
черный перец, орегано, паприка, кориандр, куркума – по одной чайной ложке
соль – по вашему вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очищаем от кожуры, режем на дольки, моем и хорошенько просушиваем бумажным полотенцем;
В отдельной миске смешиваем все специи и соль;
Картошку смазываем растительным маслом, а затем каждый кусочек окунаем в специи и выкладываем на противень;
Запекаем до готовности при температуре в 220 градусов 20-25 минут.
13. Вкусная картошка фри своими руками
Необходимые ингредиенты:
крупный картофель - 5-6 штук
масло растительное - 300 мл.
соль и специи по вкусу
Пошаговая инструкция:
Картофель тщательно моем с губкой. В зависимости от сорта, клубни можно не очищать от кожуры. Это касается тонкокожих сортов с низким содержанием крахмала. Любой другой картофель лучше очистить.
Нарезаем картошку тонкими брусочками. Можно воспользоваться и овощерезкой.
Подготовленный картофель выкладываем на противень с пергаментом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Когда картофель поменяет цвет и станет мягким достанем его из духовки и дадим остыть.
Наливаем масло во фритюрницу. Вместо нее подойдет и глубокая сковорода или чугунный казан. Главное, чтобы масло полностью покрывало картофель во время жарки. Жарим фри небольшими порциями до золотистого цвета.
Готовый картофель выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем солим и по желанию добавляем любимые специи. Подаем с кетчупом или кисло-сладким соусом.
14. Картофель фри в духовке
Необходимые ингредиенты:
картофель - 5 шт.
белки - 2 шт.
соль
паприка
Пошаговая инструкция:
Картофель моем, чистим и обсушиваем на полотенце. Нарезаем одинаковыми брусочками.
Белки отделяем от желтков и отправляем на полчаса в холодильник. Остывшие белки взбиваем с солью до образования пены. Заливаем картофель белковой смесью и тщательно перемешиваем.
Выкладываем картошку на противень, солим и посыпаем паприкой.
Готовим в духовом шкафу 15-20 минут при 180 градусах.
Чтобы блюдо произвело фурор, подавайте картофель с сырным соусом. Для этого растопите 30 грамм сливочного масла на сковороде и добавьте к нему любимый натертый сыр. Постоянно помешивая, доведите смесь до однородности и наслаждайтесь вкусный сырным соусом.
15. Сладкий картофель фри
Необходимые ингредиенты:
батат (или сладкий картофель) - 5-7 шт.
мука - 100 гр.
молоко 200 мл.
паприка - 10 гр.
кумин - 10 гр.
коричневый сахар - 50 гр.
масло растительное для обжарки
Пошаговая инструкция:
Батат моем, чистим и нарезаем небольшими брусками.
В миске взбиваем молоко с мукой. Чтобы смесь получилась однородной, добавляйте муку постепенно, не переставая помешивать кляр.
Перемешиваем батат с кляром.
Обжариваем сладкий картофель в растительном масле до золотистой корочки.
Лучше всего для этой цели подойдет фритюрница. Но если в вашем кухонном арсенале ее нет, то подойдет и мультиварка. Главное, используйте специальную пластмассовую шумовку, чтобы не повредить тефлоновое покрытие чаши.
Готовый батат выкладываем на салфетку и посыпаем смесью из сахара и специй. Даем остыть и наслаждаемся оригинальным вкусом!
Приятного аппетита!