Комментарии
- 19 мар 2016 19:55Вадим ПрохоровMilky Monkey16K участников
- 19 мар 2016 19:58ЛЮДМИЛААНДРЕЕВНА СТАСЕЛОВИЧ (САПУНОВА)
- 19 мар 2016 20:47Вадим ПрохоровMilky Monkey16K участников
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любимые рецепты
Свинина в сладком соусе
Свинина 350 гр
Фасоль зеленая «спаржевая» 200 гр
Лук 2 шт
Сухие стручки чили 2-5 шт
Растительное масло 5-6 ст. л.
Соевый соус по вкусу
Соль, черный молотый перец, сычуаньский перец, имбирь молотый, коричневый сахар, мука
Специи
Свинина в сладком соусе лучше готовится не из жирного мяса. Отлично подойдет лопатка, задняя часть. Ошеек, ввиду высокого содержания жира, лучше не использовать. Мясо очистить от больших прослоек жира, по возможности, удалить пленки и кости. Нарезать свинину кусочками размером с орех.
Лук очистить и нарезать крупной соломкой или кубиками. Кусочки лука должны явно выделяться в готовом блюде, поэтому мелко нарезать не стоит. Свинина в сладком соусе будет особенно вкусной, если в готовом блюде лук будет обжарен до состояния практически полной готовности, но в нем будет ощущаться едва уловимая плотная серединка.
Зеленые лопатки фасоли вполне можно использовать замороженные, если не сезон овощей. Свинина в сладком соусе блюдо всесезонное. Если есть возможность, можно использовать свежую стручковую фасоль, предварительно удалив с нее кончики и ребра, похожие на жесткие нитки. Стручки, если они длинные, нарезать на кусочки длиной 4-5 см.
В блюде желательно использовать небольшие целые стручки высушенных перчиков чили. Они дадут в блюдо определенный аромат и совсем небольшую остроту, буквально привкус. Это по желанию, если боитесь или не любите остроту, острый перец можно не использовать.
В воке или сотейнике разогреть растительное масло. Дать маслу покипеть 1-2 мин. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, кусочки свинины.
Время обжарки 7-8 мин, надо чтобы кусочки мяса были полуготовы. Свинина, как и любое мясо при жарке, выделит небольшое количество жидкости. Жидкость весьма быстро испарится, но мясо до этого момента будет скорее вариться, чем жариться. Поэтому время обжарки мяса может оказаться немного больше.
Немного поперчить обжаренную свинину и добавить 8-10 целых горошин сычуаньского перца. Добавить целые стручки сухого острого перца, если вы решили его добавлять. Кстати, обратите внимание: солить пока не надо. Соевый соус достаточно соленый, поэтому свинина в сладком соусе может оказаться в итоге пересоленной.
Перемешать мясо и добавить нарезанный лук. Продолжать обжаривать мясо с луком, пока лук не станет мягким и немного румяным – по сути начнет жариться.
Добавить к мясу подготовленную зеленую фасоль. Если фасоль замороженная, ее можно не размораживать. Перемешать мясо с фасолью и обжаривать все вместе около 5 мин. По возможности не стоит на этом этапе тушить мясо и овощи под крышкой, они должны обжариться. При последующем тушении фасоль будет готова полностью.
Приготовить сладкий соус. В чашке смешать 1 ст.л. пшеничной муки (без верха), 1 ст.л. коричневого сахара (с верхом) и щепотку молотого сухого имбиря.
Перемешать смесь до однородности и добавить светлый натуральный соевый соус. Тщательно перемешать все. Консистенция должна получиться – жидкое тесто. Дополнительно разбавить смесь кипяченой водой комнатной температуры. Мучная смесь должна свободно выливаться из чашки.
Перемешивая мясо и овощи, вливать струйкой мучную смесь в сотейник. Соус сразу же начнет густеть, поэтому количество вливаемой мучной смеси – на глаз до желаемой густоты.
Оставить блюдо кипеть на самом маленьком огне на 5-6 минут. свинина в сладком соусе за это время будет готова. Кипение соуса должно быть минимальным, буквально на грани кипения, иначе мука просто пригорит.
Горячая свинина в сладком соусе подается к столу сразу же, пока она не остыла. Стоит, по желанию, добавить шепотку крупно размолотого стручка острого перца.
Свинина в сладком соусе блюдо несложное, важно только не отвлекаться и достаточно часто перемешивать ингредиенты при жарке. Общее время приготовления, без учета нарезания ингредиентов, около получаса. Это делает возможным приготовление блюда к завтраку перед работой.
Блюдо свинина в сладком соусе вполне можно есть палочками, если умеете или привыкли. крупные кусочки мяса, лука и фасоли отлично захватываются с помощью палочек.