Подборка: 8 лучших рецептов из кеты

1. Кета запечённая под овощами
600-700 гр. кеты
500 гр. репчатого лука
500 гр. моркови
200 гр. сметаны
зелень
соль
специи по вкусу (чёрный перец, перец горошек, гвоздика)
растительное масло для жарки и противня
Лук чистим и рубим на полукольца. Морковку чистим и трём.
Лук с морковкой обжариваем на растительном масле на сильном огне, часто помешивая. Кету отчищаем от плавников, кожи и нарезаем на стейки.
Рыбу солим, перчим по вкусу. Складываем на цент противня, в котором будем запекать. К обжаренным, моркови и луку добавляем сметану, рубленую зелень, специи, солим и хорошо перемешиваем. На этом этапе не обязательно доводить овощи до готовности, достаточно просто немного обжарить. В духовке дойдут.
Выкладываем овощную смесь на кету. Убираем противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 20-25 минут. Где и происходит процесс окончательного приготовления нашего блюда.
Кету, запечённую с овощами можно подавать горячей, можно холодной и даже на второй день. Если рыба получилась, суховата, время или температуру запекания можно уменьшить. При этом можно использовать и другие сорта рыбы. Очень вкусно будет с сёмгой. Приятного аппетита!
2. Кета, запеченная с помидорами и сыром
Ингредиенты:
Кета (филе) - 600 г
Помидоры черри - 15 шт.
Сыр (твердый) - 100 г
Лук репчатый - 2 шт.
Базилик сушеный молотый - 2 ст. ложки
Укроп свежий рубленый - 2 ст. ложки
Растительное масло
Соль
1. Филе кеты нарезать порционными кусочками и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
2. Сверху положить очищенный и нарезанный тонкими полукольцами шинковкой лук. Посыпать солью, базиликом и укропом.
3. Затем выложить промытые и разрезанные пополам помидоры черри. Посыпать тертым сыром.
4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке двадцать минут.
3. Кета, запеченная с картофелем и медом
Вам понадобится свежая рыбка (около 1 кг), можно взять целую и филировать на части или использовать стейки. Возьмите килограмм картофеля, пучок укропа, 3 столовые ложки меда, 3 желтка, немного мускатного ореха, соль, перец и растительное масло.
Очистите рыбу от костей и кожи, нарежьте порционными кусками. Немного присолите и приправьте перцем. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, поместите в миску. Добавьте соль и перец, перемешайте. Смажьте форму для запекания маслом и выложите слой картошки. Сверху выложите подготовленную рыбу.
В отдельной миске взбейте желтки с медом, добавьте мелко порубленный укроп и щепотку молотого ореха, посолите и покройте этим соусом рыбу. Можно украсить блюдо креветками или дольками лимона. Запекаем кету в духовке 40-45 минут при 200-180 градусах.
4. Стейк кеты с ароматными травами
Вам понадобятся: Стейки рыбы – 4 маленькие или 2 крупные штучки. По четверти стакана коричневого сахара, масла оливкового и соевого соуса. Приблизительно 2 чайные ложки тертой лимонной цедры и 2 зубочка чеснока, соль. Сушеные травы - по 1 чайной ложке тимьяна, базилика, петрушки или любых других вами любимых. Можно использовать и свежую зелень, но тогда немного увеличьте ее количество.
Маринуем и запекаем
В мисочке смешайте все ингредиенты маринада. Хорошенько взбейте, а после отправьте в него кету, пусть она постоит хотя бы час. После противень застелите фольгой и немного смажьте маслом. Сверху уложите стейки кеты, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-8 минут. После выньте стейки, еще раз хорошенько обмажьте их оставшимся маринадом и верните в духовку еще на пару минут. Рыбка готова.
5. Кета в сливочном соусе с кунжутом
Вам понадобится: Свежая рыба (филе или стейки) – 1 килограмм. Твердый сыр – 150 г. Одно яйцо. Стакан жидких сливок. Возьмите специи: немного мускатного ореха, семян кунжута ( 1-2 ст.л), соли и молотого перца, масло для смазывания формы.
Приступаем
Смешаем соль с перчиком и этой смесью натрем кету, дадим немного постоять. Тем временем натрем на мелкой терке сыр, к нему добавим сливки, куриное яйцо, щепотку мускатного ореха, кунжут и хорошенько перемешаем. Можно добавить измельченный укроп или другую зелень.
