1. КАПУСТНАЯ СОЛЯНКА С МЯСОМ Ингредиенты на 6-8 порций: 1 средний кочан капусты 500 г свиной шеи 2-3 свиных колбаски для жарки 170 г отварного говяжьего или свиного языка 2 охотничьих колбаски 2 средних луковицы 200 г томатов в собственном соку 2 лавровых листа 0,5 ч.л. перца горошком соль по вкусу Мясо нарезаем кубиками со стороной 2,5 см. Обжариваем небольшими порциями в сотейнике на растительном масле. Перекладываем в горшок или кастрюлю с толстым дном. Кладем в сотейник нарезанный тонкими полукольцами лук и жарим 2-3 минуты. Также кладем в горшок. Капусту тонко шинкуем, посыпаем солью и мнем руками. Кладем в горшок. Добавляем томаты, перец и лавровый лист. Перемешиваем, при необходимости досаливаем, накрываем сотейник крышкой и тушим на медленном огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой (от 40 до 60 минут). Тем временем нарезаем кубиками язык, охотничьи колбаски режем кружками. Колбаски для жарки нарезаем на кусочки толщиной 1,5-2 см. Обжариваем по паре минут с каждой стороны на растительном масле. Добавляем все это в готовую капусту. Перемешиваем, прогреваем минут 7-10 и подаем. Приятного аппетита! 2. СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА Ингредиенты на 6-8 порций: 500 г говядины на косточке (хорошо подходит грудинка) 300 г свинины (окорок или лопатка) 2 куриных окорочка 1 крупная морковь 1 крупная луковица 2 ст.л. томатной пасты 2-3 маринованных огурчика баночка маслин без косточки небольшая горсть чернослива (по желанию) 500 г копченостей (охотничьи или баварские колбаски, ветчина, карбонад, грудинка и другие на ваш выбор) 1 лимон соль и перец по вкусу Говядину, курятину и свинину кладем в большую кастрюлю. Добавляем 1 лавровый лист и 10 горошин черного перца. Солим. Вливаем 2 литра холодной воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим бульон под крышкой около 1,5 часов, пока говядина не станет мягкой. Окорочка можно вынуть через 40 минут, чтобы мясо не переварилось и не разлезлось. Пока варится мясо, мелко рубим лук, морковь натираем на мелкую терку. Огурчики мелко нарезаем. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, около 4 минут. Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще около 1 минуты, до появления сладковатого запаха. Добавляем огурцы, перемешиваем, и жарим еще около 1 минуты. Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть. Нарезаем на небольшие кусочки. Точно так же нарезаем копчености. Если вы используете чернослив, промойте его, мелко нарежьте и положите в кипящий бульон. Дайте провариться около 2 минут. Добавляем в кастрюлю зажарку, мясо, маслины и половину рассола от них. Варим около 10-15 минут и выключаем. Подаем с нарубленной зеленью и дольками лимона. Приятного аппетита! 3. КАПУСТНАЯ СОЛЯНКА С ГРИБАМИ Ингредиенты: 600 г капусты 500 г лесных грибов 1 морковь 1 луковица соль и перец по вкусу можно добавить 1 ст.л. томатной пасты (это по вкусу) Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок. Доливаем в кастрюльку немного воды и растительного масла, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле 3-4 минуты. Добавляем к капусте. Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть. Обжариваем на растительном масле почти до готовности. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту. Приятного аппетита! 4. Рыбная солянка сборная Ингредиенты на 6 порций: Филе форели или семги 400 г Бульон рыбный 2 литра Лук репчатый 4 головки Огурцы соленые 150 г Томатная паста 3 ст.л. Каперсы 30 г Маслины без косточек 100 г Петрушка - 1 маленький пучок Лимоны 1 шт Масло растительное 50 мл Приготовление: 1. Лук нарезать тонкими полукольцами. В маленькой сковороде на растительном масле обжарить томатную пасту, периодически добавляя горячую воду из чайника, чтобы блюдо не было слишком кислым. 