1. Маковый торт мак - 400 г мука - 40 г сахар коричневый - 600 г яйца - 6 шт масло сливочное - 10 г коньяк - 20 мл сметана (жирная) - 700 г молоко - 50 мл экстракт ванили - 2 ч. л. чёрный шоколад - 200 г Залить мак кипятком и настаивать 2 часа. Затем процедить воду и измельчить мак с помощью кофемолки. Приготовить бисквит: в глубокую миску выбить яйца, добавить 400 г сахара и 1 ч.л. ванильного экстракта. Взбить миксером до светло-кремового цвета и пышности. Уменьшить обороты миксера до минимума и постепенно всыпать во взбитые яйца мак и муку, постоянно перемешивая массу. Подготовленную форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, чтобы после приготовления бисквит легко отходил от стенок. Залить тесто в форму и отправить на 35 минут в духовой шкаф при температуре 170 градусов. В процессе запекания духовку нельзя открывать, иначе бисквит опадет. Приготовить крем. Для этого сметану взбить с 200 г сахара и 1 ч.л. ванильного экстракта. Остуженный бисквит разрезать на две части. Это легко делается обычной нитью. Надрезать по кругу бисквит острым ножом на глубину около 2-3 см. Затем с помощью нити полностью разрезать бисквит надвое. Каждую половинку бисквита пропитать коньяком. Сверху выложить плотным слоем сметанный крем и соединить половинки бисквита. Оставить торт для пропитки в холодильнике на ночь. За час до подачи украсить торт шоколадной глазурью. Приготовить её просто: на водяной бане или в микроволновой печи растопить шоколад, влить молоко и вымешивать, пока масса достаточно загустеет. Полить глазурью торт и дать ей застыть в течение 30 минут в холодильнике. 2. Пирог с маком Для теста: молоко - 250 г сахар - 0,5 ст 2 яйца масло сливочное - 100 г мука - 0,5-1 кг ванилин соль - 0,5 ч. л. Для начинки: мак - 300 г сахар - 3 ст. л. Прежде, чем готовить дрожжевое тесто нужно активировать сами дрожжи. Если вы берете сухие дрожжи, до высыпаете их в кружку, добавляете немного сахара, водички, перемешиваете и ставите в теплое место минут на 10 – 15. Пресованные дрожжи так же выкладываете в кружку, или небольшую тарелку и присыпаете сахарком и разминаете вилкой. Таким образом дрожжи очень быстро размягчаются. Можно так же дрожжи сначала присыпать солью и размять. Затем, вливаете в дрожжи немного теплого молока и все перемешиваете и отставляете в теплое место, чтобы дрожжи начали активироваться. Пока дрожжи стоят в теплом месте, подготовим другие продукты. В отдельную емкость высыпаем сахар, соль. Выливаем теплое молоко. Добавляем яйца. Просеиваем муку. Затем, добавляем ванилин и сливочное масло. Выливаем дрожжи и замешиваем тесто. Тесто сначала размешиваем ложкой, а когда мешать ложкой будет трудно, выкладываем его на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто перекладываем обратно в емкость, накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое место минут на 40 – 60, чтобы оно начало работать. Пока тесто подходит подготовим маковую начинку. Мак высыпаем в чистую сухую тарелку. Заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут настаиваться. Затем, воду сливаем и заливаем еще раз кипятком. Так нужно сделать 3 раза (залить кипятком, слить воду через 10 минут и снова залить кипятком). Затем, в блендер высыпаем сахар. Добавляем мак и все тщательно перемалываем. Можно мак с сахаром пропустить через мясорубку, или измельчить в кофемолке. Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть теста убираем, потом вы можете из нее испечь другие изделия. Вторую часть теста раскатываем в тонкий пласт. Сверху выкладываем начинку с маком. Заворачиваем аккуратно тесто с начинкой в рулет. Теперь выкладываем наш пирог в виде круга на противень. Его можно выпекать в таком виде, а можно сделать что-то более красивое. Например, вы можете при помощи кулинарных ножниц порезать рулет на части (не дорезая их до конца). Затем, заворачиваем кусочки через один во внутрь пирога. Смазываем пирог с маком взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200С духовку и выпекаем до готовности. Вот и все, наш необычный и вкусный маковый пирог готов, можно его подавать к чаепитию. Хотелось бы несколько слов сказать о начинке. Не обязательно готовить начинку только с маком. Например, вы можете попробовать испечь пирог с маком и творогом, добавить любые ягоды, например, вишню, малину, клубнику и даже яблоки. Если нет свежих фруктов, то можете попробовать сделать маковый пирог с изюмом, или курагой. Полагайтесь полностью а свой вкус и свою фантазию. 3. Орехово-маковый торт с кофе На форму диаметром 20см Ореховый корж: 220г грецких орехов 120г сахара 6 яиц 2ст.л. пшеничных сухарей 1ст.л. молотого кофе Маковый корж: 150г мака 225мл воды 130г сахара 4 яйца 1ст.л. пшеничных сухарей 1.5ст.л. манки 1/3ч.л. разрыхлителя Крем: 300г размягченного сливочного масла 180г сахара 2 яйца 1 желток 50 мл воды 2 ст.л. сваренного кофе Для пропитки: 100 мл сваренного кофе или 50 мл ликера Бейлис + 50 мл воды Ореховый корж. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Орехи мелко смолоть и перемешать с кофе и сухарями. Взбить отдельно белки и желтки, добавив в них по 60г сахара. Белки до крепких пиков, желтки до светлого пышного крема. Аккуратно порциями подмешать белки к желткам. Затем добавить к яичной массе сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешать, чтобы масса не сильно осела. Вылить тесто в форму и выпекать 40 минут при 180С до сухой лучинки. Маковый корж. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Мак залить водой и уварить до выпаривания всей жидкости. Пропустить через самую мелкую решетку мясорубки два раза и смешать с манкой, сухарями и разрыхлителем. Белки и желтки снова отдельно взбить с половинными порциями сахара до такого же состояния, как в ореховом корже. К желткам подмешать сухие ингредиенты, затем порциями добавить белки. Тесто вылить в форму и выпекать при 175С около 40-45 минут до сухой лучинки. Для крема сахар смешать с водой и поставить на средний огонь. Как только сироп закипит, начать взбивать яйца и желток до пушистой массы около 5 минут. Готовый сироп (с пробой на мягкий шарик) влить тонкой струйкой в яйца и продолжить взбивать до охлаждения смеси. Масло взбить до пышности и постепенно подмешивать к нему порциями яичную смесь по 2-3 столовых ложки. Температура масла и яиц должна быть одинаковой, чтобы крем не расслоился. В конце влить 2 ложки сваренного и остуженного кофе. Крем немного охладить в холодильнике для большей плотности перед сборкой. Каждый охлажденный корж разрезать на 2 коржа и пропитать их кофе или ликером. Собрать торт, промазав кремом все слои и обмазав верх и бока торта. Декорировать торт и оставить в холодильнике пропитаться на ночь. 4. Маковый пирог без муки Тесто: на форму диаметром 16см 100г масла 150г сахарной пудры 4 желтка+4 белка 150г мака алкоголь для пропитки Крем: 250г сметаны от 30% 1/2 стакана сахарной пудры 1 пакетик загустителя для сливок Взбить размягченное сливочное масло и 100г сах.пудры. Затем добавить желтки и снова взбить до загустения. Перемолоть мак и ввести в масло с желтками. Отдельно взбить в крепкую пену белки и 50г сахарной пудры. Часть белков добавить к масляной массе и аккуратно перемешать. Затем добавить остальное. Выпекать при 180º ~30 минут. Корж охладить. Пропитать ликёром или ромом для влажности и аромата (совершенно не обязательно). Сверху толсто обмазать взбитой с сахарной пудрой сметаной. 