Как солить семгу: самые лучшие способы

1. Как солить семгу кусочками сухим способом
Для приготовления возьмите:
Семгу кусочками – 1-1,2 кг;
Белый сахар – 20 г.;
Крупномолотую морскую соль – 40 г.;
Свежемолотый белый перец – 5 г.;
Сушеный укроп – 5 г. или небольшой пучок свежего.
О том, как правильно солить семгу, ниже:
Кусочки семги хорошо промыть, прощупать, удалить косточки;
Смешать морскую соль, белый сахар, белый молотый перец и сушеный или свежий мелко порезанный укроп – получится засолочная смесь;
Рыбу нарезать одинаковыми кусочками;
Складывать кусочки рыбы в емкость для засолки, пересыпая засолочной смесью;
Поместить в холод на три часа, придавив гнетом;
Проверить на готовность – если семга хорошо просолилась – можно подавать к столу.
2. Мокрый способ засолки (в рассоле)
Свежие стейки семги со шкуркой – 4-5 шт. весом примерно по 100 г. каждый;
Вода – 1 л.;
Белый сахар – 1 ст.л.;
Крупномолотая морская соль – 4 ст.л.;
Винный или яблочный уксус – 20 мл., если берете обычный столовый уксус, то его количество надо уменьшить в два раза;
Листы лавра – 2 шт.;
Белый перец горошком – 4-5 шт.
Приступаем к приготовлению:
В доведенную до кипячения воду, добавьте соль и сахар;
Добавьте горошки белого перца и листы лавра, влейте уксус и кипятите одну минуту;
Остудите и процедите маринад;
Стейки семги уложите в емкость для засолки и залейте маринадом;
Держите емкость с рыбой в холодильнике двое суток, после чего соленые стейки будут готовы. Их можно пожарить на гриле, запечь или съесть просто так.
3. Очень вкусная и пикантная семга получается в медово-пряном маринаде.
Для приготовления возьмите:
Воду – 1 л.;
Семгу, филе без кожи – 0,5 – 0,6 кг.;
Крупномолотую морскую соль – 4 ч.л.;
Листы лавра – 2 шт.;
Черный, белый и душистый перцы горошком по 2 шт. каждого;
Гвоздику бутонами – 4 шт.;
Зерна кориандра – четверть чайной ложки;
Мед лучше всего горчичный или разнотравье – 20 г.;
Бренди или коньяк – 25-30 мл.
Приступаем к приготовлению:
Воду для маринада вскипятить, добавить морскую соль и сахар;
В кипящую воду положить перцы, кориандр и гвоздику, кипятить примерно полминуты;
Выключить плиту и снять кастрюлю, положить лавровый лист, мед и бренди;
Филе семги нарезать очень тонкими ломтиками (чтобы нарезалось легче, можно ее немного подержать в морозильнике);
Уложить пластинки рыбы в плоскую емкость для засолки;
Остывший маринад процедить и залить им семгу, поставить в холодильник на 22-24 часа;
По прошествии отведенного времени, готовую рыбу достать из маринада и можно сразу подавать к столу, либо переложите ее в сухой чистый контейнер.
4. Рецепт быстрого засола брюшек семги
Для приготовления возьмите:
Брюшки семги и, если есть, хребет – 600 г.;
Крупномолотая морская соль – 30 г.;
Белый сахар – 20 г.;
Свежемолотая смесь перцев – белый, красный, черный, розовый, зеленый – 5-7 г.;
Лист лавра – 2 шт.;
Сок половинки лимона.
Приготовление:
С брюшек срезать плавники;
Залить на полчаса холодной водой, это необходимо, чтобы легко отделить шкурку и убрать лишние волокна;
Снимите шкурку, под проточной водой промойте брюшки и обсушите бумажным полотенцем;
Если брюшки крупные, то лучше их нарезать порционно;
Смешайте морскую соль, сахар, смесь перцев и раскрошенный лавровый лист – это будет засолочная смесь;
Каждый кусочек брюшка семги обмакивайте в засолочную смесь и укладывайте в подготовленную емкость;
Полейте рыбу выдавленным из лимона соком, следите, чтобы не попали лимонные косточки – они буду горчить;
Придавите прессом и уберите в холодильник. 22-24 часа — вот сколько нужно времени, чтобы засолить красную рыбку;
Готовые брюшки семги подавать с картошкой. Так же они прекрасно подходят для соуса к пасте. А можно съесть их, запивая пивом.
5. Слабосоленая рыбка: заготовка в домашних условиях
Для приготовления возьмите:
Семга, лучше филе с кожей – 1-1,2 кг.;
Крупномолотая морская соль – 60 г.;
Белый сахар – 40 г.;
Белый перец свежемолотый – 4-5 г.;
Небольшой пучок свежего укропа, можно заменить на пару щепоток сушеного.
Солим дома:
Под проточной водой промыть филе семги, проверить на косточки и обсушить;
Укроп промыть в содовом растворе, обсушить и очень мелко нарезать, используя только листовые части;
Смешать морскую соль, белый сахар, свежемолотый белый перец и порезанный укроп – получится засолочная смесь;
Филе семги положить кожей вниз и хорошо обсыпать засолочной смесью;
Переложите филе в емкость для засолки кожей вверх и засыпьте остатками смеси;
Уберите на 22-24 часа в холодильник, придавив гнетом;
Готовую рыбу надо промокнуть от рассола и можно сразу подавать к столу.
Подача и хранение закуски
Соленая и слабосоленая семга — прекрасное самостоятельное блюдо. Ее принято подавать в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками и украсив дольками лайма и зеленью.
Если рыба была засолена с косточками, то перед подачей их надо убрать с помощью кухонных ножниц или пинцета.
Лосось хорошо подходит для изготовления бутербродов и канапе. Эта рыба отлично сочетается со сливочным маслом и мягким творожным сыром.
Накрывая праздничный стол, учтите, что при комнатной температуре слабосоленая семга очень быстро начинает портиться. Максимальное время нахождения вне холодильника – четыре часа. Лучше всего приготовить несколько тарелок с закуской и часть убрать на холод, подавая по мере надобности.

Как солить семгу: самые лучшие способы - 816225070649
Как солить семгу: самые лучшие способы - 816225070393
Как солить семгу: самые лучшие способы - 816225070137
Как солить семгу: самые лучшие способы - 816225069881
Как солить семгу: самые лучшие способы - 816225069625
Как солить семгу: самые лучшие способы - 816225069369
Как солить семгу: самые лучшие способы - 816225069113
Как солить семгу: самые лучшие способы - 816225068857
Чтобы рецепты не потерялись, жмите "КЛАСС" и "поделиться"!

Комментарии