1. Запеканка мясная с макаронами Макароны любой формы (превосходно подойдут на итальянский манер пенне) - 400 г Мясной фарш - 500 г Лук репчатый - 1 шт Морковь - 1 шт Помидоры - 3 шт Сливочное масло - 80-100 гр Мука пшеничная - 3 ст л. Молоко - 500-800 мл Сыр любой - 300-400г Растительное масло - 100-150г Соль, перец, базилик, укроп 1. Ставим варить макароны. Для этого воду кипятим, солим, затем забрасываем макароны и постоянно перемешиваем. Отвариваем до полуготовности, сливаем, промываем, заправляем растительным маслом. 2. Тем временем займемся мясной начинкой. Овощи чистим, режем лук 3. Трем морковь 4. Пассеруем на растительном масле 5. Добавляем фарш 6. С помидоров лучше снять шкуру. Для этого на них нужно сделать насечки и обдать кипятком. Порезать крупными дольками. У меня были порезанные замороженные помидоры. 7. Теперь в сковороду кладем наши помидоры и тушим 8. Солим, перчим. Нельзя объяснить, но если в мясную начинку положить приправы в виде трав, то вкус получается у блюда в целом иной. Поэтому травки оставим для соуса. Можно добавить пару зубочков чеснока. Получился соус "А-ля Болоньезе. 9. На другой конфорке сразу готовим соус "А-ля Бешамель". Для этого растапливаем сливочное масло 10. В разогретое масло кладем муку и слегка обжариваем. Затем вливаем молоко и перемешиваем венчиком, чтобы соус был однородным. В целом он должен получиться консистенции 10% сметаны. 11. Ну вот теперь наши травки. Возьмём, к примеру, базилик и соленый укроп. Вообще очень хороши будут смеси прованских трав или итальянских трав. Это дело вкуса. 12. Тем временем трем сыр. Например, пошехонского и плавленный сырок 13. Теперь начинаем "собирать" нашу запеканку. Выкладываем в форму половину отварных макарон. 14. Выкладываем мясную начинку-соус "А-ля болоньезе" 15. Теперь выкладываем остатки макарон - а-ля пенне 16. Заливаем молочным соусом "А-ля Бешамель" 17. Засыпаем все сверху сыром и в духовку для запекания! 18. Вот такую красавицу вытаскиваем из духовки 19. Кушать подано! Можете сделать тоже самое с листами для лазаньи, но слоев больше. Приятного аппетита! 2. Запеканка из макарон с ветчиной и сыром -1 пачка макарон, -300 г ветчины, -200 г твердого сыра, -1 головка репчатого лука, -1 банка консервированной кукурузы, -2 яйца, -Полстакана молока, -Соль и перец по вкусу. Варим макароны в кипящей воде с солью около 10 минут, затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы смыть лишнюю часть крахмала. Даем воде стечь. Обжариваем мелко нарубленный лук на растительном масле до прозрачности, добавляем банку консервированной кукурузы, мелко нарубленную ветчину и готовим еще несколько минут. В кастрюлю с обжаркой добавляем макароны и тщательно перемешиваем. Натираем сыр на терку и смешиваем 1/2 часть тертого сыра с макаронной массой, солим и перчим по вкусу. Готовую массу выкладываем в форму для выпечки, слегка взбиваем яйца с молоком, солим, перчим по вкусу и поливаем поверх макарон в форме. Посыпаем сверху тертым сыром, ставим в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут, при температуре 200 градусов. 3. Макаронная запеканка с ветчиной макароны - 250 грамм молоко - 650 миллилитров твердый сыр - 100 грамм ветчина - 200 грамм сметана - две столовых ложки зелень укропа - по вкусу соль - по вкусу черный молотый перец - по вкусу растительное масло - для смазывания формы Ветчину нарежем небольшими кубиками. Сыр натрем на крупную терку. Зелень укропа помоем и мелко нарежем. В мисочке соединим молоко со сметаной, солью, перцем и зеленью укропа. Все хорошенько перемешаем. Смажем растительным маслом форму и выложим в нее равномерным слоем макароны. Затем равномерно выложим ветчину. Затем польем молочной смесью и посыплем сыром. Дальше запечем в разогретой духовке до 180 градусов в течении 45 минут. Дальше достанем запеканку из духовки, выложим на блюдо и подадим на стол. Макаронная запеканка с ветчиной готова! Приятного аппетита! 