5. Ставропольский маковый рулет Состав: на дрожжевое тесто: 200 гр. муки + 1 ст. л., 60 мл. теплого молока + 3 ст. л.,50 гр. сливочного масла растопленного, 2 яичных желтка, 15 гр. свежих дрожжей, 2 ст. л. сахара + 1 ч. л., 1/4 ч. л. соли, 1,5 ст. л. рома. Семена одного стручка ванили или 1 чайная ложка ванильной эссенции. на маковую начинку: 160 гр. сухого мака, 50 гр. светло-коричневого сахара, 30 гр. изюма, 30 гр. мелко нарезанных грецких орехов, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. миндального экстракта или миндального ароматизатора, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры, 30 гр. цукатов, 2 белка. на глазурь: 0,5 ст. сахарной пудры, 3 ст.л. воды. Приготовление: 1. Дрожжи смешать с 1 ст. л. муки, 3 ст.л. молока и 1 ч. л. сахара, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин. 2. По истечению времени в муку добавить дрожжи и остальные ингредиенты, кроме масла, и замесить тесто, в конце добавить растопленное масло. 3. Из теста сформировать шар, положить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем. Дать подняться в теплом месте. Тесто должно удвоится в объеме — от 1 до 1,5 часов. 4. Мак отварить в 0,5 л кипятка до испарения жидкости, дать остыть и перемолоть в мясорубке (я делала блендером, так как таковой нету). Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в маковую начинку. 5. Дрожжевое тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 3 мм, распределить маковую начинку, оставив около 2 см от каждого края. 6. Завернуть в рулет, хорошо защипать края и кончики. 7. Завернуть рулет в бумагу для выпечки, но не очень плотно, и печь в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин. 8. Достать из духовки, освободить от бумаги и еще горячий полить глазурью. Приятного аппетита!
Чтобы рецепты остались у вас на странице, жмите "КЛАСС" и "поделиться"!
Любимые рецепты
ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ МАКОВОЙ ВЫПЕЧКИ
1. Маковый торт
мак - 400 г
мука - 40 г
сахар коричневый - 600 г
яйца - 6 шт
масло сливочное - 10 г
коньяк - 20 мл
сметана (жирная) - 700 г
молоко - 50 мл
экстракт ванили - 2 ч. л.
чёрный шоколад - 200 г
Залить мак кипятком и настаивать 2 часа. Затем процедить воду и измельчить мак с помощью кофемолки. Приготовить бисквит: в глубокую миску выбить яйца, добавить 400 г сахара и 1 ч.л. ванильного экстракта. Взбить миксером до светло-кремового цвета и пышности.
Уменьшить обороты миксера до минимума и постепенно всыпать во взбитые яйца мак и муку, постоянно перемешивая массу. Подготовленную форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, чтобы после приготовления бисквит легко отходил от стенок.
Залить тесто в форму и отправить на 35 минут в духовой шкаф при температуре 170 градусов. В процессе запекания духовку нельзя открывать, иначе бисквит опадет. Приготовить крем. Для этого сметану взбить с 200 г сахара и 1 ч.л. ванильного экстракта.
Остуженный бисквит разрезать на две части. Это легко делается обычной нитью. Надрезать по кругу бисквит острым ножом на глубину около 2-3 см. Затем с помощью нити полностью разрезать бисквит надвое. Каждую половинку бисквита пропитать коньяком.
Сверху выложить плотным слоем сметанный крем и соединить половинки бисквита. Оставить торт для пропитки в холодильнике на ночь. За час до подачи украсить торт шоколадной глазурью.
Приготовить её просто: на водяной бане или в микроволновой печи растопить шоколад, влить молоко и вымешивать, пока масса достаточно загустеет. Полить глазурью торт и дать ей застыть в течение 30 минут в холодильнике.
2. Пирог с маком
Для теста:
молоко - 250 г
сахар - 0,5 ст
2 яйца
масло сливочное - 100 г
мука - 0,5-1 кг
ванилин
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
мак - 300 г
сахар - 3 ст. л.
