ТОП-5 способов приготовления вкуснейшего сазана + рецепт соуса к рыбе
1. Сазан в духовке Правильно приготовленный сазан в духовке не должен пахнуть тиной и мясо его должно быть мягким и сочным. Чтобы избавиться от запаха тины, мы приготовим его со свежей зеленью. Зелень в процессе приготовления отдаст свой вкус рыбе, а сама впитает неприятный запах тины, которым обладает почти вся речная рыба. С чем будем готовить сазана сазан — одна штука большой пучок любой свежей зелени одна-две большие луковицы соль, перец по вкусу Идем на рынок или в магазин и выбираем свежего сазана. Мороженого не стоит брать, так как заранее не понятно, что с ним будет, когда он разморозится. Сазана требуется почистить и выпотрошить. Если сазан окажется большеват отрежьте ему голову, чтобы он поместился в глубокий противень. Рецепт приготовления сазана в духовке Выстилаем противень фольгой, чтобы не пришлось его потом долго мыть, и кладем сазана. Натираем его хорошенько внутри и снаружи солью и черным молотым перцем. Затем в брюхо кладем несколько кусочков сливочного масла. Нарезаем крупно лук и нафаршировываем им сазана. Промываем зелень. Набиваем зеленью брюхо сазана. Обрезать или нарезать зелень не надо, так легче будет ее выбрасывать. Поверх сазана выкладываем оставшийся лук, обкладываем вокруг остатками зелени и накрываем сверху фольгой. Под фольгой сазан сохранится сочным и впитает в себя вкус и аромат зелени и лука. Ставим сазана в фольге в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера рыбы. Где-то 30 — 40 минут. Готового сазана лучше сразу подавать на стол, потом он уже будет не такой вкусный! Аккуратно, чтобы не обжечься, нарезаем его поперек на порционные кусочки. В качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре. 2. Маринованный сазан в кляре Для рецепта потребуется: сазан (кусочки), сыр твердых сортов (тертый). Для маринада: лимон (ломтики 3 шт.), соль, перец., вода (1 стакан). Для кляра: яйцо (1 шт.), растительное масло (1/2 ч.л.), молоко (1/2 стакана), сметана (1 ст.л.), мука (1 стакан), сода, соль. Как приготовить: Кусочки сазана (лучше молодого) уложим кастрюлю и зальем на полчаса маринадом (3 ломтика лимона, соль, перец на стакан кипяченой воды). Для кляра нам потребуется: яйцо, 0,5 чайной ложки растительного масла, 0,5 стакана молока, столовая ложка сметаны, немного соды и муки, соль по вкусу. Яйцо желательно взбить, затем все хорошо перемешать. Обваляем кусочки рыбы в сыре, натертом на мелкой терке, затем обмакнем в кляр, положим на сковородку с хорошо прогретым растительным маслом и обжарим. 3. Сазан запечённый в духовке со сметаной Кол. порций: 4 Время приготовления: 60 мин. Сазан 1 шт. Луковица 2 шт. Сметана ¼ литра Подсолнечное масло 2-3 ст. лож. Твердый сыр 120 г. Соль, перец по вкусу Рыбные приправы по вкусу Способ приготовления 1) Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники и выпотрошить. С каждого бока сазана сделать вертикальные надрезы на расстоянии один от другого. Рыбу посолить, поперчить, посыпать приправами. 2) Луковицы очистить, мелко нашинковать, после чего обжарить на подсолнечном масле. В каждый надрез в рыбе положить обжаренный лук. Оставшимся луком проложить дно жаропрочной посуды. 3) На лук выложить подготовленную рыбу и запечь в духовке до готовности. 4) Сметану смешать с тертым твердым сыром и приправами, после чего облить ею запеченную рыбу. Далее рыбу в сметанном соусе снова отправить в духовку на минут десять. Сазан в сметане готов. На гарнир подать отварной рис или жареный картофель. Армянская кухня богата на блюда из морепродуктов, отличительной особенностью которых является обилие соусов и ароматных приправ. 4. Рыба, жареная в сухарях ИНГРЕДИЕНТЫ: - 500 г филе сазана, карпа, судака, леща, наваги или линя - 0,25 стакана молока - 0,5 стакана панировочных сухарей - 1 яйцо - 1 лимон - 2 ст. ложки муки - 100 г любого жира - черный молотый перец - соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рыбу промыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить, обвалять в муке, смочить в яйце, взбитом с молоком, а затем обвалять в сухарях. Жир разогреть, обжарить в нем рыбу с двух сторон до образования румяной корочки. Готовую рыбу выложить на разогретое блюдо, украсить ломтиками лимона. 