Немного смажем форму, уложим филе кеты. Сверху зальем рыбку сливочной заправкой и отправим в духовку на полчаса. Такое блюдо будет отлично сочетаться с рисом или картошечкой.
6. Кета, запеченная с луком и зеленью
Вам понадобится небольшая кета (целиком), 3-4 хороших стебля лука-порея, по столовой ложке соевого соуса и сливочного масла. Кроме того, возьмите зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец и лимон.
Займемся продуктами
Разрежьте тушку кеты вдоль, снимите кожу и удалите все косточки. В мисочке смешайте цедру лимона, соевый соус, добавьте ложку оливкового масла, посолите и поперчите. Противень застелите пекарской бумагой, выложите филе и хорошо промажьте половиной смеси.
Лук покрошите колечками, слегка обжарьте его на смеси оливкового и сливочного масла, но не допускайте образования золотистого цвета. Он всего лишь должен стать мягче и утратить горечь. Подсолите и добавьте мелко резаную зелень. Когда овощи остынут, расположите их по одной половинке филе кеты полностью, избегая краев. Накройте сверху второй филешкой рыбки и смажьте оставшимся соусом. Запекайте кету в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Украсьте дольками лимона и свежей зеленью – блюдо готово.
7. Запекаем рыбку с грейпфрутом целиком
Вам понадобится: Охлажденная тушка кеты, весом чуть больше килограмма. Один грейпфрут. 3-4 зубочка чеснока. 3 стебля лука-порея. Соль, масло растительное, специи и зелень по желанию. Подготавливаем рыбку.
Рыбу нужно тщательно очистить, обмыть и обсушить. Смешайте в пиале соль с перцем и специями, этой смесью натрите кету со всех сторон. Грейпфрут вместе с кожурой нарежьте кружками (по 0,5-1 см толщиной). Покрошите колечками порей и измельчите чеснок, подсолите и перемешайте. В эту смесь можно добавить любую зелень. Полученным фаршем заполните брюшко кеты, сверху уложите кольца цитруса. Теперь следует скрепить рыбку кулинарной нитью. Застелите противень бумагой для запекания и немного смажьте маслом. Уложите сверху кету и сделайте несколько разрезов на тушке, так она быстрее приготовится. Отправьте рыбку запекаться в раскаленную до 200 градусов духовку приблизительно на один час. Праздничное блюдо готово.
8. Рыбка с овощами в фольге
Вам понадобятся такие продукты: кета – 4 кусочка, 1 средняя луковица, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, небольшая морковь. Немного постного масла для обжаривания, перец молотый, соль и любая зелень.
Заворачиваем рыбку Кусочки кеты хорошенько посолите и поперчите. Морковь натрите на терке, ее и измельченный чеснок с луком обжарьте на растительном масле. Перец нарежьте полосками. Возьмите 4 кусочка фольги, по размеру в два раза больше имеющихся кусочков рыбы, уложите их на противень. На каждый поместите обжаренные овощи и один кусочек рыбы, а сверху – сладкий перец и зелень. Закройте сверху фольгой и хорошо соедините края. Отправьте запекаться в раскаленную духовку на полчаса.
Рыба является очень ценным продуктом, не зря в былые времена один день в неделю выделяли именно рыбным кушаньям, его так и называли – рыбный день. Сегодня мы обычно покупаем рыбу от случая к случаю, а было бы очень хорошо и полезно соблюдать прежние традиции. Кета очень полезна, вкусна и отлично сочетается с большинством продуктов.
Приятного аппетита!

Подборка: 8 лучших рецептов из кеты - 815684038457
Подборка: 8 лучших рецептов из кеты - 815684038201
Подборка: 8 лучших рецептов из кеты - 815684037945
Подборка: 8 лучших рецептов из кеты - 815684037689
Подборка: 8 лучших рецептов из кеты - 815684037433
Подборка: 8 лучших рецептов из кеты - 815684037177
Подборка: 8 лучших рецептов из кеты - 815684036921
Подборка: 8 лучших рецептов из кеты - 815684036665
Подборка: 8 лучших рецептов из кеты - 815684036409
Подборка: 8 лучших рецептов из кеты - 815684036153
Подборка: 8 лучших рецептов из кеты - 815684035897
Подборка: 8 лучших рецептов из кеты - 815684035641
Подборка: 8 лучших рецептов из кеты - 815684035385
Подборка: 8 лучших рецептов из кеты - 815684035129
Подборка: 8 лучших рецептов из кеты - 815684034873
Подборка: 8 лучших рецептов из кеты - 815684034617
Чтобы не потерять рецепты, жмите "КЛАСС" и "поделиться"!

Комментарии

Комментариев нет.