2. В большом сотейнике или воке на растительном масле при минимальном нагреве обжарить до золотистого цвета репчатый лук, добавить к нему пассерованную томатную пасту и залить готовым бульоном. Довести до кипения и продолжать готовить на маленьком огне. 3. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать соломкой. Припустить до мягкости в маленькой кастрюле в небольшом количестве воды. 4. В бульон с луком и томатной пастой добавить нарезанное на небольшие кубики рыбное филе, маслины и часть рассола от маслин, каперсы и припущенные соленые огурцы вместе с отваром. Довести до кипения, добавить соль, перец, а также нарезанный на дольки лимон без кожуры. 5 Солянка сборная с колбасой Ингредиенты: бульон • копчёные колбасы • картофель • лук • маслины • томатная паста • лимон • майонез или сметана • лавровый лист • колбаса варёнка (сосиски, сардельки) • зелень • соль Как готовить солянку с колбасой Для начала сварить бульон. Пока бульон варится, нарезаем кубиками всевозможные колбасы. Присутствие варёнки и копчёной колбасы обязательно. Отдельно на сковороде обжариваем томат и закидываем его в кипящий бульон. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку и меленько порезанный лук. Картошка должна повариться минут 10, после чего отправляем к ней колбасу. Закипело, бросаем маслину и лавровый лист. Солим по вкусу. Варим до готовности картофеля. Добавляем зелень. Если готовите сборную солянку без картофеля, то в бульон кидаете томат и сразу же колбасы, лук, маслины и лавровый лист. После чего варим 15 минут. Готовую сборную солянку с колбасой насыпаем в порционные тарелки, добавляя в каждую кусочек лимона и ложку майонеза или сметаны. Приятного аппетита!
Чтобы рецепты сохранились на вашей странице, нажмите "КЛАСС" и "поделиться"!
Любимые рецепты
ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОЙ СОЛЯНКИ
1. КАПУСТНАЯ СОЛЯНКА С МЯСОМ
Ингредиенты на 6-8 порций:
1 средний кочан капусты
500 г свиной шеи
2-3 свиных колбаски для жарки
170 г отварного говяжьего или свиного языка
2 охотничьих колбаски
2 средних луковицы
200 г томатов в собственном соку
2 лавровых листа
0,5 ч.л. перца горошком
соль по вкусу
Мясо нарезаем кубиками со стороной 2,5 см.
Обжариваем небольшими порциями в сотейнике на растительном масле.
Перекладываем в горшок или кастрюлю с толстым дном.
Кладем в сотейник нарезанный тонкими полукольцами лук и жарим 2-3 минуты. Также кладем в горшок.
Капусту тонко шинкуем, посыпаем солью и мнем руками.
Кладем в горшок. Добавляем томаты, перец и лавровый лист.
Перемешиваем, при необходимости досаливаем, накрываем сотейник крышкой и тушим на медленном огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой (от 40 до 60 минут).
Тем временем нарезаем кубиками язык, охотничьи колбаски режем кружками. Колбаски для жарки нарезаем на кусочки толщиной 1,5-2 см.
Обжариваем по паре минут с каждой стороны на растительном масле. Добавляем все это в готовую капусту.
Перемешиваем, прогреваем минут 7-10 и подаем.
Приятного аппетита!
2. СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА
Ингредиенты на 6-8 порций:
500 г говядины на косточке (хорошо подходит грудинка)
300 г свинины (окорок или лопатка)
2 куриных окорочка
1 крупная морковь
1 крупная луковица
2 ст.л. томатной пасты
2-3 маринованных огурчика
баночка маслин без косточки
небольшая горсть чернослива (по желанию)
500 г копченостей (охотничьи или баварские колбаски, ветчина, карбонад, грудинка и другие на ваш выбор)
1 лимон
соль и перец по вкусу
Говядину, курятину и свинину кладем в большую кастрюлю. Добавляем 1 лавровый лист и 10 горошин черного перца. Солим. Вливаем 2 литра холодной воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим бульон под крышкой около 1,5 часов, пока говядина не станет мягкой. Окорочка можно вынуть через 40 минут, чтобы мясо не переварилось и не разлезлось.