5. Сазан, с запечённым молодым картофелем Ингредиенты: Сазан – 1 кг.; Картофель (молодой) – 0,7 кг.; Сливочное масло – по вкусу; Жидкий дым – по вкусу; Майонез – по вкусу; Красный перец – по вкусу; Черный перец – 1 щепотка; Сок лимона – по вкусу; Соль – по вкусу. Сначала берем рыбу, очищаем ее от чешуи, удаляем внутренности и хорошенько промываем тушку или несколько, как уже купите. Затем подготовленную тушу нужно натереть жидким дымом, солью, перцем красным и черным, потом полить все лимонным соком. На противень выстилаем фольгу и укладываем на нее рыбку. Вовнутрь рыбки кладем кусочек сливочного масла. Молодую картошку нужно отварить, не очищаем ее, только хорошо промыв. Затем нарезаем каждый клубень на несколько долек. Картофель также выкладываем на противень, сбрызгиваем жидким дымом, немного солим и протираем майонезом. Майонез даст золотистую корочку на выходе. Ставим противень в прогретую духовку до 200 градусов и запекаем 15 минут. И все, готово. Подавать на стол можно вместе с чесночно-лимонным соусом к рыбе. Приятного Вам аппетита! 6. Чесночно-лимонный соус к рыбе Ингредиенты: Чеснок – 6 зубчиков; Лимон крупный– ½ шт.; Петрушка – ½ пучка; Соль – 1 щепотка; Перец черный молотый – по вкусу; Масло растительное – 2 ст. л.; Цедра лимона – по вкусу. Итак, для начала вы можете приготовить собственно саму рыбку, обжарить ее или запечь в духовке, и в это же время заняться приготовлением соуса, а можете и приготовить соус, а только потом заняться рыбкой. Здесь уже все по вашему усмотрению. Так, для начала возьмите чеснок, очистите его от шелухи и промойте, теперь пропустите его через чесночницу, присолите немного и положите туда немного лимонной цедры. Далее все тщательно растираем. Теперь выдавите половинку лимона, сок добавьте к растертой массе, налейте туда же две ложки масла растительного, можно взять оливковое масло. Петрушку нужно промыть, просушить на полотенце и меленько порубить. Петрушки берите побольше, вкус она не испортить, а только сделает его еще лучше. Кладем петрушку в соус и хорошо смешиваем все. И все, соус к рыбе готов. Очень вкусно подавать такой соус к семге или форели. Приятного Вам аппетита!
Чтобы не потерять рецепты, нажмите "КЛАСС" и "поделиться"!
Любимые рецепты
ТОП-5 способов приготовления вкуснейшего сазана + рецепт соуса к рыбе
1. Сазан в духовке
Правильно приготовленный сазан в духовке не должен пахнуть тиной и мясо его должно быть мягким и сочным.
Чтобы избавиться от запаха тины, мы приготовим его со свежей зеленью. Зелень в процессе приготовления отдаст свой вкус рыбе, а сама впитает неприятный запах тины, которым обладает почти вся речная рыба.
С чем будем готовить сазана
сазан — одна штука
большой пучок любой свежей зелени
одна-две большие луковицы
соль, перец по вкусу
Идем на рынок или в магазин и выбираем свежего сазана. Мороженого не стоит брать, так как заранее не понятно, что с ним будет, когда он разморозится.
Сазана требуется почистить и выпотрошить.
Если сазан окажется большеват отрежьте ему голову, чтобы он поместился в глубокий противень.
Рецепт приготовления сазана в духовке
Выстилаем противень фольгой, чтобы не пришлось его потом долго мыть, и кладем сазана.
Натираем его хорошенько внутри и снаружи солью и черным молотым перцем. Затем в брюхо кладем несколько кусочков сливочного масла.
Нарезаем крупно лук и нафаршировываем им сазана.
Промываем зелень. Набиваем зеленью брюхо сазана. Обрезать или нарезать зелень не надо, так легче будет ее выбрасывать.
Поверх сазана выкладываем оставшийся лук, обкладываем вокруг остатками зелени и накрываем сверху фольгой.
Под фольгой сазан сохранится сочным и впитает в себя вкус и аромат зелени и лука.
Ставим сазана в фольге в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера рыбы. Где-то 30 — 40 минут.
Готового сазана лучше сразу подавать на стол, потом он уже будет не такой вкусный!
Аккуратно, чтобы не обжечься, нарезаем его поперек на порционные кусочки. В качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре.
2. Маринованный сазан в кляре
Для рецепта потребуется: сазан (кусочки), сыр твердых сортов (тертый).
Для маринада: лимон (ломтики 3 шт.), соль, перец., вода (1 стакан).
Для кляра: яйцо (1 шт.), растительное масло (1/2 ч.л.), молоко (1/2 стакана), сметана (1 ст.л.), мука (1 стакан), сода, соль.