4. Запеканка из макарон с фаршем и грибами Ингредиенты: 250-300 г любых макарон 500 г мяса или готового фарша 2 средних помидорки 1 средняя луковица 2 зубчика чеснока 250 г шампиньонов 100-120 г сыра соль, специи по вкусу растительное масло для жарки немного зелени Для соуса: 650-700 мл молока 2 ст. л. муки с маленькой горкой 50 г сливочного масла Приготовление: Наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Солим, опускаем макароны и варим по инструкции на упаковке. Здесь главное - не переварить макароны, лучше, если они будут немного недоваренные. Готовые макароны сливаем через дуршлаг и оставляем остывать. Пока макароны варятся, готовим фарш. Если делаем фарш самостоятельно, что предпочтительнее, то прокручиваем мясо на мясорубке. Лучше взять пополам свинину и говядину, но можно и другое мясо, в том числе курицу или индейку. Теперь надо добавить в фарш сырой или жареный лук. Жареный, понятно, вкуснее. Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до слегка золотистого цвета. Добавляем фарш, перемешиваем с луком и продолжаем обжаривать на среднем огне минут 15. В конце солим и перчим по вкусу. Чеснок режем пластинками не слишком мелко и слегка обжариваем в отдельной сковороде. Грибы также нарезаем пластинками, мелко или крупно - по желанию. Добавляем в сковороду с чесноком и обжариваем на среднем огне, пока почти не выпарится жидкость. Досуха выпаривать не надо. Слегка солим и перчим. Добавляем грибы к фаршу и перемешиваем. Пробуем на соль. Готовим соус для запеканки: В небольшой антипригарной посуде растапливаем 50 г сливочного масла. Добавляем 2 ст. л. муки с небольшой горкой и быстро размешиваем, чтобы не было комочков. Продолжая энергично помешивать, тонкой струйкой вливаем молоко. Нагреваем до загустения. Горячий соус по густоте должен быть примерно как жидкий кисель, при остывании он станет намного более густым. Солим по вкусу и добавляем специи по желанию. Можно добавить, например, по щепотке: сухой базилик, мускатный орех и смесь перцев. Все перемешиваем, снимаем с плиты и отставляем в сторонку остывать. Вот так выглядит готовый, чуть остывший, соус. На стенках видно, какой он густоты. В смазанную растительным маслом форму выкладываем макароны и сверху несколько ложек остывшего соуса. На макароны выкладываем фарш с грибами. Сверху - нарезанные помидоры, слегка их присаливаем. Выкладываем оставшийся соус, равномерно распределяя его по поверхности. И, наконец, засыпаем сверху натертым на крупной терке сыром. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. Готовность вы определите по легкой румяной корочке. Готовую запеканку посыпаем зеленью. 5. Запеканка из макарон с сухариками с овощами, сливками и зерненным творогом. макароны отварные — 450 грамм творог зерненный — 450 грамм сливки 10% или сметана 20% — 200 грамм хлеб тостовый — 4-5 кусочков сыр твердый — 150-200 грамм (желательно 3-х сортов) чеснок — 2-3 зубчика приправы для творога кабачок маленький — 1 шт средние помидоры — 2 шт перец болгарский — 1/2 шт приправы: кардамон, кориандр, куркума, перец белый, соль. Способ приготовления: Приготовьте творожный соус для макаронной запеканки смешав зерненный творог, сметану, чеснок (пропустите через чеснокодавку) и приправы для творога — если соус покажется слишком густым, разбавьте сливками или молоком… Растопите кусочек сливочного масла на сковородке, положите приправы (куркума, кориандр, кардамон, базилик) и потушите в этой смеси специй порезанные овощи до мягкости — минут 20… Подрумяньте кусочки белого хлеба в тостере и порежьте кубиками… Теперь выкладываем макароны в форму для запекания и… Заливаем полученным соусом из зерненного творога… Следующий слой будет из овощей… Далее распределите равномерно п всей форме сухарики и… Посыпьте сыром из 3- сортов минимум, небрежно раскидав по всем сухариками… Ставим в духовку, разогрев до 180 градусов на 30 минут… И вот такая нежнейшая внутри и с хрустящей корочкой сверху получается запеканка из макарон… Приятного аппетита!
Чтобы не потерять рецепты, жмите "КЛАСС" и "поделиться"!