Пока варится мясо, мелко рубим лук, морковь натираем на мелкую терку.
Огурчики мелко нарезаем. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, около 4 минут.
Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще около 1 минуты, до появления сладковатого запаха.
Добавляем огурцы, перемешиваем, и жарим еще около 1 минуты.
Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть. Нарезаем на небольшие кусочки. Точно так же нарезаем копчености.
Если вы используете чернослив, промойте его, мелко нарежьте и положите в кипящий бульон. Дайте провариться около 2 минут.
Добавляем в кастрюлю зажарку, мясо, маслины и половину рассола от них. Варим около 10-15 минут и выключаем.
Подаем с нарубленной зеленью и дольками лимона.
Приятного аппетита!
3. КАПУСТНАЯ СОЛЯНКА С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
600 г капусты
500 г лесных грибов
1 морковь
1 луковица
соль и перец по вкусу
можно добавить 1 ст.л. томатной пасты (это по вкусу)
Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
Доливаем в кастрюльку немного воды и растительного масла, ставим на огонь и тушим 5-7 минут.
Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле 3-4 минуты.
Добавляем к капусте.
Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть. Обжариваем на растительном масле почти до готовности.
Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.
Приятного аппетита!
4. Рыбная солянка сборная
Ингредиенты на 6 порций:
Филе форели или семги 400 г
Бульон рыбный 2 литра
Лук репчатый 4 головки
Огурцы соленые 150 г
Томатная паста 3 ст.л.
Каперсы 30 г
Маслины без косточек 100 г
Петрушка - 1 маленький пучок
Лимоны 1 шт
Масло растительное 50 мл
Приготовление:
1. Лук нарезать тонкими полукольцами. В маленькой сковороде на растительном масле обжарить томатную пасту, периодически добавляя горячую воду из чайника, чтобы блюдо не было слишком кислым.
2. В большом сотейнике или воке на растительном масле при минимальном нагреве обжарить до золотистого цвета репчатый лук, добавить к нему пассерованную томатную пасту и залить готовым бульоном. Довести до кипения и продолжать готовить на маленьком огне.
3. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать соломкой. Припустить до мягкости в маленькой кастрюле в небольшом количестве воды.
4. В бульон с луком и томатной пастой добавить нарезанное на небольшие кубики рыбное филе, маслины и часть рассола от маслин, каперсы и припущенные соленые огурцы вместе с отваром. Довести до кипения, добавить соль, перец, а также нарезанный на дольки лимон без кожуры.
5 Солянка сборная с колбасой
Ингредиенты:
бульон • копчёные колбасы • картофель • лук • маслины • томатная паста • лимон • майонез или сметана • лавровый лист • колбаса варёнка (сосиски, сардельки) • зелень • соль
Как готовить солянку с колбасой
Для начала сварить бульон. Пока бульон варится, нарезаем кубиками всевозможные колбасы. Присутствие варёнки и копчёной колбасы обязательно.
Отдельно на сковороде обжариваем томат и закидываем его в кипящий бульон. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку и меленько порезанный лук. Картошка должна повариться минут 10, после чего отправляем к ней колбасу. Закипело, бросаем маслину и лавровый лист. Солим по вкусу. Варим до готовности картофеля. Добавляем зелень.
Если готовите сборную солянку без картофеля, то в бульон кидаете томат и сразу же колбасы, лук, маслины и лавровый лист. После чего варим 15 минут.
Готовую сборную солянку с колбасой насыпаем в порционные тарелки, добавляя в каждую кусочек лимона и ложку майонеза или сметаны.
Приятного аппетита!