1. Гусь запечённый с гречкой - тушка гуся - 200 гр-м гречки - три яйца - головка лука репчатого - соль - перец молотый черный - 10 гр-м меда - 10 гр-м горчицы Сначала помоем гуся, затем обрежем крылья и удалим весь лишний жир Гусиный жир растапливаем на сковороде и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук. Так же ставим варить яйца и гречку. Гречку немного не довариваем. В одной большой чашке смешиваем порезанные мелко вареные яйца, вареная гречка и обжаренный лук. Перчим, солим и перемешиваем хорошенько Готовой начинкой фаршируем гуся и зашиваем отверстие, чтобы не вывалилась начинка. Далее смазываем гуся смесью из горчицы и меда. И отправляем в разогретую духовку до 200С на два с половиной часа. Каждые двадцать минут поливаем гуся выделившимся соком. Чтобы проверить готовность гуся с гречкой, аккуратненько ножом протыкаем толстое место и если выделяется прозрачный сок, значит гусь запеченный с гречкой готов. Готового гуся запеченного с гречкой нарезаем на кусочки и подаем к столу. 2. Гусь запеченный с картошкой - 1 кг гуся - 500 гр-м картофеля - 40 гр-м аджики - 80 гр-м майонеза - соль - приправа для птицы - смесь перцев Гуся моем и разделываем на кусочки. Затем мясные кусочки немного отбиваем. Кусочки гуся обмазываем маринадом из майонеза, специй, смеси перцев, соли и аджики. И оставляем мариноваться в холодильник часа на три или больше. Очищаем и моем картофель, а потом нарезаем ломтиками и маринуем таким же маринадом Хорошенько перемешиваем Картофель в маринаде перекладываем на противень Поверх выкладываем маринованные кусочки гуся Из фольги делаем над противнем купол, чтобы фольга не прикасалось с мясом. Отправляем гуся с картофелем запекаться в разогретую духовку до 200С на полтора часа. Минут за десять до готовности снимаем фольгу - для того чтобы гусь с картофелем приобрели румяную корочку. Готового гуся запеченного с картофелем можно подавать к столу с бокалом красного сухого вина 3. Гусь запеченный с яблоками - один гусь - 30 гр-м тмина - пять горошин черного перца - 50 гр-м темного изюма - 50 гр-м кураги - 1,5 кг- картофеля - зубчик чеснока - 5 гр-м сушеного кориандра - 10 гр-м морской соли - тринадцать яблок - 50 гр-м чернослива - 200 гр-м лука-шалот - 300 мл белого сухого вина - пять груш В ступке перемалываем тмин, кориандр, черный перец и морскую соль. Должно получится так как показано на изображении Тушку гуся потрошим. Тщательно натираем гуся приготовленной смесью только снаружи На дно формы для запекания кладем гусиный жир Половину яблок очищаем и нарезаем кубиками, затем смешиваем с сухофруктами Подготовленной начинкой из фруктов начиняем гуся, но не плотно. Завязываем ноги шпагатом и ставим в разогретую духовку до 200С на полчаса Гуся достаем из духовки через данное время, поливаем вытопившимся жиром и ставим обратно в духовку на тридцать минут Спустя полчаса достаем гуся и весь жир который выделился переливаем в другую форму. А гуся заливаем вином и ставим в духовку уже на час. А в форме куда перелили жир приготовим гарнир к гусю. Для этого выкладываем туда порезанный картофель, чеснок, лук-шалот и репчатый лук.Посыпаем тмином и немного подсаливаем. Ставим в духовку на полчаса Через час гуся достаем и выкладываем вокруг него оставшиеся яблоки наколотые вилкой и груши. Снова в духовку на час Готового гуся запеченного с яблоками можно подавать к столу с запеченным картофелем. 4. Гусь запечённый в фольге - один гусь - три яблока - один лимон - базилик - 100 гр вина - зелень - соль - перец - специи Подготовим продукты к приготовлению блюда. Фрукты, зелень, гуся моем и слегка обсушиваем. Яблоки и лимон нарезаем. Если яблоки мелкие можно оставить целыми. К фруктам добавляем гвоздику и базилик. У гуся обрезаем хвост и весь лишний жир. Затем натираем со всех сторон специями, перцем и солью. На противень выстилаем фольгу. Столько, чтобы хватило полностью обвернуть гуся. Гуся начиняем фруктами с базиликом и гвоздикой Вливаем во внутрь вино Зашиваем отверстие гуся Перекладываем гуся на противень с фольгой и плотно оборачиваем его. Чтобы весь сок не вытек.