Любимые рецепты
ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШИХ ЗАПЕКАНОК ИЗ МАКАРОН
1. Запеканка мясная с макаронами
Макароны любой формы (превосходно подойдут на итальянский манер пенне) - 400 г
Мясной фарш - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт
Помидоры - 3 шт
Сливочное масло - 80-100 гр
Мука пшеничная - 3 ст л.
Молоко - 500-800 мл
Сыр любой - 300-400г
Растительное масло - 100-150г
Соль, перец, базилик, укроп
1. Ставим варить макароны. Для этого воду кипятим, солим, затем забрасываем макароны и постоянно перемешиваем. Отвариваем до полуготовности, сливаем, промываем, заправляем растительным маслом.
2. Тем временем займемся мясной начинкой. Овощи чистим, режем лук
3. Трем морковь
4. Пассеруем на растительном масле
5. Добавляем фарш
6. С помидоров лучше снять шкуру. Для этого на них нужно сделать насечки и обдать кипятком. Порезать крупными дольками. У меня были порезанные замороженные помидоры.
7. Теперь в сковороду кладем наши помидоры и тушим
8. Солим, перчим. Нельзя объяснить, но если в мясную начинку положить приправы в виде трав, то вкус получается у блюда в целом иной. Поэтому травки оставим для соуса. Можно добавить пару зубочков чеснока. Получился соус "А-ля Болоньезе.
9. На другой конфорке сразу готовим соус "А-ля Бешамель". Для этого растапливаем сливочное масло
10. В разогретое масло кладем муку и слегка обжариваем. Затем вливаем молоко и перемешиваем венчиком, чтобы соус был однородным. В целом он должен получиться консистенции 10% сметаны.
11. Ну вот теперь наши травки. Возьмём, к примеру, базилик и соленый укроп. Вообще очень хороши будут смеси прованских трав или итальянских трав. Это дело вкуса.
12. Тем временем трем сыр. Например, пошехонского и плавленный сырок
13. Теперь начинаем "собирать" нашу запеканку. Выкладываем в форму половину отварных макарон.
14. Выкладываем мясную начинку-соус "А-ля болоньезе"
15. Теперь выкладываем остатки макарон - а-ля пенне
16. Заливаем молочным соусом "А-ля Бешамель"
17. Засыпаем все сверху сыром и в духовку для запекания!
18. Вот такую красавицу вытаскиваем из духовки
19. Кушать подано! Можете сделать тоже самое с листами для лазаньи, но слоев больше.
Приятного аппетита!
2. Запеканка из макарон с ветчиной и сыром
-1 пачка макарон,
-300 г ветчины,
-200 г твердого сыра,
-1 головка репчатого лука,
-1 банка консервированной кукурузы,
-2 яйца,
-Полстакана молока,
-Соль и перец по вкусу.
Варим макароны в кипящей воде с солью около 10 минут, затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы смыть лишнюю часть крахмала. Даем воде стечь.
Обжариваем мелко нарубленный лук на растительном масле до прозрачности, добавляем банку консервированной кукурузы, мелко нарубленную ветчину и готовим еще несколько минут. В кастрюлю с обжаркой добавляем макароны и тщательно перемешиваем. Натираем сыр на терку и смешиваем 1/2 часть тертого сыра с макаронной массой, солим и перчим по вкусу. Готовую массу выкладываем в форму для выпечки, слегка взбиваем яйца с молоком, солим, перчим по вкусу и поливаем поверх макарон в форме. Посыпаем сверху тертым сыром, ставим в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут, при температуре 200 градусов.
3. Макаронная запеканка с ветчиной
макароны - 250 грамм
молоко - 650 миллилитров
твердый сыр - 100 грамм
ветчина - 200 грамм
сметана - две столовых ложки
зелень укропа - по вкусу
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
растительное масло - для смазывания формы
Ветчину нарежем небольшими кубиками. Сыр натрем на крупную терку. Зелень укропа помоем и мелко нарежем.
В мисочке соединим молоко со сметаной, солью, перцем и зеленью укропа. Все хорошенько перемешаем.
Смажем растительным маслом форму и выложим в нее равномерным слоем макароны. Затем равномерно выложим ветчину. Затем польем молочной смесью и посыплем сыром.
Дальше запечем в разогретой духовке до 180 градусов в течении 45 минут. Дальше достанем запеканку из духовки, выложим на блюдо и подадим на стол.