Как приготовить:
Кусочки сазана (лучше молодого) уложим кастрюлю и зальем на полчаса маринадом (3 ломтика лимона, соль, перец на стакан кипяченой воды). Для кляра нам потребуется: яйцо, 0,5 чайной ложки растительного масла, 0,5 стакана молока, столовая ложка сметаны, немного соды и муки, соль по вкусу. Яйцо желательно взбить, затем все хорошо перемешать. Обваляем кусочки рыбы в сыре, натертом на мелкой терке, затем обмакнем в кляр, положим на сковородку с хорошо прогретым растительным маслом и обжарим.
3. Сазан запечённый в духовке со сметаной
Кол. порций: 4 Время приготовления: 60 мин.
Сазан 1 шт.
Луковица 2 шт.
Сметана ¼ литра
Подсолнечное масло 2-3 ст. лож.
Твердый сыр 120 г.
Соль, перец по вкусу
Рыбные приправы по вкусу
Способ приготовления
1) Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники и выпотрошить. С каждого бока сазана сделать вертикальные надрезы на расстоянии один от другого. Рыбу посолить, поперчить, посыпать приправами.
2) Луковицы очистить, мелко нашинковать, после чего обжарить на подсолнечном масле. В каждый надрез в рыбе положить обжаренный лук. Оставшимся луком проложить дно жаропрочной посуды.
3) На лук выложить подготовленную рыбу и запечь в духовке до готовности.
4) Сметану смешать с тертым твердым сыром и приправами, после чего облить ею запеченную рыбу. Далее рыбу в сметанном соусе снова отправить в духовку на минут десять.
Сазан в сметане готов. На гарнир подать отварной рис или жареный картофель. Армянская кухня богата на блюда из морепродуктов, отличительной особенностью которых является обилие соусов и ароматных приправ.
4. Рыба, жареная в сухарях
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г филе сазана, карпа, судака, леща, наваги или линя
- 0,25 стакана молока
- 0,5 стакана панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1 лимон
- 2 ст. ложки муки
- 100 г любого жира
- черный молотый перец
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу промыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить, обвалять в муке, смочить в яйце, взбитом с молоком, а затем обвалять в сухарях. Жир разогреть, обжарить в нем рыбу с двух сторон до образования румяной корочки. Готовую рыбу выложить на разогретое блюдо, украсить ломтиками лимона.
5. Сазан, с запечённым молодым картофелем
Ингредиенты:
Сазан – 1 кг.;
Картофель (молодой) – 0,7 кг.;
Сливочное масло – по вкусу;
Жидкий дым – по вкусу;
Майонез – по вкусу;
Красный перец – по вкусу;
Черный перец – 1 щепотка;
Сок лимона – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Сначала берем рыбу, очищаем ее от чешуи, удаляем внутренности и хорошенько промываем тушку или несколько, как уже купите. Затем подготовленную тушу нужно натереть жидким дымом, солью, перцем красным и черным, потом полить все лимонным соком.
На противень выстилаем фольгу и укладываем на нее рыбку. Вовнутрь рыбки кладем кусочек сливочного масла.
Молодую картошку нужно отварить, не очищаем ее, только хорошо промыв. Затем нарезаем каждый клубень на несколько долек. Картофель также выкладываем на противень, сбрызгиваем жидким дымом, немного солим и протираем майонезом. Майонез даст золотистую корочку на выходе.
Ставим противень в прогретую духовку до 200 градусов и запекаем 15 минут.
И все, готово. Подавать на стол можно вместе с чесночно-лимонным соусом к рыбе. Приятного Вам аппетита!
6. Чесночно-лимонный соус к рыбе
Ингредиенты:
Чеснок – 6 зубчиков;
Лимон крупный– ½ шт.;
Петрушка – ½ пучка;
Соль – 1 щепотка;
Перец черный молотый – по вкусу;
Масло растительное – 2 ст. л.;
Цедра лимона – по вкусу.
Итак, для начала вы можете приготовить собственно саму рыбку, обжарить ее или запечь в духовке, и в это же время заняться приготовлением соуса, а можете и приготовить соус, а только потом заняться рыбкой. Здесь уже все по вашему усмотрению.
Так, для начала возьмите чеснок, очистите его от шелухи и промойте, теперь пропустите его через чесночницу, присолите немного и положите туда немного лимонной цедры. Далее все тщательно растираем.
Теперь выдавите половинку лимона, сок добавьте к растертой массе, налейте туда же две ложки масла растительного, можно взять оливковое масло.
Петрушку нужно промыть, просушить на полотенце и меленько порубить. Петрушки берите побольше, вкус она не испортить, а только сделает его еще лучше. Кладем петрушку в соус и хорошо смешиваем все.
И все, соус к рыбе готов. Очень вкусно подавать такой соус к семге или форели. Приятного Вам аппетита!