Предварительно разогреваем духовку до 200С. После отправляем гуся в фольге в духовку часа на два, но минут через двадцать убавляем температуру до 170С Через полтора часа открываем духовку и достаем гуся Для того чтобы гусь получился красивым с золотистой корочкой, открываем фольгу. И с открытой фольгой помещаем гуся обратно в духовку минут на тридцать периодически поливаем выделившимся соком. Через полчаса проверяем на готовность гуся и если готов, то достаем из духовки Готового гуся запеченного в фольге нарезаем на кусочки и подаем к столу с картофельным пюре и грибочками. Приятного аппетита! 5. Запеченный гусь с карамелизованными яблоками Для 8 порций Вам понадобятся: — 1 гусь с потрохами весом 4,5—5,5 кг; — соль и молотый черный перец. Для начинки из яблок и орехов Вам потребуются: — 225 г чернослива; — 150 мл портвейна или красного вина; — 675 г яблок (предварительно нужно очистить, удалить сердцевины и нарезать кубиками); — 1 большая луковица (предварительно нужно нарезать); — 4 стебля сельдерея (предварительно нужно нарезать кружочками); — 1 столовая ложка смеси из сухих трав; — цедра 1 апельсина (предварительно нужно мелко натереть); — гусиная печень (предварительно нарежьте); — 450 г свиного фарша; — 115 г рубленых пекановых орехов; — 2 яйца. Для карамелизованных яблок Вам понадобятся: — 50 г сливочного масла; — 4 столовых ложки предварительно приготовленного желе из ягод красной смородины; — 9 мелких яблок (предварительно нужно очистить и удалить сердцевины); — 2 столовых ложки красного винного уксуса. Для подливы следует подготовить: — 2 столовые ложки пшеничной муки; — 600 мл бульона из потрохов; — сок 1 апельсина. 1. Залейте чернослив портвейном или красным вином и оставьте на 24 часа. Удалите косточки и разрежьте каждую ягоду на четыре части. Настой не выливайте. 2. На следующий день перемешайте чернослив с оставшимися ингредиентами начинки и приправьте солью и перцем, влейте половину оставшегося настоя. 3. Предварительно следует разогреть духовой шкаф до 200°С. Нафаршируйте шейку гуся, подоткните кожицу и закрепите металлической шпажкой. Удалите лишний жир из полости тушки и нафаршируйте начинкой. Свяжите ножки и заправьте их. 4. Взвесьте фаршированного гуся и рассчитайте время его запекания: по 15 минут на каждые 450 г веса плюс 15 минут. Положите птицу на решетку в жаровне и натрите снаружи солью. Проколите кожу гуся, чтобы вытекал жир. Жарьте 30 минут, после чего необходимо уменьшить огонь в духовом шкафу до 180°С и продолжить жарить до готовности. Изредка сливайте из жаровни гусиный жир в миску. Готовность гуся можно проверить, проколов самую толстую часть бедра шампуром: если потечет прозрачный сок — гусь готов. В середине запекания полейте грудку гуся холодной водой, чтобы кожа стала хрустящей. 5. Растопите в маленькой жаровне или в неглубокой огнеупорной форме сливочное масло, желе из смородины и уксус. Далее следует положить в соус яблоки и поставить в духовку, выставив таймер на 15—20 минут. В середине запекания полейте яблоки соусом. Не закрывайте яблоки крышкой, иначе они обмякнут. 6. Выложите гуся на сервировочное блюдо, дайте постоять 15 минут, а потом разрежьте. Вылейте лишним жир из жаровни. Добавьте муку и подрумяньте. Затем влейте бульон и перемешайте. Доведите до кипения, добавьте оставшийся настой из-под чернослива, апельсиновый сок, соль и перец. Варите 2—3 минуты. Процедите в соусник. 7. Вокруг гуся выложите карамелизованные яблоки и полейте его глазурью из кроеной смородины. Подавайте гуся на стол с подливой. Не переоценивайте размер гуся: птица часто выглядит крупной, но в ней много жира и мало мяса. Приятного аппетита!
Чтобы не потерять рецепты, жмите "КЛАСС" и "поделиться"!