Макаронная запеканка с ветчиной готова!
Приятного аппетита!
4. Запеканка из макарон с фаршем и грибами
Ингредиенты:
250-300 г любых макарон
500 г мяса или готового фарша
2 средних помидорки
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
250 г шампиньонов
100-120 г сыра
соль, специи по вкусу
растительное масло для жарки
немного зелени
Для соуса:
650-700 мл молока
2 ст. л. муки с маленькой горкой
50 г сливочного масла
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Солим, опускаем макароны и варим по инструкции на упаковке. Здесь главное - не переварить макароны, лучше, если они будут немного недоваренные. Готовые макароны сливаем через дуршлаг и оставляем остывать.
Пока макароны варятся, готовим фарш. Если делаем фарш самостоятельно, что предпочтительнее, то прокручиваем мясо на мясорубке. Лучше взять пополам свинину и говядину, но можно и другое мясо, в том числе курицу или индейку.
Теперь надо добавить в фарш сырой или жареный лук. Жареный, понятно, вкуснее.
Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Добавляем фарш, перемешиваем с луком и продолжаем обжаривать на среднем огне минут 15. В конце солим и перчим по вкусу.
Чеснок режем пластинками не слишком мелко и слегка обжариваем в отдельной сковороде.
Грибы также нарезаем пластинками, мелко или крупно - по желанию.
Добавляем в сковороду с чесноком и обжариваем на среднем огне, пока почти не выпарится жидкость. Досуха выпаривать не надо. Слегка солим и перчим.
Добавляем грибы к фаршу и перемешиваем. Пробуем на соль.
Готовим соус для запеканки:
В небольшой антипригарной посуде растапливаем 50 г сливочного масла.
Добавляем 2 ст. л. муки с небольшой горкой и быстро размешиваем, чтобы не было комочков.
Продолжая энергично помешивать, тонкой струйкой вливаем молоко. Нагреваем до загустения. Горячий соус по густоте должен быть примерно как жидкий кисель, при остывании он станет намного более густым. Солим по вкусу и добавляем специи по желанию. Можно добавить, например, по щепотке: сухой базилик, мускатный орех и смесь перцев.
Все перемешиваем, снимаем с плиты и отставляем в сторонку остывать. Вот так выглядит готовый, чуть остывший, соус. На стенках видно, какой он густоты.
В смазанную растительным маслом форму выкладываем макароны и сверху несколько ложек остывшего соуса.
На макароны выкладываем фарш с грибами.
Сверху - нарезанные помидоры, слегка их присаливаем.
Выкладываем оставшийся соус, равномерно распределяя его по поверхности.
И, наконец, засыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. Готовность вы определите по легкой румяной корочке. Готовую запеканку посыпаем зеленью.
5. Запеканка из макарон с сухариками с овощами, сливками и зерненным творогом.
макароны отварные — 450 грамм
творог зерненный — 450 грамм
сливки 10% или сметана 20% — 200 грамм
хлеб тостовый — 4-5 кусочков
сыр твердый — 150-200 грамм (желательно 3-х сортов)
чеснок — 2-3 зубчика
приправы для творога
кабачок маленький — 1 шт
средние помидоры — 2 шт
перец болгарский — 1/2 шт
приправы: кардамон, кориандр, куркума, перец белый, соль.
Способ приготовления:
Приготовьте творожный соус для макаронной запеканки смешав зерненный творог, сметану, чеснок (пропустите через чеснокодавку) и приправы для творога — если соус покажется слишком густым, разбавьте сливками или молоком…
Растопите кусочек сливочного масла на сковородке, положите приправы (куркума, кориандр, кардамон, базилик) и потушите в этой смеси специй порезанные овощи до мягкости — минут 20…
Подрумяньте кусочки белого хлеба в тостере и порежьте кубиками…
Теперь выкладываем макароны в форму для запекания и…
Заливаем полученным соусом из зерненного творога…
Следующий слой будет из овощей…
Далее распределите равномерно п всей форме сухарики и…
Посыпьте сыром из 3- сортов минимум, небрежно раскидав по всем сухариками…
Ставим в духовку, разогрев до 180 градусов на 30 минут…
И вот такая нежнейшая внутри и с хрустящей корочкой сверху получается запеканка из макарон…
Приятного аппетита!