Прежде, чем готовить дрожжевое тесто нужно активировать сами дрожжи. Если вы берете сухие дрожжи, до высыпаете их в кружку, добавляете немного сахара, водички, перемешиваете и ставите в теплое место минут на 10 – 15. Пресованные дрожжи так же выкладываете в кружку, или небольшую тарелку и присыпаете сахарком и разминаете вилкой. Таким образом дрожжи очень быстро размягчаются. Можно так же дрожжи сначала присыпать солью и размять.
Затем, вливаете в дрожжи немного теплого молока и все перемешиваете и отставляете в теплое место, чтобы дрожжи начали активироваться.
Пока дрожжи стоят в теплом месте, подготовим другие продукты.
В отдельную емкость высыпаем сахар, соль.
Выливаем теплое молоко.
Добавляем яйца.
Просеиваем муку.
Затем, добавляем ванилин и сливочное масло.
Выливаем дрожжи и замешиваем тесто. Тесто сначала размешиваем ложкой, а когда мешать ложкой будет трудно, выкладываем его на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто перекладываем обратно в емкость, накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое место минут на 40 – 60, чтобы оно начало работать.
Пока тесто подходит подготовим маковую начинку.
Мак высыпаем в чистую сухую тарелку.
Заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут настаиваться. Затем, воду сливаем и заливаем еще раз кипятком. Так нужно сделать 3 раза (залить кипятком, слить воду через 10 минут и снова залить кипятком).
Затем, в блендер высыпаем сахар.
Добавляем мак и все тщательно перемалываем. Можно мак с сахаром пропустить через мясорубку, или измельчить в кофемолке.
Готовое тесто разделить на 2 части.
Одну часть теста убираем, потом вы можете из нее испечь другие изделия.
Вторую часть теста раскатываем в тонкий пласт.
Сверху выкладываем начинку с маком.
Заворачиваем аккуратно тесто с начинкой в рулет.
Теперь выкладываем наш пирог в виде круга на противень. Его можно выпекать в таком виде, а можно сделать что-то более красивое. Например, вы можете при помощи кулинарных ножниц порезать рулет на части (не дорезая их до конца). Затем, заворачиваем кусочки через один во внутрь пирога. Смазываем пирог с маком взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200С духовку и выпекаем до готовности.
Вот и все, наш необычный и вкусный маковый пирог готов, можно его подавать к чаепитию. Хотелось бы несколько слов сказать о начинке. Не обязательно готовить начинку только с маком. Например, вы можете попробовать испечь пирог с маком и творогом, добавить любые ягоды, например, вишню, малину, клубнику и даже яблоки. Если нет свежих фруктов, то можете попробовать сделать маковый пирог с изюмом, или курагой. Полагайтесь полностью а свой вкус и свою фантазию.
3. Орехово-маковый торт с кофе
На форму диаметром 20см
Ореховый корж:
220г грецких орехов
120г сахара
6 яиц
2ст.л. пшеничных сухарей
1ст.л. молотого кофе
Маковый корж:
150г мака
225мл воды
130г сахара
4 яйца
1ст.л. пшеничных сухарей
1.5ст.л. манки
1/3ч.л. разрыхлителя
Крем:
300г размягченного сливочного масла
180г сахара
2 яйца
1 желток
50 мл воды
2 ст.л. сваренного кофе
Для пропитки:
100 мл сваренного кофе
или
50 мл ликера Бейлис + 50 мл воды
Ореховый корж. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Орехи мелко смолоть и перемешать с кофе и сухарями. Взбить отдельно белки и желтки, добавив в них по 60г сахара. Белки до крепких пиков, желтки до светлого пышного крема. Аккуратно порциями подмешать белки к желткам. Затем добавить к яичной массе сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешать, чтобы масса не сильно осела. Вылить тесто в форму и выпекать 40 минут при 180С до сухой лучинки.