Любимые рецепты
ТОП-5 НЕПОВТОРИМЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ ГУСЯ
1. Гусь запечённый с гречкой
- тушка гуся
- 200 гр-м гречки
- три яйца
- головка лука репчатого
- соль
- перец молотый черный
- 10 гр-м меда
- 10 гр-м горчицы
Сначала помоем гуся, затем обрежем крылья и удалим весь лишний жир
Гусиный жир растапливаем на сковороде и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук. Так же ставим варить яйца и гречку. Гречку немного не довариваем.
В одной большой чашке смешиваем порезанные мелко вареные яйца, вареная гречка и обжаренный лук. Перчим, солим и перемешиваем хорошенько
Готовой начинкой фаршируем гуся и зашиваем отверстие, чтобы не вывалилась начинка. Далее смазываем гуся смесью из горчицы и меда. И отправляем в разогретую духовку до 200С на два с половиной часа.
Каждые двадцать минут поливаем гуся выделившимся соком. Чтобы проверить готовность гуся с гречкой, аккуратненько ножом протыкаем толстое место и если выделяется прозрачный сок, значит гусь запеченный с гречкой готов.
Готового гуся запеченного с гречкой нарезаем на кусочки и подаем к столу.
2. Гусь запеченный с картошкой
- 1 кг гуся
- 500 гр-м картофеля
- 40 гр-м аджики
- 80 гр-м майонеза
- соль
- приправа для птицы
- смесь перцев
Гуся моем и разделываем на кусочки. Затем мясные кусочки немного отбиваем.
Кусочки гуся обмазываем маринадом из майонеза, специй, смеси перцев, соли и аджики. И оставляем мариноваться в холодильник часа на три или больше.
Очищаем и моем картофель, а потом нарезаем ломтиками и маринуем таким же маринадом
Хорошенько перемешиваем
Картофель в маринаде перекладываем на противень
Поверх выкладываем маринованные кусочки гуся
Из фольги делаем над противнем купол, чтобы фольга не прикасалось с мясом. Отправляем гуся с картофелем запекаться в разогретую духовку до 200С на полтора часа. Минут за десять до готовности снимаем фольгу - для того чтобы гусь с картофелем приобрели румяную корочку.
Готового гуся запеченного с картофелем можно подавать к столу с бокалом красного сухого вина
3. Гусь запеченный с яблоками
- один гусь
- 30 гр-м тмина
- пять горошин черного перца
- 50 гр-м темного изюма
- 50 гр-м кураги
- 1,5 кг- картофеля
- зубчик чеснока
- 5 гр-м сушеного кориандра
- 10 гр-м морской соли
- тринадцать яблок
- 50 гр-м чернослива
- 200 гр-м лука-шалот
- 300 мл белого сухого вина
- пять груш
В ступке перемалываем тмин, кориандр, черный перец и морскую соль.
Должно получится так как показано на изображении
Тушку гуся потрошим.
Тщательно натираем гуся приготовленной смесью только снаружи
На дно формы для запекания кладем гусиный жир
Половину яблок очищаем и нарезаем кубиками, затем смешиваем с сухофруктами
Подготовленной начинкой из фруктов начиняем гуся, но не плотно. Завязываем ноги шпагатом и ставим в разогретую духовку до 200С на полчаса
Гуся достаем из духовки через данное время, поливаем вытопившимся жиром и ставим обратно в духовку на тридцать минут
Спустя полчаса достаем гуся и весь жир который выделился переливаем в другую форму. А гуся заливаем вином и ставим в духовку уже на час. А в форме куда перелили жир приготовим гарнир к гусю. Для этого выкладываем туда порезанный картофель, чеснок, лук-шалот и репчатый лук.Посыпаем тмином и немного подсаливаем. Ставим в духовку на полчаса
Через час гуся достаем и выкладываем вокруг него оставшиеся яблоки наколотые вилкой и груши. Снова в духовку на час
Готового гуся запеченного с яблоками можно подавать к столу с запеченным картофелем.
4. Гусь запечённый в фольге
- один гусь
- три яблока
- один лимон
- базилик
- 100 гр вина
- зелень
- соль
- перец
- специи
Подготовим продукты к приготовлению блюда. Фрукты, зелень, гуся моем и слегка обсушиваем.
Яблоки и лимон нарезаем. Если яблоки мелкие можно оставить целыми.
К фруктам добавляем гвоздику и базилик.
У гуся обрезаем хвост и весь лишний жир. Затем натираем со всех сторон специями, перцем и солью.