Маковый корж. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Мак залить водой и уварить до выпаривания всей жидкости. Пропустить через самую мелкую решетку мясорубки два раза и смешать с манкой, сухарями и разрыхлителем. Белки и желтки снова отдельно взбить с половинными порциями сахара до такого же состояния, как в ореховом корже. К желткам подмешать сухие ингредиенты, затем порциями добавить белки. Тесто вылить в форму и выпекать при 175С около 40-45 минут до сухой лучинки.
Для крема сахар смешать с водой и поставить на средний огонь. Как только сироп закипит, начать взбивать яйца и желток до пушистой массы около 5 минут. Готовый сироп (с пробой на мягкий шарик) влить тонкой струйкой в яйца и продолжить взбивать до охлаждения смеси. Масло взбить до пышности и постепенно подмешивать к нему порциями яичную смесь по 2-3 столовых ложки. Температура масла и яиц должна быть одинаковой, чтобы крем не расслоился. В конце влить 2 ложки сваренного и остуженного кофе. Крем немного охладить в холодильнике для большей плотности перед сборкой.
Каждый охлажденный корж разрезать на 2 коржа и пропитать их кофе или ликером. Собрать торт, промазав кремом все слои и обмазав верх и бока торта. Декорировать торт и оставить в холодильнике пропитаться на ночь.
4. Маковый пирог без муки
Тесто: на форму диаметром 16см
100г масла
150г сахарной пудры
4 желтка+4 белка
150г мака
алкоголь для пропитки
Крем:
250г сметаны от 30%
1/2 стакана сахарной пудры
1 пакетик загустителя для сливок
Взбить размягченное сливочное масло и 100г сах.пудры. Затем добавить желтки и снова взбить до загустения. Перемолоть мак и ввести в масло с желтками. Отдельно взбить в крепкую пену белки и 50г сахарной пудры. Часть белков добавить к масляной массе и аккуратно перемешать. Затем добавить остальное. Выпекать при 180º ~30 минут. Корж охладить. Пропитать ликёром или ромом для влажности и аромата (совершенно не обязательно). Сверху толсто обмазать взбитой с сахарной пудрой сметаной.
5. Ставропольский маковый рулет
Состав: на дрожжевое тесто: 200 гр. муки + 1 ст. л., 60 мл. теплого молока + 3 ст. л.,50 гр. сливочного масла растопленного, 2 яичных желтка, 15 гр. свежих дрожжей, 2 ст. л. сахара + 1 ч. л., 1/4 ч. л. соли, 1,5 ст. л. рома.
Семена одного стручка ванили или 1 чайная ложка ванильной эссенции.
на маковую начинку: 160 гр. сухого мака, 50 гр. светло-коричневого сахара, 30 гр. изюма, 30 гр. мелко нарезанных грецких орехов, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. миндального экстракта или миндального ароматизатора, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры, 30 гр. цукатов, 2 белка.
на глазурь: 0,5 ст. сахарной пудры, 3 ст.л. воды.
Приготовление: 1. Дрожжи смешать с 1 ст. л. муки, 3 ст.л. молока и 1 ч. л. сахара, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
2. По истечению времени в муку добавить дрожжи и остальные ингредиенты, кроме масла, и замесить тесто, в конце добавить растопленное масло.
3. Из теста сформировать шар, положить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем. Дать подняться в теплом месте. Тесто должно удвоится в объеме — от 1 до 1,5 часов.
4. Мак отварить в 0,5 л кипятка до испарения жидкости, дать остыть и перемолоть в мясорубке (я делала блендером, так как таковой нету). Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в маковую начинку.
5. Дрожжевое тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 3 мм, распределить маковую начинку, оставив около 2 см от каждого края.
6. Завернуть в рулет, хорошо защипать края и кончики.
7. Завернуть рулет в бумагу для выпечки, но не очень плотно, и печь в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.
8. Достать из духовки, освободить от бумаги и еще горячий полить глазурью.
Приятного аппетита!