На противень выстилаем фольгу. Столько, чтобы хватило полностью обвернуть гуся.
Гуся начиняем фруктами с базиликом и гвоздикой
Вливаем во внутрь вино
Зашиваем отверстие гуся
Перекладываем гуся на противень с фольгой и плотно оборачиваем его. Чтобы весь сок не вытек.Предварительно разогреваем духовку до 200С. После отправляем гуся в фольге в духовку часа на два, но минут через двадцать убавляем температуру до 170С
Через полтора часа открываем духовку и достаем гуся
Для того чтобы гусь получился красивым с золотистой корочкой, открываем фольгу. И с открытой фольгой помещаем гуся обратно в духовку минут на тридцать периодически поливаем выделившимся соком.
Через полчаса проверяем на готовность гуся и если готов, то достаем из духовки
Готового гуся запеченного в фольге нарезаем на кусочки и подаем к столу с картофельным пюре и грибочками.
Приятного аппетита!
5. Запеченный гусь с карамелизованными яблоками
Для 8 порций Вам понадобятся:
— 1 гусь с потрохами весом 4,5—5,5 кг;
— соль и молотый черный перец.
Для начинки из яблок и орехов Вам потребуются:
— 225 г чернослива;
— 150 мл портвейна или красного вина;
— 675 г яблок (предварительно нужно очистить, удалить сердцевины и нарезать кубиками);
— 1 большая луковица (предварительно нужно нарезать);
— 4 стебля сельдерея (предварительно нужно нарезать кружочками);
— 1 столовая ложка смеси из сухих трав;
— цедра 1 апельсина (предварительно нужно мелко натереть);
— гусиная печень (предварительно нарежьте);
— 450 г свиного фарша;
— 115 г рубленых пекановых орехов;
— 2 яйца.
Для карамелизованных яблок Вам понадобятся:
— 50 г сливочного масла;
— 4 столовых ложки предварительно приготовленного желе из ягод красной смородины;
— 9 мелких яблок (предварительно нужно очистить и удалить сердцевины);
— 2 столовых ложки красного винного уксуса.
Для подливы следует подготовить:
— 2 столовые ложки пшеничной муки;
— 600 мл бульона из потрохов;
— сок 1 апельсина.
1. Залейте чернослив портвейном или красным вином и оставьте на 24 часа. Удалите косточки и разрежьте каждую ягоду на четыре части. Настой не выливайте.
2. На следующий день перемешайте чернослив с оставшимися ингредиентами начинки и приправьте солью и перцем, влейте половину оставшегося настоя.
3. Предварительно следует разогреть духовой шкаф до 200°С. Нафаршируйте шейку гуся, подоткните кожицу и закрепите металлической шпажкой. Удалите лишний жир из полости тушки и нафаршируйте начинкой. Свяжите ножки и заправьте их.
4. Взвесьте фаршированного гуся и рассчитайте время его запекания: по 15 минут на каждые 450 г веса плюс 15 минут. Положите птицу на решетку в жаровне и натрите снаружи солью. Проколите кожу гуся, чтобы вытекал жир. Жарьте 30 минут, после чего необходимо уменьшить огонь в духовом шкафу до 180°С и продолжить жарить до готовности. Изредка сливайте из жаровни гусиный жир в миску. Готовность гуся можно проверить, проколов самую толстую часть бедра шампуром: если потечет прозрачный сок — гусь готов. В середине запекания полейте грудку гуся холодной водой, чтобы кожа стала хрустящей.
5. Растопите в маленькой жаровне или в неглубокой огнеупорной форме сливочное масло, желе из смородины и уксус. Далее следует положить в соус яблоки и поставить в духовку, выставив таймер на 15—20 минут. В середине запекания полейте яблоки соусом. Не закрывайте яблоки крышкой, иначе они обмякнут.
6. Выложите гуся на сервировочное блюдо, дайте постоять 15 минут, а потом разрежьте. Вылейте лишним жир из жаровни. Добавьте муку и подрумяньте. Затем влейте бульон и перемешайте. Доведите до кипения, добавьте оставшийся настой из-под чернослива, апельсиновый сок, соль и перец. Варите 2—3 минуты. Процедите в соусник.
7. Вокруг гуся выложите карамелизованные яблоки и полейте его глазурью из кроеной смородины. Подавайте гуся на стол с подливой.
Не переоценивайте размер гуся: птица часто выглядит крупной, но в ней много жира и мало мяса.
Приятного аппетита!